- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Материал к классному часу
Материал к классному часу по теме:
«Наркомания»
Что такое наркомания?
Наркомания – не болезнь в обычном смысле слова, но это и не просто порок из числа тех, что присущи здоровым людям.
Наркоманию называют комплексным социопсихофизиологическим расстройством. Наркомания – тотальное (то есть затрагивающая все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способов существования) поражение личности, которое в большинстве случаев сопровождается осложнениями со стороны физического здоровья. Это значит, что человек, регулярно принимающий наркотики, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества, становится психически не вполне нормальным, теряет друзей, потом семью, не может приобрести профессию или забывает ту, которой владел раньше, остается без работы, вовлекается в преступную среду, приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушат свое тело.
Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в значительной степени необратима, и негативные изменения, которые произошли в психике человека в результате злоупотребления наркотиками, остаются навсегда. Наркомания похожа на увечье: если нога ампутирована, она снова не вырастет; если в результате похождений наркомана чистота души и семейных отношений потеряна, она не восстановится. Раны в памяти заживают гораздо труднее, чем на коже.
К большому несчастью больных, действие наркотиков навсегда «отпечатывается» не только в психике, но и в теле. Если давно отказавшийся от них человек вновь решит «разок покайфовать», ему неизбежно снова придется пойти через все круги ада. Врачи стараются не говорить о «выздоровевших наркоманах», а предпочитают термин «неактивные наркоманы» (т.е. не употребляющие наркотики в данный момент).
Коварство наркомании заключается в том, что наркоманы и окружающие слишком поздно понимают, что речь идет уже не о «баловстве», а о зависимости от наркотиков. Иногда пристрастие развивается через полгода и даже год, чаще через 2-3 месяца, но не редко человек становится зависимым после первой же инъекции героина или «черного раствора».
Что будет в конкретном случае с тем или другим человеком, неизвестно, поэтому никто не должен говорить себе: «Я могу просто попробовать тот или иной наркотик, а потом перестану, ничего страшного не случится».
Очень часто подростки впервые пробуют наркотик из любопытства или из «солидарности» в компании друзей.
Те же, кто употребляет наркотики сознательно, обычно ожидают двух эффектов: 1.получить возможность расслабится, отвлечься от повседневных, иногда очень не простых проблем или от трагических событий; 2. Испытать новые, неизвестные ощущения, стимулировать воображение и творческие способности.
Как и всегда, наркотики обманывают тех, кто рассчитывает на бесконечный фейерверк удивительных открытий и состояний сознания. Однако известно, что вера в получение сверхъестественных духовных возможностей через употребление наркотических средств характерно для очень примитивных культурных групп. Печальна судьба тех, кто пытался подменить работу душу или стимулировать ее употреблением наркотиков - Мерилин Монро, Элвиса Пресли, Джима Моррисона и других известных личностей, не сумевших отказаться от наркотиков. Вопреки ожиданиям, наркотики мешают творческому процессу, не давая сосредоточиться, а уж идеи и вовсе формируются не наркотиками, а предыдущим опытом и знаниями индивида.
В результате регулярного употребления наркотиков прежде активная, интересующаяся миром, живая личность уплощается, теряет энергии. Творческие интересы заменяются заботами о своих финансовых возможностях, а воображение рисует только очередную вожделенную дозу «кайфа».
Правда, существует ситуация, когда без зелья невозможно творить. Это случается, когда творить необходимо уже состоявшемуся наркоману. Ему действительно не то, что работать, головы от подушки без наркотиков не поднять - ломка. Так заканчивается «творческий экстаз».
Верно, что большинство наркотиков обладает свойством «отключать» от проблем и облегчать психологическое состояние на короткое время, и это время действите6льно очень короткое. Даже когда человек пробует дурман в первый раз, наркотическое опьянение редко превышает 12-18 часов. Верно, что проблема никуда не уходит, наоборот, часто усугубляются, а ирония ситуации заключается в том, что наркотики для подавляющего большинства попробовавших сами становятся проблемой, и очень серьезной.
В чем причина этого явления?
Досконально этого не знает никто. Может быть, существует мистическая скрытая от пытливого взора науки возмездие за употребление наркотиков, и человечество никогда не разгадает эту тайну, но кое - что ученые все –таки выяснили.
Существует биологический механизм формирования зависимости. Этот механизм реализуется через процессы, протекающие в организме, биохимические, биоэлектрические, биомембранные, клеточные, тканевые и прочие. Данная зависимость называется физической. В большей степени она присуща принимающим опиатные наркотики, снотворные, алкоголь.
Физическая зависимость развивается в результате того, что организм настраивается на прием наркотиков и включает их в свои биохимические процессы. Объяснить коротко и понятно, что происходит при этом, невозможно. Главный же принцип прост: наркотики – каждый препарат по своему – начинают выполнять функции, которые раньше обеспечивались веществами, вырабатываемыми самим организмом (гормонами, медиаторами и пр.). Чтобы сэкономить внутренние ресурсы, тело больного прекращает или сокращает синтез этих веществ. Кроме того, наркотики нарушают равновесие множества величин (проницаемость клеточных стенок для ионов, количество рецепторов для гормонов и медиаторов, концентрация, скорость синтеза и разрушения различных веществ и т.д.). Сопротивляясь искусственно вызванному хаосу, организм подстраивается к условиям присутствия наркотиков.
В то же время наркотики постоянно разрушаются ферментными системами и выводятся через почки, кишечник и легкие, поэтому «запас наркотиков» в организме необходимо периодически пополнять. В результате физическая зависимость принуждает употреблять наркотики регулярно, не давая организму передышки. Сам больной наркоманией не в состоянии долго выдержать такой темп.
Если процесс перенастройки физиологии организма под наркотики зашел достаточно далеко, то при отсутствии последних начинается то, что сами наркоманы называют ломкой.
Пропустив время приема очередной дозы, наркоман обрекает себя на мучительные страдания. Это не только боли, но и еще невыносимые ознобы – «внутренний ледяной холод» без всякой надежды на возможность согреться, холодный пот, боль в животе с многократным поносом, тошнота и рвота, непрекращающийся насморк, слабость, ломота в суставах. Вспомните ваш самый тяжелый грипп и помножьте его на пищевое отравление – будет примерно четвертая часть того, что чувствует несчастный в дополнение к тем самым болям, которые иногда показывают в фильмах про жизнь наркоманах. Для барбитуратной физической зависимости характерен еще и тремор (ничем не унимаемая дрожь в конечностях и во всем теле, судороги).
Отмена наркотика обычно сопровождается депрессией (снижение настроения, подавленность) и тревога с более или менее выраженной (не менее7-10 суток опиатной или барбитуратной зависимости) бессонницей. Иногда тревога достигает предельной силы, и наркоман начинает думать, что за ним начинает охотиться разные «злодеи» (чаще - милиционеры), что его собираются убить и т.д. Иногда ведущей проблемой становится подавленность и грусть, и наркоман начинает думать, что он вовсе не достоин жизни, и пытается убить себя.
Вот почему наркоман всеми правдами и неправдами приходится доставать очередную дозу по твердо установленному сроку. Достать же ее зачастую непросто.
Кроме физической есть еще и психическая зависимость. Описать ее моно как чувство любви к наркотикам: наркоман, как и влюбленный, все время думает о предмете своей страсти, постоянно ожидая встреч и стремится к ней, радуется, если эта встреча вот – вот состоится, тоскует и нервничает, если она откладывается, готов на все, чтоб постоянно быть рядом с наркотиками.
Тяжесть психической зависимости не ощущается во время постоянной наркотизации, и молодые, неопытные наркоманы отказываются в нее верить. Часто, приходя на лечение, они просят «только переломать» (облегчить абстиненцию), считают, что затем откажутся от употребления наркотиков без особых усилий. Но многие врачи наркологи считают психическую зависимость производной воспоминанию о переживаемой в опьянении эйфории. Не исключено, что это верно для молодых наркоманов, для которых такая эйфория еще возможна. В основе главного механизма формирования психической зависимости лежит желание уйти от жизненных проблем.
В отличие от здоровых людей наркоманы в большинстве случаев не могут представить себе, как справиться с неприятной ситуацией без даваемой наркотиками «противотревожной защиты» и набирается мужества и терпения для этого. Они уже забыли, как это делается, и свои возможности оценивают чрезвычайно низко. Чем больше стаж наркомании, тем, как правило, тяжелее беспомощность, и все более мелкие проблемы представляются неразрешимыми (не нужно путать напускную браваду и заносчивость наркоманов с настоящей смелостью и уверенностью в себе: это всего лишь маска, которую наркоманы надевают в надежде отпугнуть окружающих, по своей трусости считая их недоброжелателями).
Исходя из этого, понятно, почему так трудно избавиться от наркотиков.
Больной, ранее употреблявший наркотики в течение долгого времени после отказа от них испытывает тяжелейший стресс. Стресс связан с коренными изменением привычного уклада жизни. Если раньше он мог уйти во внутренний мир приятных грез или хотя бы не так остро ощущать необходимость насущных и неотложных, не всегда легких решений (к тому же часто вынуждающих идти на определенные жертвы), то теперь он уже не защищен именно поэтому большинство наркоманов со стажем возобновляют прием зелья после лечения. Они прекрасно осознают свой порочный круг и были бы рады вырваться из него, если бы вновь смогли научиться не бояться жить без наркотиков.
Трагедия заключается в том, что часто это умение теряется навсегда, главная беда в том, что, впервые пробуя наркотики, никто в это не верит и считает, что наркоманом не станет никогда.
Конечно, в формировании психической зависимости участвует множество факторов, у разных людей они не похожи и часто не поддаются учету.
Именно поэтому лучшей защитой от наркомании является, может быть, и «трусливый», «дурацкий», «нелепый», «смешной», но упрямый, категорический отказ от «один раз попробовать»!
ПРИЛОЖЕНИЕ
Анкета «Семь вопросов твоего отношения к наркотикам»
Отвечать на вопросы нужно честно, обведя номер ответа, соответствующего твоим взглядам, либо напиши в свободной графе свой собственный ответ. На один вопрос допускается несколько ответов.
Приходилось ли тебе когда– нибудь пробовать наркотические вещества?
да (что именно)__________ в каком возрасте_________________
нет
Если приходилось, то при каких обстоятельствах?
друзья предложили, неудобно было отказаться;
из-за любопытства;
из-за неприятностей;
пригрозили;
хотелось познакомиться с такими ребятами;
другое, что именно?
Случается ли тебе употреблять какие – либо наркотические или токсические вещества (нюхалки) в настоящее время?
да (что именно, как часто?)
нет
Если «да», то что толкает тебя на это?
не могу порвать с этой компанией друзей, там в принципе не плохие ребята;
как – то втянулся;
угрожают расправой, если брошу;
должен деньги, пока не отдам не могу выйти из этой компании;
другое (что именно)__________________________________________________________
Знаешь ли ты, что употребление любых наркотических или токсических веществ представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни?
Да
Нет
Знаешь ли ты ребят, употребляющих наркотические и токсические вещества и как ты к ним относишься?
Да
Нет
___________________________________________________________________________
Твои предложения как помочь этим ребятам?
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тест «Правда или ложь?»
Существуют плохие и хорошие наркотики…
Некоторые наркотики не вредят вашему разуму…
Никто не знает, что заставляет людей принимать наркотики…
К большинству наркотиков не привыкают…
Алкоголь не является наркотиком…
Марихуана не вредна…
Галлюцинации от наркотиков – это хорошо…
Наркотики способствуют творчеству…
Наркотики притупляют все ваши чувства…
10. Наркотики держаться в организме один год…
Тест «Правда или ложь?»
Существуют плохие и хорошие наркотики…
Некоторые наркотики не вредят вашему разуму…
Никто не знает, что заставляет людей принимать наркотики…
К большинству наркотиков не привыкают…
Алкоголь не является наркотиком…
Марихуана не вредна…
Галлюцинации от наркотиков – это хорошо…
Наркотики способствуют творчеству…
Наркотики притупляют все ваши чувства…
10.Наркотики держаться в организме один год…
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/207101-material-k-klassnomu-chasu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.