- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Развитие познавательного интереса на уроках математики, как одно из условий повышения мотивации к учению»
Развитие познавательного интереса на уроках математики, как одно из условий повышения мотивации к учению.
Согласно А.К. Марковой, крупнейшего исследователя в области мотивационной сферы человека, в структуру учебной мотивации входят потребность в учении, смысл учения, мотив учения, цель, эмоции, отношение, интерес. Познавательный интерес - один из самых значимых мотивов учения. В общей структуре мотивации познавательной деятельности этот мотив раньше других осознается учеником, который, не задумываясь, может указать на интересный и неинтересный ему школьный предмет, на интересный или неинтересный урок.
Психологи и педагоги выделяют три основных мотива, побуждающих школьников учиться: интерес к предмету (я изучаю математику потому, что сам процесс изучения доставляет мне удовольствие; сознательность (занятия по данному предмету мне не интересны, но я сознаю их необходимость); принуждение (часто принуждение поддерживается страхом наказания или соблазном награды).
Интерес обладает свойством иррадиации – способностью распространяться от учителя или ученика, проявляющего повышенный интерес, к другим ученикам. Увлеченность учителя вызывает ответную реакцию учеников класса, ответы и объяснения самих учеников не оставляют класс равнодушным.
Как же воспитать у школьников познавательный интерес? Возникновение интереса у учащихся зависит в большей степени от методики её преподавания, от того, насколько умело будет построена учебная работа. «Сделать учебную работу насколько возможно интересной для ребёнка и не превратить эту работу в забаву — одна из труднейших и важнейших задач дидактики», — говорил Константин Дмитриевич Ушинский, поэтому учебный материал должен подаваться в такой форме, чтобы вызвать у учеников эмоциональный отклик, активизировать познавательные психические процессы. Для этого необходим особый подход к освещению учебного материала, характер его преподнесения.
Планируя способ включения учащихся в урок, учитель должен думать о создании мотивационной основы их работы. Не начинайте уроки одинаково, элемент неожиданности привлекает учеников, оставьте проверку домашнего задания на середину или конец занятия, дети должны войти в рабочее состояние, не отвлекайтесь на вопросы дисциплины, все силы направляйте на то, чтобы разжечь интерес учеников к теме. Некоторые способы организации начала урока математики: предлагается задача, опирающиеся на смекалку, на жизненный опыт ребят; дается задача на тренировку памяти, наблюдательности, на поиск закономерностей; записать на доске уравнения и ответы к ним (верные и неверные); или решение задачи с ошибками – проверить; дается задача с традиционным решением, найти более короткое, рациональное решение; учащиеся проводят небольшую исследовательскую работу по определенному плану; на доске дан чертеж к сложной задаче и методом «мозгового штурма» осуществляется поиск ее решения; обсуждаются различные способы решения домашней задачи, она должна быть необычной, интересной, доступной для всех учащихся; рассматривается некоторая математическая проблема, учащиеся намечают план поиска ее решения; на доске выполнены чертежи к домашним задачам, обсуждается их решение.
Обучение математике – это в первую очередь решение задач, условия которых должны способствовать развитию учебной мотивации учащихся, конкретнее:
- содержание задач (новизна, нестандартность вопроса);
- организация деятельности по решению задачи (осознание цели решения задачи, математическое моделирование задачи, поиск решения задачи);
-отражение связи с практикой, необходимо изучаемый материал увязать с жизнью, показать его значимость. Известный математик Н.Я. Виленкин рекомендовал изложение нового теоретического материала начинать с прикладных задач, приводящих к проблеме недостаточности знаний;
- отражение исторического аспекта. Известный французский математик, физик и философ Ж.А.Пуанкаре отмечал, что всякое обучение становится ярче, богаче от каждого соприкосновения с историей предмета;
- занимательность. На уроках математики нужны задачи и упражнения, которые оживили бы урок. Появление догадки свидетельствует о развитии у учащихся таких качеств умственной деятельности, как смекалка – это особый вид проявления творчества. Кроме того, поддерживает интерес к предмету, упорство в достижении цели, усидчивость, самостоятельность. А сообразительность является показателем умения оперировать знаниями.
Далеко не все в учебном материале может быть для учащихся интересно. И тогда выступает еще один, не менее важный источник познавательного интереса – сам процесс деятельности. Что бы возбудить желание учиться, нужно развивать потребность ученика заниматься познавательной деятельностью, а это значит, что в самом процессе ее школьник должен находить привлекательные стороны, что бы сам процесс учения содержал в себе положительные заряды интереса.
И здесь на помощь приходят активные методы обучения вносящие элемент занимательности в учебный процесс, помогающие снять усталость и напряжение на уроке. АМО ставят ученика в условия поиска, пробуждают интерес. Создаю «копилку» активных методов обучения, показывая на практике как можно сделать урок более интересным, более насыщенным, более познавательным, некоторые из них:
«Копилка мудрости»:Учитель предлагает каждой группе рассмотреть по одному вопросу по изучаемой теме и представить свои результаты в общую копилку. Результат работы группы презентует один из членов группы. Остальные учащиеся записывают новые правила в свои копилочки.
«Задачник»: Учитель предлагает учащимся принять участие в составлении задачника на умножение обыкновенных дробей. Для того, чтобы качественно выполнить это задание, нужно ответить на вопрос: «Какие ещё типы задач, кроме задач на нахождение площади прямоугольника и квадрата, решаются умножением?» Затем нужно придумать по одной задаче каждого типа с величинами, выраженными обыкновенными дробями, постараться, чтобы в задачах нашли своё место все открытые правила умножения.
«Каждый учит каждого»: Готовим карточки по числу участников. Принцип этого метода – каждый попеременно является учеником и учителем. Каждый ученик должен объяснить другому ту информацию, о которой говорится в его карточке, а также убедиться в том, что собеседник понял, что ему объяснялось. Участники меняются ролями и теперь первый ученик выступает в качестве ученика, а второй в роли учителя. Беседа пары продолжается 2 минуты. Затем участники расходятся и встречаются с другими учащимися, образуя новые пары.
«Сплети веревочку»: учитель предлагает ученикам на каждом этапе урока путем группового совещания приклеить желтое звено, если им понравилось действие, которое они выполняли, если нет – белое звено. Если группа не пришла к единому мнению – то розовое звено, учитель предлагает каждой группе продемонстрировать свою сплетенную веревочку и высказать мнение о том, что им понравилось, что было интересно, непонятно, нужны ли новые знания в дальнейшей жизни.
«Осмысление»:учитель предлагает учащимся выделить те уравнения, которые они могут решить.
«Ты - мне, я – тебе»: Учитель первым задает вопрос, ждет, кто знает ответ - поднимает зеленый круг, кто сомневается красный. Кто ответил - может задать свой вопрос, ответить может любой желающий, удел учителя поддерживать познавательный процесс.
«Метод опережающего обучения»: Учащиеся разгадывают анаграммы. Пишут под диктовку одного из учащихся слова, а затем объясняют смысл лишнего слова. Выслушиваются все мнения и обобщаются учителем. Проверяется умение решать нестандартные задания, умение грамотно писать математические термины, умение обобщать и делать выводы.
«Метод переключения внимания»:. Внимательно рассматривают предложенный ряд чисел несколько секунд, затем числа «исчезают» и учащимся необходимо их восстановить (записать в тетради). Все числа расположены в логической последовательности. После всего делается проверка (числа появляются вновь).
«Установи соответствие»: Необходимые материалы: таблица, в которой на левой стороне записаны уравнения, а на правой стороне – методы решения этих уравнений. Учитель предлагает учащимся установить соответствие между левой и правой частями таблицы. В конце проводится проверка правильности составления соответствий, желательно, чтобы учащиеся поменялись с соседом своим соответствиями. Проводится взаимопроверка
«Составляем досье» Учитель предлагает учащимся составить досье на прямоугольник, а начать с создания фотографии, для этого из всех частей, которые есть на руках учащихся каждой группы необходимо сложить прямоугольник. Для того,, чтобы группы быстрее справились с заданиями, можно предложить им шаблоны прямоугольников, на которые они наклеивают свои части. После того, как учащиеся справятся с заданием, учитель предлагает каждой группе на листах бумаги записать все известные им факты о прямоугольниках
«Ключевые понятия» Каждый ученик выписывает основные тригонометрические формулы, затем учащиеся меняются с соседом по парте своим листочком. Проводится взаимопроверка. Учащиеся выписывают формулы, затем обмениваются с соседом, проверяют друг у друга и оценивают себя, внося в оценочный лист баллы (1 за каждый правильный ответ).Учитель наблюдает и регулирует процесс работы.
«Метод проблемной ситуации» Учащимся предлагается дополнительное домашнее задание на карточке, где среди всех примеров встретится пример на умножение десятичных дробей. А эта тема еще не изучена. На следующем уроке ребята говорят об этой проблеме и пробуют ее решить. Оценка результата урока: Устанавливается связь между прошлым уроком и настоящим, удерживается учебная цель. Учащиеся учатся отвечать на вопрос самообучения - чему учиться? У ребенка появляется чувство соавтора урока, что поддерживает мотивацию.
Применяя описанные методы, я могу выделить несколько замеченных мною положительных результатов: повышение активности учащихся, интереса к обучению, положительное изменение в чувствах и эмоциях учащихся, развитие воображения, развитие креативности мышления, улучшение понимания и усвоения предмета.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/221522-statja-razvitie-poznavatelnogo-interesa-na-ur
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Организация работы с одаренными детьми»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.