Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.04.2016

Приемы и методы работы с одаренными дошкольниками

Главным принципом работы с одаренными детьми является принцип создания условий и предоставления возможностей для предметной творческой деятельности

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное

учреждение «Красносельский детский сад «Рябинушка»

Высокогорского муниципального района РТ

Выступление

на тему: Приемы и методы

работы с одаренными дошкольниками

Хамидуллина Илсеяр Решидовна

воспитательI категории

2014-2015 год

В последние годы отмечается повышение интереса к вопросам раннего выявления и раскрытия детских дарований. Одарённость – от слова «дар», (дар природы, Божий дар). В каком-то смысле это действительно дар, но для его проявления нужна «встреча» ребёнка, от природы наделённого особыми возможностями, с семьёй, готовой эти возможности развивать. А потом – с педагогами, умеющими увидеть одарённость и поддержать её. 

  Как правило, среди дошкольников одного возраста всегда выделяются дети, которые: 

- на занятиях все легко и быстро схватывают; 

- знают многое о таких событиях и проблемах, о которых их сверстники не догадываются; 

- быстро запоминают услышанное или прочитанное; 

- решают сложные задачи, требующие умственного усилия; 

- задают много вопросов, интересуются многим и часто спрашивают; 

- оригинально мыслят и предлагают неожиданные ответы и решения; 

- очень восприимчивы, наблюдательны быстро реагируют на все новое, неожиданное. 

 Это типичные черты одаренных детей. 

Можно выделить 2 категории одаренности детей в дошкольном возрасте: 

 - дети с высоким общим уровнем умственного развития;

 - дети с признаками специальной творческой одаренностью (музыкальной, изобразительной, физической, интеллектуальной).

  Одаренность и способности не являются биологически заданными явлениями, а формируются при нужных условиях в процессе деятельности, поэтому дети могут достичь успеха в любом деле. Основная задача для развития одаренности ребенка в детском саду в том, чтобы помочь дошкольнику максимально раскрыть свой потенциал: задавать вопросы, искать ответы, творить, мечтать и узнавать новое.

 Главным принципом работы с одаренными детьми является принцип создания условий и предоставления возможностей для предметной творческой деятельности. Мы придерживаемся мнения, что для успешного развития одаренности необходимо создание предметно-развивающей среды, где одаренность ребенка могла бы проявиться, прежде всего, через мотивацию к деятельности с последующим достижением значимых для него результатов. 

  Итак, условия для выявления, обучения и воспитания одаренных и талантливых детей у нас в детском саду создаются через: 

 1. предметно-развивающую среду группы, способствующую познанию окружающего мира;

Предметная среда, предназначенная для обеспечения возможностей овладения детьми новыми способами деятельности, выполнения новых действий, развития познавательных способностей, должна постоянно содержать в себе признак новизны и проблемности. Она должна быть насыщенной, разнообразной, меняющейся, эмоционально привлекательной. Для развития познавательных способностей и познавательной активности детей имеются различные настольные игры сложного содержания: шашки, шахматы, игры типа «Танграм», «Морской бой», различные головоломки.

В группы приносятся книги познавательного характера, ориентирующие на изучение окружающего мира, дающие возможность приобретения новых знаний. Книги имеют яркие красочные иллюстрации и не очень большое количество довольно крупного текста, чтобы дети могли «изучать» их самостоятельно. Художественные произведения также с красочными иллюстрациями и текстом, доступным для самостоятельного чтения.

В группах, где есть одарённые дети, очень интересно работать. Так же с ними ведется кружок по ИЗО. Рисунки этих детей являются образцом для подражания их сверстников. Присутствие этих детей стимулирует к подготовке к занятиям и самого педагога, влияет на творческий настрой остальных детей.

Реализация усвоенных в процессе НОД способов деятельности и приобретенных знаний может происходить в различных деятельностях детей: игре, конструировании, лепке, рисовании и пр. Для игр детей, а также конструирования из крупного строительного материала выделяется место, которое обеспечит свободное перемещение, размещение материала. Это позволяет создавать постройки, прятаться, искать друг друга, отыскивать «клады» в соответствии с картой-схемой, организовывать «путешествия», соревнования, разыгрывать постановки.

Для игр имеется определенная атрибутика в соответствии с возрастными особенностями детей: различные наборы конструкторов: пластмассовый (типа «Лего»), металлический; различная атрибутика для обыгрывания построек.

В свободном доступе детей имеется бумага, цветные карандаши, фломастеры, доски для рисования, цветные мелки, остатки обоев, краски, а также пластилин, различный бросовый материал (шишки, спичечные коробки, ленты, куски веревки, дерева, остатки цветной бумаги). Это может натолкнуть ребенка на то, чтобы смастерить какую-то поделку, изготовить костюм для того или иного персонажа игры и др.

Таким образом, окружающая предметная среда должна быть представлена рядом специфических особенностей: усложненность и большое разнообразие игр; наличие книг для чтения, в том числе познавательного характера; создание условий для реализации приобретенных знаний, способов деятельности, проживания эмоциональных состояний в играх и детских деятельностях. Это обеспечит дальнейшее развитие способностей детей. 

 2. регулярное проведение мониторинга всеми специалистами детского сада с использованием современных диагностических методик, которые позволяют своевременно и качественно выявить способности и задатки каждого дошкольника;

 3. индивидуальные занятия с музыкальным руководителем, инструктором по физической культуре, занятия с логопедом, организованные в разных возрастных группах, позволяющие развить у ребенка способности; 

 4. оказание помощи родителям в развитии у детей каких - либо талантов, способностей, через различные формы работы: анкетирование, индивидуальное и групповое консультирование, занятия-тренинги.;

 5. взаимодействие с социумом – позволяющим показать наши достижения, наши успехи через выступления детей на различных мероприятиях. 

 6. профессионализм педагога.

  Умение педагога ориентироваться на индивидуальные особенности каждого ребенка, обеспечение оптимальных условий развития всем детям группы, различающимся по уровню развития умственных и творческих способностей, склонностей, интересов, уровню знаний. Педагогу при этом требуется, ориентируясь на потребности каждого ребенка, учитывать поставленную задачу, придерживаться направления, выбранного для работы всей группы.

Успех, доброта, игра, образование, комфорт, активность, творчество, здоровье – вот, по моему мнению, гарантия успеха выбранных нами  средств и форм воспитательной работы с воспитанниками, с детьми с особой одаренностью.  Деятельная активность всех участников воспитательного процесса: воспитанников, педагогического коллектива, родителей – принесет успех. А успех – это наиболее эффективная реализация целей и задач воспитания подрастающего поколения. Именно успех придает силы, веру в возможность преодоления любых препятствий, создает основу для формирования высокой самооценки.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/202517-priemy-i-metody-raboty-s-odarennymi-doshkolni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки