Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.07.2016

Совершенствование методов обучения на основе информационно-коммуникационных технологий

Статья «Совершенствование методов обучения на основе информационно-коммуникационных технологий» раскрывает значение информационных процессов в формировании современной научной картины мира, роль информационной технологии и вычислительной техники в развитии современного общества, привитие навыков сознательного и рационального использования компьютеров в своей учебной, а затем - профессиональной деятельности.

Содержимое разработки

«Совершенствование методов обучения на основе

информационно-коммуникационных технологий»

Апеченко Татьяна Леонидовна

преподаватель Информатики и ИКТ

КГБ ПОУ КСМТ «Комсомольский-на-Амуре судомеханический техникум имени Героя Советского Союза В.В. Орехова»

г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край

Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора и эрудиции.

В. Сухомлинский

Данная тема является более чем актуальной, потому как внедрение компьютера в сферу образования стало началом революционного преобразования традиционных методов и технологий обучения и всей отрасли образования. Важную роль на этом этапе играли коммуникационные технологии: телефонные средства связи, телевидение, СМИ, которые в основном применялись при управлении процессом обучения и системах дополнительного обучения.

На современном этапе образовательного процесса преподаватель должен:

глубоко понимать значимость предмета в образовании молодежи, его роль в будущей профессиональной подготовке, принципы отбора его содержания, взаимосвязи курса предмета с другими дисциплинами;

осознать определяющую роль предмета в решении как общих, так и частных проблем компьютеризации образования;

быть подготовленным к восприятию современных и перспективных идей, лежащих в основе методической системы обучения предмета;

глубоко изучить учебные пособия по предмету и вычислительной технике, прикладное программное обеспечение этого предмета, овладеть методами работы в условиях компьютерного класса;

иметь устойчивые практические навыки применения существующего программного обеспечения для поддержки предмета и развития умений обучающихся по использованию вычислительной техники в их будущей профессиональной деятельности;

знать функциональное назначение, принципы и особенности организации кабинета информатики, оборудованного локальной сетью учебных персональных ЭВМ;

овладеть основными методическими и дидактическими формами и приемами;

уметь спланировать уроки по каждому разделу предмета;

для каждого урока поставить цель, указать учебные средства (включая ППС), охарактеризовать особенности методики изложения (логико-дидактический анализ учебного материала);

сформировать подробный сценарий (конспект) отдельно взятого урока.

Подготовка преподавателя должна учитывать текущее состояние концепции обучения любого предмета как общеобразовательного так и профессионального циклов, учебно - методического и программного обеспечения курса обучения в целом, а также перспектив его развития.

В настоящее время преподаватели могут выполнять в компьютерном классе следующие функции:

преподавать учебный предмет;

помогать преподавателям - предметникам внедрять пакеты ППС по всем дисциплинам;

вести внеклассную работу (кружковую работу с обучающимися, занятость и повышение интереса к получаемой профессии);

проводить олимпиады, викторины, КВН по всем профессиям и предметам с использованием ПК.

Давайте вспомним, что же такое метод с педагогической точки зрения.

- Что такое метод?

- Методы обучения?

- А какие же методы обучения мы совершенствуем через применение ИКТ?

Применение ИКТ на уроках производственного и теоретического обучений отличают от традиционных следующими характернымичертами:

тщательный анализ учебного материала и оформление его в виде логической последовательности актов обучения, которые воплощены в так называемой обучающей программе;

повышение самостоятельности и активности обучаемых в процессе усвоения знаний, разумное регулирование их рабочего времени;

эффективное управление познавательной деятельностью, непосредственная связь дальнейшего обучения с успешным усвоением материала;

индивидуализация обучения в сочетании с коллективной работой обучающихся;

применение и использование современных технических средств для рационализации и интенсификации деятельности обучающихся и разгрузки педагогов от непроизводительного труда.

Обучение обучающихся работе с компьютером обычно проходит при повышенном эмоциональном состоящим обучающихся. Объясняется это тем, что обучающийся очень скоро обнаруживает состояние власти над «умной машиной». Это придаёт ему уверенность в работе. На уроках возникают такие формы обучения и контроля знаний, при которых обучающиеся выполняют роль помощников учителя. Такая система отношений сплачивает коллектив в достижении общей учебной цели и выступает как средство повышения эффективности учебно-воспитательного процесса.

Важный обучающий метод, который может быть успешно реализован – это повторение обучающимися действий педагога. Возможности локальной сети, наличие демонстрационного экрана позволяют во многих случаях эффективно использовать идею повторения действий педагога в обучении, причём преподаватель получает возможность одновременно работать со всеми обучающимися при кажущемся сохранении принципа индивидуальности.

Для реализации этого метода использую программу NetOpTeacher, которая позволяет преподавателю контролировать работу каждого обучающегося отдельно и помогать ему при выполнении задания через центральную машину. Также можно проводить уроки с проецированием учебного материала на экраны учебных машин, где обучающиеся наблюдают за действиями педагога.

Еще один не менее важным методом является наличие лекционного материала, т.к. он имеет два смысла: это и форма, и метод. Лекция всегда фронтальна. Она может поддерживаться компьютером как средством наглядности и демонстрации и проводиться в компьютерном классе и управление выполняет преподаватель. При наличии у обучающихся подготовленных на компьютере конспектов усиливается самоуправление познавательной деятельностью, снимается боязнь не записать нечто важное. Оптимальная форма конспекта: слева тезисно уже набрано главное, справа оставлено ме­сто для комментариев обучающегося. Это может привести к индивидуализации деятельности, развертыванию у обучающихся мыслительных операций. С другой стороны, «гарантированный» конспект позволяет слушать «в пол - уха». Здесь все решает мотивация, интерес к делу.

При подготовке и проведении данного типа занятий необходимо вы­держать следующие требования:

четкая формулировка главной проблемы и раскрытие путей ее решения;

составление плана и списка литературы по теме лекции, четкое конструирование содержания лекции в соответствии с ее целями и планом;

обязательное обобщение материала по содержанию лекции;

включение в содержание лекции контрольных заданий - миниатюр;

составление плана лекции, запись тезисов или сообщений, конспектиро­вание наиболее важных моментов.

Выполнение самостоятельных работ, как безмашинного варианта, так и машинного варианта.

На лабораторно-практических занятиях проводится:

закрепление теоретического материала, полученного в ходе занятий;

вооружение основными ЗУН, необходимыми для владения данной темой по программе;

формирование навыков исследовательской работы.

Для этого используются упражнения по образцу, упражнения в практическом применении формируемых умений и навыков, самостоятельное выполнение упражнений.

Лабораторная практическая работа является основной формой работы в компьютерном классе. Нередко происходит быстрое «растекание» начавшейся фронтальной деятельности даже при общем исходном задании. Здесь решающую помощь учителю оказывает дидактический материал (инструкционная карта по выполнению лабораторно-практической работе).

Выполнение лабораторно-практической работы идет строго после объяснения задания, т.к. началу работы может предшествовать беглый контроль готовности.

Все обучающиеся одновременно работают на компьютерах с программными средствами. Дидактическое назначение этих средств может быть различным:

освоение нового материала (например, с помощью обучающей программы);

закрепление нового материала, объяснённого учителем (например, с помощью программы тренажера),

проверка усвоения полученных знаний или операционных навыков (с помощью контролирующей программы)

В одних случаях действия обучающихся могут быть синхронными, но и не исключаются ситуации, когда различные обучающиеся занимаются в различном темпе или даже с разными программными средствами. Роль учителя - наблюдение за работой обучающихся (в том числе и через локальную сеть); а также оказание им оперативной помощи.

Обучающиеся могут работать по двое или по одному за машиной, в зави­симости от сложности работы и оснащенности компьютерами. При длительной работе вдвоем возможно устойчивое распределение ролей «исполнитель-наблюдатель» с разными результатами обучения. По мере роста уверенности и компетентности обучающихся, при достаточном количестве компьютеров, следует переходить к индивидуальной работе.

Замечено, что обучаемые вначале группируются сами и лишь посте­пенно расходятся по отдельным компьютерам. Последними отделяются самые слабые и те, кто пропустил занятия. Но стоит появиться достаточно трудной проблеме, снова возникают пары, группировки.

Индивидуальный практикум – более высокая форма работы по срав­нению с фронтальными лабораторными. Ее характерные черты: разнотипность заданий по уровню сложности; большая самостоятельность; большая опора на учебники, справочный материал; более сложные вопросы к учителю.

Обучающиеся получают индивидуальные задания от учителя для само­стоятельной работы (в течение 1-2 уроков, включая выполнение части задания вне уроков, в частности дома). Как правило, такое задание выдаётся для отработки знаний и умений по целому разделу (теме) курса. Обучающиеся сами решают, когда им воспользоваться компьютером, а когда надо поработать с книгой или сделать необходимые записи в тетради. В ходе практикума преподаватель наблюдает за деятельностью обучающихся, оказывает им помощь, в случае возникновения характерных ошибок приглашает всех обучающихся к обсуждению.

Зачетные занятия проводятся с целью получения информации об уровне знаний, умений и навыков каждого обучающегося по изучаемому мате­риалу; систематизации знаний по теме (по темам); выделения опорных знаний и ведущих понятий темы. Для этого применяются машинный и безмашинный варианты контроля знаний, умений и навыков. В качестве машинного варианта контроля знаний применяются тесты в программах Assist2,TestMan,UTC-Tester.

Совершенствование методов обучения на основе ИКТ в учебном процессе обеспечивает прочное и сознательное овладение обучающимися знаниями о процессахпреобразования, передачи и использования информации. На этой основе раскрывается значение информационных процессов в формировании совре­менной научной картины мира, роль информационной технологии и вычислительной техники в развитии современного общества, привить навыки сознательного и рационального использования компьютеров в своей учебной, а затем - профессиональной деятельности. Педагогические функции образовательной области, связанной с ИКТ, определяютсяспецификой ее вклада в решение основных задач общего образования человека.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки