- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка по теме «Особенности речевого развития ребёнка»
Филиал МОУ «Средняя школа №5»
Методическая разработка
по теме: «Особенности речевого развития ребёнка»
Учитель-логопед: Песковая И.В.
2014 – 2015 уч. год
В последние годы педиатры, неврологи, логопеды отмечают неуклонный рост речевой патологии у детей дошкольного возраста. Появляется всё меньше малышей, речь которых развивается без серьёзных отклонений от нормы. Почему это происходит? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Причины следует искать в постоянно ухудшающейся экологической обстановке; курение и пьянство матери во время беременности; роды и период новорожденности малыша проходящий с осложнениями.
Специалисты считают возраст с двух до трёх лет сенситивным периодом в развитии речи ребёнка. Именно в этом возрасте происходит и качественный и количественный скачок в речевом развитии малыша.
К двум годам нормально развивающийся ребёнок использует в обиходе более двухсот слов, состоящих из двух-трёх слогов, и короткие фразы: «Мама, сиди. Папа, гулять». Этот возраст является периодом «телеграфной речи», когда ребёнок употребляет в основном только существительные и глаголы и строит фразы из двух-трёх слов. Как правило, речь ребёнка этого возраста ситуационная, может быть правильно понята в определённой ситуации. Кроха ещё значительно нарушает слоговую структуру и звуконаполняемость слов. Вместо «шкаф» он может говорить «каф», вместо «спать» - «пать». В два года и три месяца малыш уже задаёт вопросы типа «Что это?», «Кто это?», «Где?», «Куда». К двум с половиной годам ребёнок начинает употреблять не только существительные и глаголы, но и другие части речи: личные местоимения (я, он, она), наречия (там, вон, где, хорошо, ещё), прилагательные (красный, большой, маленький, хороший, плохой). Появляются простые предлоги (на, в, под, у, за), есть соединительные союзы: «Я возьму карандаш и нарисую мяч). Он легко запоминает короткие стишки, детские песенки.
К трём годам в словаре ребёнка присутствует более тысячи слов, а в речи – сложные предложения различной конструкции: «Мы гуляли с папой в парке и видели огромную собаку». Малыш задаёт вопросы со словом «когда»: «Когда мы пойдём гулять?». Исчезает смягчение практически всех согласных звуков, которые до этого момента можно было считать физиологической нормой. С трёх до трёх с половиной лет ребёнок стремительно накапливает словарь и употребляет уже все части речи, кроме причастий и деепричастий. Он задаёт вопросы со словами «зачем» и «почему»: «Почему мы не пошли гулять?». В речи ребёнка ещё возможны грамматические ошибки. Он может сказать «Я искаю мяч. Завернуй мою куклу». Зато слоговую структуру и звуконаполняемость слов он уже практически не нарушает. Ошибки возможны лишь в малознакомых словах: «мосыклист» вместо «мотоциклист», «воповочик» вместо «водопроводчик». Ребёнок допускает нарушение произношения свистящих [с], [с], [з], [з]. шипящих [ш], [ж], [щ], аффрикат [ц], [ч] и сонорных звуков [р], [р], [л], [л].
К четырём годам малыш осваивает правильное произношение свистящих звуков [с], [с], [з], [з], [ц] и абсолютно чисто произносит их в словах, предложениях и связной речи. В это время в словаре у ребёнка более двух тысяч слов, гораздо меньше грамматических ошибок, используются различные формы общения (диалогическая и монологическая речь, ситуативная и конкретная речь). Ребёнок с удовольствием рассказывает дома, как провёл день в детском саду, чем занимался, повторяет стихи, песенки и сказки, которые слышал, отвечает на вопросы взрослых, то есть поддерживает диалог. Именно в это время важно читать ребёнку, рассматривая с ним иллюстрации к произведению, обязательно обсуждая с ним прочитанное и увиденное, учить малыша пересказывать услышанное произведение полно (близко к тексту) и кратко.
На пятом году ребёнок активно овладевает навыками словообразования и словоизменения. Появление в речи инноваций – одна из особенностей этого возраста. Ребёнок говорит: « Я папиная дочка. Папу черепахи зовут черепах?». С четырёх до пяти лет у ребёнка наблюдается активное становление фонетической стороны речи, поэтому к пяти годам не только свистящие звуки ([с], [с], [з], [з], [ц]), но и шипящие ([ш], [ж], [щ]), а также звук [ч] произносятся ребёнком правильно и дифференцированы в речи, т.е. ребёнок не путает их между собой, а говорит совершенно чисто. В этом возрасте у нормально развивающегося ребёнка ещё может отмечаться неправильное произношение сонорных звуков ( [р], [р], [л], [л]). Ребёнок может произносить «йиба» или «лыба» вместо «рыба»; «йук» вместо «лук». Такое нарушение произношения считается физиологической нормой и не должно вызывать беспокойство. Но если ребёнок произносит звук [р] грассируя, а звук [л] заменяет звуком [в], уже есть повод для обращения к логопеду.
На шестом году жизни ребёнок начинает овладевать фразеологизмами. Если четырёхлетний малыш, услышав, что «кот спит без задних ног», приходит в ужас и проверяет, все ли ноги у кота на месте, то пятилетний ребёнок вполне может объяснить, что спать без задних ног – это значит спать крепко. К пяти с половиной годам нормально развивающийся ребёнок может легко, без помощи взрослого составить рассказ по серии картинок или сюжетной картинке, пересказать рассказ или сказку, которые услышал впервые, придумать окончание для рассказа, начатого взрослым.
К шести годам процесс фонемообразования у нормально развивающегося ребёнка заканчивается, он правильно произносит в свободной речи абсолютно все звуки родного языка, не путает их между собой в речевом потоке. По просьбе взрослого он с лёгкостью и абсолютно правильно произносит самые сложные звуки русского языка в словах и предложениях. Шестилетний ребёнок легко определяет на слух, сколько звуков в словах: дом, стол. Для него будет несложным задание выделить из ряда слов те, в которых есть звук ([р]: забор, стол, диван, кровать). Он сможет по порядку назвать звуки в словах (кот - [к], [о], [т]; лапа - [л], [а], [п], [а]). К этому возрасту ребёнок должен овладеть развёрнутой фразовой речью, фонетически, лексически и грамматически правильно оформленной. Он с лёгкостью может пересказать прочитанные ему рассказы и сказки, увиденные художественные и анимационные формы, пытается придумать рассказы и сказки сам, знает достаточно большое количество стихов, загадок, умеет объяснять как он отгадал загадку, умеет толковать простые и доступные его пониманию пословицы и поговорки. Он знает и легко называет свой домашний адрес и номер телефона, может рассказать о том, где и кем работают его родители.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Реализация ФГОС ДО: основные направления развития и образования детей дошкольного возраста»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- «Организация и анализ методической работы»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.