- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности работы над контрастной полифонией в начальных классах ДШИ
« Особенности работы над контрастной полифонией в начальных классах ДШИ»
Калинина Татьяна Александровна преподаватель класса фортепиано МБУ ДО «ДШИ г. Зеи» Амурской области.
ЦЕЛЬ УРОКА: Развитие основ полифонического мышления.
ЗАДАЧИ:
1) повторение понятий: полифонический и гомофонно-
гармонический склад
2) кратко познакомить с основными видами полифонии
3) закрепление приемов работы над контрастной полифонией
4) исполнение полифонических примеров
5) развитие навыка анализа
6) расширение кругозора и повышение интереса к полифонической
музыке.
АКТУАЛЬНОСТЬ.
Восприятие музыки - процесс сложный, включающий в себя слуховую и образно- эстетическую расшифровку музыкального произведения, слияние рационального и эмоционального аспектов. Восприятие музыки подразумевает умение одновременно слышать, чувствовать, понимать. Это определяется степенью развития музыкального мышления, основа которого - способность к восприятию многоголосной музыки.
Ребенка с раннего детства сопровождает легкая музыка. Воспринимается лишь мелодия, остальное остается малозначительным шумом, теряется восприятие многоплановости музыкального произведения. Чем раньше возникает у ребенка ложные ценностные критерии восприятия музыки, тем сложнее их разрушить в процессе музыкального обучения. Становится ясным, что учить детей восприятию полифонии необходимо как можно раньше, развивать способность не только слушать, но и слышать музыку, дифференцировать ткань музыкального произведения, учиться правильно воспринимать и понимать серьезную «большую» музыку.
Можно утверждать, что многоголосие – полифоническое, гармоническое, сложное, где гомофония и полифония постоянно чередуются во времени и объединяются в совместном звучании – большинством учащихся не усваивается. Восприятие учащихся не подготавливается к дифференцированию многоголосной музыки, к осмыслению всей совокупности выразительных средств. У детей формируется стойкое предпочтение произведений, в которых доминирует более или менее примитивная мелодия.
На первых порах очень важно научить ученика произношению мелодии. Но в дальнейшем увлечение «легким жанром» лишь тормозит его музыкальное развитие. Полифоническая музыка изучается в музыкальных школах издавна, однако тенденция такова, что полифония воспринимается лишь как склад музыки и как учебная дисциплина. Если музыка написана не в явно полифонической форме, то она изучается, исполняется с позиций гармонии и вертикали.
В истории фортепианной педагогики не раз возникали идеи полифонизации обучения, особенно в начальной его стадии. Баренбойм в книге «Путь к музицированию» отмечает, что ребенка, начинающего обучаться игре на фортепиано, следует длительное время воспитывать на полифонии. Интенсивное использование полифонии в широком понимании способствует быстрому и успешному продвижению вперед в чтении с листа, ансамблевой игре, музицировании.
Различаются два вида музыкального слуха – гармонический и мелодический. Теплов дает такое определение мелодического слуха : «мелодический слух есть качественное своеобразие восприятия мелодии, проявляющееся в особенностях самого восприятия, в узнавании и воспроизведении мелодии и в чувствительности к точной интонации» Что же касается гармонического слуха, то здесь Теплов утверждает, что для воспитания гармонического слуха мало годится гомофонно-гармоническая музыка, а нужны полифонические произведения…
Психологические особенности младшего школьного возраста особенно благоприятны для развития качеств, необходимых для восприятия полифонии. У детей в этом возрасте быстро увеличивается объем внимания, максимальными темпами развиваются такие свойства внимания , как переключаемость, избирательность. В подростковом возрасте эти качества развиваются гораздо медленнее. А.И. Лейтес анализируя развитие запоминания у младших школьников, пишет: «Поистине удивительна их способность к усвоению формальных моментов, намного опережающих их подготовленность к пониманию содержания». В младшем школьном возрасте музыкальной школы необходимо усвоить как определенное количество полифонических произведений, так и определенный уровень знаний о полифонии и полифонической основе многоголосия, выработать элементарное представление о полифонии как о музыкальном складе, развить восприимчивость, интерес к полифонической музыке.
Примерная схема работы над полифонией:
1. Разобрать мелодию по фразам и мотивам.
2. Выучить мелодию отдельно правой и левой руками
3. Играть ансамблем ученик - учитель верхний и нижний голос.
4. Построить по вертикали – верхний голос играть более выпукло (ученик)
5. Играть через 2-3 октавы двумя руками. Голоса при такой игре слышатся ярко,
отчетливо
6. Играть двумя руками и петь один из голосов
7. Слышать артикуляционные и тембровые различия голосов
6. Конечный вариант исполнения.
1.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ:
1) приветствие
2) оглашение темы урока
3) постановка задач
2.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1) теоретическая часть (повторение понятий, знакомство с видами полифонии)
Преподаватель: В музыке есть два типа многоголосной музыки- гомофонно-гармонический и полифонический . Гомофонно- гармонический тип характеризуется разделением голосов на главный и сопровождающий.Сейчас мы послушаем пример гомофонно–гармонической музыки.
ЗИЛЬБЕРБЛЮМ Р. 1 кл. «ВАЛЬС» Кессельман (иллюстрация к гомофонно-гармоническому складу). В этом примере ясно слышится мелодия и аккомпанемент. Мы знаем правило, что мелодия исполняется всегда ярче, чем аккомпанемент. Аккомпанемент - второстепенный элемент фактуры.
Полифония – это вид многоголосия, основанный на одновременном звучании нескольких голосов. В человеческой речи невозможно представить, чтобы говорили несколько человек одновременно, и чтобы из этого не выходило путаницы. В музыке такое чудо возможно. Это чудо – полифония. Полифония - это тип многоголосной музыки, основанный на равноправии голосов. Это как «беседа друзей», когда голоса обсуждают главную музыкальную мысль. Красоту полифонии люди поняли давно.И красоту звучания, и красоту тонкого, умного и точного расчета. Это теперь мы музыку ставим наряду с другими искусствами- поэзией, театром, живописью. А когда-то в средние века музыку, благодаря полифонии, ставили в один ряд с математикой. Композиторы, сочиняя полифоническую музыку, делали хитроумные вычисления по строгим правилам, чтобы выстроить этажи голосов в благозвучии один над другим. Сегодня мы с вами играем полифонию, которая состоит только из двух голосов. Это небольшие, но уже достаточно трудные пьесы.
Полифония бывает трех видов:
1. Подголосочная – полифония свойственна народной музыке. Вместе с основной мелодией звучат подголоски, которые лишь немного отличаются от мелодии
2. Имитационная полифония – самая сложная полифония. Отличительной чертой имитационной полифонии является принцип проведения темы в разных голосах.
3. Контрастная полифония – когда одновременно звучат разные мелодии. Главенствует одна мелодия, другие же менее развиты, менее самостоятельны. Они поддерживают основную мелодию. Сегодня мы с вами разберем несколько примеров контрастной полифонии.
2) практическая часть ( проекты учащихся - исполнение произведений, краткие аннотации, показ рабочих моментов)
ДЖЕБОЛДА А. 2 кл. «Сарабанда» А. Корелли
Аннотация: Арканджело Корелли – итальянский композитор, скрипач, дирижер. Творчество его пришлось на вторую половину 17 века и начало 18.Произведения, созданные Корелли, поражали современников новизной музыкального языка. Им созданы знаменитыеConcertigrossi.
Сарабанда- танец испанского происхождения., размер ¾, тональность ре минор. Характерен акцент на вторую долю такта. Характер сарабанды печальный, выразительная мелодия исполняется легато, напоминает пение скрипки. Нижний голос напоминает неторопливый разговор.
Исполнение.
Показ: Полезно играть сарабанду двумя руками и проговаривать названия нот нижнего голоса, если трудно спеть. Оба голоса надо знать наизусть. Также полезно проигрывать сарабанду, выделяя нижний голос.
КАРЛИН Д. 1 кл. «БУРРЕ» Бах И. С
Аннотация: Бах! Сокрушительный слог, который заставляет трепетать композиторов и падать ниц исполнителей, осчастливливает почитателей. Многие считают Баха скучным, потому что мало слушают его музыку. Сейчас прозвучит произведение, которое трудно назвать гомофонно-гармоническим или полифоническим. Здесь присутствуют оба типа, поэтому тип изложения определим как смешанный - с элементами полифонии.
«Бурре», которое я исполню, имеет активный, смелый характер. Это французский танец дровосеков. Размер 2/4, затакт, тональность ля минор.
Исполнение
Показ: игра наизусть отдельно руками.
КУЛИК М. 2 кл. «АРИЯ» Бах И.С.
Аннотация: И.С. Бах – немецкий композитор. Его очень занимала мысль о сравнении музыки с человеческой речью, которая богата звуковыми изменениями, мелодична и выразительна. Бах многократно подчеркивал необходимость певучего исполнения клавирной музыки.
Ария – законченный эпизод в опере. Бывают арии в виде самостоятельных произведений. А также бывают арии инструментальные. Как правило, арии исполняются выразительным певучим звуком.
Почти во всех полифонических произведениях мы слышим задержания – когда в движении голосов один голос задерживается ритмически или гармонически, а остальные голоса продолжают движение. Задержания в полифонической музыке являются одним из импульсов развития.
Исполнение
Показ: Когда мы работаем над полифонией, очень полезно играть один голос и петь другой.
ЗИЛЬБЕРБЛЮМ Р. 1 кл. «Менуэт» Кригер
Аннотация: Менуэт- французский танец, популярный в Европе 17-18 века. Исполнялся мелкими шагами в умеренном темпе, размер ¾, тональность ля минор.
Менуэт, который я исполню, имеет оживленный темп, выразительный напевный характер. Композитор использует характерный для полифонии прием – длинные звуки в одном голосе заполняются более мелкими длительностями в другом.
Исполнение
Показ: Когда голоса исполняются через октаву или через две, они очень хорошо
прослушиваются
АЛЕКСАНДРИКОВ Д. 2 кл. «МЕНУЭТ» Моцарт В.А.(аннотация, анализ формы, игра двумя руками, прием- верхний голос выделить).
Аннотация: Представим, что мы в середине 18 века. Эпоха балов. Многие крестьянские танцы превратились в бальные. Какой же танец самый модный? Браво! МЕНУЭТ!!!Поклонники в пудреных париках, в нарядах, похожих на кремовые торты, аплодируют герою бала. Отточенная, искусная техника - какая-то церемония приветствий и реверансов. Все чинно двигаются неторопливым мелким шагом – за это он и прозван Менуэтом.
Моцарт Вольфганг Амадей – великий австрийский композитор. Чайковский писал, что по его глубокому убеждению, Моцарт есть высшая точка, до которой красота досягала в сфере музыки.
Исполнение
Показ: умение выделить один из голосов требует от ученика внимания, умения
владеть весом рук и слуховым контролем. Моя задача - играть верхний голос
громко, а нижний тихо.
ВАСИЛЬЕВ Д. 4 кл. «МЕНУЭТ» Рамо
Аннотация: Рамо Жак Филипп французский композитор(1683-1764)Творчество его охватывает почти все виды музыкальной деятельности: скрипач, композитор, органист, основатель и руководитель школы музыкальной композиции, теоретик. Его музыка звучит до сих пор .
«Менуэт»- старинный танец, который триста лет назад звучал на балах, позже на концертах в симфониях, сюитах, сонатах, квартетах величайших композиторов. Вот увековечил память о себе!!! И сегодня звучит…..
Исполнение голосов в полифоническом произведении должно быть рельефным. То есть, музыкальная речь каждого голоса должна быть с точками и запятыми. Каждый голос должен иметь свою тембровую окраску, свое произношение. Менуэт Рамо - пример, когда голоса в ( 1 части) исполняются разными штрихами –правая рука легато, левая нон легато. Также во второй части есть небольшая имитация- перекличка в голосах.
Исполнение
Показ:1. исполнить голоса, с учетом штрихов, фразировки, динамики.
2. исполнить голоса через октаву.
Полифонический стиль господствовал в эпоху, которая называлась БАРОККО. Сегодня мы играли произведения композиторов этой эпохи –Баха, Рамо, Корелли. В заключении мы сыграем ансамбль , который так и называется «В СТРАНЕ БАРОККО». Стиль этого произведения мы определили как смешанный.
ДЖЕБОЛДА А и преподаватель ансамбль « В СТИЛЕ БАРОККО» Аноним
3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Итог урока:
Слушая внимательно менуэты, сарабанды, арии, а также инвенции и фуги - наиболее яркие полифонические произведения, мы можем получать удовольствие не только от переживаний и страстей музыки, но и от хитроумных сплетений, которые напоминают головоломную игру… Играть такую музыку непросто, но это настоящее высокоинтеллектуальное, высокохудожественное искусство…Сегодня мы с вами сделали первые шаги к постижению этой грандиозной музыки….
Аудио прослушивание «Инвенций» Баха
Полифонический урок – это непростой урок.Это прежде всего напряженный труд. Цель урока – развитие основ полифонического мышления достигнута. Вы продемонстрировали хорошее владение приемами работы над полифонией. Повторили и закрепили теоретические понятия. Мы услышали вдохновенную игру, которая соответствовала стилевым особенностям полифонической музыки. Были подготовлены интересные аннотации. Сегодня мы увидели начинающих артистов, которые прекрасно выглядели и вели себя в соответствии с правилами сценического этикета. Меня радует, что не все довольны собой. Значит может быть еще лучше. Вы проделали огромную работу. Спасибо.
Список литературы:
Б.М.Теплов… «Психология музыкальных способностей» М.,2003г.
Н.С. Лейтес… «Психология одаренности детей и подростков» М.1996г.
Баренбойм Л. Вопросы фортепианной педагогики и исполнительства. Л., 1969.
Вопросы фортепианной педагогики – сборник статей под ред. В. Натансона. М.:Музыка, 1971.
Либерман М. О некоторых задачах обучения будущего пианиста.
Коган Г. Работа пианиста. М., 1979.
Нейгауз Г. Об искусстве фортепианной игры. М., 1982.
Перельман Н. В классе рояля. М., 2002
Цыпин Г. «Обучение игре на фортепиано» М.»Просвещение,1984г.
Алексеев А. Методика обучения игре на фортепиано. М.: Музыка, 1978.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/204541--osobennosti-raboty-nad-kontrastnoj-polifonie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Технологии социальной работы с выпускниками всех форм попечительства»
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация профориентационной работы с детьми»
- «Особенности работы психолога с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у детей и подростков»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.