- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа «Очумелые ручки»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2
городского округа Стрежевой
636780, Томская область, городской округ Стрежевой, 2 мкр., д. 242
E – mail:shkola2@guostrj.ru, тел./факс: (838259)54096
Рассмотрено На заседании МО _________ Хабирова З.Г. Протокол № ___ от «____»___________2013 г. | «Согласовано» Методическим советом _________ Белоус И.П. Протокол № ___ от «____»___________2013 г. | «Утверждаю» Директор __________ Жигалина О.В Приказ № ___ от «___»____________2013г. |
Программа
кружка дополнительного образования
«Очумелые ручки»
Программа рассчитана на учащихся 7-14 лет.
Автор: Обухова Н. А.,
учитель технологии
Г. СТРЕЖЕВОЙ
« Дети из всего могут сделать всё».
Гёте.
Пояснительная записка
Различные виды рукоделие являются одним из старейших в прикладной трудовой деятельности человека. Раскопки древних захоронений и последней подтверждают, что вышивки одежды, предметов быта, плетении из различных материалов были знакомы людям далекого прошлого.
В настоящее время, когда значительная часть декоративная часть декоративных изделий из меха, ткани, кожи, ниток и другого материала искусно и художественно выполняются с помощью машин, многие предметы одежды, быта не теряют своей прелести. Прочности и изящества, если они сделаны вручную. Вещи ручной работы декоративны, самобытны и порой не уступают в красоте и изяществе другим изделиям. Рукоделие позволяет создавать индивидуальные вещи, отвечающие самой моде. Приобщение подрастающего поколения к различным видам прикладного искусства, связанного с рукодельными работами, можно считать значимой частицей трудового обучения и воспитания детей. Они с раннего возраста имеют возможность созерцать и чувствовать всю прелесть и неповторимость различных работ. Необходимо рукоделие и в воспитательно-образовательном процессе.
Прежде всего к этому относятся измерительные навыки- сенсомоторика- согласованность в работе глаза и руки; совершенствование координации движения; гибкость; точность в выполнение действий; экономное расходование материалов; бережное отношение к инструментам, приспособлениям и материалам; усидчивость; любовь к истории страны, к родному краю практические работы развивают глазомер, а также мелкую моторику рук, как фактор прямо пропорционально влияющий на развитие интеллектуальных способностей ребёнка. Большое влияние оказывает труд на умственное развитие учащихся. Во время такой работы создаются условия не только для функции речи, но и речевой регуляции поведения. Возрастающее влияния словесной регуляции поведения ребёнка появляются и в повышении уровня его ориентировки во внешнем мире и в самом себе. Занятия рукоделием привлекают детей наглядными результатами труда. В смысле практической значимости основные умения и навыки, получаемые на занятиях рукоделием, нужны каждому человеку. Умения и навыки по шитью, вышиванию, плетению, вязанию составляют важный элемент в труде по самообслуживанию, в частности по уходу за одеждой. Дети быстро убеждаются в необходимости приобретения таких навыков, надо лишь умело подвести их к этому, дать необходимые практические занятия. Ребятам предоставляется возможность свободного выбора одного наиболее понравившегося из видов рукоделия: вязания, вышивания, плетения, тестопластика, оригами, шитья, аппликация, бисероплетение. При желании ребёнок может овладеть несколькими из них. Как правило, сначала учащийся отдаёт предпочтение той технике, которая ему ближе. Овладев этой техникой, ребёнок обращает внимание на другие виды рукоделия, и постепенно, осваивая все предложенные техники, самостоятельно определяет их приоритетность. Таким образом, воспитаннику изначально прививается творческий подход к любому виду деятельности.
Существует множество видов рукоделия: шитьё, вышивание, вязание крючком, вязание на спицах, макраме, бисероплетение, лепка, оригами, роспись по дереву, аппликация, коллаж, батик, гобелен, пэчворк, декупаж, куклы и мягкая игрушка, выжигание и т.д.
Данная программа включает в себя шитьё, вышивание, вязание крючком, бисероплетение, оригами, аппликация, пэчворк, тестопластика, макраме. Особенности данной программы состоит в том, что она включает в себя несколько видов рукоделия (бисероплетение, вязание, тестопластику, оригами, аппликацию, шитьё, вышивку), что способствует всестороннему творческому развитию ребёнка. Помимо этого, широкий спектр предложенных видов рукоделия привлечёт в кружок больше ребят. В основном обучение идёт по образцу- это тренировка, при помощи которой ребёнок может достигнуть иногда достаточно высокой степени мастерства в выполнении тех или иных операций. Однако механически усвоенный способ действия становится одним из препятствий на пути развития мышления. Так как это лишь выполнение приёмов и способов действия без развития творческих способностей детей.
О результатах работы, проводимой в кружках, наглядное представление дают выставки. Систематически проводимые городские отчётные выставки- фестивали искусств, конкурсы являются широким смотром работы школ и внешкольных учреждений по трудовому, эстетическому воспитанию подрастающего поколения средствами изобразительного и декоративно- прикладного искусства. Каждая выставка детского творчества является событием в культурной жизни страны, города. Большое внимание общественности и обычно огромное количество посетителей, как школьников, так и взрослых, говорят о все возрастающем интересе к таким выставкам. Сама выставка является средством идейно- воспитательного воздействия, массовой информации и наглядной демонстрации детских учреждений, школ. На выставку и на конкурс принимаются лучшие работы кружковцев, в которых нашли отражение народные художественные традиции, национальные мотивы своей страны, области, края, современная действительность, детская тематика.
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
«Истоки способностей и дарований детей- на кончиках их пальцев. От пальцев образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли».
НАЗВАНИЕ ПРОГРАММЫ: Программа «Очумелые ручки» по развитию творческих способностей и формированию умений и навыков в сфере самооблуживающего труда в детской и подростковой среде муниципального учреждения средней общеобразовательной школы №2 городского округа Стрежевой Томской области на 2013-2015 гг.
Программа рассчитана на три года
ОСНОВНОЙ РАЗРАБОТЧИК ПРОГРАММЫ:
Учитель по технологии- ОбуховаНаталья Александровна.
Программа предназначена для учащихся средней общеобразовательной школы № 2 и рассчитана на 34 часа в год, по 1 часу в неделю.
Программа кружка реализуется в рамках школьного компонента базисного учебного плана.
Программа применима для детей с 7 до 14 лет.
ЦЕЛЬ:
Способствовать творческой активности через развитие трудовых умений и навыков, формирование эстетически художественного вкуса, а также стимулирование развития интеллектуальных способностей ребят.
ЗАДАЧИ:
- развить художественно-творческие способности обучающихся, трудовую и творческую активность, сознательный подход к выполнению работы;
-раскрыть истоки народного творчества и роль рукоделия в жизни человека и общества;
-привить любовь к традиционному народному творчеству;
-сформировать представление о творческой личности, духовно связанной с культурой и природой родного края;
-учить основам рукоделия (вязания, шитья, бисероплетения, вышивки, тестопластики, оригами, аппликации, импровизации).
-способствовать через моторику рук развитию умственных способностей детей;
-развить у детей устойчивый интерес к данным видам декоративно-прикладного искусства;
1 группа- 7-9 лет.
2 группа-10-12 лет.
3 группа-13-14 лет.
МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ВКЛЮЧАЕТ НАПРАВЛЕНИЯ:
1.Бисероплетение- искусство изготовления изделий из мелких бусин, бисера и стекляруса. Бисероплетение предусматривает выполнение изделий: колье, кулоны, подвески, браслеты, картины, пасхальные яйца.
2.Тестопластика. Для приготовления оригинальных изделий, картин.
3.Вязание крючком- одно из самых лёгких и занимательных рукоделий. Ручное вязание и сегодня весьма популярно. Вязание кухонных прихваток, комнатных тапочек.
4.Оригами- увлекательное занятие. Бумагу легко резать, сгибать, скручивать, мять. В руках ребёнка бумага оживает. Бумага бывает цветная, картон, гофрированная, фольга, бархатная.
5.Аппликация- это одно из декоративно-прикладных способов и изображения путём соединения деталей с фоном. Для аппликации используют разные материалы: различную крупу, солому, засушенные листья, ракушки, бересту, яичную скорлупу, камушки, перья, мех, бумагу, кожу, пуговицы, бисер, бусины, верёвки, тесьма, ткань, нитки.
6.Вышивание-искусство шитья- одно из древнейших видов художественного творчества. Вышивка используется не только для украшения одежды, но и для украшения интерьера.
7.Шитьё и пэчворк- самое древнейшее из всех рукоделий. С древних времён люди шили себе одежду и старались её украсить, украшали вышивкой, бисером, аппликацией.
Свою работу строю с учётом личности ребёнка, его потенциалом и возможностями.
Школа есть часть жизни ребёнка; и проживание этой жизни должно совершаться
на уровне высокой общечеловеческой культуры.
Я стараюсь учить так, чтобы ученики жалели, что урок уже закончился.
ПРИНЦИПЫ ПРОГРАММЫ:
-АКТУАЛЬНОСТЬ.
Умение раскрыть и реализовать возможности ребёнка через творческую деятельность.
-СИСТЕМНОСТЬ.
Занятие строится от простого к сложному от первоначальных элементов, составляющих
Основу какого-либо вида декоративно - прикладного искусства, до изделий, представляющих собой произведение искусства.
-ПРАКТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ.
Содержание занятий кружка направлено на освоение основных видов рукоделия, умение создавать своими руками, которые могут быть использованы в быту, что положительно скажется на развитии личности ребёнка.
-ОБЕСПЕЧЕНИЕ МОТИВАЦИИ.
Во-первых, развитие интереса к различным декоративно-прикладного искусства, во-вторых, развитие чувства собственного достоинства от выполняемой самостоятельной работы,
В-третьих, использование готовых изделий в домашнем обиходе, в-четвёртых, образовательные запросы и потребности детей всегда осуществляются через совместный труд, совместное творчество.
МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ:
-бисер, стеклярус, бусины;
-капроновые нити, леска;
-проволока;
-иглы для бисера;
-ткань;
-ножницы.
ВЯЗАНИЕ:
-крючок;
-нитки;
-ножницы;
ОРИГАМИ:
-бумага (цветная, простая, гофрированая);
-картон;
-клей;
-карандаш;
-линейка;
-кисть.
АППЛИКАЦИЯ:
-ткань (лоскутки), верёвочки, тесьма;
-картон;
-булавки;
-клей;
-кисть,
ШИТЬЁ:
-ткань разной структуры;
-ножницы;
-иглы;
-нитки;
-мел;
-карандаш.
ТЕСТОПЛАСТИКА:
-тесто ( мука, соль, сухой клей, вода);
-инструменты: скалка, формочки, кисти, линейка, нож, стоки;
-краски гуашь;
-лак.
ВЫШИВАНИЕ:
-ткать канва;
-пяльцы;
-нити мулине;
-шёлковые ленты;
-иглы;
-ножницы.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ
1.Скорость выполнения работ как в вязании и бисероплетении, так и в аппликации, тестопластики, оригами и шитьё, вышивании.
2.Аккуратность выполнения работ.
3.Качество и прочность выполнения.
МЕТОДЫ ТЕХНОЛОГИИ. ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Форма работы – групповая с индивидуальным подходом. На занятиях темы подаются в форме дискуссий. Форма занятий – урок. Работа с детьми ведётся по технологии сотрудничества (наставничества ), а также при постоянном стимулировании самостоятельного творчества детей.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ:
-освоение разных видов рукоделия;
-изготовление изделий из различного материала;
-участие в выставках, ярмарках-распродажах, конкурсах;
-использование своих изделий в быту
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
Дети первого года обучения должны:
-знать традиционные виды техники бисероплетения;
-уметь пользоваться схемами по бисероплетению;
-подготовится к освоению других видов рукоделия.
Дети второго года обучения должны:
-уметь составлять композиции плоских и объёмных изделий;
-подбирать цветовую гамму;
-импровизировать с композицией, орнаментом, цветовой гаммой;
-развить навыки самостоятельной работы в выполнении изделий декоративно-прикладного искусства.
Дети третьего года обучения должны:
-уметь составлять композиции плоских и объёмных изделий;
-подбирать цветовую гамму;
-импровизировать с композицией, орнаментом, цветовой гаммой;
-научиться самостоятельно вышивать, изготовлять сувениры.
УЧЕБНО –МЕТОДИЧЕСКИЙ ПЛАН. ПЕРВЫЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ
№ п.п. | Название темы | Количество часов | ||
всего | теория | практика | ||
1. | Вводное занятия | 1 | ||
2. | История бисироплетение | 1 | ||
3. | Теоретические вопросы бисероплетение | 2 | ||
4. | Техника бисироплетение | 5 | ||
5. | Традиционные виды плетения | 5 | ||
6. | Украшения из бисера | 10 | ||
7. | Изготовление сувениров | 10 | ||
Итого: | 34ч. | |||
УЧЕБНО –МЕТОДИЧЕСКИЙ ПЛАН. ВТОРОЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ
№ п.п. | Количество часов | |||
всего | теория | практика | ||
1. | Вводное занятия | 1 | ||
2. | Техника бисероплетения (повторение 1 года обучения) | 2 | ||
3. | Традиционные виды | 3 | ||
4. | Тканные изделия | 1 | ||
5. | Ажурная техника плетения | 4 | ||
6. | Пасхальное яйцо | 4 | ||
7. | Тестопластика | 4 | ||
8. | Оригами | 1 | 1 | |
9. | Вязание крючком | 1 | 4 | |
10. | Аппликация | 1 | 1 | |
11. | Шитье и пэчворк | 1 | ||
12. | Вышивка | 1 | 4 | |
Итого: | 34ч. | |||
УЧЕБНО –МЕТОДИЧЕСКИЙ ПЛАН. ТРЕТИЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ
№ п.п. | Название темы | Количество часов | ||
всего | теория | практика | ||
1. | Вводное занятия | 1 | ||
2. | Аппликация,оригами | 1 | 4 | |
3. | Техника бисероплетения (повторение 1-2 года обучения) | 5 | ||
4. | Ажурная техника плетения и тканные изделия | 1 | 10 | |
5. | Вышивка бисером | 10 | ||
6. | Лепка | 1 | 1 | |
Итого: | 34ч. | |||
ПЛАН ВОСПИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
№ п.п | Мероприятия | Задачи | Место проведения | Сроки |
Собеседования с родителями, консультации | Разъяснять значимость развития ребенка в объединении; - объяснять необходимость создания благоприятной атмосферы в детском коллективе. | Школа №2 | В течение года | |
Анкетирование обучающихся | - выяснить социальное положение обучающихся; - выявить мотивацию детей, занимающихся в объединении | Школа №2 | 2 раза в год | |
Внеурочные мероприятия «В кругу друзей» | Создать благоприятный микроклимат в детском объединении; | Школа №2 | Раз в четверть |
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Артамонова Е. Украшения и сувениры из бисера. М.ЭКСМО, 1999
2.Божко Л. Бисер. Уроки мастерства. М. «Мартин», 2003
3.Геронимус.Т. Учебный комплекс. Рабочая тетрадь по трудовому обучению,2003
4.Гукасова А.М. Рукоделие в начальных классах. М.Просвещение, 1985
5.Еременко Т.И. Кружок вязания крючком. М. Просвещение, 1984
6.Иванова В. Фенечки для девочек. М. ЭКСМО, 2000
7.Крайнева И.Н. Мир бисера. СП: Айрис- Пресс, 1999
8.Майкова Н .Майкова Т. Серебряные пяльцы. М.Рукоделие, 1992
9.Михайлова И. Лепим из солёного теста. М. ЭКСМО, 2004
10.Мотобарова О.С Кружок изготовления игрушек- сувениров. Просвещение, 1983
11.Пучкова Л.С. Кружок художественного вязания. М. Просвещение, 1978
Приложение:Слайдовая презентация.
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/188303-programma-ochumelye-ruchki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- «Фортепианная техника»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.