- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование навыков этикета и воспитание культуры поведения дошкольников через использование разнообразных методов и приемов в повседневной жизни детей
«Формирование навыков этикета и воспитание культуры поведения дошкольников через использование разнообразных методов и приемов в повседневной жизни детей»
Отношения с другими людьми зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в дошкольном возрасте. Первый опыт таких отношений становится тем фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности. От того, как сложатся отношения ребенка в первом его жизни коллективе – группе детского сада – во многом зависит последующий путь его личностного и социального развития, а значит и его дальнейшая судьба.
Особую важность эта проблема приобретает в настоящее время, когда нравственное и коммуникативное развитие детей вызывает серьезную тревогу. Действительно, все чаще взрослые стали сталкиваться с нарушениями в сфере общения, а также с недостаточным развитием нравственно-эмоциональной сферы детей. Это обусловлено чрезмерной «интеллектуализацией» воспитания, «технологизацией» нашей жизни.
Ни для кого не секрет, что лучший друг для современного ребенка – это телевизор или компьютер, а любимое занятие – просмотр мультиков или компьютерные игры. Дети стали меньше общаться не только с взрослыми, но и друг с другом. А ведь живое человеческое общение существенно обогащает жизнь детей, раскрашивает яркими красками сферу их ощущений. Поэтому развитию эмоциональной и коммуникативной сфере ребенка необходимо уделить большое внимание.
Безусловно, к успешному результату приводит не всякое общение с ребенком, а только организованное в соответствии с нравственными принципами. Оно должно сопровождаться, с одной стороны, воспитанием внимания к другим людям, а с другой – сообщением ему нужных знаний по культуре человеческого общения.
Отмечено, что у многих детей отсутствуют навыки культуры поведения и общения: дети не приветствуют не только друг друга, но и не здороваются с взрослыми, часто перебивают их во время разговоров. А невнимание и отрицательное воздействие на ребенка со стороны родителей становилось причиной неврозов у некоторых детей, вызывало у одних грубость и агрессивность по отношению к окружающим (ребенок мог толкнуть товарища, подраться или укусить), у других – замкнутость, необщительность.
К сожалению, я часто слышала от детей плохие слова, грубые выражения. Дети постоянно жаловались друг на друга по любому поводу, и не видела я элементарного сочувствия, когда кто-то упадет или кого-то обидят. Не все дети могли регулировать силу своего голоса, разговаривали громко, кричали, перебивали друг друга.
Поскольку в этикетном поведении высока значимость нравственного аспекта, следует постоянно обращать внимание воспитанников на то, что и почему хорошо или плохо. Правильным тоном общения с ребенком, безусловно, будет спокойный, доверительный, уважительный. Взаимопонимание, дружелюбие и доверительность создают наиболее подходящие условия для формирования этикетного поведения.
Необходимый настрой на этикетное поведение создает и установленный порядок, выработанный совместными усилиями воспитателя и детей. Основные правила этого порядка можно сформулировать так:
проявляем к каждому из нас дружеское участие и терпение;
сопереживаем и стремимся оказать помощь друг другу;
доброжелательно воспринимаем каждого из своих товарищей;
не отказываемся от участия в играх и упражнениях;
не стесняемся своего незнания и неумения, поскольку мы собрались вместе для того, чтобы узнать и научиться;
не боимся ошибаться сами и не смеемся над ошибками других.
Поставив перед собой задачу развития у детей этикета, передо мной возникло ряд вопросов: что сделать, чтобы всем детям было комфортно в группе; как научить их регулировать межличностные конфликты, предотвращать ссоры, не допускать драк; как сформировать доброе отношение друг к другу, умение сопереживать, считаться с мнениями других.
За основу своей работы я решила взять три направления: культура еды, культура общения, работа с родителями. В каждом направлении определила задачи, тематику и содержание работы, как с детьми, так и с взрослыми.
Культура еды часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет этический смысл – ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу. Умение вести себя за столом одна из характерных черт культурного человека. Не владея навыками культуры еды, никогда не сумеешь красиво выглядеть за столом.
С дошкольного возраста дети должны усвоить определенные правила:
На столе всегда порядок, чистота и красивая сервировка.
За столом сидим с чистыми руками.
Нельзя класть локти на стол во время еды.
Есть надо с закрытым ртом, тщательно пережевывая пищу.
Застолье проходит без окриков и резких замечаний.
Правильно пользоваться столовыми приборами, салфетками.
Обязательно благодарим за еду и совместную трапезу.
Овладение культурой еды – нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо. Постепенно в игровой и шутливой форме ребенку внушалась разумность этих правил, и доводилось до их сознания.
Не следует заставлять ребенка заучивать правила сервировки, он обязательно запомнит их при постоянном и заинтересованном участии в это деле. Важно, чтобы ребенок понял, что люди придумали эти правила, чтобы во время застолья под рукой находилось все необходимое для еды. Умение красиво сервировать стол отрабатывается в детском саду ежедневно. Для закрепления навыков и умений был организован «Праздник красивого застолья». Перед воспитанниками поставлена задача: есть красиво и правильно, мальчикам ухаживать за девочками. Лучшему участнику праздничного застолья, самому аккуратному, старательному и внимательному кавалеру, самой красивой даме, знатоку столового этикета, были вручены поощрительные призы. В результате проведенной работы, дети освоили правила этикета, научились правильно пользоваться столовыми приборами, есть аккуратно, усвоили понятие хорошие манеры. Дети научились красиво размещать бумажные салфетки в салфетницах (скручивать их в трубочки или разрезать на треугольники) украшать стол маленькими вазочками с цветами, правильно сервировать стол.
Самым трудным в своей работе считаю воспитание дружеских взаимоотношений между детьми. Задача родителей и педагогов – воспитывать у ребенка культуру общения.
Необходимым условием для всестороннего развития ребенка является наличие детского общества, в котором формируется черты нового человека: коллективизм, товарищество, взаимопомощь, сдержанность, навыки общественного поведения. Ребенок воспитывается в жизненных ситуациях, которые возникают в результате общения детей. Подготовка ребенка к жизни среди взрослых начинается с его умения строить отношения со сверстниками: сначала, в детском саду затем в школе. Полезно объединять детей вокруг дел, заставляющих вместе радоваться, переживать, испытывать чувства удовлетворения, проявлять доброжелательность. Чтобы разнообразить повседневную жизнь ребенка каждое утро у нас начинается с традиционного лозунга: «Заходи! У нас все можно!» - показываю солнышко, и хором проговариваем все, что можно делать в группе (думать, грустить, любить, фантазировать, играть, выдумывать, дружить, прощать, шутить, искать, сомневаться, ошибаться, мечтать). Утро начинается жизнерадостно, и этот настрой сохраняется у детей в течение дня.
Обычно у детей конфликты начинаются из-за игрушек, нежелания уступить место, принять в игру сверстника. Практика показала, что наказаниями ничего не добьешься. Наказывая, мы растим детей неискренними, так как в присутствии воспитателя они не дерутся, не грубят, а когда нет рядом взрослого сразу начинаются ссоры. Для устранения конфликтных ситуаций я использовала художественное слово: «Не дразнись, не обзывайся», «Решай споры словами, а не кулаками». Для установления контактов со сверстниками, умение без криков и ссоры договариваться применялись игровые упражнения. Например, в игре «Ожившие картинки» предлагалось повторить изображенные действия. Сначала «оживили картинку» где девочки ссорятся, затем «оживили» вторую «Помирились». В заключении дети еще раз рассмотрели картинки и проанализировали их, определили, что ссориться нехорошо. Как правило, дети любили демонстрировать действия, достойные подражания. На первых порах дети односложно характеризовали «ожившие» картинки: «плохо хорошо», «правильно неправильно» Но постепенно они научились объяснять, чем тот или иной поступок им неприятен, пользоваться словами вежливый, заботливый, внимательный.
Не менее важно использовать в работе этические беседы. Посредством бесед в сознании детей связывается разностороннее представление в единое целое – основу будущей системы нравственных оценок. В этическую беседу включаю отрывки художественных произведений, пословицы, загадки, содержание которых помогают систематизировать и обобщить представления о нравственности. В результате их использования дети научились рассуждать о добре и зле, любить мир и ненавидеть насилие в любом его проявлении. Беречь то, что любишь и бороться с тем, что мешает жить в мире и согласии.
У детей в течение дня возникает много вопросов. Дошколята отличаются любознательностью. «Почемучки» интересуются всем. Воспитатель не должен оставлять без внимания детские вопросы, поддерживать их интерес к познанию. Не на все вопросы можно сразу найти ответ. Предлагаю ребенку рассмотреть книгу, где есть ответы на любы вопросы. Важно воспитать бережное отношение к книги. Дидактическая игра «Книжный доктор» дает возможность показать как и по чьей вине болеют книги, чем им можно помочь. на них ответить. Для того, чтобы книги были в порядке мы придумали правила:
Если хочешь посмотреть книгу, проверь руки – чистые ли они.
Книгой пользуются в специально отведенном для этого месте за столом, а не на ковре или в игровом уголке.
Нельзя обращаться небрежно даже с ненужной книгой.
Береги книгу: не пачкай ее, не заминай страницы правильно их перелистывай, не смачивай палец слюной.
Не играй с книгой, она от этого портится.
После того как посмотрел и почитал книгу, не забудь положить ее на место.
Правильно храни книгу, в специально отведенном месте – в книжном шкафу или на полке.
Если заметил, что книга не в порядке, почини ее сам или с помощью взрослого.
Известно, что в дошкольном возрасте наиболее близкой и понятной для ребёнка деятельностью является игра. Поэтому особое значение придаю игре. В работе с детьми использую коллективные игры-упражнения, игры-инсценировки, сюжетно-ролевые игры. В процессе игры легче усваиваются понятия, приобретаются навыки. Для закрепления вежливых слов проводилась игра «Кто больше». Дети делились на две команды и по очереди называли соответствующие слова. Та команда, которая называла больше слов, считалась выигравшей. Одна и та же игра для одного ребёнка может быть средством преодоления страха, повышения самооценки; для другого - средством оказания тонизирующего эффекта, для третьего - школой развития нравственных чувств, гуманных отношений со сверстниками.
Общение детей дошкольного возраста, прежде всего, происходит в семье. В процессе беседы выяснилось мнение ребенка, каково значение семьи в его жизни. Что такое семья? Почему ему нужны мама и папа? И почему он сам нужен родителям? Что лично он делает для того, чтобы его семья была счастливой? Какие добрые слова говорят друг другу в семье? Ответы на эти вопросы помогли не только понять значение семьи, но и осознать свое собственное место в ней.
Прежде чем начинать обучение ребенка правилам этикета, взрослым желательно самим их освоить, поскольку ребенок – великий наблюдатель и подражатель, замечает мамины и папины поступки, слышит все их слова, перенимает от них суждения и манеру поведения. Поэтому появилась необходимость выявить мнение родителей - кто в вопросах воспитания несет большую ответственность семья или учреждение? И установить взаимосвязь в вопросе обучения детей правилам этикета.
Семья оказывает огромное влияние на ребенка. Пример родителей, взаимоотношения в семье, организация совместного труда и досуга – все это имеет определенное значение. Детям свойственно стремление к подражанию, поэтому многое в их в нравственном развитии зависит от культуры взаимоотношений в семье. В хорошей семье дети редко слышат запрет, а чаще слышат поощрение, одобряющее слово. Если в семье господствует обстановка бессердечия, то ребенок становится равнодушным к добру и красоте.
С целью установления тесных контактов с семьёй, для обеспечения единства в воспитании культуры поведения использованы разнообразные формы работы.
Важным звеном в индивидуальной работе с родителями является посещение семьи, оно позволяет познакомиться с условиями, в которых живет ребенок, с общей атмосферой в доме. Знакомясь с опытом семейного воспитания, даю более обоснованные рекомендации, ищу оптимальные условия для создания единой линии воздействия на ребенка в детском саду и дома. Кроме того, такие посещения дают возможность общаться не только с матерью и отцом, но и с остальными членами семьи, часто принимающими участие в воспитании ребенка (с сестрами и братьями, бабушками и дедушками). Эффективной формой работы с родителями являются индивидуальные беседы воспитателей и других сотрудников со взрослыми членами семьи. В этих беседах родители более охотно и откровенно рассказывают о тех огорчениях, которые порой могут быть в семье, о беспокойстве, которое вызывает поведение ребенка, о его успехе. Индивидуальные беседы проходят по инициативе воспитателя или самих родителей. Иногда о такой беседе договариваемся заранее, иногда бывает достаточно разговора утром или вечером, когда родители приходят в детский сад.
Использование в своей работе игр, игр – упражнений, игр - ситуаций позволило мне добиться хороших результатов в развитии у детей этикета и воспитание культуры поведения: дети научились общаться с другими людьми, овладели такими качествами как доброта, отзывчивость, научились уступать, у них появились способности помогать друг другу.
Проведенный опрос родителей показал, что проводимые тематические вечера сделали родителей и детей равноправными участниками.
Проникнув жизнью детского сада, многие родители стали больше уделять внимание своим детям: они интересуются увлечениями и достижениями своего ребенка, сами принимают активное участие в занятиях, испытывая при этом удовольствие и радость от совместной деятельности с детьми. Они так же отмечают, что работа над проектом помогла их детям преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость, а в группе создалась атмосфера, способствующая развитию взаимопонимания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/206003-formirovanie-navykov-jetiketa-i-vospitanie-ku
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Экстренная психологическая помощь при кризисных ситуациях в образовательной организации»
- «Творческая деятельность обучающихся»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.