- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Смысловое чтение в контексте ФГОСНОО
СМЫСЛОВОЕ ЧТЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ ФГОСНОО
Литвина Светлана Анатольевна, учитель начальных классов МБОУСОШ №2. р.п. Усть-Уда
Начальная школа – особый этап в жизни ребёнка. Он связан с формированием у школьника основ умения учиться и способности к организации своей деятельности. И именно читательские умения обеспечат младшему школьнику возможность самостоятельно приобретать новые знания, а в дальнейшем создадут основу для самообучения и самообразования на последующих ступенях обучения. Каждый ученик начальной школы должен овладеть прочным и полноценным навыком чтения. Навык чтения – явление сложное. Он складывается из двух сторон: смысловой и технической. ФГОС начального и основного общего образования включают в метапредметные результаты освоения основной образовательной программы в качестве обязательного компонента: овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах;[1,с. 9].
Что такое «смысловое чтение»? В Примерной основной образовательной программе начального общего образования под смысловым чтением понимается «осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально - делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации» [2, с. 98]..
В концепции универсальных учебных действий (Асмолов А.Г. Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др.) выделены действия смыслового чтения. Поскольку чтение является метапредметным навыком, то составляющие его части будут в структуре всех универсальных учебных действий: -личностные УУД входят мотивация чтения, мотивы учения, отношение к себе и к школе; в регулятивные УУД - принятие учеником учебной задачи, произвольная регуляция деятельности; в познавательные УУД – логическое и абстрактное мышление, оперативная память, творческое воображение, концентрация внимания, объем словаря.Как помочь ребенку овладеть этой компетенцией? Одним из путей развития читательской грамотности является стратегиальный подход к обучению смысловому чтению.
В научной литературе «стратегии смыслового чтения» понимаются как различные комбинации приемов, которые используют учащиеся для восприятия графически оформленной текстовой информации и ее переработки в личностно-смысловые установки в соответствии с коммуникативно-познавательной задачей. Стратегии смыслового чтения обеспечивают понимание текста за счёт овладения приемами его освоения на этапах до чтения, во время чтения и после чтения. Условия для организации эффективного обучения чтению: мотивация, организация проблемных и поисковых ситуаций, современные образовательные технологии (технология развития критического мышления, проектной деятельности. технология продуктивного чтения. модульная технология, кейс-технологии), выполнение типовых заданий, освоение приемов осмысление текста.
Обучение стратегии чтения включает в себя приобретение навыков: различения типов содержания сообщений – факты, мнения, суждения, оценки; распознавания иерархии смыслов в рамках текста – основная идея, тема и ее составляющие; собственное понимание – процесс рефлексивного восприятия культурного смысла информации.
Работу по формированию умений и навыков самостоятельного чтения и понимания текста необходимо начинать с 1-го класса и проводить в системе, усложняя приемы и способы чтения и обработки информации от класса к классу. Рекомендую методические приемы развития смыслового чтения, которые позволяют расширить предметную область и способствуют формированию важнейших метапредметных умений.
1. Приём «тонкие» и «толстые» вопросы.«Тонкие» вопросы – вопросы, требующие простого, односложного ответа; «толстые» вопросы – вопросы, требующие подробного, развёрнутого ответа. 2. Приём «Составление вопросов к задаче». Анализ информации, представленной в объёмном тексте математической задачи, формулировка вопросов к задаче, для ответа на которые нужно использовать все имеющиеся данные; останутся не использованные данные; нужны дополнительные данные. 3. Приём «Вопросы к тексту учебника» позволяет формировать умение самостоятельно работать с печатной информацией, формулировать вопросы, работать в парах.
4. Приём «Инсерт» – это маркировка текста по мере его чтения.
Применяется для стимулирования более внимательного чтения. 1. Чтение индивидуальное. Читая, ученик делает пометки в тексте: V – уже знал; + – новое; - – думал иначе; ? – не понял, есть вопросы. 2. Читая, второй раз, заполняют таблицу, систематизируя материал. 5. Приём «Кластер» использую для структуризации и систематизации материала. Кластер – способ графической организации учебного материала, суть которой заключается в том, что в середине листа записывается или зарисовывается основное слово (идея, тема), а по сторонам от него фиксируются идеи (слова, рисунки), с ним связанные . 6. Приём «Ключевые слова» это слова, по которым можно составить рассказ или определения некоторого понятия.
7. Приём «Верные и неверные утверждения» . Детям предлагается выразить свое отношение к ряду утверждений по правилу: верно – «+», не верно – «-».
8. Приём «Верите ли вы…»
Проводится с целью вызвать интерес к изучению темы и создать положительную мотивацию самостоятельного изучения текста по этой теме.
9.Приём «Синквейн»
Развивает умение учащихся выделять ключевые понятия в прочитанном, главные идеи, синтезировать полученные знания и проявлять творческие способности. Структура синквейна: Существительное (тема). Два прилагательных (описание).Три глагола (действие).Фраза из четырех слов (описание). Существительное (перефразировка темы).
10. Приём «Учимся задавать вопросы разных типов» – « Ромашка Блума».Шесть лепестов-шесть типов вопросов: простые, уточняющие, интерпретационные, творческие,оценочные, практические.
Развитие способностей смыслового чтения помогает овладеть искусством аналитического, интерпретирующего и критического мышления. Владение навыками смыслового чтения способствует продуктивному обучению Смысловое (с-мыслью) чтение может стать основой формирования личности, создания своего образа на великих нравственных, культурных образцах.Чтение-фундамент всех обозначенных в стандарте компетенций.
«Не мыслям надобно учить, а мыслить».Э. Кант
Литература
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования // [Электронный ресурс] http://standart edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959.
Примерная основная образовательная программа начального общего образования. – М. : Просвещение, 2009. – 201 с.
Электронный ресурс www.school 2100.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/200149-smyslovoe-chtenie-v-kontekste-fgosnoo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Организация работы с одаренными детьми»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.