- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий физкультурного развлечения для детей старшей группы «Фестиваль игр народов Поволжья» (к 165-летию Самарской губернии)
Сценарий физкультурного развлечения для детей старшей группы
«Фестиваль игр народов Поволжья»
(к 165-летию Самарской губернии)
Инструктор по физической культуре: Евсеева О.В.
Цели:Формировать уважительное отношение к культуре родного края, через игры народов Поволжья.
Задачи:
Создать эмоционально - положительную основу для развития патриотических чувств, любви и преданности к Родине.
Воспитывать толерантное отношение к народам Поволжья, путем познания фольклора посредством народных игр.
создание условий, способствующих укреплению дружеских отношений внутри детского коллектива.
способствовать оздоровлению организма через развитие физических качеств.
Предварительная работа: выбор и разучивание игр народов Поволжья, беседы о народных играх, просмотр презентаций «Народы Поволжья и их игры», «Самарской губернии-165 лет»
Оборудование:обручи, фонограммы национальных мелодий (русской, татарской, чувашской, мордовской, башкирской, марийской).
Ход развлечения.
Ведущий:Добрый день, ребята! В этом году исполняется 165 лет Самарской губернии.
Вид Самарской губернии красочный,
Куда только не бросите взгляд,
А сегодня еще и праздничный,
Потому что ей сто шестьдесят пять.
И по Волге ко гаду раздольному
Да не мимо- все гости плывут:
Здесь богата Земля!
Хлебосольные и счастливые люди живут.
А хорошо ли мы знаем свой край?
Предлагаю вам совершить путешествие по реке Волге на теплоходе и на ее берегах познакомиться с традициями, развлечениями и играми народов Поволжья.Путешествуя, мы узнаем о народах, живущих на берегах великой реки Волги, это татары и русские, чуваши и мордва, башкиры и марийцы. Предлагаю всех участников нашей большой, дружной и многонациональной губернии, пригласить на «Фестиваль игр народов Поволжья». Но прежде чем отправиться в путешествие, мы должны набраться силы, поэтому сделаем спортивную разминку.
(Дети выполняют разминку «Солнышко лучистое над Родиной встает»).
Ведущий: Скажите, ребята, что больше всего любят дети? Конечно же - играть!
В народных играх отражается образ жизни людей, их быт, труд, представление о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью и красотой движений, проявлять смекалку, выдержку, находчивость, волю и стремление к победе.
С помощью игр мы можем познакомиться с особенностями жизни народов населяющих поволжскую землю. Они сохраняют свой народный колорит и неповторимый игровой фольклор. В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора, движения часто сопровождаются потешками, считалками.
(Звучит татарская народная мелодия)
Ведущий:Давайте сделаем, ребята, первую остановку и встретимся с народностью татар и познакомимся с их национальными играми («Хлопушки», «Тимербай», «Спутанные кони»).
Дети играют в татарскую игру «Хромая лиса».
(В начале игры обозначается обручами «лисья нора», «дом», «курятник», и выбирается, кто из детей будет «хромой лисой» и «хозяином курятника». Все остальные дети становятся «курами». «Хромая лиса» скачет на одной ноге из своей норы к «курятнику» мимо «дома», а «хозяин дома» спрашивает у нее, куда она собралась.
- Лиса, лисонька хромая, куда ночью ковыляешь?
- Бикчантай, сынок Мамая, меня бабка ждет родная!
- А зачем к ней торопиться?
- Моя шуба там за печкой.
- А если шуба загорится?
- Окуну я шубу в речку.
- Вдруг умчит ее теченье?
- Я заплачу с огорченья.
- Лиса, лисонька хромая, как без шубы ты пойдешь?
- Бикчантай, сынок Мамая, как пройду, тогда поймешь!
Хозяин «ложится спать», а плутовка-лиса залезает в «курятник» и начинает гоняться за «курами». При этом она должна прыгать на одной ноге, вставать на обе ноги сразу ей запрещено. «Куры» разбегаются от лисы врассыпную, но выбегать из «курятника» им строго запрещено.
Прыгая за «курами», «хромая лиса» стремится «осалить» кого-нибудь рукой. Игрок, которого лиса сумела коснуться, сам становится лисой в следующей игре).
(Звучит чувашская народная мелодия)
Ведущий:Следующая остановка на чувашской земле, встречаемся с народностью чуваш и узнаем их национальные игры («Хищник в море», «Расходитесь!», «Летучая мышь»).
Дети играют в игру «Луна или солнце»
(Выбирают двух игроков, которые будут капитанами. Они договариваются между собой, кто из них луна, а кто солнце. К ним по одному подходят остальные, стоящие до этого в стороне. Тихо, чтобы другие не слышали, каждый говорит, что он выбирает: луну или солнце. Ему так же говорят, в чью команду он должен встать. Так все делятся на две команды, которые выстраиваются в колонны - игроки за своим капитаном, обхватив стоящего впереди за талию. Команды перетягивают друг друга через черту между ними. Проигравшей считается команда, капитан которой переступил черту при перетягивании).
(Звучит мордовская народная мелодия).
Ведущий:Делаем следующую остановку и встречаемся с народностью мордвы их национальными играми («Котел», «Салки», «Круговой»).
Проводится игра «Раю-Раю».
(Для игры выбирают двух детей - ворота; остальные играющие - мать с детьми. Дети - ворота поднимают сцепленные руки вверх и говорят:
Раю-раю, пропускаю,
А последних оставляю.
Сама мать пройдет
И детей проведет.
В это время играющие дети, став паровозиком, за матерью проходят в ворота. Дети-ворота, опустив руки, отделяют последнего ребенка и шепотом спрашивают у него два слова — пароль(например, один ребенок - щит, другой - стрела). Отвечающий выбирает одно из этих слов и встает в команду к тому ребенку, чей пароль он назвал. Когда мать остается одна, ворота громко спрашивают у нее щит или стрела. Мать отвечает и встает в одну из команд. Дети - ворота встают лицом друг к другу, берутся за руки. Остальные члены каждой команды вереницей прицепляются за своей половинкой ворот. Получившиеся две команды перетягивают друг друга. Перетянувшая команда считается победительницей).
(Звучит башкирская народная мелодия).
Ведущий:Делаем следующую остановку, встречаемся с народностью башкир их национальными играми. А знаете ли вы, что башкиры всегда были воинственным народом. Много сказаний и легенд связано с этим народом. Но еще Башкирия богата своими играми, познакомимся с ними («Юрта», «Палка- кидалка», «Стрелок»).
Проводится башкирская игра «Юрта»
(В игре участвуют четыре подгруппы детей, каждая из которых образует круг по углам площадки. В центре каждого круга стоит стул, на котором повешен платок с национальным узором. Взявшись за руки, все идут четырьмя кругами переменным шагом и поют:
Мы веселые ребята,
Соберемся все в кружок.
Поиграем, и попляшем,
И помчимся на лужок.
На мелодию без слов ребята переменным шагом перемещаются в общий круг. По окончании музыки они быстро бегут к своим стульям, берут платок и натягивают его над головой в виде шатра (крыши), получается юрта.
(Звучит марийская народная мелодия).
Ведущий:Мы сделаем следующую остановку и познакомимся с народностью марийцев их национальными играми («Катание мяча», «Пеньки и пенечки», «Кого поймает лапоть»).
Марийские детиочень любят игру «Беляши». Давайте поиграем в нее.
(В зале шнурами проводят две линии на расстоянии 3-4 м одна от другой. Играющие, разделившись на две команды, становятся за этими линиями лицом друг к другу. Один из играющих по собственному желанию и согласию товарищей с криком «Беляша!» бежит к другой команде, каждый участник которой вытягивает вперед правую руку. Подбежавший берет кого-нибудь из команды соперников за руку и старается перетянуть его через площадку за свою линию. Если ему это удается, то он ставит пленника позади себя. Если же сам окажется за чертой команды противника, то становится ее пленником).
(Звучит русская народная мелодия).
Ведущий:А теперь делаем следующую остановку, встречаемся и познакомимся с русскими играми.
Русские живут на всей территории Самарской губернии и составляют более половины ее населения. Для большинства русских игр характерны простота, общедоступность, широкая распространенность среди других народов. Русским народным играм свойственна гармоничность сочетания самобытного национального начала с интернациональным. Этому способствует поразительное многообразие видов, разновидностей, вариантов многих игр (таких, например, как «Бабки», «Лапта», «Чижик», «Жмурки», «Салки»).
Дети играют в русскую народную игру «Заплетайся плетень».
(Играющие делятся на две равные по силам команды – зайцы и плетень. Чертят две параллельные линии – коридор шириной 10 -15 см. Игроки – плетень, взявшись за руки, становятся в центре коридора, а зайцы – на одном из концов площадки. Дети – плетень читают:
Заяц, заяц не войдет
В наш зеленый огород!
Плетень, заплетайся,
Зайцы лезут, спасайся!
При последнем слове зайцы бегут к плетню и стараются разорвать его или проскочить под руками играющих. Зайцы, которые проскочили, собираются на другом конце коридора, а тем, кого задержали, говорят:
«Иди назад, в лес, осинку погрызи!».
И они выбывают из игры. Дети – плетень поворачиваются лицом к зайцам и читают:
«Не войдет и другой раз,
Нас плетень от зайцев спас!».
Игра повторяется, пока не переловят всех зайцев. После этого меняются ролями).
Ведущий:Все участники нашего путешествия познакомились с традициями, развлечениями и играми народов Поволжья и сейчас собрались вместе. Предлагаю теперь всем стать участниками большого праздника - «Фестиваля игр народов Поволжья».
(Дети читают стихи )
1 Ребенок: Губерния- дитя моей страны,
Надежный дом с рожденья и доныне,
В нее мы безгранично влюблены,
Поволжский край- великая святыня.
2 Ребенок: Пусть города Поволжья вырастают,
И богатеет наш самарский край!
Мы все сердечно этого желаем,
Губерния! Живи и процветай!
Ведущий:А завершит наш праздник дружбы хоровод «Расцветай, Самарский край!».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/206910-scenarij-fizkulturnogo-razvlechenija-dlja-det
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные методы и технологии обучения обществознанию»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.