Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.07.2016

Организация методической работы по использованию мультимедиа технологии в педагогической деятельности ДОО

Ольга Викторовна Хозеева
Старший воспитатель
В статье представлен опыт работы по внедрению ИКТ-технологии в образовательный процесс дошкольной образовательной организации.

Содержимое разработки

«Организация методической работы по использованию мультимедиа технологии в педагогической деятельности ДОО»

Баженова Наталия Александровна

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида № 45»

Город Глазов, Удмуртская Республика

Для повышения качества дошкольного образования фундаментальное значение приобретает процесс информатизации, который сегодня рассматривается как один из основных путей модернизации системы образования в целом.

Информационно-коммуникационные технологии активно входят в нашу жизнь и систему образования, в том числе дошкольного. Уже сегодня они используются в работе с детьми и родителями, в методической работе и управлении дошкольным учреждением. На сегодняшний момент, ряд нормативных документов, среди которых особое место занимает Профессиональный стандарт педагога, в котором особое внимание привлекается к умению «владеть информационно-коммуникационными технологиями и способности применять их в образовательной деятельности».

Одним из наиболее динамично развивающихся и перспективных направлений ИКТ являются мультимедиа технологии. Этот термин пришел к нам из английского языка (multimedia-от multi- много и media –среда)

Среди разных вариантов ее определения можно остановиться на определении толкового словаря – «Мультимедиа технология - это комплекс аппаратных и программных средств, позволяющих вводить в компьютер, обрабатывать, хранить, передавать и отображать такие типы данных, как текст, графика, анимация, видео, звук, речь.»

Овладение мультимедиа технологией в педагогической деятельности как одной из современных образовательных технологий основано на ряде компонентов:

1.Первый компонент – навыки владения аппаратными и программными средствами мультимедиа (умение пользоваться ПК, видеопроектором, интерактивой доской); работать в программах Word, Excel, Power Point и других)

2. Второй компонент – грамотное использование мультимедиа средств в работе с детьми, родителями, коллегами.

3. Третий компонент – создание собственных ЭОР.

Однако на практике успешное овладение мультимедиа технологией сталкивается со следующими проблемами, актуальными в нашем д/с:

Недостаточная техническая оснащенность развивающей предметно - пространственной среды.

Из технических средств в нашем д/с есть: 1 цифровой фотоаппарат, 2 музыкальных центра, магнитолы в групповых помещениях, 1 ноутбук, из них 4 стационарных компьютера с мониторами (из них три с выходом в Интернет 1 проектора, 2 ЖК панели, 4 МФУ Однако для эффективности овладения аппаратными средствами мультимедиа этого недостаточно. Необходимо приобрести дополнительную технику( проекторы, ноутбуки для работы педагогов), лицензионные программы, в том числе обучающие, стационарно в соответствии с требованиями техники безопасности установить ЖК – панели)

Обозначенная проблема находит свое отражение в Программе развития д/с и составляет перспективу дальнейшей деятельности.

Следующая проблема связана с недостаточной компетентностью педагогов в разработке собственных ЭОР.

При анализе результатов анкетирования, проводившегося в конце 2014-2015 г.г. с целью выявить сформированность профессиональной компетентности педагогов в области технологий мультимедиа были выделены четыре группы педагогов, характеризующихся разным уровнем сформированности навыков работы на компьютере и осознания значимости использования мультимедиа в образовательном процессе:

Первую группу (3%) составляют педагоги, уровень работы на компьютере которых ниже базового, мотивация – отсутствует. Они считают, если высокое качество образовательного процесса достигается традиционными формами обучения, то нет необходимости использовать мультимедиа.

Вторая группа (10 %) состоит из педагогов, уровень работы на компьютере которых базовый, мотивация – низкая. Они предпочитают использовать готовые ЭОР сети Интернет.
В третью группу (13 %) входят педагоги, уровень работы на компьютере которых расширенный, мотивация – высокая. Они не только используют готовые ЭОР, но и сами являются их авторами.
Четвертая группа (70%) включает педагогов с базовым уровнем работы на компьютере, но высокой мотивацией. Исходя из результатов анкетирования мы видим, что большинство педагогов МБДОУ д/с № 45испытывают потребность в повышении профессиональной компетентности в области информационных технологий, включая мультимедиа.

Поэтому проблему повышения профессиональной компетенности педагогов в вопросах использования мультимедиа технологий в педагогической деятельности мы рассматриваем с двух сторон, находящихся в тесной взаимосвязи между собой:

самообразование

организация методической работы

Одной из форм самообразования являются КПК.

За последние 3 года педагогами нашего д/с были пройдены КПК по следующим темам:

«Управление сайтом в условиях образовательной деятельности воспитателей ДОУ», 72 ч, ФГБОУ ВПО ГГПИ им. В.Г.Короленко (2013 год);

«Использование компьютерных технологий в педагогическом процессе ДОУ», 72 ч, ФГБОУ ВПО ГГПИ им. В.Г.Короленко (2014 год);

«Сопровождение официального сайта ОО», 6 ч, АУ «Региональный центр информатизации и оценки качества образования» (2015 год).

Прохождение курсов повышения квалификации, связанных с ИКТ

Проанализировав данные диаграммы, можно сделать вывод, что повышение самобразования в форме прохождения КПК находится хоть и не на высоком, но стабильном уровне. Ежегодно 3-4 человека педагогического коллектива выбирают для себя такую форму самообразования.

Другой, наиболее эффективной формой самообразования стало участие педагогов в мастер-классах, проводимых сетевыми профессиональными сообществами педагогов таких как «Сеть творческих учителей», «Педагогическое сообщество учителей УР». Так были освоены такие программные средства мультимедиа как Power Point, MovieMaker,GIMP, Фотошоп, что способствовало интересу к участию педагогов в интернет-конкурсах с собственными разработками ЭОР.

Система методической работы по использованию мультимедиа технологии в педагогической деятельности коллектива ДОО на сегодняшний день включает в себя следующие блоки:информационно-аналитический, мотивационно – целевой, организационно-исполнительский, контрольно-диагностический, регулятивно – коррекционный.

Такинформационно-аналитический блок предполагает мониторинг повышения профессиональной компетенности педагогов в вопросах использования мультимедиа технологий, консультирование создание электронного банка данных о выполнении образовательной программы, педагогическом опыте, самообразовании. В электронном банке детского сада на данный момент есть специальные папки-накопители, в которые собраны конспекты ОД, тематические презентации, анимированные физминутки, подборки схем-алгоритмов изготовления поделок и аудио и видео файлы. Однако они нуждаются в пополнении и систематизации по образовательным областям в соответствии с ФГОС ДО. В этом состоит перспектива дальнейшей работы.

Мотивационно-целевой блок включает разработку и внедрение действенной для педагогов профессиональной системы мотивации. Наш опыт показывает, что помимо материальных стимулов, положительно на эффективность и качество использования мультимедиа влияют конкурсы, проводимые в д/с. Так за последние два года в соответствии с годовыми задачами и планами работы были проведены:

Конкурс на лучшую анимированную физминутку, конкурс на лучший конспект ОД по приобщению детей к чтению с использованием презентации, конкурс буктрейлеров «Моя любимая книга», конкурс информационных буклетов для родителей «Чтение с увлечением» выполненных с помощью программы Publisher. Результатом участия в конкурсах стало пополнение электронных – папок накопителей по работе с детьми и появление разнообразного информационно – просветительского материала, ориентированного на оптимизацию работы с родителями.

Организационно-исполнительский блок.

В этом блоке мы также используем все современные формы методической работы: Советы педагогов, всеобучи, деловые игры, консультации и т.п. В течение двух последних лет у нас прошли Совет педагогов «Информационная поддержка физкультурно-оздоровительной деятельности»», мастер-класс «Делаем памятки и буклеты в Publisher», консультация «Требования к наглядно-демонстрационным презентациям для детей дошкольного возраста», консультация «Как создать буктрейлер» экскурсия в музей-усадьбу П.И.Чайковского в городе Воткинске (в рамках проведения ГМО по программе «Развитие»). Любое методическое мероприятие сопровождается видео или аудио файлами, презентациями, компьютерными играми, электронными тестами и т.п. С 2015года в нашем д/с работает школа педагогов «Формула успеха», целью которой является повышение профессиональной компетентности педагогов по использованию мультимедиа . Занятия проводятся в соответствии с планом работы (2 раза в месяц) педагогами, имеющим расширенный уровень IT-компетентности. Темы, изучаемые в школе «Формула успеха», связаны в основном с технологическими приемами программы Power Point, так как позволяют создавать ряд анимированных эффектов, лежащими в основе разработок электронных дидактических игр. Организация занятий в этой школе позволила принять участие в республиканском фестивале «Мозаика творческих идей» в номинации ЭОР.

Успехом существующей недавно школы можно назвать участие в республиканском фестивале «Мозаика творческих идей» в номинации ЭОР.

Контрольно-диагностический блок методической работы предполагает внутренний контроль, анализ и оценку качества воспитательно-образовательного процесса с использованием с возможностей программ Power Point, Ехеl. На основе данных полученных на контрольно-диагностическом этапе строится коррекционно-регулятивная работа, включающая оперативно-функциональное регулирование, корректировку и оперативную помощь педагогам в организации педагогического процесса с использованием ИКТ.

На сегодняшний день в МБДОУ вся документация ведется в печатном виде, педагоги умеют пользоваться компьютером, принтером, сканером, проектором и другими техническими средствами, владеют программой Power Point для создания мультимедийных презентаций, умеют разрабатывать ОД с использованием информационных технологий, владеют навыками поиска информации в Интернете и способами и методами применения компьютерных технологий в работе с детьми и родителями, участвуют в IT конкурсах и т.д.

Таким образом, мы считаем, что методическая работа в ДОО по использованию мультимедиа является эффективным средством, при помощи которого можно разнообразить педагогическую деятельность с детьми и родителями.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/211586-organizacija-metodicheskoj-raboty-po-ispolzov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки