Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.04.2016

Что может выбирать учащийся на уроке и при подготовке к нему

пикатова наталья валерьевна
учитель истории и обществознания
В материале излагаю свой опыт по индивидуальному обучению учащихся, при условии выбора ими количества часов для достижения максимального результата обучения.

Содержимое разработки

5


Пикатова Н.В.

учитель истории и обществознания

Индивидуализация обучения.

Что может выбирать учащийся на уроке и при подготовке к нему?

Индивидуальное обучение может считаться идеальным для максимального учета индивидуальных особенностей ребенка в обучении.

Индивидуализация предполагает внутреннее и внешнее воздействие на ученика, управление его учебной деятельностью, обеспечение его умственного напряжения и постоянного внимания в ходе приобретения и усвоения знаний.

Индивидуализация в обучении предполагает решение двухпроблем:

Организация обстановки для индивидуальной работы ученика на уроке (оборудование кабинета, компьютер, лампа настольная...)

Обеспечение обучающегося соответствующими его возможностям методами и дидактическими средствами изучения истории / обществознания.

Под индивидуализацией обучения в нашей гимназии понимается организация учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей учащихся, создание оптимальных условий для реализации потенциальных возможностей каждого обучающегося. Мы рассматриваем индивидуальный подход как принцип обучения, ориентирующийся на индивидуальные особенности ребенка и требующий создания психолого-педагогических условий для развития его личности. При этом каждый ученик на уроке, независимо от вида задания, всегда занят делом, его умственное напряжение, как правило, предельно высоко. Индивидуализация – это обучение, при котором его способы, приемы и темпы согласуются с индивидуальными возможностями ребенка, с уровнем развития его способностей, это учет в процессе обучения индивидуальных особенностей ученика во всех его формах и методах.

Уровень индивидуализации может проявляться в предоставлении ученику большей или меньшей самостоятельности в учебной деятельности, в сложности и объеме учебных заданий, в способах стимулирования познавательной активности и т.д. Преподаватель заранее продумывает дидактические материалы, формы, приемы, способы работы при отработке темы, исторического источника, раздела и проч.

Наши преподаватели учитывают природные данные обучающегося, что ученик может, к чему проявляет особый интерес, а также учитывают тип нервной деятельности (системы) обучающегося. Например, по отношению к ученику со слабой нервной системой требуется давать достаточно времени на обдумывание и подготовку, не следует требовать от него быстрого ответа на вопрос, и может быть предпочтительней такому ученику давать вопрос не в устной, а в письменной форме. Таким обучающимся хорошо подходит система поощрений не только оценкой, но и замечаниями, типа «Молодец», «Умница», «Хорошо справился», что способствует формированию у них уверенности в своих силах. Преподаватель старается деликатно оценивать неудачи таких учеников, обязательно поощрять за старания, настойчивость, даже если результат не всегда на уровне. Для учеников со слабой нервной системой важна спокойная деловая обстановка на уроке. Важно не отвлекать и не переключать их внимание на какие-то другие вещи.

Наоборот, при работе с обучающимся с сильной нервной системой учитель по возможности дает свободу выбора, при этом избегая монотонности в учебной деятельности. Таким ученикам преподаватель помогает с планированием и организацией их учебной деятельности, так как сами они зачастую пренебрегают данными задачами. Им приходится напоминать про различные детали, о которых, как правило, такие ученики забывают, или вообще первоначально не слышат, так как информацию они схватывают «с наскока» и не углубляются в саму суть. Также учителю приходится следить за соблюдением всех этапов работы.

Хочу отметить, что реализация принципа индивидуализации в обучении – дело сложное и трудоемкое. Это достаточно кропотливый процесс. Важно отметить, что для реализации индивидуального подхода к ученику следует относиться с уважением, подчеркивая его самоценность, поощрять интеллектуальную любознательность, готовность к поиску новой информации, развивать привычку опираться на собственные силы, не критиковать ученика, а сопереживать ему, чтобы он чувствовал ваше желание помочь ему исправить ситуацию, то есть преподаватель всегда действует только с позитивных позиций. При индивидуальном подходе к обучению широко используются принципы педагогики сотрудничества (направляющая роль учителя, сотрудничество в учебном процессе, помощь, уважение…).

При индивидуальном обучении предлагаемые задания могут различаться по степени предварительной помощи обучающемуся, объему учебного материала, сложности, цели.

Разрешите проиллюстрировать вышесказанное конкретными примерами.

Марк Ковальчук, 9 кл. , изучает обществознание.

Имеет 1 час в неделю по обществознанию, предстоит сдача экзамена по выбору учащегося. Главная задача индивидуального обучения Марка – работа над заданиями части В и С по каждой изученной теме, работа в системе «задание-разбор». Именно так происходитформирование регулятивных действий ученика: вырабатываются навыки, обеспечивающие организацию Марком своей учебной деятельности. Формируются навыки целеполагания, планирования с определением последовательности промежуточных целей для достижения конечного результата.

Для Марка разработанперсональный темп прохождения учебного материала; завершенность обучения на каждом его этапе.

Для Марка разработанаиндивидуальная программа. Темы изучаются различными способами:

1) лекции с элементами диалога, риторическими вопросами (чтобы постоянно контролировать внимание обучающегося);

2) работа с текстом (часть С) как основная форма изучения нового материала. Именно таким образом вырабатывается главный навык для сдачи экзамена – умение прочитать и понять задание.

3) для успешной работы используется ежеурочный контроль в виде опросов, бесед, в которые постепенно вводятся элементы части В и С и тестовые задания части А.

4) постоянно повторяется пройденный учебный материал (задания на карточках).

5) работаем как над успешно освоенными темами, так и над такими, на которые надо обратить особое внимание при подготовке к экзамену.

Индивидуальное обучение в первую очередь ставит задачу формирования познавательных действий. В нашем случае это:

- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

- поиск и выделение необходимой информации;

- применение методов информационного поиска;

- смысловое чтение;

Результат работы Марка по индивидуальному образовательному маршруту следующий:

положительная динамика качества обучения,

рост уровня общеучебных компетенций, например, коммуникативных, информационных.

умений целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности.

Показательна положительная динамика, прослеживающаяся при выполнении Марком диагностических работ. Так, зимой Марк написал работу на 22 балла, что соответствовало оценке «3», а в марте за диагностическую работу получил «4», набрав 29 баллов.

Хочется также отметить, что Марк стал объективно сам себя оценивать. Он сам знает, что трудности для него представляют задания части В, и поэтому на уроках осознанно выбирает тренировку именно заданий этой части. Чувствуется прогресс обучающегося. Это повышает у него самооценку, придает уверенность в своих силах.

Работа по индивидуальному образовательному маршруту, на мой взгляд, помогает реализовать право обучающегося на выбор темпов работы и форм обучения. Она не только дает ребенку шанс открыть себя как индивидуальность, личность, но и формирует у него столь необходимые сегодня умения устанавливать межпредметные связи. В частности при выполнении заданий части С обращаемся к изученным темам по истории.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/202386-chto-mozhet-vybirat-uchaschijsja-na-uroke-i-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки