Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.03.2016

Значение самостоятельной работы для учащихся по курсу фортепиано

О том, какое значение для студента имеет его самостоятельная работа,писала великая русская певица А. В. Нежданова в своих воспоминаниях: «Играла я на фортепиано очень немного, но несмотря на это я разучивала заданные мне уроки по пению самостоятельно, без аккомпаниатора. Я считаю это целесообразным – ученики сами должны работать, сами разучивать все».
Сколько бы ни был широк репертуар, изучаемый студентом под руководством педагога, он все же не охватит круга произведений, с которыми на практике придется столкнуться будущему специалисту-профессионалу.
Усвоение предмета достигается не только и не столько заучиванием правил и сведений, но и посредством организации самостоятельного поиска информации, формирования опята творческой деятельности в процессе решения конкретных задач под руководством педагога. И здесь особую роль играет умение читать с листа.

Содержимое разработки

Значение самостоятельной работы

для учащихся по курсу

фортепиано

Преподаватель:ИвановН.М.

2016г.

О том, какое значение для студента имеет его самостоятельная работа,писала великая русская певица А. В. Нежданова в своих воспоминаниях: «Играла я на фортепиано очень немного, но несмотря на это я разучивала заданные мне уроки по пению самостоятельно, без аккомпаниатора. Я считаю это целесообразным – ученики сами должны работать, сами разучивать все».

Сколько бы ни был широк репертуар, изучаемый студентом под руководством педагога, он все же не охватит круга произведений, с которыми на практике придется столкнуться будущему специалисту-профессионалу.

Усвоение предмета достигается не только и не столько заучиванием правил и сведений, но и посредством организации самостоятельного поиска информации, формирования опята творческой деятельности в процессе решения конкретных задач под руководством педагога. И здесь особую роль играет умение читать с листа.

Трудно переоценить значение чтения с листа для каждого профессионального музыканта. Особую роль владение этим навыком играет в творческой деятельности оркестрового исполнителя, зачастую определяя уровень его квалификации. При систематической тренировке больших успехов способен достигнуть каждый студент. Чтению с листа следует уделять не менее четверти часа в день. При чтении с листа в ансамбле с другим инструменталистом или певцом недопустимы всякого рода поправки, так как это мгновенно нарушает ансамбль.

Соблюдение темпоритма – обязательное условие, поэтому следует предварить процесс исполнения с листа просмотром нот без инструмента. Если при чтении с листа в ансамбле с партнером приходится все же мириться с какими-то пропусками нот, то при выполнении студентом домашних

заданий необходим несколько иной подход. Абсолютно недопустимы исправления по ходу исполнения произведения, неизбежно приводящие к разрыву музыкальной ткани произведения. Процесс исполнения уже при первом чтении с листа должен быть непрерывным. Однако при выполнении домашнего задания по чтению с листа без партнера не нужно жертвовать качеством и точностью игры ради непременного соблюдения темпоритма. Можно взять несколько замедленный темп. Не следует пропускать сложные аккорды или обороты, не поддающиеся мгновенному охвату. Лучше несколько отклониться от темпа или даже остановиться, но сыграть точно. Это способствует выработке исполнительской дисциплины, предохраняет игру от небрежности и грязи.

Необходимо всячески предостерегать студентов от форсирования звука при чтении с листа, особенно партии аккомпанемента, ибо нужно не только вслушиваться в звучащий под пальцами текст, но и не заглушать мелодическую линию солиста.

Существенным положением теории и практики чтения с листа считается требование неотрывно смотреть в нотный текст. При этом условии может быть обеспечено непрерывное, логичное развертывание звукового действия. Неотрывность от текста взгляда читающего с листа связана с умением играть, не глядя на руки. Отрываясь глазами от нотных строчек, читающий легко теряет слуховой контроль над музыкальным материалом. Отсюда запинки в игре. Очень важно уметь ориентироваться при игре по графическим изображениям нотной записи, по контурным очертаниям нотных структур.

Схватывая с одного взгляда общую конфигурацию мелодических рисунков, направленность их движения в звуковом пространстве, узнавая в тексте трезвучия, доминантсептаккорд, их обращения, по внешнему облику, читающий ноты не испытывает необходимости в расшифровке каждого звука на нотоносце. Уточнив нижний звук, какой либо сложной аккордовой

вертикали, он разгадывает отдельные звуки по относительному расстоянию между ними, воспринимает аккордовую вертикаль, как единую звуковую картину. Если студент возьмет за правило фиксировать и отмечать для себя в нотном материале типовые формулы фортепианной фактуры-гаммы, арпеджио разных видов, то это упростит его задачу. Умение распознать в незнакомом знакомое дает возможность разгрузить внимание играющего (что очень важно!), он читает сквозь ноты, легко выходит из аппликатурных затруднений (позиции и смена их, подкладывание первого пальца, расположение пальцев в аккордах, зависимость аппликатуры от фразировки), используя в привычных фактурных ситуациях ранее освоенные последования пальцев.

Прежде чем читать с листа музыку за инструментом, надо ознакомиться с ней мысленно, прочтя ее, проиграть в уме. Шуман советовал молодому музыканту: «Если тебе предлагают сыграть с листа незнакомое сочинение, то сначала пробеги его глазами». Это помогает выработке внутренних музыкально-слуховых представлений, которые очень важны во время игры. После предварительного мысленного обзора произведения оно читается за инструментом значительно легче и точнее, уменьшается число ошибок, исполнение становится свободным, уверенным, художественно более убедительным. Музыкальный кругозор, активность и самостоятельность, навыки разбора и чтения с листа нужны будущему музыканту профессионалу не в меньшей степени, чем любителю. Если студент не знакомится постоянно с широким кругом музыкальной литературы, то навыки чтения без соответствующей практики не могут развиваться.

Процессы развития учащегося-музыканта проходят эффективнее, когда он сам работает с музыкальным материалом. Это одна из закономерностей психологического порядка, в силу которой «предметное» действие,

способствуя более быстрому и прочному усвоению изучаемого материала, ведет к интенсификации процессов внутреннего развития.

Известно, что умение читать с листа незнакомый музыкальный материал всегда считалось признаком музыкального развития и достаточного уровня музыкально-исполнительского опыта. Высказывания на эту тему можно встретить в трактатах Ф. Э. Баха и других видных педагогов-музыкантов XVIIXVIII веков. Ко второй половине XIX века требования по чтению нот с листа содержатся в программах всех музыкальных заведений, как в России, так и за рубежом. Так в Московской консерватории требования в этой области были очень серьезными. Н.Г. Рубинштейн заставлял своих учеников аккомпанировать с листа концерты. Также занимались в классе Н.С. Зверева, В.И. Сафонова, а позднее в классе А.В. Николаева, Г.Г. Нейгауза. Они считали, что чтение нот с листа должно составлять определенную часть каждодневного «рациона» занятий учащегося-музыканта. Д.Ф. Ойстрах рекомендовал учащимся один день в неделю целиком отдавать проигрыванию незнакомой музыкальной литературы.

Музыканты, читающие с листа, необычайно обогащают свои слуховые впечатления, приобретают профессиональный опыт, накапливают специальные сведения и знания.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/192760-znachenie-samostojatelnoj-raboty-dlja-uchasch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки