- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
План-конспект проведения занятия объединения по интересам «Архитектурное макетирование»
Тема занятия: Анализ геометрической формы объекта. Связь геометрии и архитектуры. Познавательное путешествие «Архитектура нашего города».
Цель: Раскрытие процесса влияния простейших геометрических тел на элементы архитектуры зданий и сооружений через исследовательскую деятельность обучающихся на примере архитектуры своего города.
Задачи:
Обучающие:
сформировать представление о роли геометрических тел в архитектуре зданий и сооружений;
ознакомить обучающихся со значимыми архитектурными объектами города Гомеля.
Развивающие:
развивать умение классифицировать познаваемые геометрические объекты;
развивать у обучающихся абстрактное мышление и пространственное воображение на основе изучения вопроса о роли геометрических тел в архитектуре.
Воспитательные:
осуществлять воспитание у обучающихся бережного отношения к памятникам архитектуры своего города;
содействовать формированию у участников образовательного процесса эстетического вкуса.
Тип занятия: занятие по формированию новых знаний.
Форма проведения: аудиторное занятие.
Оборудование: мультимедийный проектор, презентация, модели объёмных геометрических фигур.
Ход занятия
Прошли века, но роль геометрии не изменилась. Она по-прежнему остаётся грамматикой архитектора.
Ле Корбюзье
Организационный момент
Здравствуйте юные исследователи. Именно так хочу я сегодня обратиться к вам в качестве приветствия. Почему так? Потому, что нам предстоит погрузиться в мир геометрии и архитектуры, совершить познавательное путешествие и проверить алгебру гармонией.
Поэтому тема занятия звучит следующим образом: «Анализ геометрической формы объекта. Связь геометрии и архитектуры. Познавательное путешествие «Архитектура нашего города».
Актуализация знаний
Геометрия в пространстве – это наша жизнь. Всё, что нас окружает. Мы с вами то же часть этой геометрии. Сегодня мы поговорим о применении геометрии в одной из увлекательных областей человеческой деятельности – архитектуре. Не случайно в качестве эпиграфа занятия я использовал высказывание известного французского архитектора Ле Корбюзье.
(педагог приводит высказывание Ле Корбюзье о связи геометрии и архитектуры)
Изучение материала занятия
Для того, чтобы убедиться в справедливости этих слов, совершим небольшую экскурсию по памятникам архитектуры.
(на экране фотографии римского Пантеона, здание клуба имени И.В. Русакова в Москве, башня с часами, которая является атрибутом любого американского университета)
Постарайтесь ответить на следующие вопросы:
Какие объёмные тела вы видите?
Какие объёмные тела являются элементами конструкций этих зданий?
(обучающиеся отвечают на поставленные вопросы)
Геометрическая форма сооружения настолько важна, что бывают случаи, когда в имени или названии здания закрепляются названия геометрических фигур. Посмотрите на фотографию здания военного ведомства США. Форму какого геометрического тела оно имеет?
(предполагаемый ответ: пятиугольник)
Действительно, здание военного ведомства США носит название Пентагон, что означает пятиугольник.
С вязано это с тем, что, если посмотреть на это здание с большой высоты, то оно действительно будет иметь вид пятиугольника. На самом деле только контуры этого здания представляют пятиугольник. Само же оно имеет форму многогранника.
В названии усыпальниц египетских фараонов тоже используется название пространственной геометрической фигуры. Как называется данное геометрическое тело?
(предполагаемый ответ: пирамида)
Но чаще всего в архитектурном сооружении сочетаются различные геометрические фигуры. Например, в Спасской башне Московского кремля в основании можно увидеть прямой параллелепипед, переходящий в средней части в фигуру, приближающуюся к цилиндру, завершается же она пирамидой. Конечно, можно говорить о соответствии архитектурных форм указанным геометрическим только приближенно, отвлекаясь от мелких деталей.
П ри более детальном рассмотрении и изучении деталей мы сможем увидеть другие геометрические тела. Какое тело образует циферблат курантов башни?
(Предполагаемый ответ: круг)
В данном архитектурном объекте можно выделить также шар. Попробуйте найти его на представленной фотографии.
(Предполагаемый ответ: шар – основание для крепления рубиновой звезды)
В представленном сооружении имеются полукруги – арки одного из рядов бойниц на фасаде башни и т.д.
Таким образом, мы можем говорить о пространственных геометрических фигурах, которые служат основой сооружения в целом или отдельных его частей, а также плоских фигурах, которые обнаруживаются на фасадах зданий.
Нужно сказать, что у архитекторов есть излюбленные детали, которые являются основными составляющими многих сооружений. Они имеют обычно определенную геометрическую форму. Например, колонны это цилиндры, купола – полусфера или просто часть сферы, ограниченная плоскостью, шпили – либо пирамиды, либо конусы.
Например, зодчие Древней Руси часто использовали для куполов церквей и колоколен так называемые шатровые покрытия. Это покрытия в виде четырехгранной или многогранной пирамиды.
Другой излюбленной формой древнерусского стиля являются купола в форме луковки. Луковка представляет собой часть сферы, плавно переходящую и завершающуюся конусом.
Рассмотрим следующий стиль архитектуры – средневековая готика. Готические сооружения были устремлены ввысь, поражали величественностью, главным образом за счет высоты.
В их формах также широко использовались пирамиды и конусы, которые соответствовали общей идее – стремлению вверх. Характерными деталями для готических сооружений являются стрельчатые арки порталов, высокие стрельчатые окна, закрытые цветными витражами.
О братимся к геометрическим формам в современной архитектуре. В архитектурном стиле «Хай Тек », вся конструкция открыта для обозрения. Здесь мы можем видеть геометрию линий, которые идут параллельно или пересекаются, образуя ажурное пространство сооружения.
Примером, своеобразной прародительницей этого стиля может служить Эйфелева башня.
П рочность сооружения напрямую связана с той геометрической формой, которая является для него базовой. Математик бы сказал, что здесь очень важна геометрическая форма (тело), в которое вписывается сооружение.
Говоря о вписанности архитектурного сооружения в определенное геометрическое тело, обычно отступают от точного геометрического представления об этом понятии.
Речь идет о той геометрической фигуре, которая может рассматриваться как модель соответствующей архитектурной формы.
Поговорим теперь о таком понятии как симметрия и её применение в архитектуре. Архитектурные сооружения, созданные человеком, в большей своей части симметричны. Они приятны для глаза, их люди считают красивыми.
Симметрия воспринимается человеком как проявление закономерности, а значит внутреннего порядка. Внешне этот внутренний порядок воспринимается как красота.
Симметричные объекты обладают высокой степенью целесообразности – ведь симметричные предметы обладают большей устойчивостью и равной функциональностью в разных направлениях. Все это привело человека к мысли о том, что чтобы сооружение было красивым оно должно быть симметричным.
Соблюдение симметрии является первым правилом архитектора при проектировании любого сооружения. Стоит только посмотреть на великолепное произведение А.Н.Воронихина Казанский собор в Санкт-Петербурге, чтобы убедиться в этом.
Если мы мысленно проведем вертикальную линию через шпиль на куполе и вершину фронтона, то увидит, что с двух сторон от нее абсолютно одинаковые части сооружения колоннады и здания собора.
Теперь давайте от общего перейдём к частному. Мы поговорим о геометрических формах в архитектуре нашего города. С этой целью мы совершим небольшое виртуальное путешествие по наиболее красивому и пожалуй самому известному месту нашего города. Как вы думаете, о каком архитектурном объекте пойдёт речь?
(предполагаемый ответ: Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей)
Мы поговорим о некоторых объектах, входящих в данный архитектурный и исторический памятник и совершим небольшой экскурс в их историю.
Как вы думаете, о каких объектах мы будем говорить?
(предполагаемый ответ: сам Дворец, Собор Петра и Павла)
Действительно мы рассмотрим эти здания, а также некоторые другие, входящие в архитектурный комплекс Дворца.
Дворец Румянцевых и Паскевичей – главная достопримечательность нашего города. Он построен архитектором Иваном Старовым в 1794 году для русского полководца генерал-фельдмаршала Петра Алексеевича Румянцева. Здание выполнено в стиле раннего классицизма.
В настоящее время экспозиция 1 этажа центральной части дворца представляет собой историческую реконструкцию помещений.
Красная гостиная (любимая комната княгини Ирины Паскевич)
Колонный зал
Белая гостиная (концертный зал)
Некоторые залы Дворца наряду с экспозиционными функциями выполняют и представительские. Это связано с тем, что Гомель сегодня является главным культурным и научным центром области, а также центром Международных славянских встреч на уровне глав правительств и государств.
Следующим элементом Дворцово-паркового ансамбля является Собор Петра и Павла. Храм был построен по просьбе и на средства графа Николая Петровича Румянцева архитектором Джоном Кларком. Высота Собора составляет 25 метров. Храм выполнен в стиле классицизма, который естественным образом дополняет архитектуру самого Дворца.
Открытие Собора состоялось в 1824 году. В 1989 году Собор был возвращён Православной Церкви. В храме хранятся православные святыни: частицы мощей святителя Николая Чудотворца и местночтимой святой Манефы Гомельской. В 2016 году храму исполнилось 192 года.
Если вы хотите полюбоваться шикарным видом на город вам стоит посетить обзорную башню дворцово-паркового ансамбля. Обзорная башня – одно из самых загадочных архитектурных сооружений.
Есть версия – что это труба бывшего сахарного завода, построенного в XIX веке на территории поместья И.Ф. Паскевича. Во время крупного пожара завод сгорел, а остатки зданий были снесены. Трубу переделали под обзорную башню, а оставшееся рядом здание – под зимний сад.
Высота башни 40 метров. На верху башни оборудована смотровая площадка.
Сама башня внутри имеет комнаты и окна, однако, для проживания она слишком узкая. Под башней есть подземные ходы, которые являются частью подземного лабиринта под некоторыми частями города.
Охотничий домик князей Паскевичей. Памятник архитектуры, входящий в музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Особняк построен в 1820 году по проекту архитектора Ивана Петровича Дьячкова и с тех пор сохранил оригинальную планировку.
Здесь экспонируется уникальная коллекция старинных часов и картин, собранная Паскевичами, а также различная мебель и предметы обихода. Дом представляет собой прямоугольное одноэтажное здание в стиле классицизма.
Дом накрыт пологой четырехскатной крышей. Основной элемент главного фасада – шестиколонный портик в дорическом стиле, над которым расположилась открытая терраса. На неё выводит полукруглая арка, по бокам которой – декоративные вставки.
Дом построен из деревянного сруба. Облицован кирпичом и полностью оштукатурен. С боков особняк украшен небольшими каменными объёмами, которые завершаются ступенчатыми аттиками. В настоящее время в нём находится музей истории города Гомеля.
Часовня – усыпальница князей Паскевичей – была возведена на земле Собора Петра и Павла по велению сына фельдмаршала Паскевича. Фёдор Иванович Паскевич за благотворительную деятельность в 1888 году был провозглашён почётным гражданином города Гомеля.
Часовня выполнена в русском стиле 17 века и построена по проекту Е.И. Червинского. Строительство длилось 19 лет. Квадратная башня высотой 18 метров накрыта восьмигранным шатром и увенчана золотыми луковками куполов. В усыпальнице погребены 8 представителей рода Паскевичей.
Вот и подошло к концу наше путешествие по архитектурной жемчужине нашего города комплексу Дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей. Надеюсь, оно было интересным и вы узнали много новых исторических фактов.
Рефлексия
Проведем маленький социологический опрос. Ответьте на следующие вопросы:
Всё ли Вас устраивает в архитектуре нашего города?
все
частично
хотелось бы изменений
Какие архитектурные сооружения вы хотели бы видеть в нашем городе?
устраивают существующие
более современные
в корне изменить архитектуру города
Давайте повторим материал, рассмотренный на нашем занятии.
Каково назначение симметрии в архитектуре?
Какие архитектурные стили мы рассмотрели в ходе занятия? Какими особенностями они характеризуются?
Какое геометрическое тело используется в качестве колонн в рассмотренных зданиях?
Какое геометрическое тело используется в качестве куполов зданий?
Заключение
Мы окунулись в мир архитектуры, изучили некоторые её формы, конструкции, композиции. Надёюсь, вы поняли, что геометрия – это замечательный инструмент, который помогает установить порядок и гармонию в нашей жизни.
Действительно, геометрические фигуры, которые мы изучаем, являются теми математическими моделями, на базе которых строятся архитектурные формы.
Закончить наше занятие мне хотелось бы высказыванием американского инженера Вейдлингера: «Красота форм достигается не средствами «косметики», а вытекает из сущности конструкции. Сама по себе форма является почти законом усилий, которые она должна воспринять».
Домашнее задание
В качестве домашнего задания я хочу, чтобы вы обогатили наше виртуальное путешествие новыми исторически значимыми архитектурными объектами нашего города. Таких объектов в нашем городе немало.
Подобрали их фотографии и собрали о них необходимые сведения с точки зрения архитектуры и истории.
13
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/206110-plan-konspekt-provedenija-zanjatija-obedineni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Профилактическая и просветительская деятельность педагога-психолога»
- «Методика преподавания математики в соответствии с ФГОС СОО»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.