Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.05.2016

Проектно-исследовательская деятельность как средство достижения метапредметных результатов

Долгова Марина Семёновна
Учитель географии и краеведения
Данная разработка является обобщением опыта работы по достижению метапредметных результатов на основе организации исследовательской деятельности обучающихся в образовательном учреждении.Исходя из требований Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования, наиболее доступной для разрешения вопросов достижения метапредметных результатов школьниками, на мой взгляд, выступает исследовательская и проектная деятельность, основной функцией которых является инициирование учеников к познанию мира, себя и себя в этом мире. В разработке приведены результаты исследовательской деятельности учащихся, значение этого вида деятельности на формирование личности школьника.

Содержимое разработки

Долгова Марина Семеновна,

МБОУ «Средняя школа № 74» г. Ульяновска,

Учитель географии

Проектно-исследовательская деятельность

как средство достижения метапредметных результатов

В современном мире, когда наблюдается небывалый рост объема информации, от каждого человека требуется высокий уровень профессионализма и такие деловые качества как предприимчивость, способность ориентироваться, принимать решения, а это невозможно без умения работать творчески. Этот социальный запрос нашел отражение в Законе РФ “Об образовании”, законодательно утвердившем цели образования как “ориентацию на обеспечение самоопределения личности, на создание условий для ее самореализации». В настоящее время система образования в нашей стране направлена не столько на усвоение суммы готовых знаний, сколько на формирование интеллектуальных умений, умений самостоятельной познавательной деятельности. Преобладают ориентирование на высокое качество знаний, умений, навыков и интеллектуальное развитие школьников.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту среднего (полного) общего образованияустановлены требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу среднего (полного) общего образования. Так, метапредметные результаты освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования должны отражать:

1) умение самостоятельно определять цели и составлять планы, осознавая приоритетные и второстепенные задачи; использовать различные ресурсы для достижения целей; выбирать успешные стратегии в трудных ситуациях;

2) умение продуктивно общаться и взаимодействовать с коллегами по совместной деятельности;

3) владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности; способность и готовность к самостоятельному поиску методов решения практических задач, применению различных методов познания для изучения различных сторон окружающей действительности;

4) готовность и способность к самостоятельной информационной деятельности, включая умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать информацию, получаемую из различных источников;

5) умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, представлять результаты исследования, включая составление текста и презентации материалов с использованием информационных и коммуникационных технологий.

Исходя из требований Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования,наиболее доступной для разрешения вопросов достижения метапредметных результатов школьниками,на мой взгляд, выступает исследовательская и проектная деятельность, основной функцией которых является инициирование учеников к познанию мира, себя и себя в этом мире.

Исследовательская деятельность включает в себя материал, не содержащийся в базовой программе, поэтому расширяет кругозор и творчество детей в школе. Это способствует умению учащихся самостоятельно мыслить, ставить и решать проблемы, привлекать знания из различных областей, уметь прогнозировать результат своей деятельности, вести экологические и краеведческие исследования, проявляя при этом свою инициативу.

Учебный проект с точки зрения обучающегося — это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала. Это деятельность, которая позволяет проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной зачастую самими учащимися в виде задачи, когда результат этой деятельности — найденный способ решения проблемы — носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.

В процессе работы над учебным проектом учащиеся учатся самостоятельно представлять имеющиеся у них знания и умения в новой ситуации, распознавать структуру объекта и его новые функции, самостоятельно комбинировать известные способы деятельности в новые, находить различные способы решения проблемы и альтернативные доказательства на основе известных способов деятельности.

В основе проектно-исследовательской деятельности лежит развитие познавательных творческих навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.

Творческие проекты, разработанные учащимися школы, не лежат мертвым грузом, они являются демонстрационным материалом для детей, которые будут готовить новые проекты, которые я включаю в образовательный процесс при изучении «Географии». Организованная проектно-исследовательская деятельность позволяет включить учеников в активную познавательную и практическую деятельность без перегрузки, значительно повышают у школьников интерес к родному краю, к предмету и к процессу учения. Ребята принимают участие и успешно выступают в школьных, городских, региональных конкурсах по географии, научных конференциях, готовят и защищают проекты.

Сотрудничая с областными организациями - СДЮТиЭ, Экоцентром, ДЭБЦ провожу работу по вовлечению учащихся в конкурсы разного уровня.

Ежегодно мои ученики принимают участие в научно-практических конференциях исследовательских работ «Первые шаги в науку»; в Слётах активистов экологического движения в ДЭБЦ, в городских и областных акциях.

Так,в рамках Дней защиты Земли от экологической опасности на Слёте активистов экологического движения 13 мая 2016г. грамотами награждены:

Кирпичёв Айрат, 5 класс – за занятое 2-ое место в конкурсе творческих работ «Береги свою планету, ведь другой на свете нету!»;

Умнов Дмитрий, 9 класс – за занятое 1-ое место в конкурсе творческих работ «Природа вокруг нас».

По итогам городской экологической операции «Живая ель – 2015г.» победителем в номинации «Лучший творческий проект «Защитим ель» признан учащийся 11 «А» класса нашей школы Шарков Артём. Он награждён грамотой  Министерства образования Ульяновской области.

В рамках 7-го Областного конкурса инновационных проектов детей и юношества «Новое поколение» (май 2014г.) Кедяркина Наталья, 10 класс, достойно выступила с проектом «Функционирование и устойчивость городской лесопарковой экосистемы под влиянием антропогенных воздействий», став призёром в номинации: «Человек – живая природа».  За научные, творческие способности и исследовательский интерес ей был вручён сертификат и приглашение на учёбу в перспективный ВУЗ нашего города – в УлГУ. Тезисы выступления учащейся опубликованы в сборнике научных статей «Творчество и гармонизация личности».

По результатамВсероссийского конкурса детских исследовательских и научных работ центра творчества «Мои таланты» в феврале 2016г.Дипломом 1 степени за предоставление исследовательского проекта «Плеяда выдающихся педагогов Симбирска-Ульяновска» награждена Жигалина Валерия, 7 класс.

По итогам областной научно-практической конференции обучающихся «ЭКО-2013» в номинации «Общая экология» 2 место заняли Филина Валерия и Антонова Дарья, 11 класс.

ВМежрегиональном историко-просветительском конкурсе исследовательских и творческих работ студентов и школьников «Служение Отечеству: События и имена» в декабре 2013г. - Диплом 1 степени в номинации «Мультимедийная» - Ямщиков Константин, 11 класс.

С 2008 года мои ученики – участники и лауреаты Всероссийского Фестиваля исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио».

Создание условий для исследовательской работы способствует активному вовлечению учащихся в творческий поиск, увеличивает объём знаний, добытых самостоятельно; возрастает интерес среди учащихся. Ученики вносят свой вклад в жизнь сообщества, собирая данные, заботясь об окружающей среде, выполняя общественные работы - в ходе этого они с новой точки зрения смотрят на события общественной жизни.

Является ли проектная деятельность учеников средством достижения метапредметных результатов? Безусловно, да! Она позволяет им реализовать свои способности и лучшие качества, стать самостоятельнее, ответственнее.

Проектно-исследовательская деятельность – это одна из конкретных возможностей использовать жизнь для воспитательных и образовательных целей. Вот почему можно сказать, что метод проектов расширяет горизонты в педагогической теории и практике.

Результаты  работы дают мне право заключить, что проектно-исследовательская деятельность — это замечательное дидактическое средство для обучения, средство достижения метапредметных результатов. Проектная деятельность способствует  формированию  учащегося нового типа, владеющего способами целенаправленной интеллектуальной деятельности, готового к сотрудничеству и взаимодействию, наделенного опытом самообразования. Это опыт деятельности, который учащиеся накапливают и демонстрируют в качестве учебных и творческих достижений.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/206525-proektno-issledovatelskaja-dejatelnost-kak-sr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки