- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование современных форм детского туризма как средства развития волевых качеств детей старшего дошкольного возраста
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ФОРМ ДЕТСКОГО ТУРИЗМА КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Коломийченко Т.В.
Современный заказ общества требует воспитания ответственных и инициативных людей, обладающих определенными волевыми качествами, позволяющими решать задачи современного мира.
Одним из эффективных средств формирования волевых качеств человека является физическая культура и спорт. О важности построения эффективной системы занятий физической культурой и спортом граждан страны можно судить по ряду важных государственных документов. А именно:
закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (2007 г.),
«Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года (Распоряжение Правительства РФ от 07.08.2009 N 1101-р)»;
Государственная программа Российской федерации «Развитие физической культуры и спорта».
В них определяется роль физической культуры и спорта в развитии человеческого потенциала России; указываются цели, задачи и основные направления реализации государственной политики в области развития физической культуры и спорта.
Одна их глав закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» посвящена вопросу организации физической культуры и спорта в системе образования. Здесь указано: «Образовательные учреждения с учетом местных условий и интересов обучающихся самостоятельно определяют формы занятий физической культурой, средства физического воспитания, виды спорта и двигательной активности, методы и продолжительность занятий физической культурой на основе государственных образовательных стандартов и нормативов физической подготовленности».
Вопрос формирования воли и волевых качеств у старших дошкольников является одним из основных в дошкольной педагогике. И хотя развитие волевых качеств продолжается на протяжении всей жизни человека, но, как показывают исследования психологов и педагогов, начинать эту работу необходимо с дошкольного возраста, так как именно в этом возрасте процессы наиболее подвижны и изменчивы.
Современные психолого-педагогические исследования доказывают, что волевые качества дошкольников могут формироваться в различных видах детской деятельности: познавательно-исследовательской, конструировании, двигательной, коммуникативной, изобразительной, в элементарном труде и др.
К основным волевым качествам, формирующимся в двигательной деятельности дошкольников относятся решительность, самостоятельность, инициативность, смелость, настойчивость, выдержка и самообладание и др.
Наиболее распространенными формами организации образовательной деятельности физической культурой в дошкольных образованиях являются занятия (традиционные, игровые, тренировочные и др.), подвижные игры и игры – соревнования, вечера досуга, спортивные развлечения, туристические походы. Наиболее важным для формирования волевых качеств дошкольников являются детский туризм.
Организация современных форм детского туризма в дошкольном учреждении является одним из эффективных средств формирования физической культуры детей, способствующих не только их физическому и интеллектуальному развитию, но и формированию из волевых качеств.
В целом, вопросы волевого воспитания дошкольников в процессе двигательной деятельности хорошо изучены и широко отражены в научной и методической литературе. Интересными являются работы одного из ведущих отечественных исследователей Д.В. Хухлаевой, изучающейвопросы организации различных форм физической культуры в детских садах и их влиянии на волевую сферу дошкольников.
Именно Д.В. Хухлаевой введено в педагогику понятие «прогулка и экскурсия за пределы дошкольного учреждения», в более позднем издании его заменяет термин «детский туризм». Современные исследователи с учётом имеющихся определений даётся более точное понятие, определяющее сущность терминов «простейший туризм», «дошкольный туризм». Под дошкольным туризмом понимается организованная двигательная деятельность детей с целью укрепления здоровья и физического совершенствования, направленная на познание окружающего мира и осуществляемая в игровой деятельности. Д.В. Хухлаевой указала, что простейший туризм в системе дошкольного физического воспитания применяется в таких формах организации, как физкультурно-оздоровительная работа и активный отдых. Такая классификация используется и в настоящее время.
Вопрос использования в дошкольных организациях туристических походов, как одной из форм образовательной деятельности, позволяющей формировать волевые качества старших дошкольников, представлен в методической и научной литературе слабо.
Исходя из важности и актуальности проблемы, определена цель педагогической деятельности: формирование волевых качеств детей старшего дошкольного возраста через использование современных форм детского туризма. Среди основных задач работы с детьми были выделены: оздоровительные, познавательные и воспитательные.
Оздоровительные задачи:
Повышать сопротивляемость организма детей неблагоприятным влияниям внешней среды, продолжать заботу об охране жизни и здоровье детей.
Содействовать своевременному и гармоничному развитию всех систем организма, расширению его функциональных возможностей, формированию правильной осанки и стопы, развитию быстроты, ловкости и выносливости.
Детей старшего дошкольного возраста отличает высокая восприимчивость к усвоению доступных им знаний и умений. Поэтому важно решать задачи познавательного характера:
Прививать навыки личной и общественной гигиены.
Формировать умения в жизненно необходимых двигательных действиях (ходьбе, беге, прыжках и др.), а также движениях, составляющих основу для дальнейших занятий плаванием, ходьбой на лыжах, бегом на коньках, ездой на велосипеде и др.
Формировать первоначальные знания, связанные с занятиями физическими упражнениями, и интерес к ним.
Одновременно решаются и воспитательные задачи:
Формировать морально-волевые качества (решительность, смелость, настойчивость и др.).
Содействие умственному, нравственному, эстетическому и трудовому воспитанию.
Детский туризм не являются для дошкольных организаций новой формой организации образовательной деятельности, но в последнее время не так уж часто используется. Возможно, многих педагогов останавливает необходимость специальной подготовки: подбор или изготовления экипировки и атрибутов; разработка маршрута; согласование действий всех участников туристического похода, в том числе и родителей; подбор таких видов деятельности, которые могли быть интересными не только для детей, но и для взрослых; иногда, согласование с полицией и др.
Среди форм организации детского туризма со старшими дошкольниками я использую формы, описанные в исследованиях Т.П. Завьяловой, Л.А. Низоля и др.
Основной формой организации детского туризма в режиме дня, как формы физкультурно-оздоровительной работы является туристская прогулка. Под туристской прогулкой понимается непродолжительный по времени (1-4 часа) групповой выход с активным способом передвижения по территории населённого пункта или в его окрестностях в целях отдыха и познания.
Выделяются несколько видов туристских прогулок:
Спортивно-тренировочные, предполагающие прохождение пешком или на лыжах более длительного маршрута повышенной для дошкольников сложности (с преодолением различных естественных препятствий).
Краеведческие прогулки, которые направлены на изучение особенностей природы родного края, и тогда они проводятся с целью экологического образования детей.
Прогулка-пленэр, цели которой направлены на решение преимущественно задач художественно-эстетического воспитания. В структуру такой прогулки может быть включено рисование с натуры.
Развлекательные сюжетные прогулки, включающие в себя элементы развлечений, сюрпризов. В таких прогулках могут участвовать родители, сотрудники детского сада.
Структура туристкой прогулки включает несколько этапов.
Первый этап – оргначало длительностью до 5 минут. Цель – сообщить задачи и краткое содержание предстоящей деятельности (в случае необходимости), проверить состояние личного снаряжения и готовность к походу.
Второй этап– движение по разработанному маршруту. Этот этап может включать от одного до трех переходов с кратковременными привалами для отдыха. При прохождении дистанции впереди идут более ослабленные дети: они регулируют темп. Сзади – физически более сильные дети: они не позволяют колонне растягиваться. Если маршрут пролегает по лесу, по пересеченной местности, расстояние между детьми должно быть около 1 м. Это позволит им своевременно заметить препятствие, уклониться от ветки и т.д. В начале движения скорость несколько меньше, чем обычно. Снижается она и перед привалом. Это позволит организму постепенно привыкнуть к нагрузке в начале пути и постепенно ослабит ее перед остановкой и переведет работу сердца и легких в спокойный режим.
Во время переходов можно включать преодоление естественной полосы препятствий в игровой форме (типа «Ниточка-иголочка», «Зеркало» и т.д.). Для полосы препятствий можно использовать ходьбу по высокой траве, прыжки через овраг, с кочки на кочку, ходьбу по бревну, подъем и спуск с холма и т.д.
Третий этап туристских прогулок – длительный привал.
Содержание деятельности на привале может быть достаточно разнообразным в зависимости от целей, тематики туристской прогулки, времени пребывания на поляне, интересов детей, сезона и прочих обстоятельств.
Начинается с отдыха детей. После отдыха: подвижные игры и самостоятельную двигательную деятельность в сочетании с обучением детей туристским навыкам. Во время длительно привала можно привлечь детей к выполнению социально значимой работы (покормить птиц, очистить поляну от мусора). Организация питания (фрукты, карамель, пряники, печенье). Их дети несу в рюкзачках.
Четвертый этап туристской прогулки – возвращение детей в детский сад. Возвращение может быть по кратчайшему пути, так как дети уже физически и психически утомлены.
Эта же структура используется и при организации других форм работы по физическому воспитанию с использованием средств туризма со старшими дошкольниками (типографических прогулок, туристских экскурсиях, походах и т.д.).
Туристская экскурсия рассматривается как групповое посещение одного или нескольких экскурсионных объектов в познавательных целях.
Туристский поход – это прохождение группы по определённому маршруту активным способом передвижения с целями познания, физического развития, выполнения общественно-полезной и краеведческой работы в пути, определённых спортивно-туристских нормативов, содержательного отдыха.
Для всех форм организации детского туризма важна подготовительная работа. Она включает широкий круг вопросов и разделяется на теоретическую и практическую (физическую) подготовку. Теоретическая подготовка включает в себя географическую, краеведческую и топографическую подготовки. Географическая подготовка – это комплекс знаний по физической географии. Краеведческая подготовка связана с приобретением знаний о родном крае. Топографическая подготовка – особый раздел теоретической подготовки, без овладения которым не могут быть решены задачи, связанные с разработкой и прохождением маршрута.
Важной стороной подготовки туристов является физическая подготовка. Различают общую и специальную физическую подготовку. Не менее важными сторонами туристской подготовки являются техническая и тактическая подготовка, которые взаимосвязаны и обеспечивают безопасность путешествия. Психологическая подготовка включает в себя мотивацию и общий эмоциональный настрой детей.
Активный отдых осуществляется в форме, в котором туризм представлен как дальние пешеходные (лыжные) прогулки в днях здоровья; в туристских эстафетах; слетах; туристских полосах препятствий; на физкультурных досугах и праздниках.
Для их осуществления многих видов активного отдыха в обязательном порядке требуются участие родителей, что связано с долее длительной подготовкой, изготовлением атрибутов и оборудования, большим количеством участников, а значит и большим количеством сопровождающих лиц.
Результаты диагностических мероприятий, отзывы родителей и педагогов позволяют считать, что использование современных форм детского туризма, организуемых с детьми старшего дошкольного возраста, способствует формированию таких волевых качеств как целеустремленность, настойчивость, решительность, смелость, выдержка и самообладание. А также сделать вывод о том, что волевые качества могут прорасти только «изнутри», а почвой для этих ростков может быть только то, что ребенок получил во взаимодействии со взрослыми, в том числе и через детский туризм.
Литература
Гарифуллина, А. В. Игра с правилами как средство развития волевых качеств дошкольника [Текст] / А. В. Гарифуллина, Ю. В. Давыденко, Н. Е. Щербакова // Педагогика: традиции и инновации: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Челябинск, декабрь 2013 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2013. — С. 45-48.
Гуськова, Т.А. Можно ли воспитать ребенка самостоятельным? //Дошкольное воспитание. - 1988. - № 8. - С. 65-69.
Елагина, М. Роль оценки взрослого в развитии детей // Дошкольное воспитание. - 1988. - № 9. - С. 71-76.
Лисина, М.И., Силвестру А.И. Психология самопознания у дошкольников. - Кишинев, 1983.
Низоля, Л.А. Использование средств туризма в физическом воспитании дошкольников. - Режим доступа: rusadventures.ru›activities/30.aspx
Панько, Е. Воспитатель и его влияние на формирование самостоятельности дошкольника/Дошкольное воспитание. - 1986. -№2. - С. 39-41.
Сагайдачная, Е.А. Формирование волевых качеств у старших дошкольников на физкультурных занятиях // Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста. - М.: изд. АПН СССР, 1987. - С. 122-127.
Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/210474-ispolzovanie-sovremennyh-form-detskogo-turizm
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение бережливых технологий в деятельности образовательной организации»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Профилактика профессионального выгорания работников сферы социального обслуживания»
- «Организация социально-педагогического сопровождения обучающихся в системе СПО»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.