- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тренинг личностного роста
Тренинг личностного роста
Здравствуйте, я Вас очень рада видеть, сегодня мы с Вами побеседуем о личностном росте и попробуем развить свой личностный потенциал. Ознакомимся с понятием личностного роста и «Я»-концепцией. Осознаем сильные стороны своей личности.
Обсуждение правил работы в группе
Время: 5 минут.
Для комфортного взаимодействия нам понадобится следовать некоторым правилам:
Основные правила работы в группе.
1.Общение по принципу «здесь и сейчас». Мы будем работать с настоящим. То есть с тем, что для нас сейчас актуально, не переключаясь на прошлое.
2.Принцип персонификации высказываний. Суть принципа в том, что в высказывается за себя, от своего имени. «Я считаю», «мне кажется».
3.Принцип акцентирования на языке чувств. Согласно нему, участники группы должны делать акцент на эмоциональных состояниях и проявлениях Соответственно перед каждым участником ставится задача перестроить стиль своего общения и, в частности, выработать умение «ловить», четко идентифицировать и адекватно высказать свои чувства.
4. Принцип активности. Активное включение в процесс тренинга.
5. Принцип доверительности. «Говорить только правду, или хотя бы не врать».
6.Принцип конфиденциальности. «Не выносить» содержание общения, которое развивается в процессе тренинга, за границы группы. Все что здесь сказано и пережито – остается только в стенах этой аудитории.
ТЕЛЕФОНЫ#
Теперь пришло время узнать, как мы можем обращаться друг к другу.
Упражнение «Визитка»
Время: 5 минут.
Процедура: Каждый из участников оформит визитку, где должно быть указано-тренинговое имя. Участники вправе взять себе любое имя: свое настоящее, игровое, имя друга или знакомого, реального политического деятеля, литературного героя и т.п. Предоставляется полная свобода выбора. Тренинговое имя должно быть написано разборчиво и достаточно крупно. Можно добавить рисунок, орнамент или любой другой элемент, который поможет вам раскрыть свою личность.
«У вас есть 5 минут для того, чтобы выбрать имя, оформить визитки и подготовиться к взаимному представлению. Основная задача его – подчеркнуть свою индивидуальность».
Входная рефлексия «С какими чувствами, мыслями, ожиданиями пришли?»
Упражнение «Поменяйтесь местами …»
Время: 5 минут.
Прошу встать в круг и в зависимости от названых условий поменяться местами.
«- поменяйтесь местами те, кто работает в одной школе, - поменяйтесь местами те, кто женат/замужем, - те, у кого есть дети, - те, кто переехал в Надым из другого города, - те, кто работает первый год, кто работает меньше 4х лет, кому нравится работать в сфере педагогики и т.д.»
Упражнение «Знакомство»
Время: 5 минут.
Выберите себе пару по принципу «мало знакомы и интересно вместе поработать» и разойдитесь с парой в сторону. Вам необходимо взять друг у друга интервью. В интервью необходимо отобразить следующие вопросы:
Основная информация о Вас: Ваш возраст, род деятельности, семейное положение, увлечения?
Ваши планы на ближайшее будущее или Ваши мечты?
Одно свое главное достоинство?
С какой целью Вы пришли на этот тренинг?
Представляют по очереди коллегу.
Понятие личностного роста в тренинговой практике.
В современной психологии личностный рост понимается в первую очередь как измеряемый факт, как результат существенных и позитивных изменений в личности человека.
Личностный рост — это качественные изменения личностного потенциала, успешно решающие жизненные задачи и открывающие богатую жизненную перспективу. Владимир Львович Леви, в частности, писал об этом так:
Как Вы понимаете что для Вас ЛР?
Если у человека становится больше:
интересов, а с тем и стимулов жить — смыслового наполнения жизни,
возможности анализировать — отличать одно от другого,
возможности синтезировать — видеть связи событий и явлений,
понимания людей (себя в том числе), а с тем и возможности прощать,
внутренней свободы и независимости,
ответственности, взятой на себя добровольно,
любви к миру и людям (к себе в том числе),
то это и значит, что человек растет личностно.
Синонимы: душевно, духовно.
(В. Леви из книги «Куда жить. Человек в цепях свободы.»)
Упражнение «Комиссионный магазин»
Это игра. Товары, которые принимает продавец, – человеческие качества, например: доброта, глупость, открытость. Участники записывают на карточку черты своего характера, как положительные, так и отрицательные. Затем предлагается совершить торг, в котором каждый из участников может избавиться от какого-то ненужного качества, или его части, и приобрести что-либо необходимое. Например, кому-то не хватает красноречия, и он может предложить за него какую-то часть своего спокойствия и уравновешенности.
По окончании задания подводятся итоги и обсуждаются впечатления.
Упражнение «Мои добрые дела» лист+ручка
Время: 15 минут
В течение 5 минут письменно ответить на заданные вопросы, записать добрые дела, сделанные для людей. «Вспомните: какое конкретное доброе дело вы сделали вчера, кому сказали доброе слово? Кто был этот человек? Что вы при этом чувствовали? Как он вас отблагодарил? Какими должны быть, по вашему мнению, формы благодарности? Сколько своих добрых дел вы смогли вспомнить? Способны ли вы на добрые дела? Если нет, то что вам мешает?» Затем обсуждение в группе по вопросам.
Релаксация «Заросший сад» (10 мин)
Цель: расслабление, освобождение от негативной энергии, формирование ощущения спокойствия, поиск внутренних ресурсов.
Участники удобно располагаются на ковриках и закрывают глаза. Включается релаксационная музыка, ведущий читает текст:
«Представьте, что вы находитесь в старинном, заброшенном городе и совершаете прогулку по территории большого забытого замка…
Вы видите высокую каменную стену, увитую плющом, в которой есть деревянная дверь… Откройте её и войдите…
Вы оказываетесь в старом, заброшенном саду…
Когда-то это был прекрасный сад, однако уже давно за ним никто не ухаживает…Растения так разрослись и все настолько заросло травами, что не видно земли, трудно различить тропинки… вообразите, как вы начинаете приводить его в порядок… представьте, как вы пропалываете сорняки… подрезаете ветки… пересаживаете деревья… окапываете и пересаживаете их… Делаете все, чтобы вернуть саду прежний вид…
Через некоторое время остановитесь и сравните ту часть сада, в которой вы уже поработали, с той, которую вы еще не трогали…
Со временном вы сможете возвращаться в этот сади продолжать начатую вами работу».
Упражнение «Жизненные цели»
Цель: Выработка жизненных целей.
10-15 минут
Поговорим о ваших жизненных целях. Возьмите ручку, бумагу. В течение 15 минут подумайте над вопросом «Что я действительно хочу получить от своей жизни?» Долго не думайте, записывайте все, что приходит вам в голову. Уделите внимание всем сферам вашего бытия. Фантазируйте. Чем больше — тем лучше. Отвечайте на вопрос так, словно вы обладаете неограниченным ресурсом времени. Это поможет вспомнить все, к чему стремитесь.
Шаг 2. Теперь, за две минуты вам нужно выбрать то, чему бы вы хотели посвятить ближайшие три года. А после этого еще две минуты — чтобы дополнить или изменить список. Цели должны быть реалистичны. Работая на этом и на последующих шагах, в отличие от первого, пишите так, как если бы это были ваши последние годы и месяцы. Это позволит сконцентрироваться на действительно важных для вас вещах.
Шаг 3. Сейчас мы определим цели на ближайшие шесть месяцев — две минуты на составление списка и две минуты на его корректировку.
Шаг 4. Уделите две минут работе над своими целями. Насколько они конкретны, насколько соответствуют друг другу, насколько ваши цели реалистичны в категориях времени и имеющихся ресурсов. Возможно, вам следует ввести новую цель — приобретение нового ресурса.
Шаг 5. Периодически пересматривайте свои списки, хотя бы для того, чтобы убедиться, что вы двигаетесь в выбранном направлении. Выполнение этого упражнения похоже на использование карты в походе. Периодически вы обращаетесь к ней, корректируете маршрут, возможно даже меняете направление, но главное, знаете куда идете.
Дебрифинг
Как вы себя ощущаете после упражнения?
Какие интересные выводы вы для себя сделали?
Что было неожиданным для вас?
Что было труднее всего? Почему?
Кто составил реалистичный план и готов ему следовать?
Упражнение "Табу"
Цель упражнения: помочь участникам понять, как они относятся к, разному роду, запретам и ограничениям. Нередко любопытство или желание изведать запретный плод или стремление продемонстрировать свою смелость руководят подростком в его поступках. Хорошо, когда он знает, какие чувства им управляют, это позволяет сделать осознанный выбор.
В центре круга небольшая коробочка, в которой лежит неизвестный предмет. "Там лежит то, что нельзя проявите себя в отношении этого предмета. Можно вставать или оставаться на месте, выражая отношение мимикой или жестами; можно подходить к шкатулке, брать ее в руки, заглядывать внутрь, - каждый поступает так, как считает это нужным. Даже если кто-то останется на месте, ничего не предпринимая, - это тоже будет способом реагирования на ситуацию. При выполнения упражнения важно помнить, что это упражнение действия, а не объяснений, поэтому, если кто-то будет пытаться просто рассказать словами о своей позиции, задача ведущего побудить его "показать" свое отношение.
Упражнение «Через три года»
10 мин
Предлагаю вам выполнить упражнение, которое позволит взглянуть на жизненные проблемы в более широком контексте, сопоставив их с собственным будущим. Кроме того, оно дает повод задуматься, какая деятельность для нас действительно важна, а о чем через несколько лет мы даже и не вспомним.
Прошу составить список наиболее важных дел занимающих Вас в данный период жизни. Представьте себе, что Вы стали старше на три года, и подумайте об этих делах и проблемах «задним числом» - так, как будто с тех пор уже прошло три года. Раздумывая над этим, надо ответить на следующие вопросы (вопросы диктовать по порядку):
Что именно вы сможете вспомнить об этой проблеме?
Как она влияет на то, как складывается ваша жизнь теперь, по прошествии трех лет?
Если бы такая проблема сейчас встала перед вами, как бы вы стали ее решать?
Упражнение «Брачное объявление»
Время: 10 минут.
В течение 5 минут каждый должен составить брачное объявление о своих личных качествах, которое содержало бы уникальность и включало нечто такое, чего не может предложить другая женщина/другой мужчина. Затем в течение одной минуты объявление зачитывается перед всеми. Группа может задавать любые вопросы по содержанию объявления, дабы удостовериться, действительно ли стоит соискателю связать жизнь с этим человеком.
Обсуждение: Легче ли было писать о себе, почему? Что нового о себе узнали?
Упражнение «Аплодисменты»
Участникам предлагается встать в круг. Один из желающий выходит в центр круга, а остальные ему бурно аплодируют. Они продолжают это делать ровно столько, сколько он захочет. Он благодарит группу и возвращается в круг. После этого выходит следующий участник.
Подведение итогов тренинга.
Мы научились уделять больше внимания своим сильным сторонам и положительным качествам, а также показывать эти стороны окружающим. Отработали приёмы самопрезентации и самораскрытия. Закрепили умение анализировать свои поступки и желания. Уверена в дальнейшем вы будете использовать полученные знания в повседневной жизни!
Рефлексивна мишень
Время: 10 минут
Процедура:
* На листе бумаги А3 мишень, которая делится на четыре сектора. В каждом из секторов записываются параметры – вопрос рефлексии состоявшейся деятельности, взаимодействия.
1. Содержание тренинга
2. Оценка формы, методов взаимодействия
3. Оценка деятельности педагога
4. Оценка своей деятельности
* Каждый участник взаимодействия маркером или фломастером (ручкой, карандашом) четыре раза (по одному в каждый сектор) «стреляет» в мишень, делая метку (точку, плюс и т. д.). Метка соответствует его оценке результатов состоявшегося взаимодействия.
* После того как каждый участник взаимодействия «выстрелил» (поставил четыре метки) в рефлексивную мишень, она вывешивается на всеобщее обозрение и тренер организует ее краткий анализ, давая каждому желающему высказаться.
Уделяйте себе время и улыбайтесь себе! До встречи!
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/193359-trening-lichnostnogo-rosta


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.