Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.09.2016

Роль семьи в личностном становлении учащегося

В своей публикации автор затрагивает важнейшую проблему семейных ценностей и их влияния на духовно-нравственное развитие ребенка.

Содержимое разработки

Линева Валентина Александровна

МБОУ «МЭЛ имени А. Г. Шнитке» г. Энгельс

Преподаватель кафедры специального фортепиано

Роль семьи в личностном становлении учащегося.

Одной из актуальных проблем педагогики является ценностное отношение к семье. Сущность этого понятия многогранно и вбирает в себя многие качества: это понимание сопричастности к семье и роду, почитание своих предков и родителей, эмоциональная отзывчивость на чувства переживания членов семьи, моральное удовлетворение от признания и любви родителей, осознание важности нравственных ценностей: дружбы, любви, верности, уважения, - как основы семьи. Психологическая атмосфера в семье, в которой воспитывается ребенок, накладывает отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. На государственном уровне неоднократно было заявлено о важности семейных ценностей и их роли в становлении сильного, демократического социально ориентированного общества.

Начинать воспитание нужно с самого малого возраста, когда маленький человечек переступает порог взрослой жизни. Ощущение защищенности, веры в себя, надежда на будущее, уверенность ребенка, что его понимают, - это так важно. Ребенок должен чувствовать, что его любят не только родители, близкие, но и педагоги, которые его обучают.

Это вселяет в ребенка уверенность в том, что в нужный момент его смогут поддержать и подсказать выход из трудной ситуации. Важность этого момента неоспорима. Недоверие ребенка к взрослым, отстраненность последних, как родителей, так и педагогов, от проблем малыша - первопричина такого хорошо всем известного социального явления как трудный ребенок.

Задача воспитания как раз и заключается в том, чтобы вовремя придти на помощь ребенку, научить его справляться с негативными эмоциями, трудностями, заложить нравственные ориентиры. В этом суть педагогической поддержки.

При правильном педагогическом подходе на первый план выступают внутренний мир ребенка, его желания и чувства. Педагогическое уважение, внимание развивают в нем способность к самооценке, самоанализу, самопостижению, а значит, пониманию и уважению других. Так формируется полноценная, гармоничная личность.

В сознании ребенка формируется представление о том, что для решения собственных проблем, необходимо понять, почему они происходят. Поэтому педагогическая поддержка учащихся - условие эмоционального благополучия детей, которое во многом зависит от складывающихся отношений со взрослыми (педагогами, родителями).

Оказать поддержку - значит, откликнуться на реальную проблему ребенка, которая его волнует и вносит душевный и эмоциональный дискомфорт в данный момент. Учитель должен помочь увидеть и понять причины его появления. Это и есть путь к самопониманию. Поддержать ребенка - дать ему возможность выразить себя, утвердить собственную уникальность, поддержать в нем надежду, мечту, веру в собственные силы.

По мнению большинства практикующих детских психологов, наиболее эффективным средством снятия эмоционального напряжения у ребенка может служить так называемая арттерапия. В основном, когда речь идет о данной методике, имеется в виду занятия ребенком живописью. Но, на мой взгляд, в данной ситуации уместно говорить о занятии любым видом искусства, в том числе и музыкой.

Большая эмоциональная заряженность любого музыкального произведения, способность музыки захватить, пленить маленького исполнителя, спровоцировать его на эмоциональный выплеск, катарсис, а значит, в итоге привести к психологической разрядке. Часто на занятиях или во время академических концертов приходиться наблюдать эпизоды, когда ребенок, до этого сильно волновавшийся, успокаивается и полностью отдается миру творимых им звуков. Положительная эмоциональная гамма чувств при этом настолько велика, что полностью стирает предшествующий этому негатив.

Выполняя творческие задания, ребенок выходит за рамки обычного, находит выразительные средства, художественные образы, которые помогают ему выражать свои представления о добре, красоте мира, о вечных ценностях.

В моей педагогической практике, я нередко сталкивалась с ситуациями, когда занятия ребенком музыкой помогали ему преодолеть или разрешить определенные жизненные ситуации. В одном случае речь шла о переходном возрасте. Здесь занятия творчеством помогли пройти его с наименьшими потерями для ребенка: он не оторвался от социума, не перешел в разряд трудных, сумел сохранить взаимоотношения со взрослыми, преодолеть комплексы, характерные для этого возраста.

Совсем недавняя ситуация: ребенок оказался в центре конфликта родителей, которые решили расстаться. Большая часть негатива, сопряженная с этим болезненным процессом, была нивелирована занятиями музыкой, подготовкой к музыкальному конкурсу. Положительные эмоции от достигнутых ребенком результатов, успешное выступление на конкурсе, похвала педагогов, признание сверстников дали свои положительные результаты. Ребенок вышел из трудной жизненной коллизии с наименьшими потерями для личности.

Сопоставляя факты, прихожу к выводу, что дети, занимающиеся творчество, легче и успешнее реализуются во взрослой жизни. По большей части это цельные состоявшиеся личности с четко определенной жизненной позицией. И здесь важно подчеркнуть, на мой взгляд, один важный момент: взаимодействие не только ребенка и педагога, но и ребенка, педагога и родителя. В этом так называемом равностороннем треугольнике важна роль и степень участия каждой из сторон. Чем она выше, тем больше шансов на успех.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки