- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая работа «Работа над этюдами К. Черни»
МБУ ДО «Детская музыкальная школа г. Зеленодольска РТ»
РАБОТА НАД ЭТЮДАМИ
К. ЧЕРНИ
Алексеева Елена Ильинична
преподаватель фортепиано
2016
Этюд – инструментальная пьеса, основанная на применении определённого технического приёма игры и предназначенная для усовершенствования мастерства исполнителя. Примерами этюдов, написанных для систематического развития техники фортепианной игры, могут служить этюды К. Черни, Мошковского, Клементи и другие. Обычно они объединяются в тетради, включающие этюды на различные техники (пальцевые, октавные и т.д.). К ним учащиеся обращаются уже переиграв более простые этюды Черни – Гермер, Лешгорн, Лемуан и др., т.е. имея ряд соответствующих навыков, приобретённых при их изучении.
Техническая работа должна вестись сначала в медленном темпе с постепенным его ускорением. Играя медленно, мы в основном пользуемся глубоким звуком (нажимом на клавишу) активность принадлежит пальцам – высокий подъём и сильный удар.
Большое значение имеет выбор аппликатуры, умение удобно и правильно группировать технические фигурации. Выбор аппликатуры происходит обязательно в начальной стадии работы.
Любая гамма, арпеджио состоит из нескольких позиций. Легче и удобней сыграть их, мысленно разбив на позиции. Сначала одна, а потом и несколько берутся на едином движении руки.
Главное внимание уделяется систематической работе над разными видами мелкой техники. В первую очередь это различные типы гаммообразного изложения, затем приёмы репетиционной одноголосной игры и игры ломаными интервалами, обеспечивающий пальцевую независимость и гибкость кистевых движений. Далее работа над разными мелизматическими фигурами, особенно трелеобразными, необходимая для развития лёгкости и подвижности пальцев. Таким образом, гаммообразная техника вырабатывается в комплексном единстве с другими видами мелкой техники. При постепенном овладении различными видами мелкой техники перед учеником ставится ряд задач. В первую очередь следует акцентировать внимание на навыках беглости в сочетании с ритмо - динамической точностью исполнения. Однако пальцевая подвижность предполагает свободу, пластичность, ритмичность игры, организованность движений всей руки (в плече, локте, кисти), связанных с непосредственными пальцевыми движениями. Так, при естественном положении локтя большое влияние на развитие пальцевой техники оказывает своего рода комбинированные движения в кисти – сочетание плавных боковых (горизонтальных) с пружинящими эластичными (вертикальными) движениями. Упущение всех этих моментов в работе с учениками приводит к явлениям мышечной зажатости, скованности.
Рассмотрим работу над некоторыми этюдами из сборника К. Черни «Школа беглости» ор.299.
Этюд №1 (до мажор)
Цель этюда – научить чётко и ровно играть гаммообразные последовательности быстрых пассажей в правой руке. Одна из трудностей заключается в подкладывании без толчка 1 пальца. Для этого палец нужно заранее подготовить к повороту и взять им клавишу с высокой позиции. При движении вниз (1 – 4 такта), потом вверх (5 – 9 такта) локоть должен находиться на некотором расстоянии от корпуса, двигаются только запястье и кисть. 16 позицию вслед за паузой нужно акцентировать и брать сверху, т.к. сильная доля падает на аккорд в левой руке, его играть ярко. Пассажи с 5 и 1 пальцев начинать довольно тихо, а заканчивается на крещендо. В тактах 9 – 11 фигурация играется 5 -4 слабыми пальцами (упражнение на смещение акцентов). Такты 13 – 15, 17 – 18 рекомендуется сгруппировать. Аккорды в левой руке точно додерживать. Характер этюда стремительный энергичный. Рекомендован для учащихся 5 класса ДМШ.
Этюд № 2 (до мажор)
Цель этюда – научить ровно и чётко играть последовательности быстрых гаммообразных пассажей в левой руке. В левой руке (9 -12 т.) на акцент делается замах от 1 к 5 пальцу. В 13 -14 –движение сразу в обеих руках. Лучше выучить отдельно каждой рукой и отдельно каждую техническую группу, поиграть с остановками, начинать можно тихо с нарастанием к верхней ноте. Такты 15 – 19 группируются. Движение мелодии идёт на одном дыхании к 8 такту, потом небольшой звуковой спад и энергичное заключение (15 -21 т.).
Рекомендован для учащихся 5 класса ДМШ.
Этюд №3 (до мажор)
Цель этюда – овладение приёмом игры короткие арпеджио в правой и левой руке. В правой руке – арпеджио идут в восходящем и нисходящем движении. В этом этюде важно научиться на кистевом и скользящем движении мягко брать клавишу 1 пальцем в высокой позиции. От 1 пальца идёт боковое движение к 5 пальцу. Нисходящее арпеджио с 5 пальца играть легче, нужно только сделать замах к нему от 1 пальца. В левой руке движение такое же. В 4 и 8 тактах – группировка по позициям. При переходе в другую позицию локтём не крутить, а сделать неполное легато. В 15 – 18 такте сильная доля находится в левой руке, поэтому 1 палец правой руки берёт клавишу мягко. Такты 21 – 22 – сгруппировать. Темп и характер этюда быстрый и лёгкий. Кульминации в конце. Рекомендован для учащихся 5 класса ДМШ.
Этюд № 4 (до мажор)
Этот этюд подготавливает к игре украшений группы типа группетто. В самом начале перенесение сильной доли в левую руку затрудняет исполнение. Поэтому можно поиграть упражнения, заполнив паузу в правой руке повторяющейся нотой. Сильная доля играется с акцентом и с поднятия пальца. Следующая, повторяющаяся берётся по принципу репетиций, т.е. 4 палец соскальзывает с клавиши, уступив место 3 пальцу. Отсюда, звучание последующих нот гораздо тише, чем первой, пальцы собраны и расположены близко к клавишам. Можно поиграть ещё одно упражнение, удвоив каждую техническую фигуру и акцентируя вторую. Затем, когда пауза в каждой руке будет восстановлена, движение и положение руки должно остаться таким же. Эта фигурация из 5 нот играется на одном движении с небольшим поднятием кисти внутри фигуры (по второму пальцу). Сильная доля, появившаяся в 9 такте в правой руке, берётся с небольшим нажимом за счёт опускания кисти на 1 палец. Группируется эта ритмическая фигура по 6 нот. В следующей восходящей фигурации каждая первая нота в группе играется также с небольшим нажимом, толчком от себя. За счёт этого движения нужно успеть сыграть остальные 5 нот группы. Темп и характер этого этюда быстрый, стремительный с кульминацией в конце.
Рекомендован для учащихся 5 класса ДМШ.
Этюд № 5 (до мажор)
Трудности этого этюда состоят в смене разнохарактерных технических элементов: гаммообразных и расходящихся пассажей в обеих руках, фигураций, подготавливающих к исполнению трелей и др. Здесь важно успеть перестроиться на соответствующий технический приём, поэтому на первом этапе работы рекомендуется тщательным образом пройти каждый новый элемент. В тактах с 1 -6 поступательное гаммообразное движение, в котором пальцы собраны близко. Группируются эти такты по 8 нот и играются на одном движении. В тактах 7 – 10 представляет трудность трелеобразное движение 4 – 5 пальцами. Здесь важно найти основную опорную ноту и распределить степень необходимого динамического нарастания к ней. Этой точкой будет третья доля. Идущая следом нисходящая гамма играется как бы на выдохе. Можно поиграть упражнения, чтобы под акцент попали 4 и 5 пальцы. Потом уже поиграть с динамическим нарастанием третьей доли. При переходе шестнадцатых длительностей в левую руку (15 такт) - группировка по 8 нот. В правой руке опорная нота показана акцентом. В тактах 35 -38 в правой руке появляется двухголосие. Параллельное движение в обеих руках (39 – 42 такта) если было верно усвоено, то игра двумя руками не вызовет особых затруднений. Начинается это движение с акцента, а к концу гаммы звуковой спад. Такты 43 – 44 группируются по 4 ноты, 4-ый палец поднимается, и делается замах. Остальные ноты играются близко. Для того, чтобы этот этюд получился в целом, нужно каждый новый технический эпизод соединить с последующим, хорошо выучив переходы между ними. К быстрому темпу не рекомендуется переходить сразу, поиграть сначала небольшие отрывки, постепенно увеличивая темп и продолжительность отрывков. Рекомендован для учащихся 7 классов ДМШ.
Ученик должен понять, что этюды необходимы для того, чтобы развить беглость пальцев на определённых технических приёмах игры.
В педагогической практике этюды Черни, Клементи, Крамера, Мошковского получили большое распространение.
Литература:
1. Милич Б. Воспитание ученика-пианиста. Киев. 1979. - 33, 34с.
2. Литвинова Э. Статьи. Воспоминания. Материалы. Казань. 2012. - 89с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/213453-metodicheskaja-rabota-rabota-nad-jetjudami-k-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- «Наставничество в образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогика дополнительного образования детей
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.