- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Имидж педагогического работника
Введение
Имидж – это самопрезентация, технология самоподачи. Внешняя сторона образа человека, через которую просвечивают наиболее существенные внутренние характеристики личности.
Формирование имиджа – целенаправленный, управляемый процесс.
Как человек выглядит, каков его габитарный имидж очень важно. Так как, своим внешним видом мы даем окружающим большое количество информации о себе:
- о поле и возрасте;
- о профессии;
- о национальности;
- о социальном положении, статусе;
- о личностных особенностях и т.д.
Имидж (от английского «image» - образ, изображение) – это некое мнение, представление, выражающее оценку кого-либо, как правило, формируемое целенаправленно. Но самое первое значение имиджа (образа) – это, конечно же, внешний вид, облик человека.
Габитарный имидж – самопрезентация своих личностных качеств через внешность, стиль одежды. Позиция «принимай меня таким, какой я есть»–примитивна и указывает на невысокую культуру человека. Имидж необходим не только женщинам, но и необходим мужчинам.
Имидж есть у любого – это впечатление о нас или наш внешний и внутренний облик, соответственно, в понимании других.
Существует множество частных имиджей (общественный, средовой, вербальный…), но одним из основных можно назвать габитарный имидж (от латинского «habitus» - внешность) – это внешний облик человека – его телосложение, одежда, прическа, аксессуары.
Внешность, одежда человека – это источник мнения о нем, фактор формирования впечатления. Создания индивидуального имиджа с помощью одежды – это сложный творческий процесс. Все зависит от того, что мы хотим позиционировать одеждой, какое мы должны произвести впечатление, и на сколько одежда вписывается в определенную социальную группу и ситуацию.
В построении габитарного имиджа специалисты занимают позиции: первые считают, что решающее значение имеет подбор цвета, соответствующий природным краскам, вторые – главное значение имеет стилистика. Несомненно, цвет является центральным компонентом в построении габитарного имиджа, в визуальном восприятии образа человека. Большое значение имеет гармоничность зрительного восприятия, которое достигается при подборе тех цветов, которые идеально сочетаются, соответствуют природным краскам.
Главное – это стиль. Стиль не должен вступать в противоречие с возрастом и профессией. Очень важно создать целостный образ (начиная с прически и заканчивая обувью). Своим внешним видом, стилистическим решением мы даем окружающим огромное количество информации о себе: возраст, пол, социальная роль, статус человека, его внутренние качества.
1. Общее понятие о деловом стиле.
Деловой стиль – это смесь элегантности классического и удобства спортивного стиля. Он подходит для политиков, юристов, финансистов, государственных работников, менеджеров, секретарей и, конечно, дляпедагогов.
Правильно подобранный деловой костюм подчеркивает профессионализм и деловые качества: организованность, собранность, опрятность, надежность. Таким образом, внешняя привлекательность имеет первостепенное значение для обретения положительного делового имиджа.
Выражение «по одежке встречают…» здесь как никогда подойдет.
Принципами деловой одежды являются:
1) универсальность (это стиль для работы, он должен быть удобен и функционален);
2) опрятность и аккуратность (мятая юбка, небрежно завязанный галстук рождают ощущение суетливости, поспешности, нетребовательности к себе или безразличие к окружающим).
Отличительных особенностях делового стиля:
-этот стиль близок к классическому, но все же отличается от него большей объемностью костюма, не слишком облегающим силуэтом.
-от спортивного деловому стилю досталась форма (более свободная, детали застежки, молния, отделка) от классического – строгость.
-деловой стиль очень информативен. Мужчинам, одетым по деловому приписывают надежность, силу, уверенность в себе. Женщина – критичность, серьезность, уверенность, независимость, организованность и трудолюбивость.
-деловой стиль предполагает для мужчин классический костюм, для женщин костюмы: жакет с брюками или юбкой, реже жакет и платье. Вся одежда должна быть из тканей хорошего качества, без эффекта «блеска»: твид, шерсть с добавлением синтетики, плотная фланель и т.д.
2. Мужской деловой костюм.
Мужской имидж менее вариативен, более однообразен. Что касается цветовой палитры, то считается, что самая деловая – это синяя (кроме ярких оттенков), ахроматическая (серый, черный, белый) и натуральная гамма, цвета экологии (оттенки песочного, коричневого, зеленого). Яркие цвета значительно понижают рейтинг деловых качеств.
Расцветки предпочтительнее однотонные, допустимы неброские полосы, неконтрастная клетка среднего размера. Исключены абстрактные и растительные рисунки, изображения людей и животных.
Обувь должна быть в классическом стиле без броских элементов.
Аксессуары в деловом стиле не должны быть авангардными и броскими. Начиная с сумки и заканчивая часами все должно быть в классическом стиле (принцип простоты и элегантности).
3. Женский деловой костюм.
Женский деловой костюм предполагает определенные неброские элементы романтики, авангарда.
Виды одежды.
К деловому костюму относятся жакет с юбкой или брюками, платье в тон с жакетом, плюс блузки.
Жакет в деловом стиле отличается от классического степенью свободы и демократичностью в силуэте. Он упрощен в крое, не стесняет движений. Жакет сочетается и с длинной юбкой, свободным пуловером, водолазкой или блузой-рубашкой. Желательны строгие закрытые блузки, допустима блузка-топ без явного декольте. Юбки прямые и расширяющиеся к низу. Брюки широкие с отворотами и складками у пояса или более прилегающие.
Исследования американского ученого Д.Т. Миллоу показали, что использование делового платья с жакетом или юбки с жакетом поднимает доверие и авторитет. Невысокий рейтинг деловых качеств у костюма с брюками. Брючный костюм по типу «мужского» признается допустимым, но меньше подчеркивает авторитет.
Цветовая гамма.
Варианты цветовой гаммы зависят от вашей внешности, цветотипа. Правильно подобранный цвет костюма подчеркнет природные краски, индивидуальность. И, наоборот, неудачная цветовая гамма может испортить гармоничность вашего облика и впечатление, которое вы хотели произвести.
Самая деловая палитра – синяя (кроме ярких цветов). Для любого цветотипа можно подобрать оттенок в синей палитре.
Также деловыми цветами считаются темно-серый, коричневый (особенно с оттенком ржавчины), черный (этикетные ситуации), сине-зеленый, оливковый, бежевый, светло-серый. Оптимальны цвета экологии: оттенки песочного, коричневого, зеленого цветов.
Деловой стиль допускает неброские элементы романтического, авангардного, фантазийного стиля (косынки, шарфы, брюки), которые должны гарантировать с костюмом, дополнять его.
Можно носить ювелирные украшения, но без всяких излишеств и броскости, среднего размера. Допускаются комплекты украшений в деловом классическом стиле, включающих не более трех элементов:
1) серьги, кольцо и цепочка;
2) серьги, кольцо и бусы среднего размера;
3) брошь, серьги, кольцо;
4) гладкий, строгий браслет, серьги и гладкое кольцо;
5) часы, кулон, серьги в едином стиле.
Наиболее оптимальными являются украшения без камней, из драгоценного металла (платина, золото, серебро), с камнями приглушенных тонов (яшма, лазурит, агат, бирюза и т.д.), изделия из жемчуга.
При неумелом подборе украшений, они могут подчеркнуть нежелательные черты лица. Например, при крупном, овальном лице носят длинные висячие серьги, а женщинам с мелкими чертами лица лучше носить мелкие серьги.
Часы также должны быть в классическом стиле – на белом циферблате римские цифры.
Главный принцип выбора аксессуаров: простота и элегантность во всем.
Таким образом, главное в культуре одежды женщины не ультрамодность и броскость, а чувство меры, элегантность, вкус и целесообразность, которые подчеркнут её деловые качества.
Литература:
Поченцов Г.П. Имиджелогия. – М., 2000.
Сорина Е. А. Язык одежды или как понять человека по его одежде. –
М.: «Издательство Гном и Д.», 2000.
3. Шеламова Г.М. Этикет делового общения. - М.: Academia, 2014
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/208513-imidzh-pedagogicheskogo-rabotnika
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.