- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Историко-краеведческий и культурный потенциал в духовно-нравственном воспитании учащихся
Историко-краеведческий и культурный потенциал
в духовно-нравственном воспитании учащихся
(из опыта работы)
В современном обществе в связи с экономическим, образовательным и духовным расслоением одной из глобальных проблем современности остается духовный кризис, когда теряются связи с вековыми традициями, смешиваются представления о добре и зле, утрачиваются многие духовные ценности. Это проявляется в разгуле бескультурья, распущенности, насилия; в преобладании материальных ценностей над духовными. У многих детей искажены представления о милосердии, великодушии, доброте, справедливости, патриотизме, гражданственности. Кризис духовности обнажает глубинные вопросы человеческого существования, смысла жизни живущих и будущих поколений.
Произошедшие перемены в жизни общества обусловили значительное повышение интереса к краеведению, в частности к проблемам развития культуры и искусства отдельных регионов. Происходит подъем национального самосознания, стремления народов России глубже познать свое прошлое, родной язык, культурные и художественные традиции, накопленные предыдущими поколениями. Центральным звеном краеведческого образования учащихся является школьное краеведение. Именно в школе учащиеся должны получить определенный уровень краеведческих знаний. Во внеурочное время дети имеют возможность дополнить эти знания в учреждении дополнительного образования – в Белгородском Дворце детского творчества. Для этого во Дворце творчества успешно функционируют детские объединения, в которых используется краеведческий компонент: «История русского костюма», «Юный этнограф», «Юный натуралист», НОУ «Эколог», хореографические коллективы – образцовый детский ансамбль народного танца «Калинка» и ансамбль «Забава», оркестр народных инструментов, детские объединения декоративно-прикладного творчества.
Выступления ансамбля «Калинка» отличают высокий уровень сценической культуры и исполнительского мастерства, постановка хореографических композиций («Белгородская пляска», «Палех», «Русские узоры», «Золотые купола России» и др.), которые содействуют сохранению и приумножению народного танца, и приобщают юных танцоров к культуре костюма, быта русского и других народов нашей Отчизны.
Ансамбль народного танца «Забава» - фольклорный ансамбль, уникальный, яркий, ни на кого не похожий хореографический ансамбль, отображающий самобытную индивидуальность, простоту и широту души русского народа. Его танцы красочны, величественны, своеобразны.
Педагоги оркестра русских народных инструментов смело практикуют нетрадиционный подход к современному оркестровому искусству, чтобы поддержать интерес учащихся. Обучая игре на домре, балалайке, гуслях, бубне, педагоги раскрывают перед учащимися широкие возможности необыкновенного звучания этих инструментов. В период сложнейшей информационной борьбы за умы и сердца детей, коллектив старается сохранить русскую музыкальную культуру, национальные традиции, раскрыть роль русской музыки в огромном потоке музыкальной культуры мира. Коллектив отличается своими, годами созданными традициями: устраивать рождественские встречи выпускников, приводить в оркестр уже своих детей заниматься народной музыкой.
Участие старшеклассников фотостудии «ТВК» в региональном проекте «Мой край - родная Белгородчина» позволило участникам проекта соприкоснуться с историей и культурой сел и городов Белгородской области, расширить познания в краеведении, получить положительные эмоции от увиденной красоты природных и архитектурных памятников.
Занятия в детских объединениях Дворца проводятся по дополнительным общеобразовательным (общеразвивающим) программам, которые разработаны с учетом современных требований к образовательным программам, что позволяет расширить краеведческие знания, полученные детьми в школе и реализовать их в одном из видов практической деятельности, получить навыки исследователя, музейного работника, хореографа, музыканта, мастера народных ремесел и другие.
В работе учреждения широко практикуются различные игры (ролевые, игры-путешествия), брейн-ринги, конкурсы, фестивали, самостоятельные исследования в научном обществе учащихся «Эколог», экскурсии. Учащиеся могут показать свое отношение к Белгороду, участвуя, например, в различного рода социальных акциях: благоустройстве дворов, памятников истории и культуры; участвуя в просветительской, лекционной работе (научно-практические конференции), музейно-поисковой; в концертных выступлениях, выставках декоративно-прикладного творчества и др..
Сегодня перед Дворцом детского творчества стоит одна из главных задач -использовать историко-краеведческий и культурный потенциал Белгородчины в духовно-нравственном воспитании учащихся, в развитии творческих способностей. С этой целью отделом информационно-методической работы была разработана Программа воспитания и социализации учащихся «Я – Человек. Гражданин. Патриот», в рамках которой предусматривается формирование нравственных устоев, включая детей в образовательную и социально значимую деятельность на основе приобщения к национальным российским и общечеловеческим ценностям, ценностям семьи, своей этнической, конфессиональной, социальной групп, в воспитании в человеке - Человека, формировании у него гражданской позиции, духовности, нравственности, любви к своей Отчизне, родному краю. Программой предусмотрены различные формы взаимодействия с учащимися. Но больше всего детям всех возрастов нравится играть. И неважно, подвижные это игры, или интеллектуальные.
Интеллектуальные игры являются в нашей стране одним из любимейших форм организации досуга. Они широко вошли в практику образовательных учреждений, библиотек, музеев. Не исключением стал и наш Белгородский Дворец детского творчества.
Брейн-ринг – замечательная интеллектуальная игра, основанная на легендарной игре «Что? Где? Когда?». Здесь есть все: азарт, напряжение, необычные повороты, каверзные вопросы. А главное, в нее можно играть большими компаниями, где абсолютно каждый участник будет вовлечен в интеллектуальную битву. Правила традиционного «Брейн-ринга» были немного изменены, с тем, чтобы командам-участницам было удобнее в нее играть. Брейн-ринг состоит из следующих этапов: письменная викторина, «Сделай подпись», блиц-турнира «Знаете ли вы?», видеовопросов и творческих заданий «Турнир ораторов», «Составь рассказ», «Сложи стихотворение». В процессе игры для конкурсов используются слайдовые презентации. Команды-победительницы в своем этапе игры выходят в финал, в котором задания и правила усложняются. Для каждого учебного года продумывается новая тематика брейн-ринга «Знатоки родного края».
Так, например, большой интерес у учащихся образовательных учреждений вызвал брейн-ринг, посвященный духовным традициям нашего края - «Духовная культура Белгородчины», направленный на воспитание ценностных установок учащихся через представления о вере, духовности, религиозной жизни человека – Святителя Иоасафа епископа Белгородского, явившего пример гражданского служения, исполнения патриотического долга своему народу, Родине. Игра проводилась в канун 100-летия канонизации епископа.В год 1000-летия представления святого равноапостольного князя Владимира был проведен краеведческий брейн-ринг - «Великий князь выбирает веру». Игра предназначена для детей, у которых есть первоначальные знания о крещении Руси и личности князя Владимира.
Итоги проведенных игр показали, что брейн-ринг «Знатоки родного края», как форма познавательной игры привлекает учащихся и отличается высокой активностью и повышенным интересом. Игра может быть использована на занятиях, как в детских объединениях учреждений дополнительного образования, так и в общеобразовательных учреждениях во внеурочной деятельности школьников. Краеведческая игра «Знатоки родного края» особенно приобретет значимость с введением курса «Белгородоведения» в образовательные учреждения Белгородской области.
Крупицы знаний, собранные детьми на учебных занятиях, в игровой деятельности, научно-исследовательской, экскурсиях, в различных акциях, организуемых Дворцом детского творчества, складываются, обобщаясь в знания об истории родного края, формируя определенным образом культуру, в которой пребывает человек.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/199577-istoriko-kraevedcheskij-i-kulturnyj-potencial
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Планирование работы школьного спортивного клуба»
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.