- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогика в хореографии
Изучение хореографии, как и других видов искусства, помогает развить те стороны личностного потенциала учащегося, на которые содержание других предметов имеет ограниченное влияние: воображение, активное творческое мышление, способность рассматривать явления жизни с разных позиций.
Педагогика в хореографии
Старченко Анастасия Андреевна, педагог дополнительного образования,
Муравикова Ольга Сергеевна, концертмейстер,
МАУ ДО ДДТ «Маленький принц», г. Хабаровск
Искусство хореографии – явление общечеловеческое, имеющее многовековую историю развития. В основе его происхождения лежит непреодолимое стремление человека к ритмичному движению, потребность выражать эмоции с помощью пластики, гармонично связывая движение и музыку. История становления хореографического искусства – это результат эволюции человеческой культуры, социальных особенностей каждого времени; это история народного танцевального искусства, практической деятельности педагогов-хореографов и исполнителей различных эпох и народов. Специфика хореографического искусства определяется его многогранным воздействием на человека, что обусловлено самой природой танца как синтетического вида искусства.
Педагогика, в свою очередь, одна из общественных наук, которая исследует процесс воспитания человека. В состав категорий современной педагогики, как правило, включаются: социализация, образование, обучение и воспитание. Социализация является самым широким понятием. Под социализацией понимается неизбежно переживаемый каждым человеком разносторонний и многоэтапный процесс изменения и развития своих физических и психических качеств под воздействием окружающей социальной среды.
Преподавание хореографии считаю самым благодарным и творческим делом на земле. Где же, как не в хореографическом коллективе происходит социализация ребенка. Во-первых, развивается чувство коллективизма и ответственности. Во-вторых, каждый пришедший сталкивается с определенными трудностями, кому-то тяжела физическая нагрузка, кому-то по причине природной застенчивости нелегко в эмоциональном плане, но спустя некоторое время девчонки и мальчишки учатся успешно взаимодействовать друг с другом, дружить, сначала в танце, а затем и в неурочное время. Как показывает практика дети приобретают друзей именно в самодеятельном коллективе, между, которыми устанавливаются крепкие приятельские отношения.
Образование есть организованная, упорядоченная, целенаправленная форма социализации, которая осуществляется через систему специализированных учреждений. Причем сегодня под образованием понимается не только процесс социализации подрастающего поколения, но и целостный процесс целенаправленного формирования людей на всех этапах их жизни, включая среднее и высшее профессиональное образование. Причем, процесс образования стал включать и непрерывно продолжающееся самообразование и саморазвитие. Учащийся хореографического коллектива приобретает и двигательные навыки, которые остаются и идут с ним по жизни, иногда очень помогая, и музыкальные навыки, и эстетический вкус и, конечно же способность самосовершенствоваться.
Воспитание есть сопутствующий обучению, тесно связанный с ним процесс превращения полученных в ходе обучения знаний в устойчивые формы деятельности и поведения, умения и навыки. Нельзя учить человека столярному делу, отмечал немецкий философ Гегель, и не учить его столярничать. Образование может считаться целостным, лишь в том случае, если полученные в процессе обучения знания применяются в реальной деятельности, а не остаются мертвым грузом. В переводе на «хореографический язык» педагог-хореограф не только обучает своих деток богатому ремеслу танца, но и воспитывает у них любовь к Родине, уверенность в собственных силах.
Хореография - средство эстетического воспитания широкого профиля, её специфика определяется разносторонним воздействием на человека. Решая те же задачи эстетического и духовного развития и воспитания детей, что и музыка, танец даёт возможность физического развития, что становится особенно важным при существующем положении со здоровьем подрастающего поколения. Тренировка тончайших двигательных навыков, которая проводится в процессе обучения хореографии, связана с мобилизацией и активным развитием многих физиологических функций человеческого организма: кровообращения, дыхания, нервно-мышечной деятельности. Понимание физических возможностей своего тела способствует воспитанию уверенности в себе, предотвращает появление различных психологических комплексов. С развитием педагогики профессиональной хореографии, в научной литературе поднимаются вопросы, связанные с обучением и воспитанием профессионального танцовщика, проблемами его здоровья, содержанием общего образования в хореографических училищах, критериями отбора детей.
Изучение хореографии, как и других видов искусства, помогает развить те стороны личностного потенциала учащегося, на которые содержание других предметов имеет ограниченное влияние: воображение, активное творческое мышление, способность рассматривать явления жизни с разных позиций. Танец развивает эстетический вкус, воспитывает возвышенные чувства, но, в отличие от других искусств, оказывает существенное влияние и на физическое развитие ребёнка. Искусство танца богато и многообразно. Каждый жанр хореографического искусства предоставляет свои возможности познания окружающего мира, человека и человеческих взаимоотношений. Основой основ изучения хореографического искусства является классический танец с его веками выверенной методикой подготовки танцовщика. Классический танец воспитывает навык правильной осанки, гармонично развивая всё тело, раскрепощая движение. Включение классического тренажа в урок способствует воспитанию опорно-двигательного аппарата, уравновешивая право и левостороннее развитие всех мышц корпуса и конечностей, развитию сложной координации движений, расширению двигательного диапазона, тренировке дыхательной и сердечно-сосудистой системы, повышая тем самым жизненную активность организма ребёнка. Профилактический и лечебный эффект народного танца основан на единстве пространственно-территориальных и временно-музыкальных закономерностей. Сила воздействия временно-музыкальных закономерностей проявляется в национальном ритме, который в свою очередь является регулятором ритма социально-бытовых движений, ставших основой традиционных лейтмотивов народного танца. В живых образах танца народ показывал, каким бы он хотел видеть человека, какие черты характера достойны подражания, какие образцы поведения и взаимоотношений предпочтительны. Образцы народной хореографии, изучаемые на уроке, восстанавливают собственные этнические связи ребёнка, воспитывают этническую толерантность. Анализируя характер движений, пространственное построение танца, его ритмический рисунок, особенности костюма, дети могут пополнить свои знания по географии, истории, музыкальной культуре, этнографии народа. Особенно ярко образцы поведения, взаимоотношений предоставляют нам бытовые танцы различных эпох. Каждая историческая эпоха имеет свои бытовые танцы. Стиль бытовой хореографии во многом определяется условиями жизни людей, моралью и этикетом общества. Бытовой танец даёт возможность узнать, «примерить на себя» культуру взаимоотношений, правила поведения, нормы морали различных слоёв общества той или иной эпохи. Современные танцы с их стремительными ритмами, необычными и сложными положениями тела хорошо тренируют выносливость, вестибулярный аппарат, систему дыхания и сердце. Кроме того, современные танцы наиболее привлекательны для подростков.
Танец – это шикарная возможность обучения, воспитания и взращивание в наших детях благородной сознательной личности с богатым внутренним миром!!!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/215325-pedagogika-v-horeografii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Особенности организации современного урока ОБЖ»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Государственная политика в области образования»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.