- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование ИКТ в работе с детьми и родителями в ДОУ
Муниципальный семинар
«Реализация образовательных областей: «социально - коммуникативное развитие» и «познавательное развитие» посредством игровой деятельности».
Сообщение из опыта работы
«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ И РОДИТЕЛЯМИ В ДОУ»
Галкина Т.Б., воспитатель
МБДОУ детский сад 58 г.Апатиты
Слайд №1
Информатизация общества существенно изменила практику повседневной жизни. И мы, педагоги-дошкольники, должны идти в ногу со временем, чтобы стать для ребенка проводниками в мир новых технологий Слайд №2.
Наверное, невозможно себе представить развитие современного общества и производства без информационно-коммуникационных технологий. Бесспорно, что "владеть компьютером" должен каждый образованный человек. Как сказал немецкий философ и социолог Георг Зиммель "Человек образованный - тот, кто знает, где найти то, чего не знает". В настоящее время компьютеры в школах уже не воспринимаются как что-то редкое, необычное. Однако, в детском саду они еще не превратились в хорошо освоенный инструмент педагогов.
С каждым годом современные информационные технологии входят в нашу жизнь. Поэтому, дошкольное учреждение, как носитель культуры и знаний, также не может оставаться в стороне. "Каждый участник образовательного процесса сам решает идти в ногу со временем или вышагивать пятками назад". Средства ИКТ помогают педагогу разнообразить формы поддержки образовательного процесса, повысить качество работы с родителями воспитанников, а также популяризировать деятельность воспитателя группы и детского сада в целом.
Считаю, что применение Цифровых Образовательных Ресурсов и методик их использования в своей педагогической деятельности - это источник для полноценной работы. Перед нами открывается избыточное количество информации с возможностью выбора необходимого содержания будущего занятия. Возможность активизировать самостоятельную и исследовательскую деятельность детей.
Слайд №3 Поэтому считаю, что работа по методической теме «Использование ИКТ в работе в детьми и родителями в ДОУ» очень актуальной в современных условиях внедрения ИКТ. Образовательный процесс, в группе организую в соответствии с Образовательной программой МБДОУ детского сада 58, разработанной на основе примерной общеобразовательной программы дошкольного образования «Детство» под редакцией Т.И. Бабаевой, А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой, а именно через интеграцию образовательных областей «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально–коммуникативное развитие», «Художественно – эстетическое развитие», «Физическое развитие».
В соответствии с документом "ФГОС к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования", утвержденные приказом Министерства образования и науки РФ от 20 июля 2011 г. № 2151, одним из требований к педагогической деятельности является владение информационно-коммуникационными технологиями и умениями применять их в воспитательно-образовательном процессе.
В своей педагогической деятельности реализую информационно-коммуникационные технологии. Начиная работу по теме: «Использование ИКТ в работе с детьми и родителями в ДОУ» изучила соответствующую литературу, требования образовательной программы, требования ФГОС к организации развивающей предметно - пространственной среды. Проделанная работа позволила подобрать мультимедийные презентации, обучающие фильмы, флеш-игры, наметить перспективы по данной теме.
Слайд№4 Опираясь, на изученную литературу и особенности детей дошкольного возраста наметила следующие задачи:
1. Развивать познавательную мотивацию и творческие способности у детей посредством использования ИКТ-технологий;
2. Использовать технологию мультимедийного сопровождения в образовательной деятельности;
3. Создать тематическую копилку мультимедийных презентаций;
4. Вовлекать родителей в образовательный процесс и жизнь детского сада посредством использование ИКТ.
Считаю, что одним из определяющих факторов воспитания ребенка является развивающая предметно – пространственная среда. Организованная, в соответствии с ФГОС, она помогает взрослому обеспечить гармоничное развитие ребёнка, создать эмоционально положительную атмосферу. Развивающая среда группы разнообразна: оборудована экраном и проектором, есть доступ в интернет, подборка дисков с компьютерными обучающими играми. В своей работе использую следующее оборудование:
Компьютер
Мультимедийный проектор
Принтер
DVD плейер
Телевизор
Магнитофон
Фотоаппарат
ВидеокамераСлайд №5
Для воспитательно-образовательной работы с детьми создала картотеку презентаций по лексическим темам (животный, растительный мир, обитатели морей и океанов, профессии, зимние виды спорта и т.д.), сделала подборку обучающих видеофильмов, мультфильмов, создала обучающие компьютерные игры.Слайд №6
Так же использую ресурсы интернета в подготовке к разным видам деятельности: наглядный материал, конспекты НОД, тексты художественных и поэтических произведений, музыку, видеоклипы детских музыкальных произведений, идеи изготовления всевозможных открыток, поделок, так же скачиваю прописи, задания для индивидуальной работы с детьми.
Развитие ребенка должно осуществляться всесторонне. Демонстрация видеофильмов дают возможность не только увидеть, но и услышать звуки природы, общественной жизни, животного и предметного мира, а также совершить «путешествие» в прошлое, посетить другую страну, музей и пр. Использую обучающие видеофильмы в непосредственно образовательной деятельности на сайте YouTube http://www.youtube.com
Создание различных мультимедийных презентаций («Зимние виды спорта», «Хвойные и лиственные деревья», «Военные профессии», «Тело человека», «Правила дорожного движения») направлено как на получение новых знаний, так и на закрепление уже имеющихся. При ознакомлении детей с новой темой предлагаю им просмотр видеофрагмента, обучающие видеофильмы («Подводный мир», «Олимпиада Сочи 2014 г.», «Мир насекомых») или презентации, а при закреплении пройденного материала использую дидактические компьютерные игры: игры на развитие математических представлений «Баба Яга учится считать», «Остров Арифметики», «Лунтик. Математика для малышей», игры на развитие фонематического слуха и обучения чтению «Баба Яга учится читать», «Букварь», группа игр, направленных на развитие основных психических процессов: «Звериный альбом», «Снежная королева», «Русалочка», «Спасем планету от мусора», «От планеты до кометы», «Маленький искатель».
Использование ИКТ позволяет объяснить ребенку в доступной форме некоторые моменты, которые
• не понятны ему «на словах» (например, такое явление, как круговорот воды в природе, становится доступным после просмотра презентации),
• нет возможности наблюдать в реальной действительности, т. к. не позволяют климатические условия (ледоход, перелет птиц, северное сияние и пр.).
Слайд №7Активное пользование Интернетом дает нам возможность принимать участие с детьми в заочных конкурсах различного уровня по различным направлениям развития (в международных, всероссийских конкурсах на сайте Арт-талант http://www.art-talant.org). Активно использую ИКТ при подготовке детей к конкурсам (презентации, обучающие фильмы и т.д.):
- Фестиваль исследовательских работ «Хочу все знать»,
- Интеллектуальная игра «Умники и умницы»,
- Фестиваль творческих работ «Сказание о родном крае»,
- Фестиваль детского творчества «Овация».
Одним из критериев оценки профессиональной деятельности педагога, в соответствии с ФГОС, является высокая степень активности и вовлеченности родителей в образовательный процесс и жизнь детского сада.
В работе с родителями активно использую средства ИКТ. На родительских собраниях («Путешествия в страну знаний», «Особенности воспитание девочек и мальчиков», «Обучение грамоте дошкольников») применяю мультимедийные презентации, фрагменты видеозаписей с утренников, открытых занятий, фотографии детей на НОД, режимных моментах. Знакомлю родителей группы с сайтами для родителей на родительских собраниях: Мамышляндия http://malyshlandia.ru ,«Дошкольный возраст, Развитие детей дошкольного возраста» http://doshvozrast.ru/roditeli/roditeli.htm , Супер детки http://superpredki.ru ,Мир дошкольников http://mirdoshkolnikov.ru , Почемучка http://pochemu4ka.ru , МААМ.ru http://www.maam.ru/detskijsad .
Слайд №8 Преимущества использования ИКТ во взаимодействии с семьями дошкольников очевидны и заключаются в следующем:
• минимизация времени доступа родителей к информации;
• возможность воспитателя продемонстрировать любые документы, фотоматериалы;
• обеспечение индивидуального подхода к родителям воспитанников;
• оптимальное сочетание индивидуальной работы с родителями и групповой;
• рост объема информации;
• оперативное получение информации родителями;
• обеспечение диалога воспитателя и родителей группы;
• оптимизация взаимодействия педагога с семьей.
Слайд №9 В условиях развития современного общества использую разнообразные формы работы с родителями дошкольной группы с использованием ИКТ (сотовая связь, сайты ДОУ, группа детского сада в социальной сети). Создание сайта ДОУ http://dou58.aprec.ru позволяет родителям быть активными участниками в воспитательно-образовательном процессе детского сада. На сайте они могут получить сведения о саде, о педагогическом коллективе, педагогические и психологические консультации, узнать новости группы, которую посещает их ребенок, задать вопросы. В социальной сети Вконтакте существует группа МБДОУ детский сад № 58 г. Апатитыhttp://vk.com/club43301238 , где родители могут увидеть фотографии детей с утренников, с различных мероприятиях, проходящих в саду, получить консультацию специалистов (логопеда, психолога), так же задавать вопросы.
На базе МБДОУ №58 создан Консультационный центр для родителей (законных представителей) детей микрорайона, получающих образование в условиях семьи. Общение с родителями неорганизованных детей осуществляется также в группе в социальной сети http://vk.com/club108267644 , где родители тоже могут подчерпнуть для себя много нового и интересного.
Современные технические средства использую также при оформлении наглядного материала, буклетов («Возрастные особенности детей 4-5 лет», «Читаем вместе», «Учимся рисовать», «Компьютерные игры») проведении родительских собраний, круглых столов, практикумов. Подготовила консультации для родителей: «Ребёнок и компьютер. Вред или польза», «Использование компьютерной технологии в дошкольных учреждениях», «Обучающие компьютерные игры для детей».
Слайд №10Активно участвую в методической работе. Разработала конспекты занятий с использованием ИКТ: «Народный праздник Покров», «Зимующие птицы», «Чистота залог здоровья». Оформила консультативные материалы для педагогов: «Использование ИКТ для организации деятельности педагога ДОУ: опыт, проблемы, перспективы», «Использование ИКТ в образовательном процессе в ДОУ в условиях ФГОС», «Использование информационно – коммуникационных технологий в воспитательно-образовательном процессе в ДОУ», «Использование ИКТ в образовательном процессе в ДОУ». Принимаю участие в педсоветах и муниципальных семинар с опытом работы.
Слайд №11 Уделила особое внимание теме «Использование ИКТ в пропаганде правил дорожного движения в ДОУ». Провела серию занятий по ознакомлению детей с правилами дорожного движения с использованием ИКТ, так же использовала аудио и видеозаписи, компьютерные игры («Дракоша и правила дорожного движения», «Дорожная азбука», «Играем и учимся» и т.д.). В работе с родителями были проведены тематические беседы («Осторожно, улица», «Дорожные знаки», «ППД для малышей»), совместные праздники («Путешествие по городу»), были подготовлены памятки для родителей. Обобщила опыт по теме «Использование ИКТ в пропаганде правил дорожного движения в ДОУ». Выступила с сообщением из опыта работы на научно-практической конференции «Современные подходы к организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма» в г. Мурманске.
В 2013 году была консультантом в городском мастер-классе "Изготовление флеш-игр для использования их в работе с детьми". Педагоги ДОУ г.Апатиты обучались в создании флеш-игр, а потом представляли свои флеш-игры.
В 2013 году в рамках творческой недели «НОД с использованием ИКТ» представила НОД «Народный праздник Покров» с детьми старшей группы.
Слайд №12Публикую конспекты НОД, сообщения из опыта, проекты на различных педагогических сайтах, являюсь слушателем вебинаров сайта Мерсибо https://mersibo.ru:
- Общероссийский фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2013-2014уч.г. http://festival.1september.ru
- Образовательный портал «Продленка» 2015г. http://www.prodlenka.org
- Электронное периодическое издание «Педагогический мир» 2015г. http://pedmir.ru/index.php
- Электронное периодическое издание «Дошколенок.ру» 2015г. http://dohcolonoc.ru
- Портал «Совушка» Всероссийский конкурс для педагогов и воспитателей «ЛУЧШЕЕ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ПОСОБИЕ‐2» 2015 г. http://kssovushka.ru/index.htm
Слайд №13 Повышаю свой уровень педагогического мастерства, прошла курсы повышения квалификации:
«Институт новых технологий в образовании» по программе «Организация и содержание логопедической работы в условиях внедрения ФГОС», 138 часов, 2014г.;
Компьютерный Центр «Флеш» компьютерные курсы «Начинающий пользователь ПК», 40 часов, 2015г.,
Вебинары на сайте Мерсибо https://mersibo.ru , 2014г, 2015г.
В отличие от обычных технических средств обучения информационно-коммуникационные технологии позволяет мне не только насытить ребенка большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности, и что очень актуально в дошкольном детстве – умение самостоятельно приобретать новые знания.
Слайд№ 14 Благодаря использованию ИКТ в непосредственно образовательной деятельности и совместной деятельности у детей повысилась познавательная активность, уверенность в себе, знания детей обогатились и они стали более активны в НОД. Дети активно используют полученные знания в повседневной жизни, с интересом играют в понравившиеся игры дома. Родители стали активными участниками в жизни детского сада и группы, получают консультации на интересующие их вопросы воспитания и образования детей, повысили свою педагогическую грамотность.
Поэтому в систему дошкольного воспитания и обучения необходимо внедрять информационные технологии.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/195778-ispolzovanie-ikt-v-rabote-s-detmi-i-roditelja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и структура предмета биологии в современной школе»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Основная образовательная программа основного общего образования: требования и особенности проектирования»
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.