Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.07.2016

Конфликт нераскрытая возможность «Формы и методы»

Ирина Ибраева
Воспитатель
Подросток – это личность, обремененная энергией: ее у него больше, чем, необходимо, в десять с лишним раз. Поэтому, если эта энергия не имеет объекта приложения, то она направлена по каналу разрушения.

Содержимое разработки

Подросток – это личность, обремененная энергией: ее у него больше, чем, необходимо, в десять с лишним раз. Поэтому, если эта энергия не имеет объекта приложения, то она направлена по каналу разрушения.

Учащиеся, обучающиеся в школе-интернат для одаренных детей находятся в замкнутом пространстве. Им приходится общаться с одними и теми же людьми. На уроках, на самоподготовке. Они постоянно в общении со сверстниками, с взрослыми – учителями, воспитателями. И поэтому могут возникнуть конфликты, как «ученик-ученик», «учитель ученик», «учеником и группой», «между группами».

Среди многообразия методов и форм в работе над темой «Конфликт -нераскрытая возможность» я остановлюсь на тех, которые эффективно помогают в работе с учащимися, помогают достичь желаемого результата, разрешить конфликтную ситуацию, если она «имеет место быть», находить компромисс.

Технология предупреждения конфликтов представляет собой совокупность приемов, методов и средств воздействия на предконфликтную ситуацию и участников взаимодействия.

Технологии, которые я использую в работе - это: 
- Тренинги общения.
- Групповая проблемная работа.(обсуждение ситуаций) -Создание ситуации успеха.
- Диалог «педагог – воспитанник», беседы.
- Экскурсии, мероприятия, дела. - Упражнения, игры, конкурсы. В дальнейшей работе с классом буду включать диспуты, дискуссии. Мероприятия – это события, занятия в коллективе, организуемые с целью непосредственного воздействия на детей.

Дела– это общая работа, важные события, организуемые на пользу и радость кому-либо. Виды форм: концерт, вечера, рейды.

Игры– это воображаемая или реальная деятельность, целенаправленно организуемая в коллективе воспитанников с целью отдыха, развлечения. Виды форм: деловые, сюжетно-ролевые, познавательные.

На классных часах, внеклассных воспитательных мероприятиях, а также в работе над методической темой, чтобы добиться желаемого результата я использую различные игры - разминки, упражнения, беседы, работу в парах, работу в группах, тесты; формы наблюдения и общения, которые помогают расположить к себе детей, заинтересовать их.

Наблюдение– оценить личность ребенка в ходе участия в какой-либо деятельности.

Беседа - в ходе устного общения узнать как можно больше о ребенке, его увлечениях, о том, что волнует, о семье, друзьях.

Общение - это лучший способ избежать конфликта, или разрешить его, если он уже возник.

Анкетный опрос – анкета одна из распространенных форм диагностики. Цель анкетирования, изучение интересов личности учащихся. Вопросы составляются исходя из того, о чем хочется получить информацию.

Работа в парах – основная задача этой формы – научить ребят слышать и слушать другого человека, вести диалог; откровенно высказывать свои соображения.

Работа в группах – особенность в возможности пообщаться, поделиться самым сокровенным с теми людьми, кто тебя принимает и понимает, научиться отстаивать свое мнение.

Тренинг– это способ специально организованного общения учащихся, основная цель которых, личностное развитие.

Целью этих форм и методов является сплочение детей, взаимоуважение, умения понимать друг друга, правильно оценивать ситуации, находить компромисс.

Игра «Эмоция общения».

Цель: Умения выражать свои чувства с помощью эмоции.

Группа учащихся встают в круг. По кругу передают мяч в левую сторону -называют эмоции, мешающие общению, в правую – эмоции помогающие общению.

« Общее и особенное» (работа в парах)

Цель: Научить правильно и грамотно общаться.

Учащиеся делятся на пары. За 7 минут найти « общее качество» и «особенное», чем отличаются друг от друга.

«Искаженная информация»

Цель: Умение выходить из ситуации учитывая последствия .Показать на примере к чему приводят подобные ситуации.

Один ученик выходит из класса, получая информацию о любом предмете, событии. Подготовив рассказ, заходит в класс. Рассказывает соседу, а тот в свою очередь следующему и так, пока не услышали все участники.(Ведущий не называет предмет, о котором идет речь).

Обсуждение:

- На каком моменте исказилась информация?

-К чему это может привести?

-Как следует поступить?

«Белый стул»

Цель: Научить детей высказываться. Уметь видеть хорошие качества своего товарища.

Один ученик сидит на стуле в центре круга. А сидящие по кругу учащиеся, говорят о нем только самое хорошее.

«Ассоциативный ряд»

Цель: Повысить интерес к происходящему, активность. Умение слушать друг друга.

Может быть выбрана любая проблема, любое направление деятельности учащихся. Вначале любого мероприятия учащимся предлагается назвать ассоциации по данной теме. В общем кругу дети зачитывают свои ассоциации. Это помогает расположить к себе детей, заинтересовать передначалом мероприятия.

Игра «Аплодисменты».

Цель: Развивать умения у учащихся дарить аплодисменты, радоваться за других.

Условия игры

-Ведущий называет определенную группу детей.

-Те, кто относит себя к названной группе, встают.

-Остальные участники им аплодируют.

-Участники сидят в кругу.

В начале каждого классного часа я провожу минутки позитива.

«Поменяйтесь местами»

Цель:чтобы лучше узнать друг друга, понять, как много общего, повысить заинтересованность участников друг другом.

Участники сидят на стульях в кругу. Водящий выходит на середину круга и говорит фразу: - «Поменяйтесь местами» те, кто любит петь, читать, цветы». В конце называется какой-либо признак или умение. Задача тех, кто обладает данным умением или признаком поменяться местами. Задача ведущего - успеть сесть на любое освободившееся место. Тот, кто не успел сесть, становится новым водящим.

«Поздороваемся»

Цель: Установление контакта между участниками. Рукопожатие - это символический жест открытости и доброй воли.

Ведущий предлагает всем поздороваться за руку, но особенным образом.

Здороваться нужно двумя руками с двумя участниками одновременно, при этом отпустить одну руку можно только, когда найдешь того, кто тоже готов поздороваться, т. е. руки не должны оставаться без дела больше секунды. Поздороваться таким образом со всеми участниками группы. Во время игры не должно быть разговоров.

«Рисунок на спине»

Цель: Развитие коммуникативных навыков, ответственности, сплоченности внутри команды. Осознать, насколько важно настроиться на понимание другого человека, а также само желание понять другого.

Участники делятся произвольно на три команды и строятся в три колонки параллельно. Каждый участник смотрит при этом в спину своего товарища. Упражнение выполняется без слов. Ведущий рисует какую-нибудь простую картинку и прячет ее. Затем эта же картинка рисуется пальцем на спинах каждого последнего члена команд. Задание - почувствовать и передать как можно точнее этот рисунок дальше. В конце, стоящие первыми в командах, рисуют, то, что они почувствовали, на листах бумаги и показывают всем. Ведущий достает свою картинку и сравнивает.

Обсуждение

Обсуждение в общем кругу. Что помогало понимать и передавать ощущения? Что чувствовали первые и последние члены команд в первом и во втором случае? Что мешало выполнять упражнение?

Упражнение «Покажи любимое дело» Учащиеся по желанию показывают свое любимое занятие, приносящее радость, не называя его. Остальные угадывают, какое занятие было показано.

Разминка «Волшебник» Дети становятся в круг, кладут друг другу руки на плечи. Затем одному из них завязывают глаза и ставят в круг на другое место. Ему необходимо представить себя волшебником и, почувствовав плечи друзей, угадать, кто стоит рядом с ним.

А также такие как :«Назови свое имя», «Никто из вас не знает, что я…», «Не буду хвастаться, но я…» «Шарады», «Разминка», «Паутина», «Тайный дирижер» «Знакомство», «Комплименты», «Мы похожи», «Называем чувства», «Рассмешить партнера», «Самопрезентация» и т.д.

УПРАЖНЕНИЯ РАЗМИНКИ

«Ассоциация со встречей»

Участникам предлагается высказать свои ассоциации с встречей. К примеру: «Если бы наша встреча была животным, то это была бы... собака».

«Прогноз погоды»

Инструкция. «Возьмите лист бумаги и карандаши и нарисуйте рисунок, который будет соответствовать вашему настроению. Вы можете показать, что у вас сейчас "плохая погода" или "штормовое предупреждение", а может быть, для вас солнце уже светит во всю».

«Печатная машинка»

Участникам загадывается слово или фраза. Буквы, составляющие текст, распределяются между членами группы. Затем фраза должна быть сказана как можно быстрее, причем каждый называет свою букву, а в промежутках между словами все хлопают в ладоши.

«Карлики и великаны»

Все стоят в кругу. На команду: «Великаны!» – все стоят, а на команду: «Карлики!» – нужно присесть. Ведущий пытается запутать участников – приседает на команду «Великаны».

«Сигнал» 
          Участники стоят по кругу, достаточно близко и держатся сзади за руки. Кто-то, легко сжимая руку, посылает сигнал в виде последовательности быстрых или более длинных сжатий. Сигнал передается по кругу, пока не вернется к автору. В виде усложнения можно посылать несколько сигналов одновременно, в одну или в разные стороны движения.

«Посылка»

Участники сидят в кругу, близко друг к другу. Руки держат на коленях соседей. Один из участников «отправляет посылку», легко хлопнув по ноге одного из соседей. Сигнал должен быть передан как можно скорее и вернуться по кругу к своему автору. Возможны варианты сигналов (различное количество или виды движений).

«Меняющаяся комната»

Инструкция:

Давайте сейчас будем медленно ходить по комнате… А теперь представьте, что комната наполнена жвачкой и вы продираетесь сквозь нее… А теперь комната стала оранжевой – оранжевые стены. Пол и потолок, вы чувствуете себя наполненными энергией, веселыми и легкими как пузырьки в «Фанте»… А теперь пошел дождь, все вокруг стало голубым и серым. Вы идете печально, грустно, усталые…

УПРАЖНЕНИЯ ЗАВЕРШЕНИЯ

«Аплодисменты по кругу»

Инструкция:Мы хорошо поработали сегодня, и мне хочется предложить вам игру, в ходе которой аплодисменты сначала звучат тихонько, а затем становятся все сильнее и сильнее.

Ведущий начинает тихонько хлопать в ладоши, глядя и постепенно подходя к одному из участников. Затем этот участник выбирает из группы следующего, кому они аплодируют вдвоем. Третий выбирает четвертого и т.д. последнему участнику аплодирует уже вся группа.

«Подарок»

Участники встают в круг

Инструкция: Сейчас мы будем делать подарки друг другу. Начиная с ведущего, каждый по очереди средствами пантомимы изображает какой-то предмет и передает его своему соседу справа (мороженое, ежика, гирю, цветок и т.п.)

«Спасибо за приятное занятие»

Инструкция:

Пожалуйста, встаньте в общий круг. Я хочу предложить вам поучаствовать в небольшой церемонии, которая поможет нам выразить дружеские чувства и благодарность друг другу. Игра проходит следующим образом: один из вас становится в центр, другой подходит к нему, пожимает руку и произносит: «Спасибо за приятное занятие!». Оба остаются в центре, по-прежнему держась за руки. Затем подходит третий участник, берет за свободную руку либо первого, либо второго, пожимает ее и говорит: «Спасибо за приятное занятие!» Таким образом, группа в центре круга постоянно увеличивается. Все держат друг друга за руки. Когда к вашей группе присоединится последний участник, замкните круг и завершите церемонию безмолвным крепким троекратным пожатием рук.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/211741-konfliktneraskrytaja-vozmozhnost-formy-i-met

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки