Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.06.2016

Психологические аспекты самосознания и самоэффективности педагогических работников

Эта статья содержит материал, который позволит читателю:
1. Разобраться, почему в жизни человека происходят события, которые ему не нравятся – важная задача.
2. Понять, как создать себе «жизнь своей мечты» - важно.
3. Узнать, в каком направлении и как двигаться – третья важнейшая задача.

Содержимое разработки

Психологические аспекты самосознания и самоэффективности педагогических работников

Как изменить свою жизнь и стать счастливым.

Эта статья содержит материал, который позволит читателю:

Разобраться, почему в жизни человека происходят события, которые не нравятся – важная задача.

Понять, как создать себе «жизнь своей мечты» - важно.

Узнать, в каком направлении двигаться – третья важнейшая задача.

Я – тренер с тринадцатилетней практикой, сертифицированный коуч, психолог.

Сегодня я хочу поговорить о вредных привычках. О тех привычках, которые мешают людям получать главное – удовольствие от жизни и работы, счастье от семьи и друзей, наслаждение быть самим собой.

Главная дурная привычка большинства – вера в собственную никчемность.

Мысль, которая часто возникает у большинства людей: «Это другие могут нормально зарабатывать, путешествовать, заниматься любимым делом, быть счастливым в браке, быть успешным в работе и вообще, делать, что хотят, но не я!»

Признаться себе честно в том, что человека совсем не устраивает его нынешняя жизнь, мешает страх. Страх расстаться с собственными иллюзиями, страх взглянуть на себя, на мир, на окружающих без розовых очков. И человек находит себе оправдания, чтобы даже не пытаться поверить в собственные силы, рискнуть, сделать рывок собственной жизни, в профессии, выйти на другой уровень.

Оправдания чаще всего звучат так: «Ничего страшного, мне ведь много не надо, мне и так хорошо, буду радоваться тому, что есть…», «Другие-то гораздо хуже живут, еще меньше получают…»

Эти установки могли давать с детства в семье, это может говорить себе сам человек. И это, безусловно, не позволяет человеку жить так, как он хотел бы, как мог бы жить. Не позволяет достичь тех высот, которые он мог бы достигнуть.

Некоторые люди, прочитав эти строчки, сейчас, возможно, подумали: «Ну нет, у меня не так, это не обо мне!» Неужели? Проверяется данное утверждение очень просто: реальными результатами. То есть, у каждого человека есть некий образ идеальной жизни, работы, отношений. И если сейчас отбросить все оправдания и взглянуть на то, что человека реально окружает, что составляет его мир, то можно заметить – мечты остались где-то там, далеко, а реально человек так не живет. Многие люди не живут так, как мечтали жить. Не имеет значения, о какой жизни человек мечтал. Если картинка и реальность не совпадают – значит, это о вас.

Главное – психология располагает инструментами, которые позволят человеку там оказаться, в жизни, о которой раньше только мечталось. Именно современные психологические знания, исследования 2015-16 годов, а не информация 100-летней давности, дают человеку возможность реально и очень быстро изменить свою жизнь.

Для того, чтобы начать двигаться к жизни своей мечты, важно понять, как человек оказался в настоящей, наличной своей ситуации.

Первопричины данной проблемы

Прокрастинация или многолетнее страдание и откладывание на завтра любых дел.

Каждый человек знает, ЧТО нужно делать сегодня, а чего делать не нужно или пора прекратить, но не делает этого. И такое поведение продолжается изо дня в день, из года в год. Происходит процесс задержки изменений, инициируемый самим человеком, и происходит он под оправдания: «Ничего, с понедельника начну…», «Еще не время», «Сейчас у меня не хватает денег», «Завтра… ». Повторюсь, этот процесс может длиться не один год. А, как известно, повторение любых действий формирует привычку. Это крайняя степень прокрастинации, когда человек настолько привыкает все свои мечты откладывать «на потом», что через какое-то время просто не знает, с чего начать меняться, как начать что-нибудь делать.

Многолетняя ложь и пустые обещания себе и окружающим, поиск оправданий, объяснений, сочинение «историй», по какой причине человек живет так плохо.

Примеры пустых обещаний себе: «Я никогда не буду надрываться за копейки, я не буду жить так, как мои родители, у моих детей будет лучшая судьба, я никогда не буду ругаться с кем-то там…». Хуже всего, что эти рассуждения продолжаются и продолжаются вместо поиска решений. Потому что поиск оправданий занимает очень много времени и требует сил. Психологически и эмоционально человек себя изматывает и на поиск и реализацию решений внутренних ресурсов уже не остается.

Самое интересное, если бы человек так же настойчиво, остервенело, искал выходы из ситуаций, искал решения проблем, как ищет оправдания, то он бы уже жил в той самой жизни своей мечты.

Если бы человек вкладывал свои усилия не в то, чтобы мусолить свои поражения, искать виноватых, винить себя, готовиться к каким-то будущим испытаниям, проблемам, большинство из которых никогда не случатся, а бросил бы силы на поиск решений, его жизнь начала бы меняться стремительно.

Каждый человек знает, ЧТО и КАК ему нужно делать прямо сейчас, чтобы его жизнь изменилась. Каждый. Но большинство выбирает тратить силы на поиск оправданий.

В жизни каждого человека есть люди, которые уже не верят его обещаниям. И уже никогда не поверят. Эти люди безвозвратно потеряны. Происходит это из-за того, что дела человека часто расходились со словами. И слова были красивые, а дела – «ни о чём». Люди, которые перестали верить словам человека – это могут быть его родственники, клиенты, начальники, друзья – кто угодно.

Хуже того, что и сам человек уже не верит своим обещаниям, себе самому. Обещания, данные самому себе и не сдержанные, исчисляются сотнями. И это в лучшем случае.

3. Крайне низкая самооценка.

Самооценка – это уверенность человека в своем праве быть счастливым и успешным. Это процесс, когда человек оценивает свои мысли, действия, своё прошлое, настоящее и будущее с позиции «Я достоин этого?». Очень важно: оценивает себя сам человек.

Люди, которые вызывают уважение, которыми восхищаются, которые вдохновляют, ничем не отличаются от среднего, обычного человека. У них столько же часов в сутках, так же устроен организм, такой же мозг. У них нет каких-то особенных «органов успеха» или дополнительных лёгких для «второго дыхания». Им также нужно отдыхать и питаться. И у многих жизненный и профессиональный старт был хуже, чем у большинства людей. Но они верят, что они достойны в этом мире всего.

А большинство в это не верит.

Большинство людей уверено, что успешные люди в совершенстве постигли какую-то тайную технику успеха, и, конечно же, поэтому они успешны, а большинство - нет. Эта уверенность в существовании волшебной технологии успеха – отличное оправдание собственного бездействия. И, безусловно, хороший способ заработка для авторов и книгоиздателей, выпускающих книжки из серии «Как заработать миллион, ничего не делая», «Как быть счастливым: прочти и узнаешь!» и тому подобное.

Самооценка – это НЕ:

То, что заложили в человека в детстве его родители

То, что человек получил от своего окружения (школы, двора, коллег)

Результат многочасовых аффирмаций, медитаций, позитивнейшего мышления и нежных разговоров с собой.

Удобно жить с мыслью «Это из-за мамы, она называла меня уродиной!» Или «Это папа говорил, что я ничего из себя не представляю», или это были коллеги, муж, жена, кто угодно. Удобно, но такой подход не оставляет человеку выхода. Ставя самому себе диагноз, человек не решает проблему. Он просто оправдывает свое нынешнее незавидное положение.

Распространенное мнение, которому 100 лет, с которым знакомы практически все – это «все проблемы родом из детства». С человеком несправедливо поступали? Неправильно обращались? Да, конечно же, да. И это очень удобная позиция, потому что на вопрос «Кто виноват, что ты плохой муж/жена/работник?» человек может просто показать пальцем: «Он!». И сразу возникает следующий вопрос: «А кто должен решать твою неприятную ситуацию?» - «Он же!». Логика большинства проста: если кто-то создал человеку проблемы в жизни, он же должен эти проблемы и решить. Выбор «виноватых» ничем не ограничен: семья, друзья, работа, соседи, Обама, Путин, Россия, знак зодиака, пол, возраст… Большинство уверено, что «Он!» все проблемы обязательно решит и справедливость восторжествует. А пока «виноватые» осознают и начинают исправлять жизнь этого несчастного человека, он может расслабиться, посидеть и подождать. И посмотреть, как проходит мимо его жизнь. Как песок сквозь пальцы.

Низкая самооценка формируется вследствие множества несдержанных обещаний себе. Вследствие тех поступков, за которые человеку стыдно. И жизни, в которой человеку противно, а он продолжает так жить.

Самое страшное, если продолжать поступать со своей жизнью именно так, то самооценка будет разрушена полностью, до основания.

И вот с этим «основанием» часто приходится работать психологу. Люди приходят на консультацию, и, образно говоря, есть в их личности «основание». Здесь, на этом «основании», должна самооценка стоять, а там ничего нет. Совсем ничего.

Вот такие результаты получает человек, если продолжает поступать с собой и со своей жизнью без любви и уважения к себе, без веры в собственные силы и достоинство.

Правда, выход есть. Но многим он не понравится.

«Придется меняться лично тебе»

Личность человека, его установки, привычки, мыслительные процессы, поступки и чувства – именно эти характеристики человеку придется менять, чтобы изменилась жизнь. Не страну, не папу или маму. Ведь «Куда бы я ни ехал – везде беру себя с собой».

Реальная работа над собой занимает несколько недель, но не лет. Другими словами, если человек решить действительно изменить свою жизнь, он получит первые результаты сразу. Но это только при условии, что снова не включен процесс прокрастинации, откладывания назавтра, оправданий и прочих непродуктивных действий. Мозг человека – удивительная структура. Мыслительные функции, мозговая активность меняется сразу, мгновенно. Тренировка мозга – не то же самое, что мышечные тренировки. Мышечная масса нарастает постепенно, мозг человека меняется мгновенно.

Во время и после такой мощной и честной работы над собой с человеком происходят следующие перемены:

Он навсегда перестает страдать поиском оправданий и синдромом прокрастинации.

Он адекватно, нормально расставляет свои приоритеты и начинает жить, исходя из них.

Он налаживает отношения с собой.

У него лучшая самооценка за всю его жизнь.

Данный материал предоставляет каждому читателю направление собственных перемен. Действуйте. Успехов вам!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/210383-psihologicheskie-aspekty-samosoznanija-i-samo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки