- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации
Из опыта коррекционно-педагогической работы с детьми с ОВЗ
Методические рекомендации
для работы
над стихотворными произведениями
в старших классах
СКШ.
Учитель первой категории
русского языка и чтения
ГОКУ СКШ №1
г. Усолье-Сибирское
Иркутской области
Иванова Светлана Николаевна
Своеобразие стихотворных произведений обусловлено деление лирических произведений на виды: по жанрам (ода, эпиграмма, романс и т.д.), по тематике (пейзажная, историческая, патриотическая, любовная и т.д.), на основе лирического образа (собственно лирическая, эпическая, драматическая).
Понимание стихотворных произведений определяется осознанием содержания, умениями правильно оценивать эмоциональный настрой произведения, интонационно передавать его, определять свое отношение к произведению. Для школьников с нарушениями развития это понимание затруднено, к тому же они еще имеют специфические трудности: трудности в установлении смысловых связей в тексте, нарушение последовательности изложения содержания произведения, привнесения, пропуски смысловых единиц ит.д.
Предлагаемая методика работы над стихотворениями нацелена на обеспечение правильного понимания изучаемых произведений и реализацию коррекционно - практической направленности обучения в специальной (коррекционной) школе.
Изучение стихотворных произведений включает следующие этапы:
1 этап - подготовительная работа;
2 этап - первоначальное восприятие стихотворение школьниками;
3 этап - анализ стихотворного произведения;
4 этап - работа над поэтической лексикой;
5 этап - выразительное чтение стихотворного произведения школьниками.
Рассмотрим реализацию средств, методов и приемов работы над стихотворением на каждом этапе.
1 этап. Подготовительная работа
Цель: подготовить школьников к восприятию стихотворного произведения.
Условия реализации: формирование интереса к автору и предстоящей работе;
уточнение и обогащение понятий и представлений учащихся о предметах, явлениях, событиях в стихотворении;
определение смысловой и эмоциональной нагрузки отдельных образцов поэтической лексики, затрудняющих первоначальное восприятие текста;
актуализация и уточнение эмоциональных состояний школьников.
Специфика проведения подготовительной работы определяется недостаточной осведомленностью умственно отсталых детей в вопросах поэтического творчества, отсутствием у них необходимого для понимания поэзии жизненного опыта, речевым недоразвитием. Подготовка к чтению стихотворения обеспечивает необходимый настрой на активное восприятие, адекватное понимание текста. Наиболее эффективными для достижения поставленных целей являются следующие виды работы:
- вступительная беседа;
- историко – бытовая справка;
- лингвистический комментарий;
- устное рисование.
Беседа – наиболее распространенный метод обучения, который позволяет сообщить детям необходимую информацию, актуализировать их знания о фактах, изученных ранее и связанных с материалом стихотворения.
Историко – бытовая справка используется для усиления эмоционального воздействия произведения. Она, как правило, содержит конкретные факты из биографии поэта, определившие создание произведения, точные даты, сведения об исторических событиях, касающихся его темы.
Во вводной части урока необходимо проводить словарную работу, объяснять слова и выражения, которые затрудняют понимание стихотворения. С этой целью используетсялингвистический комментарий. В отличие от чтения произведений других жанров чтение стихотворения нельзя прерывать объяснением отдельных слов и выражений, так как это нарушает целостное восприятие стихотворения и ослабевает его эмоциональное воздействие. Можно такие слова и выражения предъявлять детям на карточках: дети их прочитывают, определяют их значение, или толкование может дать педагог, например: клюка – это палка; страда – это время выполнения самой тяжелой работы в селе (покос травы, уборка урожая).
Целесообразно сочетать беседу и лингвистическое комментирование с созданием словесных иллюстраций, которое предполагает использование образной лексики.
Например, на уроке в 8 классе по изучению стихотворения Ф.И.Тютчева «Неохотно и несмело…» можно организовать такое сочетание приемов работы:
- Ф.И.Тютчева можно назвать певцом русской природы. Он воспевал ее красоту и величие. Нам знакомы такие слова из его произведений, как «Зима недаром злится, прошла ее пора…», «Люблю грозу в начале мая…». Такое загадочное явление, как гроза, описано во многих произведениях Тютчева. Кто из вас видел грозу? Вспомните, что вы видели? Какое было небо? Какого цвета? Какой был воздух? Вы чувствовали какие – нибудь запахи? Был ли ветер? Шел ли дождь? Какие вы слышали звуки?
- А теперь попробуйте описать грозу, используя слова – помощники (карточки со словами – помощниками размещаются на доске): стальные лучи молнии, могучий гром, темно – синее небо, сильный дождь, раскаты грома, желтая молния, проливной дождь, ливень.
2 этап. Первоначальное восприятие стихотворения
Цель: познакомить учеников со стихотворным произведением.
Условия реализации: обеспечение целостного понимания стихотворения;
оказание эмоционального воздействия стихотворения на учащихся;
создание интереса и основы для анализа стихотворения.
Этот этап – залог успешного изучения стихотворения. Происходит первичное знакомство с содержанием текста, способами его воплощения, эмоциональным характером. Учащимся предъявляется образец выразительного чтения стихотворения, от чего зависит и отношение учащихся к произведению, и их эмоциональное впечатление от него, и дальнейшее самостоятельное чтение. Необходимо в ходе ориентировочной беседы выяснить первоначальные впечатления от произведения, например, с помощью вопросов: Понравилось вам стихотворение? Что вам больше всего понравилось (не понравилось)? Что запомнилось?
3 этап. Анализ стихотворного текста
Цель:способствовать осознанному и более глубокому пониманию стихотворного произведения.
Условия реализации: определение композиции стихотворного текста;
выяснение сюжета (при его наличии) и конкретного содержания стихотворного произведения;
определение его эмоционального настроя
проведение специальной работы над языковыми особенностями стихотворного текста;
определение особенностей синтаксических конструкций стихотворного произведения.
Данный этап представляет определенную сложность для детей с интеллектуальным недоразвитием. Коррекционно – развивающая и обучающая функция анализа стихотворения состоит в том, чтобы помочь учащимся глубже понять своеобразие отражения действительности в лирическом стихотворении, повысить их уровень художественного восприятия, способствовать развитию эмоций, обеспечить понимание образных средств языка. И в конечном итоге ученики должны подойти к осмысленному и выразительному чтению стихотворений.
В процессе работы могут быть использованы: деление стихотворения на части и анализ каждой из них, выборочное чтение, обобщающие вопросы, использование наглядных средств, например различных иллюстраций, фотографий, картин и др.
Деление текста на части (относительно законченные по смыслу отрывки, в которых представлены отдельные художественные образы), как правило, сочетается с выборочным чтением.
Например, на уроке в 8 классе по изучению стихотворения И.С.Никитина «Утро на берегу озера» можно сочетать данные виды деятельности. Первоначально с помощью вопросов выясняется, насколько полно и правильно поняли дети смысл произведения:
- Как поэт изобразил утро в своем стихотворении? Что он увидел на берегу озера? Кто нарушил тишину раннего утра? Чем заняты мужички? Что делают мальчишки? Чем закончилась рыбалка?
Далее на основе выборочного чтения выделяются основные смысловые отрывки текста:
- Выберите из текста и прочитайте описание природы ранним утром. Выберите из текста отрывок о забавах ребят и прочитайте его. Найдите и прочитайте отрывок, где рассказывается о рыбалке. Сколько отрывков мы прочитали? Сколько частей можно выделить в стихотворении? Подумайте, как можно озаглавить части стихотворения? (1 - «Описание утра», 2- «Забавы детей», 3 - «Рыбалка».)
Эффективносочетание выборочного чтения с другими видами работ, например, с работой над иллюстрацией.
Например, на уроке в 8 классе по изучению стихотворения Ф.И. Тютчева «Неохотно и несмело…»:
- Посмотрите внимательно на иллюстрацию. Что изображено на ней? (Приближение грозы.) Найдите и прочитайте отрывок стихотворения, который подходит к данной иллюстрации. Что должно скоро произойти? (Гроза.)
- Посмотрите на вторую иллюстрацию. Что здесь изображено? (Разгар грозы: молния, сильный ветер). Подберите строчки из стихотворения к этой иллюстрации.
- Посмотрите внимательно на третью иллюстрацию. Что на ней изображено? (Завершение грозы.) Найдите и прочитайте строки, где описано завершение грозы.
Обобщающие вопросы предназначены для подведения учащихся к целостному пониманию художественного образа стихотворения. Они направлены на размышление учащихся, на формирование умений делать вывод, формировать свое впечатление о прочитанном.
Приведем примеры таких вопросов:
- Как вы думаете, в своем стихотворении «Отговорила роща золотая…» С.Есенин высказывает грусть по уходящей молодости? Как вы считаете, стихи С.Есенина стали ненужными, как желтые опавшие листья? (8класс);
- Какие события из истории нашей страны повлияли на создание А.А.Ахматовой стихотворения «Мужество»? В чем проявилось мужество русских людей? (9 класс).
Эффективно применять упражнения на усвоение синтаксических особенностей стихотворения: найти слова – рифмы, а затем определить их назначение и сравнить с образцами прозаической речи. Например:
- Прочитайте стихотворение М.Ю. Лермонтова «Три пальмы». Назовите слова, которые сочетаются друг с другом и складно звучат (туман – караван, бесплодный – холодный, земли – росли).
- Как вы думаете, для чего поэт так подобрал слова? (Для красоты звучания и легкости запоминания.)
- Сравните: «В пустынных степях аравийской земли три гордые пальмы высоко росли…» и «В пустыне росли три пальмы». Чем отличаются эти строчки? Из какого предложения можно больше узнать о том, где росли пальмы и какие они были? (9 класс).
4 этап. Работа над поэтической лексикой
Цель: сформировать умение выделять и понимать художественно – изобразительные средства лирического стихотворения.
Условия реализации: выделение образных слов и выражений из текста стихотворения;
определение значения и художественной роли выделенных изобразительно – выразительных средств;
нахождение в тексте эмоционально – оценочных слов и определение на их основе своего и авторского отношения;
выделение «смысловых ориентировок» в изучаемом произведении.
Для правильного и глубокого воссоздания образа и понимания идейно – образного содержания стихотворного произведения учащимися на данном этапе необходимо использовать разнообразные лексико – стилистические упражнения, вести«поэтический словарь». Использование «поэтического словаря» позволяет систематизировать работу над стихотворением, сделать ее более интересной.
Например: - Сколько замечательных и красивых слов и выражений мы с вами встретили. Самые интересные запишем в словари, а рядом - их значение: стан – место стоянки, лагерь;
потеха – забава, развлечение.
В процессе работы можно составлять с этими словами и выражениями предложения или словосочетания:
-Выделите эти слова в тексе, назовите их вместе с прилагательными и т.п. - Какими словами и выражениями их можно заменить?
Особое внимание следует уделять пониманию лексических средств, передающих эмоциональное состояние героев произведений или самого поэта.
Например. – Какие ощущения испытывали дети, находясь в бомбоубежище? С помощью каких слов передала эти ощущения А.А.Ахматова? (Под землей не дышится. Боль стучит в висок.)
- Найдите в тексте стихотворения Н.А.Некрасова «Несжатая полоса» слово, которое встречается несколько раз, назовите его. (Осенний.)
- Какая осень по настроению?(Грустная.)
- Какие слова в стихотворении «В полном разгаре страда деревенская…» показывают, что
Н.А. Некрасов с сочувствием и жалостью относится к русской женщине?(Долюшка, ноженька, косынька, полосынька.) (8 класс.)
- В прочитанном отрывке Ф.И.Тютчева «Еще земли печален вид…» найдите и назовите слова, обозначающие действия и относящиеся к слову «воздух»(Дышит, колышет, шевелит.) Послушайте внимательно, как я произнесу эти слова. Какой звук слышится в каждом слове?(-ш.) Звук тихий, как небольшой ветерок. Для чего автор подобрал такие слова? Как нужно читать эти строки стихотворения?(Тихо, спокойно.)
Группы лексических упражнений,направленные на акцентирование внимания школьников на словах, выполняющих основную изобразительно – выразительную функцию.
Упражнения, направленные на выделение слов, обозначающих действия и выполняющих основную смысловую нагрузку:
- Найдите в тексте стихотворения Ф.И. Тютчева «Чародейкою зимою…» и назовите действия, относящиеся к слову «лес». (Стоит, блести, вспыхнет, заблещет.) (8 класс.)
- В стихотворении Ф.И.Тютчева «Еще земли печален вид…» найдите слова, обозначающиеся действия, которые можно отнести и к природе, и к человеку. (Не проснулась, послышала, улыбнулась.) Составьте с одним из этих слов предложения и о человеке, и о природе. (8 класс.)
Упражнения, направленные на выделение словосочетаний и определение их художественной роли:
-Прочитайте описание ручья в стихотворении М.Ю.Лермонтова «Три пальмы». С помощью каких слов и выражений поэт изобразил ручей? (Студеный, гремучий, хранимый под сенью зеленых листов.) Какое слово передает нам шум ручья? (Гремучий.) Какое слово показывает нам на место, где бежит ручей? (Хранимый под сенью зеленых листов.) Какое слово говорит о том, что вода в ручье очень холодная? (Студеный.) (9 класс.)
Упражнения, предполагающие выбор «художественных слов», обозначающих краски, звуки, запахи:
- Найдите в стихотворении Н.А.Некрасова «В полном разгаре страда деревенская…» глаголы, обозначающие звуки (Жужжит, колыхается, слышится, пой.) (8 класс.)
Упражнения, имеющие целью в зависимости от контекста стихотворения: определить значение слов и художественное назначение:
Толкование значения слова: - Какие необычные слова и выражения есть в стихотворении «Утро на берегу озера» И.С. Никитина? («Как лунь седой».) Это значит седой человек. Лунь – это северная птица со светло – серым оперением, цвет волос человека сравнили с цветом перьев птицы. (8 класс.)
Подбор однокоренных слов. - Найдите и прочитайте в стихотворении «Есть женщины в русских селеньях…» Н.А. Некрасова описание внешности русской женщины – крестьянки. Какие слова встретились несколько раз? (Красивая, красавица, красива.) Что они обозначают? Для чего поэт употребил столько однокоренных слов? Подберите к ним родственные слова. (Украсить, красота.) (8 класс.)
Подбор антонимов и синонимов. – Подберите к словам из стихотворения «Есть женщины в русских селеньях…» слова с противоположным значением. Тепло. (Холод.) Будни. (Праздники.) Безделье. (Труд.)
Упражнения, направленные на выделение и осознание сравнений и сравнительных оборотов:
- Найдите в тексте Ф.И. Тютчева «Чародейкою зимою…» сравнения (Зима – Чародейка, снежные ветви – снежная бахрома, лес –«не мертвец и не живой».) Почему поэт сравнивает ветви, покрытые снегом, со снежной бахромой? (8 класс.)
5 этап. Выразительное чтение стихотворения школьниками
Цель: совершенствовать навык выразительного чтения.
Условия реализации: упражнение школьниками в выразительном чтении стихотворения;
использование специальных приемов по совершенствованию навыка выразительного чтения;
заучивание стихотворения наизусть.
Выразительное чтение стихотворения учащимися выполняется после подробного анализа содержания, работы над образными словами и выражениями. Для реализации целей используются приемы:
Определение и выделение слов, которые несут смысловое ударение;
Выделение знаков препинания в тексте и соблюдение при чтении;
Определение эмоционального тона стихотворения и передача его при чтении.
Овладение учащимися с нарушением интеллекта основными интонационными средствами (логические паузы, тон, темп) и соблюдение их при чтении должны носить практический характер и должны быть направлены на выработку умений отчетливо говорить, применять полученные навыки в активной речи, тем самым способствовать коррекции недостатков и развитию речевой деятельности детей.
Литература:
Аксенова А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе. – М., 2000.
Белякова И.В. Некоторые особенности воспроизведения стихотворных текстов умственно отсталыми школьниками. – М., 1980.
Гнездилов М.Ф. Методика русского языка во вспомогательной школе. – М., 1965.
Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. Методический и практический журнал. 2/ 2007.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/207152-metodicheskie-rekomendacii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.