- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические аспекты освоения приемов композиционного решения натюрморта на уроках живописи в третьих классах детской художественной школы
МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСВОЕНИЯ ПРИЕМОВ КОМПОЗИЦИОННОГО РЕШЕНИЯ НАТЮРМОРТА НА УРОКАХ ЖИВОПИСИ В ТРЕТЬИХ КЛАССАХ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ.
1.1. Анализ и методические особенности педагогического опыта обучения приемам композиционного решения натюрморта на уроках живописи в 3 классах детской художественной школы.
Учебная программа по живописи в детской художественной школе города Белгорода, была составлена педагогическим коллективом художественной школы. Суть программы состоит в параллельном интенсивном освоении теоретических и практических основ изобразительной грамоты. Основной метод, используемый при изучении - традиционный метод наглядности (когда на готовых примерах наглядных пособий демонстрируется либо этап изображения, либо конечный результат работы). Предлагаемая программа представляет собой организацию учебного материала по принципам системности и обобщенности. Общие цели программы:
•формирование навыков рисования с натуры;
•развитие изобразительных способностей: композиционного чутья, способности восприятия цвета, пространственного мышления, эстетического чувства;
•накопление опыта полноценного художественного творчества, формирование художественно-образного мышления.
Программа не акцентирует внимание на применении современных мультимедийных средств, в процессе обучения изобразительной грамоте, используя традиционные методы обучения. В разработанной программе обучения живописи делается акцент на психологические и интеллектуальные особенности учащихся в разный период их развития. Этот фактор считается одним из ведущих при составлении программ обучения. Программа сопровождается объяснительной запиской, в которой раскрываются задачи обучения предмету, последовательность изучения материала, особенности методов и организационных форм обучения, связь с преподаванием других предметов.
В ходе исследования методических особенностей обучения приёмам композиционного решения натюрморта на уроках живописи в детской художественной школе, так же был проанализирован ряд учебной и специальной литературы по теме исследования, которая стала источником теоретического материала.
Доступными и актуальными теоритическими источниками, для формирования программ и методик по изучению приёмов композиционного решения натюрморта на уроках живописи в детской художественной школе могут служить:
-учебник «Основы композиции» для 5-8 классов общеобразовательной школы, автор: Наталья Сокольникова.
Предлагаемый учебник может стать полезным пособием по овладению теоретическими и практическими основами композиции. Учебник состоит из четырёх книг, в которых очень доходчиво рассказывается об основах композиции. В книге рассматриваются разнообразные композиционные схемы и типы композиции. Учебный материал изложен так, чтобы последовательно и в доступной форме обогатить свои знания по композиции и закрепить их практическими навыками.
Современные издательства предлагают достаточно большой спектр книг по теме освоения композиционных приёмов, что свидетельствует о ее актуальности на сегодняшний день. Издания широко освещают следующие темы: технологии и способы изучения теоретических и практических основ композиции, материалы и инструменты необходимые для этого. Данные книги могут послужить хорошей теоретической основой для разработки программы и методик освоения композиционных приёмов и основ композиции учащимися
-учебная программа по живописи и живописной композиции для 5 класса детской художественной школы №19 города Кемерово.
Программа составлена педагогическим коллективом художественной школы. Она включает в себя упражнения, позволяющие более глубоко изучить основы и закономерности живописи и живописной композиции, усовершенствовать уже имеющиеся навыки и максимально активизировать творческий потенциал учащихся. Основной акцент программы делается на создание оригинальных художественных образов в работах учащихся.
Общие цели программы:
формирование навыков рисования с натуры, по памяти, по представлению;
формирования навыков живописного письма по средствам акварельной живописи;
развитие у детей изобразительных способностей: художественного видения, творческого воображения, пространственного мышления, эстетического чувства (понимание прекрасного), воспитание интереса и любви к искусству;
накопление опыта полноценного художественного творчества, формирование художественно-образного мышления.
Содержание программы строится с учетом преемственности в изучении основ живописи и живописной композиции. Данная программа, имея одной из своих целей пробудить интерес современной личности обучающегося к изучению живописи и живописной композиции, заинтересовать его, не акцентирует внимание на применении современных мультимедийных средств, в процессе обучения, хотя этот метод прекрасно раскрывает потенциал современной личности учащегося.
Исходя из этого, методические приемы обучения развивающегося современного общества, должны быть построены с учетом технологического прогресса в первую очередь. Так же с учетом обязательной интеграции предметов между собой, интеллектуальных и физиологических особенностей учащихся в разном возрасте, с учетом постоянно развивающейся личности современного обучающегося. Главной задачей современного педагога является - постоянное совершенствование методические приемов обучения изобразительной грамоте по мере развития современного социума и личности обучающегося.
Таким образом, в программе изучения приёмов композиционного решения натюрморта на уроках живописи в детской художественной школе, должны быть соблюдены такие основные принципы построения учебной программы, как:
1) соответствие содержания современным достижениям науки, техники и культуры;
2)социальным целям воспитания учащихся и развитию их творческих способностей;
3)взаимосвязь между учебными предметами, отражающая естественные связи между соответствующими явлениями объективного мира, преемственность между изучаемым и ранее изученным материалами.
Для решения различных задач содержание учебной программы изучения приёмов композиционного решения натюрморта на уроках живописи в детской художественной школе, должны быть предусмотрены следующие виды учебной деятельности:
уроки-лекции, рассказывающие о теоритических основах композиции натюрморта, с последующим практическим закреплением знаний;
выполнение краткосрочных зарисовок и долгосрочных работ с натуры;
контрольные работы.
Каждый из этих видов, в свою очередь, предполагает свою методическую специфику. Необходимо сформировать умения, навыки, способности, наиболее благотворно способствующие развитию грамотности учащихся в области композиции.
Таким образом, учащиеся должны:
1. знать определения основных терминов: композиция, ритм, статика, динамика в композиции, компоновка изображения, композиционный центр;
2. знать приемы работы с графическим и живописным материалом (акварель, гуашь, карандаш).
Обучаемые должны обладать рядом умений:
1. уметь применять на практике теоритические знания полученные им на уроках-лекциях;
2. уметь работать с художественным материалом разного рода.
Нами был проведен поисковый эксперимент, и мы попытались использовать эскизы как средство обучения приемам композиционного решения натюрморта. Выполнение эскизов в графике и цвете развивают скорость работы, убирают чувство страха перед чистым листом или холстом, развивают чувство целостности, формирует способность художественно обобщать, видеть в постановке главное, выделять определенные художественные качества натуры. Однако только с эскизов не достаточно, необходим систематический подход на протяжении всего процесса выполнения натурной постановки.
1.2. Опытно-экспериментальная работа с учащимися третьего класса детской художественной школы.
На базе учебной программы по живописи для третьего класса детской художественной школы, была разработана система упражнений, целью которой является успешное освоение учащихся приемов композиционного решения натюрморта. Занятия такого рода должны способствовать развитию у учащихся композиционной грамотности, поможет лучше понять как правильно и грамотно, с точки зрения композиции, организовать пространство листа. Благодаря этому учащиеся начнут более грамотно компоновать натюрморт в формате, лучше передавать форму и пластику предмета.
Тема, на базе которой была разработана и проведена экспериментальная программа: «Натюрморт с темным предметом на светлом фоне, с простым орнаментом или рисунком на горизонтальной плоскости». Количество академических чесов на эту тему- 18 часов. Даты проведения уроков по экспериментальной программе: 20 сентября 2011 года, 27 сентября 2011 г., 4 октября 2011 г., 11 октября 2011 г. Итоговая цель темы: этюд натюрморта с темным предметом и орнаментом в цвете по средствам акварельной живописи на А3 формате. Итоговая цель эксперимента: грамотная композиционная организация натюрморта в картинной плоскости, по средствам акварельной живописи.
Опытно-экспериментальная работа состоит из 3 частей:
1.костатирующий этап (констатирующий срез): проводится для того, что бы узнать какими знаниями умениями и навыками владеют учащиеся, это необходимо для распределения ролей экспериментальной и контрольной группы.
2. формирующий этап: на этом этапе мы, с помощью разработанных упражнений, будем формировать у экспериментальной группы ряд определенных умений и навыков.
3. контрольный этап (контрольный срез): проводиться для того, что бы увидеть результат проделанной работы, проверить овладели ли учащиеся новыми знаниями, умениями и навыками.
Опытно-экспериментальная работа включает в себя систему упражнений:
- упражнение № 1 -«Компоновка общей массы натюрморта в картинной плоскости, выбор формата и масштаба изображения». Дело в том, что учащиеся не видят предметную композицию натюрморта целостно, то есть как единое целое, учащиеся рассматривают каждый предмет натюрморта по отдельности, и в результате начинают компоновать натюрморт с какого-то определенного предмета, далее просто перерисовывая к нему остальные объекты композиции. В результате мы получаем неграмотно построенный натюрморт с точки зрения композиции: выбранный учащимися формат и масштаб изображаемой композиции не соответствуют друг другу. Цель этого упражнения: научиться видеть композицию натюрморта в целом, грамотно и правильно компоновать натюрморт в картинной плоскости, подобрать нужный формат и масштаб композиции. Учащиеся делают зарисовки натюрморта с разных ракурсов. Зарисовки делаются так: не прорисовывая предметов, расположение общей композиционной массы в формате листа. Итог урока-не менее десяти набросков композиции натюрморта. Время выполнения упражнения- 3 академических часа.
-упражнение №2 «Построение предметов натюрморта». Цель этого упражнения - грамотно построить линейную перспективу и предметы натюрморта. Учащиеся берут наиболее композиционно грамотные эскизы композиции натюрморта, выполненные на прошлом занятие, за основу и начинают строить предметы натюрморта. Цель урока: грамотно построить линейную перспективу и каждый из предметов натюрморта. Итог урока-не менее пяти графических набросков. Время выполнения упражнения-3 академических часа.
- упражнение №3 «Тоновая организация картины». Цель урока: выполнить несколько графический эскиз композиции, разобрав пространство композиции по тону. Итог урока-не менее пяти графических эскизов. Время выполнения упражнения-3 академических часа.
- упражнение № 4«Выбор техники акварельной живописи. Цель урока: выполнить несколько живописных эскизов композиции натюрморта в различных акварельных техниках. Выбор техник предоставляется учащимся. Итог урока-не менее трёх живописных эскизов. Время выполнения упражнения-3 академических часа.
-упражнение №5 «Выполнение итогового этюда натюрморта». Итоговый этюд натюрморта выполняется на формате А3, акварельная бумага, по средствам акварельной живописи. Итоговый вариант композиции переносится на формат, если композиция выглядит пусто или переполнено в формате учащиеся быстро исправляют эти погрешности. Затем, учащиеся тщательно строят предметы натюрморта. Следующий шаг - живописное решение натюрморта по средствам акварельной живописи в выбранной ранее технике. Время выполнения- 6 академических часов.
Оценка работ учащихся производилась по пятибалльной шкале, где:
0-2 балла-очень низкий результат; работа не завершена, в работе не реализованы поставленные задачи, работа выполнена с большим количеством ошибок.
3 балла - низкий результат; в работе реализованы не все поставленные преподавателем задачи, работа выполнена с ошибками и погрешностями;
4 балла - средний результат; в работе реализованы все поставленные задачи, работа выполнена аккуратно, но с небольшими недочётами и незначительными ошибками;
5 баллов - высокий результат; в работе реализованы все поставленные задачи, работа выполнена аккуратно, без недочетов, ошибок и погрешностей.
Описание постановки:
Натюрморт, с глиняным кувшином, горизонтальным орнаментом (в виде узора на шарфе, лежащем на горизонтальной плоскости), грушей и глиняной игрушкой средних размеров. Натюрморт, в приглушенных, неярких тонах.
По итогам анализа контрольных срезов 3 «Б» и 3 «Д» классов, можно делать выводы о том, что в 3 «Б» классе наблюдается повышение уровня знаний, умений и навыков в сфере композиционной организации натюрморта на уроках живописи. А именно: повысился уровень теоритических и практических знаний в области композиции, учащиеся стали лучше компоновать натюрморт в формате, видеть композицию натюрморта целостно, а не каждый ее объект по отдельности, так же улучшилось умение передавать форму и пластику предметов натюрморта. В процессе экспериментальной работы были использованы различные виды занятий, такие, как: лекция, демонстрационное занятие, беседа, рисование с натуры, просмотр презентаций.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебного процесса в условиях ФГОС СПО»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- «Особенности организации психологической работы с детьми и подростками»
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.