Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.10.2016

Главная цель воспитательной работы

Рамазанова Линара Руслановна
учитель крымскотатарского языка и кр.тат. литературы
Анализ воспитательной работы классного руководителя 5 класса Рамазановой Л.Р.
за 2016-2017 учебный год
Главная цель воспитательной системы класса заключалась в создании условий, способствующих развитию духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, способной адаптироваться в новых условиях жизни.
В 5 классе обучается 11 учащихся: 5 девочек и 6 мальчиков. 1 сентября в класс прибыла Антонова Анастасия.

Содержимое разработки

Анализ воспитательной работы классного руководителя 5 класса Рамазановой Л.Р.

за 2016-2017 учебный год

Главная цель воспитательной системы класса заключалась в создании условий, способствующих развитию духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, способной адаптироваться в новых условиях жизни.

 В 5 классе обучается 11 учащихся: 5 девочек и 6 мальчиков. 1 сентября в класс прибыла Антонова Анастасия.

Девочка добрая, отзывчивая, старательная. Ребята относятся к ней ровно, спокойно, но близких друзей в классе у Анастасии пока нет. В классных мероприятиях участвует, от поручений не отказывается. Родители девочки к школе относятся положительно, посещают родительские собрания и классные мероприятия.

В классе проводились совместные (родители и дети) мероприятия, некоторые из которых стали традиционными:

1 сентября – День рождения класса, Новогодний праздник, 8 марта и 23 февраля, поздравления именинников, участие в предметных неделях, участие во всех общешкольных мероприятиях.

Результаты, которыми мы гордимся:

Диплом за 1 место в интеллектуальной игре по математике "Морской бой", Диплом за 1 место в школьных соревнованиях "Веселые старты", Грамота "Храните воды" в эколого-просветительской игре в рамках Всероссийского урока занявшая 1 место, Грамота за 1 место в викторине "Что мы знаем о компьютерах",Грамота за активное участие в предметной неделе по русскому языку, Почетная грамота за 2 место в интерактивной игре "Знаешь ли ты географию", Благодарность за активное участие в предметной неделе по ОБЖ, Искусства.

В целях формирования доброжелательного отношения между одноклассниками были проведены классные часы:

О сквернословии;

О толерантности;

О милосердии;

Правила общения знай и выполняй!

Правила по ТБ, ДТП,-газо,- электробезопасности.

На формирование уважительного отношения к своему здоровью были направлены следующие мероприятия прошедшего учебного года:

Классные часы по дорожной и пожарной безопасности.

Беседа о профилактике ОРВИ.

Инструктажи по ТБ.

Классный час “Вакцинация – основа здоровьесбережения”.

Классный час “Осторожно: грипп!”

Классный час-диктант «Клещевой энцефалит».

В коллективе существует актив класса. Его актив курируют деятельность в разных направлениях. Актив класса участвует в обсуждении плана работы, назначает ответственных, заслушивает отчеты старосты класса, участвует в проведении классных часов, решает вопросы о поощрениях и наказаниях. В обязанности актива класса входило: организация и контроль дежурства по классу, распределение обязанностей, помощь классному руководителю. Считаю, что ребята с этим справились, хотя порой им было нелегко.

Учебные сектора в течение года менялись, наиболее удачно это направление вел Умеров Тимур. Он контролировал успеваемость и посещаемость , проверял дневники, выставлял текущие отметки в экран успеваемости и все вместе на классных часах выставляли оценки в дневники, готовили информацию для классных часов и родительских собраний. По итогам года победителями в номинации “Лучший дневник класса” стали Велишаева Карина.

Однако деятельность в этом направлении была недостаточно эффективной, что подтверждают результаты учебного года. Порадовали хорошисты класса - Антонова Анастасия, Билялова Эльзара, Седжемилов Дилявер, Умеров Керим, Умеров Тимур, Умерова Тамила. Имеют по одной “3”-ке- Велишаева Карина по русскому языку), Якубова Мавиле( по русскому языку).Учебная деятельность является очень слабой у таких обучающихся как - Юсупов Рустем, Насуров Мемет, Абибуллаев Аджимет.

Причины низкой успеваемости класса, на мой взгляд, следующие:

Отсутствие систематического контроля со стороны родителей.

Низкий уровень дисциплины на некоторых уроках.

Обязанности спортивного сектора исполнял Седжемилов Дилявер. Дилявер являлся активным участником спортивных соревнований в школе, старался привлечь к этому и своих одноклассников. Дилявер организовывал класс на работу на уроке физкультуры, доводили до классного руководителя информацию о посещаемости, форме, успеваемости, проводили физкультминутки на уроках.

За работу культмассового сектора отвечали Умерова Тамила и Билялова Эльзара. Девочки организовывали все классные праздники, участие класса в общешкольных мероприятиях, отслеживали внешний вид учащихся, поздравляли одноклассников с Днём рождения.

За организацию всех праздников отвечает актив класса под руководством старосты класса Умерова Тимура.

Обучающиеся 5 –го класса организовывали генеральные уборки в кабинете, следили за состоянием мебели, ухаживали за цветами.

Таким образом, актив класса функционирует, но порой активу не хватает самостоятельности, настойчивости в преодолении трудностей, проявления инициативы.

Велся учёт детей разных категорий, осуществлялся контроль за поведением детей “группы риска”(Юсупов Рустем, Меметов Мемет (имевшие «2» в одной из четвертей)). С родителями поддерживается тесный контакт.

Изучены личные дела учащихся, посещалась семья (Юсупова Рустема), проведено анкетирование родителей. Составлен социальный паспорт класса, поддерживается постоянный контакт с учителями – предметниками, написана характеристика на Юсупова Рустема.

Успех воспитания заложен в триединстве: учитель – ученик – родитель. Поэтому одной из главных задач считаю формирование из родителей коллектива единомышленников.

Из 11 семей – 1 семья неполная(Велишаева Карина), 7 – многодетные.

Статус семьи, родителей не может не отразиться на детях, их личностном развитии, их социализации, самореализации. Поэтому необходимым считаю доводить до сознания родителей педагогические советы, формировать готовность к их реализации. С этой целью было проведено 5 родительских собраний (тематика собраний в плане), каждое из которых начиналось с вопросов педагогики, психологии, родителям предлагались памятки, советы, рекомендации по воспитанию детей. Рейтинг участия родителей в делах класса и школы, показал, что у нас в коллективе сложился родительский актив: Велишаева Гульнара, Умерова Зарема, Насурова Зера. Это люди, которые интересуются жизнью класса, помогают и поддерживают классного руководителя, участвуют во всех наших мероприятиях.

Родителями обучающихся не посещаются уроки в классе. Хотелось бы больше инициативы и активности родителей, адекватной их реакции на просьбы классного руководителя: «Посещайте уроки», систематического контроля за успеваемостью своих детей и… любви по отношению к своим детям.

Анализируя воспитательную работу с классом в 2016-2017 учебном году, хочется сделать следующие выводы:

Задачи, поставленные на учебный год, в целом реализованы, хотя достигнуть всего намеченного не удалось. Наиболее удачными формами воспитательной деятельности оказались:
– классные часы;
– классные праздники;
– трудовые дела(субботники);

- школьные конкурсы..

Наибольший интерес у учащихся вызвали общешкольные мероприятия:
– творческий тур олимпиады;
– спортивные мероприятия;
– предметные недели;
– день здоровья.

Выбор тем классных часов был обусловлен преимущественно общешкольным планом и задачами, поставленными на год. Наиболее приняты ребятами классные часы “Компьютер: за и против”, “О толерантности”, “Курить – здоровью вредить”, «День России», «Все профессии важны, все профессии нужны», классные часы, посвященные правилам безопасного поведения.

Самый большой успех 5 класса– окончание учебного года без неуспевающих.

Классный руководитель 5-го класса Линара Руслановна Рамазанова

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/220033-glavnaja-cel-vospitatelnoj-raboty

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки