- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование психологических игр и методик в ходе реализации дополнительной образовательной программы «Аэробика»
Использование психологических игр и методик в ходе реализации дополнительной образовательной программы «Аэробика» Педагог дополнительного образования: Коваль Татьяна Вячеславовна (МБОУ ЦПМСС «Преображение», г. Тула) От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям, от красивых мыслей к красивой жизни и от красивой жизни к абсолютной красоте» Платон |
В наше социально - ориентированное время, когда жизнь человека стала оцениваться мерой успеха, признания и достижения конкретных целей, всестороннее развитие ребенка средствами музыки и ритмических движений играет немаловажную роль в развитии творческой и гармонично-успешной личности ребёнка.
Аэробика – это изучение основных средств выразительности (движения и позы, пластика и мимика, ритм), которые связаны с эмоциональными впечатлениями маленького человека от окружающего мира. Аэробика начинается с простых движений, зачастую, занятия больше похожи на игру, но в этой игре ребёнок научится тем вещам, которые очень пригодятся ему в жизни.
Основная цель занятий – формирование и развитие личности ребенка через приобщение к здоровому образу жизнисредствами аэробики.
Основными задачами обучения, воспитания и развития детей являются:
приобщение к здоровому образу жизни, развитие и укрепление психического и физического здоровья.
а) развитие познавательной сферы, а именно:
приобретение основных знаний, умений и навыков по аэробике.
развитие мышления, воображения, восприятия;
развитие произвольного внимания: концентрации , переключения , распределения;
развитие зрительно – моторной координации;
развитие различных видов памяти;
б) развитие эмоционально-волевой сферы:
создание и сохранение положительного психоэмоционального состояния на занятиях;
воспитание морально–волевых качеств личности: настойчивость, терпение, упорство, желание работать над собой для достижения поставленных целей.
формирование навыков осознания чувств, ощущений собственного тела и их регуляции на поведенческом уровне;
развитие навыков произвольности
развитие навыков эмпатии;
воспитание организованности;
развитие самоконтроля, как залога социальной успешности.
в) развитие коммуникативной сферы:
умение взаимодействовать, устанавливать контакты с партнером, адекватно реагировать на его поведение;
развитие адекватной самооценки;
развитие навыков группового взаимодействия, умения работать в команде.
г) развитие мотивационно-потребностной сферы:
формирование и сохранение устойчивого познавательного интереса на занятиях;
формирование потребности в активной познавательной и творческой деятельности;
д) формирование ценностных ориентаций:
- развитие представлений об этических нормах и правилах поведения.
- развитие нравственных мотивов поведения, возникновение «внутренней этической инстанции».
Подход к каждому ребенку состоит в том, чтобы помочь раскрыть его творческие таланты, научить общаться, выражать себя, чувствовать себя уверенно в жизни, повысить способность адаптации к различным жизненным изменениям.
Существует множество методик и игр. Так, например, в практике работы большое внимание уделяю работе с эмоциями. Дети исследуют новые и известные для себя эмоции через танцевальные движения, которые придумывают самостоятельно.
Значимость выражения эмоций через движение состоит в том, что именно таким образом осуществляется знакомство с собственными эмоциями, их принятие, а также развитие психологической способности переживать собственные чувства и принимать их у других.
Танцевальные движения способствуют развитию фантазии детей и способности к импровизации. Занятия помогают наиболее ярко раскрыть характер и индивидуальность ребенка, а также развить такие качества как целеустремленность, организованность и трудолюбие. Благодаря тому, что занятия проходят в группе, дети становятся более раскрепощенными, открытыми и общительными. И главное, что это доставляет детям большое удовольствие.
Во время занятий важно научить детей внимательнее вслушиваться, всматриваться в окружающий мир, с тем, чтобы передать свои наблюдения в музыке и пластике движений. Можно придумывать совместно с детьми способы воплощения и передачи увиденного и дать возможность для их самовыражения, раскрытия творческого потенциала, возможностей. С помощью музыкальных и творческих игр и слушания музыки, теоретический материал преподносится легко и с интересом воспринимается детьми. На занятиях особое внимание уделяется упражнениям для развития дыхания.
Чтобы усвоить все элементы программы «Аэробика», необходимо гибко чередовать упражнения разной степени трудности, варьировать построение занятий и работать индивидуально. Дети получают творческие задания, такие как: понаблюдать за окружающими людьми и попробовать передать в движениях, игровыми средствами их образы или представить предметы - живые или неживые.
Начиная заниматься аэробикой в детском возрасте, можно предотвратить возникновение негативных установок, изменить образ мыслей, улучшить отношение к окружающим. Это способ работы над собой, помогающий добиваться успехов в любой сфере деятельности. Он воспитывает те способности, которые управляют взаимодействием духа и тела и помогают проявлять вовне то, что находится внутри нас. Занятия дарят ребенку радость движения, общения, обогащают его внутренний мир и помогают познать себя.
Основной акцент во время занятий делается на обучение эмоциональной технике исполнения выразительных движений и на приобретение навыков в саморасслаблении. Задачи данной методики – научить ребёнка справляться с жизненными трудностями, преодолевать барьеры в общении, снимать психическое напряжение, создавать возможности для самовыражения. А главная цель – сохранение психического здоровья и предупреждение эмоциональных расстройств у детей.
У ребят вырабатываются положительные черты характера, такие как уверенность, честность, смелость, доброта, пропадают страхи, опасения, неуверенность.
В практике своей работы использую элементы методики Сиротюк А.Л., специальные упражнения и игры, позволяющие активизировать межполушарные взаимодействия, способствующие развитию межполушарных связей, синхронизации работы полушарий.
Благодаря специальным упражнениям у детей уменьшается напряжение, снимаются страхи и запреты, развивается внимание и чувствительность к собственной двигательной активности и активности других людей, формируются способности выражать свои чувства, эмоциональные состояния. Игры и упражнения способствуют обеспечению психосоматического комфорта обучающихся в процессе взаимодействия с педагогом и другими детьми. Этому придаётся большое значение, так как у детей имеются множество причин, вызывающих нарушения общения, например, вследствие двигательной расторможенности, неумения словесно общаться.
Считаю, что занятие должно быть ориентировано на психологическую защищённость обучающегося, его комфортность и потребность в эмоциональном общении с педагогом. Для решения такого рода задач используются различные психологические игры.
Сухомлинский писал, что «ум ребёнка находится на кончиках его пальцев». Нейропсихологами доказано, что на развитие речи прямое влияние оказывают мелкие движения пальцев руки. Мелкая моторика детских рук развивается в ходе игровых процедур (пальчиковый театр, игры-этюды, упражнения), что делает это не только полезным, но и приятным. Интересно отметить, что человек может мыслить стоя неподвижно, однако, для закрепления мысли необходимо движение. Неподвижный ребёнок не обучается!
Пальчиковые игры и упражнения.
Упражнение «Солнышко - луна».
Пальцы соединены в замок – луна, пальчики медленно//быстро одновременно поднимаются вверх – это солнышко с лучиками, затем солнце засыпает, а луна просыпается, и всё повторяется.
Перекрёстные телесные и дыхательные упражнения.
Соединение правильного дыхания с движениями способствует оптимизации кровообращения, вентиляции всех участков лёгких, а также общему оздоровлению и улучшению самочувствия.
Выполнение дыхательных упражнений на уроках успокаивает и способствует концентрации внимания. Плавные, растягивающие движения снимают мышечное напряжение, повышают уровень психической активности и работоспособности. Дышать надо в медленном ритме, дыхание должно содержать 4 равные по времени фазы: вдох – задержка – выдох – задержка. Вначале каждая из них составляет 2 – 3 секунды, постепенно время увеличивается до 7 секунд. Движения выполняются на фазе вдоха или выдоха, во время задержек дыхания – паузы.
Дыхательная гимнастика очень эффективна при бронхиальной астме, пневмонии, рините, гайморите, гриппе, гипертонии, остеохондрозе, аритмии, заикании, логоневрозе, болезни голосового аппарата.
Упражнение «Воздушный шарик».
Глаза смотрят перед собой. Глубокий вдох через нос (рот закрыт) на счёт 1-4 затем пауза на счёт 5-6 и шумный выдох через открытый рот на счёт 7-10, затем опять пауза на счёт 11-12. При вдохе живот надувается, при выдохе втягивается. Ребёнок может представить, что в животе у него находится цветной шарик, который надувается при вдохе и сдувается при выдохе.
Азбука выражения эмоций – выразительные движения (В основном используется бессловесный материал). Владение выразительными движениями предполагает понимание всех оттенков и нюансов в выражении лица, жеста и движения тела человека.
Упражнение «Радость».
Тебе сегодня подарили то, о чём ты больше всего мечтал, покажи как ты рад.
Релаксационные упражнения помогают снять мышечное напряжение.
Войдите в образ берёзки. Поднимите руки – ветви, покачайте ими под лёгким ветерком, под сильным ветром.
Психофизические упражнения, способствующие раскрепощению учеников, проявлению своего «Я», развитию воображения (часто используются сказочные сюжеты, их театрализация).
Коммуникативные игры способствуют улучшению взаимопонимания, налаживанию контактов.
«В этом классе все друзья».
Ведущий: В этом классе все друзья?
Дети: Я, ты, он, она…
Ведущий: Улыбнись соседу справа, улыбнись соседу слева
В этом классе все друзья?
Дети: Я, ты, он, она…
Ведущий: Погрози соседу справа, погрози соседу слева.
В этом классе все друзья?
Дети: Я, ты, он, она…
Ведущий: Помаши соседу справа, помаши соседу слева и т.д.
Значительно повышается эффективность воздействия упражнений, если они сопровождаются музыкой.
Музыка является самым действенным и организующим средством общения. Восприятие музыки не требует предварительной подготовки и доступно детям разного возраста. С помощью музыкального ритма можно установить равновесие в деятельности нервной системы ребёнка, умерить слишком возбуждённый темперамент, расторможенность, урегулировать неправильные и лишние движения.
Ритмические задания помогают вовлекать, активизировать и пробуждать интерес к урочной деятельности. С помощью музыкальных игр возможно снятие психоэмоционального напряжения, воспитание навыков адекватного группового поведения, безусловного принятия роли лидера, социализация ребёнка через игру. Музыка также может быть просто фоном, на котором развивается действие.
Таким образом, использованные психологические игры и методики в ходе реализации дополнительной образовательной программы «Аэробика», помогают ребёнку научиться справляться с жизненными трудностями, преодолевать барьеры в общении, снимать психическое напряжение, создавать возможности для самовыражения, способствовать развитию его познавательной и эмоционально - личностной сферы. А самое главное – будут способствовать укреплению психического здоровья и предупреждению эмоциональных расстройств.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/19582-ispolzovanie-psihologicheskih-igr-i-metodik-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация адаптированных основных образовательных программ для детей с ОВЗ»
- «Концепция математического образования в старшей школе»
- «Формирование УУД в рамках учебного курса ОРКСЭ»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основы психологического консультирования в сфере образования»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогика и методика преподавания истории
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.