- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблема досуга молодежи в современных условиях
Таулбаева Г.Я
МБУ ОМК ЯНАО г. Новый Уренгой
Специалист по работе с молодежью
Проблема досуга молодежи в современных условиях
2016 г.
Проблема досуга молодежи в современных условиях
Глобальные проблемы современности (экологические, социальные, национальные, политические, нравственные) оказывают влияние на развитие общества, цивилизации, культуры, при этом важным специфическим объектом воздействия указанных проблем оказывается молодое поколение. Система взаимоотношений «общество – молодежь» представляет собой диалектическое взаимодействие целого и части: общество формирует соответствующий тип молодежи, в то время как последняя во многом определяет тенденцию развития социума, его будущее. Молодежь – это будущее общества, и от того, какой она будет, зависит его развитие, поэтому молодежные проблемы являются проблемами всего общества.
Заинтересованность общества проблемами молодежи означает создание условий для развития потенциала молодого человека (его интеллекта, духовности, образованности, патриотизма и т.п.), а также проведение продуманной гуманистической молодежной политики. В условиях переходного состояния современного общества возрастает роль молодежных объединений, занимающихся организацией досуга молодежи.
Современная модель жизнедеятельности, базирующаяся на потребительском отношении к природе, абсолютизации коммерческого успеха, достижениях массовой культуры, тенденции узкой специализации образования и т.п., мало соответствует современным требованиям общества и тенденциям его развития. Наиболее предпочтительными формами досуга современной молодежи являются: просмотр телепередач, видеофильмов, прослушивание радиопередач, аудиокассет – 77,6 %; дискотеки – 57,3 %; общение со сверстниками в клубах свободного посещения, на улице – 46,4 %; посещение баров, кафе – 40,9 %4 игры на компьютере – 39,7 %; посещение театров – 32,3 %; посещение кинотеатров – 30,0 %. Таким образом, основная масса современной молодежи предпочитает свой досуг посвящать развлечениям, чаще пассивным, реже активным, а также здоровому образу жизни. Лишь незначительная часть молодежи посвящает свой досуг образованию, познанию и развитию [2].
В современном обществе досуг вошел в некоторое противоречие с духовно-нравственными ценностями общества. Государственная молодежная политика не в полной мере учитывает общепринятые социально-духовные, культурологические и акмеологические ценности. Потеря социальными институтами четкой ориентации в вопросах организации досуга молодежи привела к серьезной утрате воспитательно-педагогического воздействия. Идея обновления воспитания молодого поколения на основе гуманистических ценностей может быть положено в основу развития в дальнейшем акмеологических (акме – творческое преобразование мира, самореализация) основ досуговой деятельности молодежи.
Понятие досуга восходит к временам античности. Аристотель, например, рассматривал досуг как явление наивысшего человеческого идеала, сопряженного с внутренним потенциалом человека и совершенствованием личности на основе обучения и воспитания. Слово «досуг» происходит от древнерусского «просуг» - возможность, способность, и чаще всего воспринимается как синоним понятий «свободное, незанятое время».
Это определение ориентировано, главным образом, на выделение деятельностного аспекта досуга. В таком контексте досуг можно понимать как вид человеческой деятельности. Данная мысль была положена в основу становления общей теории досуговой и социально-культурной деятельности (М. Ариарский, Д. Генкин и др.). В работах этих авторов рассматривается ориентированное, предметное, целенаправленное воздействие на молодежь как главный субъект внимания. По мнению Л. Затуливетер, организованный досуг, введенный в контекст жизнедеятельности, является равноправным видом воспитывающей и развивающей деятельности. Подобный взгляд исходит из целей социальной политики государства – представления досуга как изменяющейся формы социокультурной системы общества, сферы жизнедеятельности и формирования духовных потребностей молодежи, что корреспондируется с акмеологическим аспектом досуга.
Современная концепция досуга в контексте свободного времени отражена в ряде исследований отечественных авторов (И. Бестужев-Лада, А. Деркач и др.), которые рассматривают вопрос с точки зрения новых требований социума. В. Павловский, развивая концепцию свободного времени, добавляет в его структуру такие виды досуговой деятельности, как экодеятельность, творчество, общественную работу, физическое и духовное совершенствование, повышение квалификации, туризм, воспитательную деятельность, пассивный отдых, а также антикультурное и антиобщественное проведение свободного времени [1].
Досуг рассматривается с разных точек зрения: как часть политики государства, как возможный фактор социального развития и воспитания в условиях свободного времени. В структуре свободного времени выделяют активную творческую деятельность (учебу, самообразование); культурное (духовное) потребление (чтение газет, посещение кино); спорт; любительские занятия; общение с другими людьми. Если сопоставить существующие подходы и словарные определения досуга и свободного времени, остается неясным соотношение досуга и свободного времени. Представляется возможным предложить собственный подход к определению границ данных понятий, исходя из философского понимания времени как объективно существующей реальности: свободное время – это объективно существующее время, внутри которого пересекаются различные виды деятельности. Досуг – субъективно оцениваемое человеком свободное время.
В этой связи укажем важнейшие структурные элементы свободного времени личности по классификации Э. Соколова: 1) физиологически необходимое (сон, еда); 2) социально необходимое (передвижение на транспорте, посещение общественно значимых мероприятий, повышении квалификации и.т.д.); 3) свободное (свободное время от необходимых затрат: работы, производственной занятости). Следовательно, свободное время шире, чем досуг. В определенных случаях, когда осуществляются одинаковые виды деятельности, они могут пересекаться [1].
Для российского общества, к сожалению, проблема стала заключаться в рассогласовании между возможностями социума по управлению свободным временем молодежи и выбором форм досуга и стиля поведения в условиях общности. Выход видится в трансформации форм и содержания досуга и его адаптации к задачам современного общества. Решение может быть осуществлено в результате создания нормальных условий для самореализации молодежи целенаправленными формами досуга в условиях свободного времени.
Сложившаяся ситуация выдвигает серьезные требования к современным исследователям в решении проблемы досуга молодежи в условиях общности, в которой проходит освоение молодыми людьми практически всего свободного времени. Начинать, вероятно, необходимо с образования, которое формирует и закрепляет систему ценностей, в том числе досуговых. Подключение к этому процессу других учреждений культуры, досуга и спорта, общественных организаций, органов самоуправления – будет способствовать созданию стройной системы погружения молодого человека в среду воспитывающего воздействия. Основным направлением решения назревших проблем является изменение концептуального подхода к организации досуга в вопросах взаимодействия в регионах всех заинтересованных социальных институтов.
Необходимо проведение дальнейших научных исследований по следующим вопросам:
- определение основных путей интеграции социальных институтов по содержательному аспекту досуговой деятельности молодежи;
- установление предпочтительных форм досуговой деятельности общности (корпоративного) и самоорганизуемого (индивидуального) досуга;
- изменение содержания деятельности всех учреждений социума и организация новых типов учреждений и форм досуга на основе акмеологии.
Попытка нового подхода к организации досуга в общности молодых людей и взаимодействия с другими социальными институтами, прямо или косвенно занимающихся проблемами досуга, может обеспечить возможность создания нового механизма взаимодействия на основе сближения ключевых аспектов. В основе данного подхода лежит принцип адаптации досуга через систему социальных факторов: единое государственное, в том числе региональное планирование работы с молодежью; учет запросов молодежи по социально-демографическому, возрастному, профессиональному и мотивационному признакам; регулирование спроса и предложения досуговых услуг в социуме; усиление социального значения досуговой сферы; сочетание традиционных форм работы и.т.д.
Таким образом, внутренняя согласованность и логическая последовательность действий всех заинтересованных в полноценном досуге молодежи усиливают социальную направленность досуговой деятельности, ее организационные и управленческие методы. Однако все эти процессы должны происходить при обязательном соблюдении воспитательно-педагогических и акмеологических воздействий при создании оптимальной модели работы с молодежью в регионах и на государственном уровне.
Литература
Азарова Р.Н. Досуг современной молодежи // Внешкольник, 2003. № 10. С. 19-20.
Исследования и тренинги // http:www.axima-consult.ru/is-molod . html. (Дата обращения: 17.02.11).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/199418-problema-dosuga-molodezhi-v-sovremennyh-uslov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- «Организация работы с одаренными детьми»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогика и методика преподавания физической культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.