Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.06.2016

Лекция концерт «Фортепианное творчество русских композиторов конца 19 начала 20 веков»

Савченко Маргарита Викентьевна
преподаватель теоретических дисциплин и фортепиано
Данная методическая разработка знакомит учащихся фортепианного отделения с творчеством русских композиторов конца 19 - начала 20 веков и расширяет их кругозор. Применяется как один из видов внеклассной работы, даёт возможность учащимся выступить перед различной аудиторией.

Содержимое разработки

МБОУ ДО «Рыльская ДШИ»

Курской области.

Методическая разработка

лекции – концерта

«Фортепианное творчество русских композиторов

конца 19 – начала 20 века»

для учащихся фортепианного отделения ДШИ

и общеобразовательных школ.

Автор материала Харламова Валентина Михайловна

МБОУ ДО «Рыльская ДШИ» Курской области.

Преподаватель теоретических дисциплин и фортепиано.

План лекции - концерта

Вступительное слово.

Ход лекции – концерта:

М,И. Глинка

А.С. Даргомыжский

П.И.Чайковский

А.С. Аренский

А.К. Лядов

А.Т. Гречанинов

С.М. МАйкопар

С.В. Рахманинов

Заключение.

Концертные номера

М,И, Глинка. «Прощальный вальс»

А,С. Даргомыжский. «Меланхолический вальс»

П.И, Чайковский. Полька

П.И. Чайковский. «Старинная французская песенка»

П.И. Чайковский. «Немецкая песенка»

П.И. Чайковский. Два танца из балета «Лебединое озеро»:

«Танец маленьких лебедей», «Русский танец».

А.С. Аренский. «Кукушка»

А,С, Аренский. Две песни (вокал)

«Там вдали за рекой», «Мотылек».

А.К, Лядов. Прелюдия ми минор

А.Т. Гречанинов. Вальс фа мажор

А.Т, Гречанинов. Вальс соль мажор

С.М. Майкапар. «Песня моряков»

С.М. Майкапар. «Маленькая сказка»

С.В. Рахманинов. Прелюдия до диез минор

«Фортепианное творчество русских композиторов конца 19 – начала 20 века» - это очень всеобъемлющая тема, так как плеяда прославивших Россию композиторов велика и известна во всем мире. Но мы лишь коснемся тех имен, чьи произведения исполнят нам маленькие пианисты. Это будут пьесы, написанные или специально для детей, или доступные для исполнения учащимися. Со многими из русских композиторов вы будете знакомиться на уроках муз. литературы – это Михаил Иванович Глинка, Александр Сергеевич Даргомыжский, Петр Ильич Чайковский, Сергей Васильевич Рахманинов, Скрябин, Стравинский и другие.

Русская композиторская школа сформировалась только в 19 веке, существует менее двух столетий. Тем не менее, на протяжении многих веков, до 19 века, усилиями безымянных авторов создавалась в России богатейшая муз. литература, без которой формирование национальной композиторской школы было бы невозможно.

А что должно обозначать принадлежность музыки к той или иной национальной школе?

Русский композитор первой половины 19 века Михаил Иванович Глинка (считающийся основоположником русской профессиональной музыки) так решил этот вопрос: в музыке должны присутствовать интонации и даже целиком мелодии народной музыки той национальности, к которой принадлежит автор.

В период становления русской профессиональной музыки, это было, наверное, единственно верным подходом. И потому Глинка (на самом деле гений) вошел в историю как первый великий русский композитор. Он действительно очень удачно и талантливо использовал в своей музыке русские народные интонации и мелодии. Его гениальная музыка, по духу – чисто русская, а по форме – европейская. Слова Глинки «музыку сочиняет народ, а мы ее только оркеструем» подхватили другие композиторы. Идея понравилась и стала постулатом, непреложным правилом, которому стали следовать многие композиторы. Объединенная этой идеей, стала формироваться русская композиторская школа.

Михаил Иванович Глинка (1804 – 11857). Первый русский композитор мирового значения. Зачинатель нового, классического периода в истории русской музыки.

Глинка – создатель национальной русской классической оперы ( «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила»), основоположник русского классического симфонизма ( «Вальс-фантазия», симфоническая фантазия «Камаринская»), творец бессмертных по красоте песен и романсов (всего 80) (« Я помню чудное мгновенье», «Жаворонок»). Творчество М.И. Глинки по количеству невелико, но каждое произведение на слуху у всех музыкантов и любителей классической музыки, является жемчужиной и классическим образцом русской музыки.

Учащиеся – пианисты уже в 1 – 2 классах знакомятся с фортепианными пьесами Глинки. Это такие пьесы, как известная «Полька»; Вальсы, Мазурки – в средних классах; в старших учащиеся с удовольствием и вдохновением играют его вариации (особенно знаменитые «Среди долины ровныя»), ноктюрны ( самый известный «Разлука»).

Сегодня мы услышим пьесу М.И. Глинки «Прощальный вальс».

Александр Сергеевич Даргомыжский (1813 – 1869) – младший современник и последователь Глинки. В историю русской музыки он вошел как «великий учитель музыкальной правды», смелый новатор. В своем творчестве он был близок к демократическим писателям и художникам России. Особенно тесны связи вокальной музыки Даргомыжского с Пушкиным, Гоголем, Лермонтовым. В историю русской музыки Даргомыжский вошел как создатель гениальной оперы «Русалка» на сюжет пьесы Пушкина, а также как автор многих превосходных романсов

Для фортепиано Даргомыжский писал в основном в молодые годы, особенно до 18 лет, после того, как услышал виртуоза, известного в то время и жившего в России Франца Шоберлехнера; занятия у него принесли молодому композитору много пользы.

В музыкальных школах юные пианисты разучивают его Вальсы, скерцо «Пылкость и хладнокровие» и другие пьесы.

Прослушайте «Меланхолический вальс» Даргомыжского.

Среди русских композиторов – классиков особенно выделяется имя Петра Ильича Чайковского (1840 – 1893). Оно дорого любителям музыки всего мира. Все свое творчество Чайковский посвятил человеку, его любви к Родине, к русской природе, его стремлениям к счастью и мужественной борьбе с темными силами зла. Музыка Чайковского звучит почти на всех концертах. Музыкальный язык великого лирика настолько ярок, что узнаваем в любом его произведении.

Чайковский писал музыку почти во всех жанрах: им сочинено 10 опер ( «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта»), 3 балета («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик»), 6 симфоний, другие симфонические произведения, инструментальные ансамбли, 100 романсов.

До Петра Чайковского еще ни один русский композитор не писал столько пьес для фортепиано и не раскрыл так возможности этого инструмента. Чайковский сочинил для него свыше 100 пьес, в том числе цикл «Времена года», «Детский альбом», 2 сонаты, вальсы, мазурки, скерцо и др. Чайковский первым из русских композиторов сочинил для фортепиано с оркестром 3 концерта, в которых смело вводит славянские мелодии. Например в Первом концерте, в финале, в качестве основной темы звучит украинская «Веснянка». То есть. Традиции и заветы М.И. Глинки претворил в своем творчестве Чайковский.

Надо сказать, что он был первым русским композитором, создавшим для детей альбом фортепианных пьес

«Детский альбом» был написан летом 1878 года. В этом сборнике, состоящем из 24х небольших пьес – фортепианных миниатюр, - вся жизнь ребенка: его чувства, настроения, мысли, игровые сценки, мечты, а также картины русской жизни, «песенки – путешествия».

Мы сегодня услышим несколько пьес из этого замечательного альбома.

«Полька». Много форшлагов придают музыке легкость, живость. В средней части как - будто появился новый инструмент, например фагот, играющий все ниже и ниже.

В «Детском альбоме» есть несколько «Песенок», как их называет Чайковский, мелодии которых были услышаны композитором во время путешествия по разным странам.

«Неаполитанская песенка» - одна из самых ярких пьес в «Детском альбоме». Эту мелодию Чайковский услышал на улицах итальянского города Неаполя и использовал ее и в балете «Лебединое озеро» (там эта музыка называется «Неаполитанский танец») и в пьесе из «Детского альбома». Действительно, в первой части мы слышим песенку, которую можем спеть, а во второй властвует стихия танца.

3 «Старинная французская песенка». Простой и неторопливый напев (подлинный напев 16 века), родственный старинной балладе. Скупые гармонии, сдержанный минорный тон повествования напоминают картины старых мастеров. Из глубоких теней этих картин проступают лица и фигуры людей в старинных одеждах, живших в давние времена.

4. «Немецкая песенка» - весела и бесхитростна, но есть в ней загадка. Однообразие гармонии (всего 2 разных аккорда Т, Д) напоминает звучание шарманки. Но мелодия не плавная, ее трудно спеть, потому, что мы слышим резкие скачки на сексты и септимы. Такие ходы в мелодии часто звучат в песнях жителей Альп и называются йодлями. В них то и таится загадка «Немецкой песенки».

5. Многие оркестровые номера из балетов и опер П.И, Чайковского переложены для исполнения на фортепиано и других инструментах, различными ансамблями. Сейчас мы прослушаем два танца из балета «Лебединое озеро»

1) «Танец маленьких лебедей»

2) «Русский танец». Исполняет ансамбль скрипачей.

Насладимся, друзья, еще раз прекрасной музыкой Чайковского.

Антон Степанович Аренский ( 1861 – 1906 ) был талантливым последователем русских классиков, особенно Чайковского, с которым дружил. В области лирики наиболее ярко проявились лучшие стороны дарования Аренского: мелодическая выразительность, простота и задушевность, безукоризненная отточенность музыкального языка, формы.

Аренский пробовал себя во всех жанрах: им написаны 3 оперы, музыка к спектаклям, балет «Египетская ночь», 2 симфонии, несколько камерных ансамблей, романсы и песни.

Из сочинений для фортепиано следует выделить его ранний, лирический по характеру, фортепианный концерт и особенно «Фантазию для фортепиано с оркестром на темы Рябинина» - одно из лучших достижений композитора.

Аренский издал значительное число фортепианных пьес – миниатюр: прелюдии, концертные этюды, экспромты, вальсы, мазурки, скерцо, эскизы. Ряд сочинений имеет программный характер. Впервые в истории русской фортепианной музыки композитор создает такие жанры, как сюиты (5) для двух фортепиано в 4 руки (одна из сюит для детей). Также для детей он написал пьесы в 4 руки, песни.

Слушайте пьесу «Кукушка» в 4 руки.

Несколько детских песен вы услышите в исполнении наших вокалистов

«Там вдали за рекой»

«Мотылек»

Анатолий Константинович Лядов ( 1855 – 1014).

Сохранив до конца творческого пути верность традициям Глинки, Лядов

стал крупным представителем русской классической музыки.

Ценность творчества Лядова определяется его глубокой связью с русской народной песней, сказками, поэзией. Эта связь яснее видна в вокальной музыке Лядова, его симфонических миниатюрах «Баба Яга», «Волшебное озеро», «Кикимора», «8 русских народных песен для оркестра».

У Лядова нет больших музыкальных форм – опер, симфоний, ораторий, сонат, камерных ансамблей. Излюбленная форма – небольшая вокальная или инструментальная пьеса. Его произведения – это миниатюры, отточенные по форме, шедевры своего рода.

Лядова можно считать создателем жанра русской прелюдии, то есть непрограммной пьесы лирического или иного характера. Кроме прелюдий Лядов пишет такие пьесы как арабески, экспромты, этюды, вальсы, мазурки, колыбельные.

Фортепианное творчество Лядова также прочно связано с расцветом фортепианной школы в творчестве Скрябина и Рахманинова, выступавших в 90-е годы.

Важную роль в своих пьесах Лядов отдает приемам мелодико – ритмического развития, в том числе полифоническим средствам, сплетению мелодических и ритмических рисунков. Голосоведение у Лядова изящное, гибкое и всегда логичное.

Послушайте «Прелюдию» Лядова ми минор.

Сейчас мы назовем имена композиторов, творчество которых не имеет такого мирового значения, как других русских композиторов, но без музыки которых не возможно становление, обучение русских юных пианистов. Это композиторы – педагоги, писавшие не только и не столько в крупных жанрах, но специально пьесы для детей.

Александр Тихонович Гречанинов (1869 – 1956). Широко известны его романсы, песни для детей ( по материалу и интонации близких народным, например цикл из 6 песен «Ай дуду», много хоровых произведений светского и духовного содержания. Гречанинов написал несколько опер для детей: «Елочкин сон», «Теремок». Для детей, которых очень любил композитор, было написано несколько сборников пьес («Бусинки»). Уже в начальных классах учащиеся с удовольствием играют такие пьесы композитора, как Вальс, «Странствующие облака», «Папа и мама», «Моя лошадка», «Мазурка», «Первоцвет», «Жалоба», «Осенняя песенка» и другие

Давайте послушаем: 1). Вальс фа мажор Александра Гречанинова.

2). Гречанинов. Вальс.

Самуил Моисеевич Майкапар (1867 – 1938) – профессор Петербуржской консерватории и композитор. Его имя знакомо музыкальным педагогам и детям, обучающимся музыке. Майкапар написал несколько книг по музыкальной педагогике: «Годы учения», «Музыкальный слух, его значение», труды по педализации «Педальные прелюдии» - пьесы с обширными пояснениями по приемам педализации, начиная с самых простых.

Особой популярностью пользуются пьесы из цикла «Бирюльки» - 26 пьес для самых маленьких пианистов, в более старших классах дети разучивают «Миниатюры» (цикл из 24 пьес), цикл «12 альбомных листков», полифонические пьесы – каноны, прелюдии и фуги. Известны его пьесы для ансамбля в 4 руки «Первые шаги». Стоит их назвать и вы сразу вспомните, что играли их или слышали: «Вальс», «Пастушок», «Маленькая сказка», «В кузнице», «Танец марионеток», «Росинки», «Песнь моряков», «Колыбельная сказочка», «Русалка», «Бурный поток», «Полька», «Мотылек», «Маленький командир», «Вариации на русскую тему». Эти пьесы «приспособлены» к рукам детей, отличаются легкостью исполнения, ярки по художественным образам, стройны по форме – подлинные шедевры в творчестве Майкапара.

Послушаем две его пьесы «Песнь моряков», написанную в форме канона, и «Маленькую сказку».

Сергей Васильевич Рахманинов (1873 – 1943) окончил Московскую консерваторию, дипломной работой была опера «Алеко» на сюжет Пушкина. В начале творческого пути на Рахманинова оказало огромное влияние творчество его старшего друга и коллеги П. Чайковского. Но несмотря на эту преемственность, Рахманинов пошел в музыке своим путем.

Рахманинов был не только ярким и самобытным композитором, верным «музыке чувств», но и выдающимся виртуозом, одним из самых крупных пианистов 20 века. И в России, и позднее (с1917г.) за рубежом, он постоянно выступал как пианист и дирижер. Он глубоко переживал разрыв с Родиной, ибо по своему дарованию был истинно русским художником.

С.В. Рахманинов автор четырех концертов для фортепиано с оркестром, трех симфоний, Рапсодии на тему Паганини для фортепиано с оркестром, этюдов – фортепианных картин, многих романсов, трех опер и других сочинений.

Когда С. Рахманинову было 19 лет, о нем заговорили как о новом Моцарте. В 20 он написал знаменитую Прелюдию, а в 27 – блистательный второй концерт для фортепиано.

Эта Прелюдия – одна из первых пьес композитора. Она вошла в цикл «Пьесы – фантазии» опуса 3 ( «Элегия», «Прелюдия», «Мелодия», «Полишинель», «Серенада»). Эти пьесы сразу же полюбились публике. Особенно большой успех выпал на долю Прелюдии до диез минор. Чайковский, всегда внимательно следивший за музыкальным развитием Рахманинова, сказал еу с улыбкой: «Что я слышу, Сергей? Вы уже начали создавать шедевры? Поздравляю, поздравляю!».

В этой небольшой трехчастной пьесе полностью выявился музыкальный стиль молодого композитора. Тяжелые, мощные звучания открывают прелюдию – это, конечно, отзвуки русских колоколов, так часто слышанные им в детстве. Глубоким низким басам отвечают высокие «колокольчики», и кажется, что этот звон плывет над среднерусской равниной. Середина прелюдии резко отличается от крайних ее частей. Она порывиста и взволнованна, музыка устремляется подобно нарастающей буре. На гребне кульминации вырастает мощная первая тема. В конце музыка постепенно успокаивается, буря затихает, затихает и удаляется колокольный звон.

Послушаем Прелюдию до диез минор С.В. Рахманинова.

Мы сегодня коснулись только некоторых прославленных имен русских композиторов и только в плане их фортепианного творчества, и только их сочинений для детей или доступных для исполнения учащимися ДШИ.

Мы желаем и призываем вас, дорогие юные пианисты, прослушивать записи фортепианных произведений великих композиторов (и не только русских), посещать концерты профессиональных пианистов и самим добиться больших успехов в овладении замечательным инструментом фортепиано.

Список использованной литературы

Алексеев А.Д. История фортепианного искусства часть 2.

«Музыка» М. 1967.

Алексеев А.Д. Русская фортепианная музыка. От истоков до вершин творчества.

«Музыка» М. 1963.

Левашова О.Е. Михаил Иванович Глинка.

«Музыка» М. 1988.

Михайлов М. А. Лядов.

Музгиз. 1961.

Розанова Ю.А. «Петр Ильич Чайковский». Краткое жизнеописание.

«Музыка» М. 2001.

Русская музыкальная литература. Выпуск 4.

«Музыка» Л. 1985.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/209600-lekcijakoncert-fortepiannoe-tvorchestvo-russ

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки