- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Влияние мелкой моторики на речевое развитие детей раннего возраста
Влияние мелкой моторики на речевое развитие детей раннего возраста.
Исторически в ходе развития человечества роль рук подчеркивается особо. Первой формой общения первобытных людей были жесты. Позднее жесты стали сочетаться с возгласами, криками. Прошли тысячелетия, пока развивалась словесная речь, но она долгое время оставалась связанной с жестикулярной речи.
Исследования М. М. Кольцовой показали, что существует взаимосвязь между координацией мелких движений рук и речью. Уровень развития речи всегда находится в прямой зависимости от степени развития мелких движений пальцев рук. До тех пор, пока движения пальцев не станут свободными, развитие речи, и, следовательно, мышление замедленное.
Проблема влияния мелкой моторики на речевое развитие детей вызывает интерес ученых и практикующих педагогов. Большое стимулирующее влияние функции руки отмечают все специалисты, изучающие деятельность мозга, психику детей. В двигательной области коры головного мозга находится самое большое скопление клеток, управляющих рукой, пальцами (особенно большим и указательным) и органами речи: языком, губами, гортанью. Эта область коры расположена рядом с речевой областью. Такое близкое соседство двигательной проекции дает возможность оказывать большое влияние на развитие активной речи ребенка через тренировку тонких движений пальцев рук. Нервные импульсы, идущие в кору головного мозга от движущихся пальцев рук, тревожат и расположенные по соседству речевые зоны коры, стимулируя их к активной деятельности.
У детей раннего возраста довольно часто наблюдается задержка в развитии речи, хотя они здоровы, не страдают нарушениями слуха или поражением центральной нервной системы. Долгое время считалось, что главное, от чего зависит речь, - это степень речевого общения детей с окружающими людьми. Родители обычно получают совет: больше разговаривать с ребенком. Они старались говорить с малышом при каждой возможности, но он продолжал объяснятся жестами и отдельными звуками.
Наблюдения за детьми раннего возраста показали, что уровень развития речи находится в зависимости от сформированности тонких движений пальцев рук. Соответственно тренировка движений пальцев и кисти рук является важнейшим фактором , стимулирующим речевое развитие ребенка.
Ранний возраст- это период становления функциональных систем, формирования высших корковых функций. Функций коры головного мозга развиваются в результате взаимодействия ребенка с окружающей средой, и особенно интенсивно это происходит в первые три года жизни. В этот период совершенствуются способности мозга принимать сигналы из внешнего мира, перерабатывать и хранить информацию, формируются процессы восприятия, наглядно-действенного и наглядно- образного мышления, памяти, внимания, что создает базу для дальнейшего психического развития.
Дошкольный возраст наиболее благоприятен для речевого развития детей. Вместе с тем, если не созданы существующие условия для реализации речевого направления , природные возможности, как утверждает ряд ученых, нейтрализуются: ребенок становится пассивным в восприятии окружающего мира и речевого взаимодействия с окружающими, теряет интерес к процессу обучения. На процесс развития речевой активности дошкольников в первую очередь в первую очередь влияет развивающая среда и взрослые: педагоги, родители.
Богатые возможности для совершенствования ловкости рук таят в себе дидактические игры. Общеизвестно, что наибольший эффект дает игровой характер обучения, особенно в младшем дошкольном возрасте. Игра всегда радует детей, удовлетворяет потребности в движениях, в стремлении к активным действиям.
В практической работе с детьми раннего возраста были поставлены и последовательно решались следующие задачи
- сделать работу по совершенствованию пальчиковой моторики регулярной, выделив для этого специальное время;
- установить, влияет ли развитие мелкой моторики на речь детей;
- повысить интерес малышей к подобным упражнениям, превратив их в занимательные игры.
Работа по развитию движений пальцев кисти рук проводилась во время стимулирующей гимнастики, 2-4 минуты. Упражнения подбирались так , чтобы содержалось большое разнообразие движений пальцами, сопровождающих потешками, прибаутками, сказками в которых реальный мир представлен ярко, образно, и что очень важно, понятно даже самым маленьким детям. Широко использовались игры, которые являлись синтезом поэтического слова и движения. Здесь движения конкретизировали, а слово помогало более четко и выразительно выполнять движения. При этом ребенок постигал не только общее значение слова, но и глубокий смысл выражения благодаря образности движений и восприятия их на эмоциональном уровне.
Таким образом, на развитие речи дошкольника влияет множество факторов, основным из которых является мелкая моторика. Важно определить и систематизировать условия и средства для активизации речи детей, соответствующие их возрастным особенностям. Необходимо включать развитие речевой активности детей в систему речевых задач обучения родному языку.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/209470-vlijanie-melkoj-motoriki-na-rechevoe-razvitie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.