- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психолого-педагогические подходы к разработке и использованию информационных технологий обучения
Скрыленко Д.Н., ГБПОУ КРК «Интеграл»
Психолого-педагогические подходы к разработке и использованию информационных технологий обучения
Профессионализация, как процесс овладения обучаемыми специальностью и продвижения к ее вершинам, обеспечивает реализацию их стратегии к самореализации в учебном труде. Видение студентами стратегии достижения вершин профессионального мастерства и следование логике продвижения к ним предполагает прохождение ими ряда этапов. Каждый из них знаменует достижение новых уровней профессиональной компетентности, таких как профессиональное становление (способность самостоятельно выполнять служебные обязанности); обеспечение стабильности в работе (гарантированное, своевременное и качественное выполнение служебных задач); восхождение к профессиональному мастерству (творческий, эффективный труд, предполагающий реализацию индивидуальных деятельностных стратегий) и другие.
Свое наиболее целостное выражение задача наращивания творческого потенциала обучаемых получает в форме реализации информационных технологий обучения (обучающих сред), предназначенных для осуществления их эффективной профессионализации. При этом ее стратегия состоит в осуществлении различных взаимодействий с факторами окружающей среды, призванными обеспечить как личностный рост, так и формирование у них психологических содержательных новообразований, составляющих различные аспекты концептуальной модели профессионала. При этом предполагается учитывать два основных момента.
Во-первых, понимание и принятие обучаемыми позиции продуктивного взаимодействия с окружающей средой, созданной в рамках информационных технологий обучения, прежде всего, за счет использования ими условий, воздействий и возможностей, представляемых самой информационной средой для своей самоактуализации и самореализации. Выработка и принятие обучаемыми такой позиции возможна в результате не случайного, а творческого самоопределения, при котором они устанавливают степень соответствия (несоответствия) личностных предпосылок к конкретной профессиональной деятельности и глубины понимания и осмысления ее содержания.
Во-вторых, построение самими обучаемыми субъективно приемлемых моделей профессионала и выбор индивидуально-адекватных способов и стратегий овладения ими. Движение субъектов обучения в личностных, предметных и операционных смыслах также непосредственно связано с реализацией ими процессов личностного и профессионального самоопределения.
Подобно тому, как печатные материалы и технические средства массовой коммуникации привели к гигантскому расширению возможностей человеческого познания, фиксации и передачи опыта, компьютерная техника, применяемая в рамках информационных технологий обучения, позволяет увеличить потенциал человеческого мышления, вызвать определенные изменения в структуре его мыслительной деятельности.
В процессе проведения опытно-экспериментальной работы по применению компьютерного лабораторного практикума (КЛП) мы обратились к опыту и результатам работы преподавателей информатики учреждения среднего профессионального образования Колледжа НГГТИ г. Невинномысска.
Основной эксперимент поводился в группах колледжа, обучающихся по специальности 105 «Мастер отделочных и общестроительных работ». В опросах приняли участие 40 обучаемых и 3 преподавателя. Логика включения обучаемых в экспериментальное обучение с применением информационных технологий обучения, основана на использовании в учебном процессе компьютерного лабораторного практикума (КЛП). Студентами обсуждались проблемы, связанные с их будущей профессиональной деятельностью и ролью знаний и умений в пользовании компьютером и различными операционными системами. В процессе занятий с применением компьютерного лабораторного практикума были расширены представления обучаемых о возможностях применения умений работы на компьютере в будущей профессиональной деятельности.
Эксперимент послужил развитию интереса обучаемых к особенностям профессиональной деятельности строителя, совершенствованию умений в работе со специальным офисным обеспечением. Вовлечение обучаемых экспериментальной группы в активную учебную деятельность, способствовало формированию у них таких способностей (характеристик мышления), как:
анализировать 49.42% респондентов в экспериментальной группе против 30% в контрольной,
систематизировать 27.91% респондентов в экспериментальной группе против 17% в контрольной,
обобщать изученное и делать выводы 45.35% в экспериментальной группе против 30% в контрольной,
самостоятельно мыслить 26.16% в экспериментальной группе против 16% в контрольной.
Результаты эксперимента отражены на диаграмме 1 в приложении 2.
Об этом говорит и тот факт, что работа с компьютерным лабораторным практикумом потребовала у обучаемых принятия нестандартных творческих решений (у 28.49% респондентов в полной мере, и у 29.07% до некоторой степени).
Из сказанного следует, что условия обучения, создаваемые информационной средой, в полной мере способствуют развитию у респондентов творческого мышления, ориентируют их на поиск неочевидных связей и закономерностей, на решение проблем, возникающих в процессе изучения учебного материала.
В настоящее время психолого-педагогические исследования еще не составили целостной картины развития личности и ее профессионализации в условиях компьютерного обучения, тем не менее, среди них есть достаточно полно разработанные модели использования ЭВМ в качестве посредника формирования новообразований когнитивной и мотивационно–смысловой сфер обучаемого.
Главный смысл совершенствования подготовки специалистов состоит в том, чтобы на основе психолого-педагогического анализа всех сторон профессионального труда и его требований к кадрам создать персонифицированный учебно-воспитательный процесс. Его особенность состоит в том, что обучаемый не только накапливает знания и приобретает необходимые навыки, но и гармонично развивает все компоненты профессиональной компетентности. При этом ему представляется возможность в рамках информационных технологий обучения, на основе использования активных методов обучения (деловые и организационно-деятельностные игры и др.) и моделей самоуправления, непосредственно включится в процесс будущей служебной деятельности, используя для этих целей ЭВМ.
Таким образом, создается своеобразное психологическое «ускорение времени», за счет которого снимается отсроченность в использовании приобретенных знаний и принципиально изменяется отношение к полученным на занятиях знаниям. Немаловажно и то, что здесь преодолевается внутриличностный конфликт, обусловленный необходимостью «накапливать» знания с отсроченной полезностью, многие из которых нередко в условиях профессионального труда остаются вовсе невостребованными.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/205022-psihologo-pedagogicheskie-podhody-k-razrabotk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.