- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Здоровьесберегающие технологии на уроках физики»
Чрезвычайно актуальной как для настоящего, так и для будущего России продолжает оставаться проблема сохранения и укрепления здоровья детей и подростков. Анализ состояния здоровья детей России свидетельствует о сохранении тенденций к росту заболеваемости, увеличению распространенности хронической патологии, снижению количества абсолютных здоровых детей во всех возрастно-половых группах, что подтверждается данными официальной статистики и результатами выборочных научных исследований. Актуальность темы обусловлена тем, как остро эта проблема стоит перед современным обществом. Количество информации и знаний неуклонно возрастает, нагрузка в школе тоже, экология при этом не улучшается, поэтому очень важно сохранять здоровье школьников.
Бурлакова М.А.
«Здоровьесберегающие технологии на уроках физики»
Основная цель данных технологий - сохранение и укрепление здоровья учащихся.
Чрезвычайно актуальной как для настоящего, так и для будущего России продолжает оставаться проблема сохранения и укрепления здоровья детей и подростков. Анализ состояния здоровья детей России свидетельствует о сохранении тенденций к росту заболеваемости, увеличению распространенности хронической патологии, снижению количества абсолютных здоровых детей во всех возрастно-половых группах, что подтверждается данными официальной статистики и результатами выборочных научных исследований. Актуальность темы обусловлена тем, как остро эта проблема стоит перед современным обществом. Количество информации и знаний неуклонно возрастает, нагрузка в школе тоже, экология при этом не улучшается, поэтому очень важно сохранять здоровье школьников.
Одним из слагаемых успешного обучения в школе является состояние здоровья, с которым ребенок поступил в школу. А вот дальнейшее сохранение и укрепление здоровья школьников зависит от организации учебного процесса.
Считается, что здоровье ученика в норме, если:
в физическом плане – здоровье позволяет ему справляться с учебной нагрузкой, ребёнок умеет преодолевать усталость;
в социальном плане – он коммуникабелен, общителен;
в эмоциональном плане – ребёнок уравновешен, способен удивляться и восхищаться;
в интеллектуальном плане – учащийся проявляет хорошие умственные способности, наблюдательность, воображение, самостоятельность.
Поэтомуцель моей работы в этом направлении: формирование у обучающихся основной и средней школы понимания значимости сохранения, укрепления здоровья и навыков здорового образа жизни.
Задачи моей работы в данном направлении:
организовать систему профилактической работы по формированию ЗОЖ, способствующих воспитанию у учащихся культуры здоровья;
вести просветительскую работу с обучающимися, родителями как учитель и классный руководитель;
формировать у обучающихся потребности ЗОЖ через урочную и внеурочную деятельность;
Огромное значение в предупреждении утомления играет четкая организация учебного труда. Поэтому на уроках необходимы: разнообразные виды деятельности (4-7); частота их чередования (7-10 мин); плотность урока не менее 60% и не более 75-80%, смена позы; физкультминутки; эмоциональные разрядки. Все это снимает проблемы переутомления, отсутствие интереса к изучаемой теме, дети активны до конца урока, им нравится узнавать все больше нового.
Рассмотрим подробнее элементы технологии здоровьесбережения:
Двигательные физминутки (провожу на 15 - 25-ой минутах урока на снятие мышечного утомления с плечевого пояса, мышц спины, кистей рук)
Физминутки для глаз - поисковые движения для глаз, различение цвета, размера (для снятие утомляемости глаз, позволяют обеспечить школьникам возможность сохранения зрения за период обучения в школе, сформировать у них необходимые знания, умения и навыки для снятия напряжения глаз, учат их использовать полученные знания в повседневной жизни)
Минуты релаксации.
Дыхательная гимнастика (этот вид занятий позволяет насыщать клетки организма кислородом). Уметь правильно дышать — это значит улучшить работу сердца, пищеварительного тракта, мозгового кровообращения, успокоить нервы. При медленном выдыхании воздуха, ребенок расслабляется, успокаивается.
Эмоциональная разрядка (данный прием интересен тем, что позволяет “оживить” учащихся во время интенсивной работы на уроке)
На уроках использую игровые моменты, аудио- и видеоаппаратуру для демонстрации интересных материалов. Среди форм проведения уроков - урок-викторина, урок-соревнование, урок-путешествие и так далее. Объясняю связь физических законов с жизнедеятельностью человека
Тема | Элементы здоровьесбережения |
Простые механизмы. Рука – простейший механический рычаг. | Знание законов рычага и работы мышц. Соблюдение среднего ритма работы, умеренных нагрузок, активного отдыха. |
Виды деформаций. | Прочность ноги (берцовая кость голени) является самым уязвимым местом. Знание о допустимых нагрузках на конечности при экстремальных ситуациях (падение, прыжок). |
Механические характеристики различных материалов. | Знание индивидуальной изменчивости подвижности суставов. Травмы костей. Способы укрепления костей. Первая помощь при травмах. |
Сила трения. Трение на службе здоровья человека. | Работа суставов. Умение регулировать физические нагрузки. Соблюдение правил безопасной ходьбы в гололед. Использование особенностей зимней обуви (мягкая, ровная подошва без каблука). |
Считаю, что каждый человек должен заботиться о своем здоровье; знать современные методы лечения и диагностики; вовремя обнаружить проблемы, связанные со здоровьем и предотвратить их развитие. (Светотерапия, Магнитотерапия, Криотерапия, Лазерная терапия)
Итак, подводя итог моего выступления, можно сказать, что урок физики с позиций здоровьесбережения представляет собой:
создание оптимальных санитарно - гигиенических условий обучения в классах;
разнообразие видов и форм уроков - удивление нестандартностью проведения;
формулирование целей урока вместе с учащимся;
гибкость структуры урока в соответствии не только с целями урока и спецификой учебного материала, но и с особенностями класса;
использование привлекательной мотивации (кроме оценок), способствующей активной самореализации учеников;
при появлении признаков утомления у ребят - изменение интонации и громкости речи, привлечение внимания учеников, например, неожиданным примером;
использование работы в парах постоянного и переменного состава и в малых группах (2-4 ученика);
подведение итогов урока на последних 4 -5 минутах вместе с учащимися,
рефлексия,
физминутки.
Одного мудреца спросили: “Что самое главное в жизни: богатство или слава”? Мудрец ответил: “Ни богатство, ни слава не делают человека счастливым. Здоровье – один из важнейших источников счастья и радости”.
Спасибо за внимание!!!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/203121-statja-zdorovesberegajuschie-tehnologii-na-ur


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: содержание и технологии введения»
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.