Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.04.2016

Развитие эстетической культуры средствами театра

Развитие эстетической культуры средствами театра в учреждении дополнительного образования.

Содержимое разработки

Развитие эстетической культуры средствами театра

(из опыта работы)

Театр - искусство синтетическое, объединяющее слова и действия с изобразительным искусством, музыкой.

Человечество вот уже много веков самозабвенно играет в эту без преувеличения волшебную игру – театр, о чем восхищенно восклицал А.С. Пушкин: «Театр – это волшебный край!»

Действительно, поистине магическое воздействие происходящего на сцене люди ощущают, когда находятся в зрительном зале. Но ещё более волшебные превращения случаются с ними, когда они сами оказываются на сцене! Люди буквально преображаются не только внешне, но и внутренне. Перевоплощаясь, они словно надевают на себя не только чужой наряд, но, как бы «примеряют» мысли и чувства другого человека, начинают понимать его настолько, что могут думать и действовать от его имени. А значит, они начинают властвовать и над своими мыслями, чувствами и поступками. Как это важно для растущей личности! Ведь «наука властвовать собой» - самая трудная и самая необходимая на земле.Человек, ставший хозяином самому себе, своему слову, своим поступкам, достигнет многого.

Привлечение обучающегося к многообразной деятельности, обусловленной спецификой театра, открывает широкие возможности для развития эстетической культурыличности, поэтому неоспорима роль театрального искусства в воспитании.

Но вместе с тем театральное искусство ещё не получило сколько-нибудь значительного признания в школе, как литература, музыка и изобразительное искусство, образовательные и воспитательные значения которых давно признаны педагогами.

Анализ досуга учащихся проведенный педагогами Белгородского Дворца детского творчества, показал, что большинство современных школьников:

не умеют слушать друг друга;

слаба культура общения;

отсутствуют навыки работы в команде;

нет навыков публичных выступлений;

у детей не сформирована самостоятельность, готовность творить и проявлять инициативу;

Поэтому для решения данных проблемпедагогом дополнительного образования Сурневой Валентиной Алексеевной была разработана дополнительная образовательная программа «Театральный калейдоскоп», которая предполагает создание целостного, единого образовательного цикла, определяющего и стимулирующего свободное самоопределение и самоутверждение личности обучающегося через занятия театром.

На протяжении 30 лет Валентина Алексеевна обучает детей театральному искусству. Поиск и эксперимент - основа существования творческого коллектива театра кукол «Калейдоскоп». За эти годы через занятия любимым видом деятельности прошло свыше двух тысяч детей.

На занятиях в объединении дети знакомятся с искусством театра кукол, получают сведения из теории театра, учатся свободному поведению на сцене, общению. Все это формирует нестандартную, эстетически развитую личность.

Игра в театре представляет собой универсальную образовательную модель, которая имеет специфические черты,отсутствующие в других видах искусства и творческой деятельности, куда вовлекаются дети:

занимаясь театральным творчеством, ребенок погружается естественно, без принуждения, в мир музыки, слова, литературы, живописи, хореографии и т.д., поскольку театр – это синтетический вид искусства;

играя в театре «Калейдоскоп» Дворца творчества, дети занимаются сотворчеством, потому что театр – это ещё и коллективный вид творчества, в котором нужно общаться, вместе решать возникающие проблемы;

театральная деятельность требует от каждого участника образовательного процесса всех его способностей, заложенных от природы, даже тех, о которых ни он, ни его родители и учителя не подозревали, потому что театральное творчество многогранно;

занимаясь в детском объединении «Калейдоскоп», обучающийся учится активно преображать словесные образы, поскольку сцена требует действий.

Играя на занятиях в детском объединении, обучающиеся развиваются в процессе подражания чему-то и кому-то. В процессе игры развиваются воображение, внимание, память. Сцена как бы раздвигает рамки одной жизни, дает возможность «прожить» несколько реальностей, обогащая и развивая духовный мир человека. Поэтому в театральном коллективе «Калейдоскоп» всегда царит особая творческая атмосфера.

Деятельность, которую осуществляет педагог Сурнева В.А. во Дворце детского творчества, играет большую роль, так как её воспитательное, образовательное, социальное воздействие на каждого конкретного обучающегося, безусловно, ориентировано на формирование самосознания личности, способной к самоопределению, раскрытию творческого потенциала.

Содержание образовательной программы «Театральный калейдоскоп» первого года обученияпредполагает изучение театральных терминов и освоение развивающих игр, которые являются основой театрального мастерства. На втором году обучения идет процесс формирования сценической речи, большое внимание уделяетсяустному народному творчеству, работе над сценической выразительностью, сценической пластикой, освоению манеры исполнения театральных ролей. Учебная деятельность третьего года обучения заключается в процессе совершенствования умений и навыков, приобретенных в предыдущие годы обучения. Приоритетом в занятиях является постановочная деятельность, выступление со спектаклями, игровыми театрализованными программами.

В организации учебного процесса педагогом используются интегрированные занятия с использованием синтеза искусств: (театр, литература, хореография, музыка, пантомима, декоративно – прикладное творчество, фольклор); творческие встречи с деятелями культуры и искусства, театральными коллективами города, с работниками творческих мастерских; посещение спектаклей; просмотры видеофильмов, кинофильмов, телепередач, с последующим обсуждением; вечера, утренники, игровые программы.

Большую роль в развитии эстетической культуры детей играют тематические экскурсии вБелгородский государственный академический театр кукол (посещение бутафорских цехов, гримерных комнат актеров, зрительного зала и т.п.). Воспитанники знакомятся с профессиональными актерами, присутствуют на репетициях, мастер – классах. Лучшие маленькие актеры принимают участие в спектаклях с актерами театра на профессиональной сцене. Посещение театра не только приобщает детей к настоящему театральному искусству, но и помогает достичь иной высоты в творчестве. Результатом такого сотрудничества стало удачное выступление на проводимом в Белгороде Всероссийском конкурсе кукольных коллективов «Белгородская забава». Дети выступили не только со своим спектаклем, но и в качестве членов независимого жюри.

Таким образом, развитие способностей учащихся не ограничивается только областью, очерченной рамками тематики объединения. Педагог на занятиях касается различных форм искусств и деятельности человека. Дети выражают свое мировоззрение в рисунках, литературных миниатюрах и устных импровизациях. Посещение выставок, музеев, экскурсий в природу также позволяет расширить кругозор детей, обострить эстетическое восприятие окружающего мира. Такой подход необходим не только для более глубокого проникновения в предмет обучения, но и для воспитания личностной культуры. Ребята, которые играют в театре, как правило, разносторонне одарены, многое успевают, на них всегда можно опереться в решении любых творческих дел не только во Дворце, но и в образовательных учреждениях, где они учатся.

Театр моды «Экслибрис», которым руководит педагог дополнительного образования Пенькова Марина Дмитриевна, объединяет всех, кто любит моду, ее разнообразие, колоритность.

Дизайн одежды, являясь основой деятельности детского театра моды, создает пространство, позволяющее формировать у обучающихся художественно-эстетический вкус, приобщает к национальной и мировой культуре. Дети познают основы дизайна одежды, учатся основам сценического мастерства, технике дефиле и подиумному искусству, учатся применять полученные знания в построении индивидуального образа, стиля, имиджа в режиссуре спектаклей и подиумных показов.

Через содержание авторской дополнительной образовательной программы «Театр моды» Марина Дмитриевна воспитывает у обучающихся позитивно-преобразующее отношение к себе и окружающему миру, содействует повышению уровня внутренней культуры и духовности. Каждый раздел программы не существует сам по себе, а тесно переплетается с другими разделами.

Так, на учебных занятиях в разделе «Стилистика» педагог знакомит обучающихся с мировой историей и культурой, отраженной в костюме разных временных эпох и народов, с творчеством ведущих дизайнеров современности.

Освоение содержания раздела «Макияж, декоративная косметика» направлено на детальное изучение обучающимся своей внешности, ее цветовой гаммы, овладение технологиями наложения макияжа в соответствии со своим цветовым типом и в гармонии с демонстрируемой моделью, знакомит с приспособлениями и средствами декоративной косметики,

Демонстрация на подиуме (раздел «Подиумное искусство») позволяет совершенствоваться в подиумном искусстве, предполагающем движение по подиуму с целью представления разнообразных моделей, будь то одежда готовая к носке или образы высокой моды. Дети осваивают навыки сценического преподнесения модного образа, выражения богатства стилевых особенностей.

В переводе с греческого «мода» означает «мера». В манере одеваться в стилистике одежды и сегодня отражаются характерные черты времени и жизненного уклада. Поэтому содержание раздела «Художественное проектирование» ставит перед собой цель привить обучающимся чувство меры, воспитать художественно-эстетический вкус по отношению к одежде, провести их творческим путем дизайнера и дать возможность прикоснуться к рождению моды.

«Театральное мастерство» - раздел образовательной программы, содержанию которого немаловажную роль отводит педагог, обучая детей навыкам сценического перевоплощения, развивая актерское мастерство. Дети учатся владеть собственным телом, пластикой театрального костюма, что позволяет им уверенно и естественно ощущать себя на сцене, делить радость общения со зрителем посредством созданной модели костюма.

Содержание образовательной программы в разделе «Технология» обучает детей изготовлению плечевых изделий на себя, они получают знания и о технологических процессах изготовления швейных изделий повышенной сложности (конструирование, моделирование, раскрой, соединение деталей и узлов.).

В целях обеспечения высокого уровня образовательного процесса Пеньковой М.Д. собраны и используются разнообразные учебно-методические средства обучения: информационные материалы «Дизайн как современное направление деятельности человека нового тысячелетия», «Красота как объект и субъект в призме времени и моды»; занимательно-игровые материалы, наглядно-иллюстративные материалы на различных носителях; разработанные конспекты учебных и открытых занятий. Самым ценным методическим средством обучения, выступающим одновременно в роли наглядного и учебного пособия, являются творческие работы обучающихся и авторские коллекции педагога «Парк Леди Совершенство», «Автограф Любви», «Семья Света» и «Звездные врата».

Еще одной особенностью образовательной деятельности Марины Дмитриевны является гармоничное продолжение творческой деятельности коллектива в свободное время от занятий в объединении. Традиционные дела используются для подведения итогов изучения определенных разделов дополнительной образовательной программы. Все это облекается в интересную зрелищную форму сценического действия, в котором каждый обучающийся имеет возможность продемонстрировать свои знания, умения и навыки, и предоставляет возможность родителям познакомиться с достижениями своих детей. С этой целью разработана целая система авторской методической продукции, отражающая все разделы образовательной дополнительной программы: «Кафе-караоке «Радуга», «Звездные врата», «Девчонка современная», «Мы такие разные», «В ожидании весны» (защита творческих проектов), «Карнавал стихий» (парад образов), «Платок в моде» (заочное путешествие), «Музыка рисует дождь» (хит-парад), «Таинственный остров» (заочное путешествие), «Дом моделей на болоте или Новые приключения Дюймовочки» (мюзикл), «Зажги Звезду», «Тайна древних цивилизаций» (презентация коллекции), «Ассорти» (конкурс визажистов).

Педагог большую роль отводит воспитательным мероприятиям, разрабатывая новые современные формы их организации. Для обучающихся в театре моды традиционными стали: «В гостях у театра моды» (День открытых дверей), «Осень – рыжая подруга» (вечер отдыха), «Модная игра» (кукла в моде), «Летний сон в новогоднюю ночь» (бал цветов), «Семья Света», «Дети Земли» (День рождения театра) и многие другие.

Театр, влияя на сознание, духовно-эмоциональный мир человека, тем самым формирует его целостный облик; активно содействует духовному росту, воспитывает идейные и нравственные убеждения, стимулирует, социально-преобразующую деятельность, повышает политическую культуру, культуру труда и быта.

Воспитание красотой и через красоту формирует у обучающихся детских объединений театра «Калейдоскоп» и театра моды «Экслибрис» не только эстетико-ценностную ориентацию личности, но и развивает способность к творчеству, к созданию эстетических ценностей в сфере трудовой деятельности, в быту, в поступках и поведении и, конечно, в искусстве.

Без развитой способности к эстетическому чувствованию, переживанию человечество вряд ли смогло реализовать себя в столь разносторонне богатом и прекрасном мире «второй природы», то есть культуры.

«Будущее человечества сидит сейчас за партой, оно еще очень наивно, доверчиво, чистосердечно. Оно целиком в наших взрослых руках. Какими мы сформируем их, наших детей, - такими они и будут. И не только они. Таким будет и общество через 30 - 40 лет, общество, построенное ими по тем представлениям, которые мы у них создадим». Эти слова Б.М. Неменского говорят о том, что образовательные учреждения решают, что будут любить и ненавидеть, чем восторгаться и гордиться, чему будут радоваться, а что презирать люди через 30 - 40 лет. Это теснейшим образом связано с мировоззрением будущего общества, которое не может считаться законченным, если не сформированы эстетические взгляды.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки