Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.10.2016

Консультация для педагогов «Некоторые педагогические подходы в воспитании детей раннего возраста»

Большое значение в воспитании детей, особенно младшего возраста, имеет личность взрослого.

Содержимое разработки

Некоторые педагогические подходы в воспитании детей раннего возраста

Большое значение в воспитании детей, особенно младшего возраста, имеет личность взрослого. Доброжелательность, спокойное, ровное отношение всех членов семьи и педагогов дошкольного учреждения, единство требований -залог уравновешенного состояния детей, их эмоционального благополучия.

Дети раннего возраста эмоционально внушаемы, им легко передается настроение окружающих. Повышенный тон, резкие переходы от ласки к раздражению отрицательно влияют на их поведение. Поэтому общение с детьми должно быть ровным, спокойным.

Несогласованность и непостоянство в требованиях ведут к тому, что ребенок теряет ориентировку, не понимая, как он должен действовать. Более возбудимые дети, которым труднее сдерживать себя, перестают подчиняться требованиям взрослых; более «сильные» пытаются приспосабливаться, каждый раз меняя свое поведение, что является для них сложной задачей.

Принимая ребёнка в группу, воспитатель получает в се сведения о нем от врача и родителей. В период адаптации не следует резко нарушать того, к чему малыш привык дома, даже если эти привычки не совсем правильные. Например, дома ребенок засыпал с пустышкой и укачиванием – это следует делать в первые дни и в яслях. Однако воспитатель должен терпеливо объяснять родителям, какие навыки, умения нужно формировать у детей какими методами при этом пользоваться.

Очень важно правильно пользоваться запретами и разрешениями. Такие крайности, как частые «нельзя» ли разрешения делать все, что захочется, вредны для малыша. В первом случае ребенок должен себя постоянно сдерживать, что для него чрезвычайно трудно, во втором случае он ничему не обучается.

Запреты, которые предъявляются детям, следует обосновывать, и взрослый должен спокойно требовать их выполнения. Никогда нельзя разрешать то, что раньше запрещалось (например, садиться есть с немытыми руками, подходить к открытому окну, горящей плите и т.д.). Однако запретов должно быть гораздо меньше, того, что ребенку дозволено делать.

При предъявлении требований следует учитывать возраст детей. То, что может быть доступно страшим дошкольникам, непосильно для малышей. Так, например, детям раннего возраста трудно длительное время ждать, сохраняя одну и ту же позу. Неправильно поступают те воспитатели, которые задолго до еды сажают детей за стол, требуя, чтобы они спокойно сидели. Недопустимо, чтобы дети ждали своей очереди одеться на прогулку. Это бывает в том случае, если одновременно одеваются все малыши, но они еще не могут себя обслужить.

Очень важно с раннего возраста формировать самостоятельность. Едва научившись говорить, ребёнок обращается к взрослому со словами: «Я сам». Эту потребность в активности следует всячески поддерживать, например, желание малыша 1 год 3 месяцев самостоятельно есть, а в дальнейшем -раздеваться и одеваться. Если дети сами пытаются преодолеть какие-нибудь трудности, не нужно торопиться сразу им помочь. Стремление добиться желаемого результата не только формируют определенные умения, но доставляет ребёнку большую радость, развивает такие ценные черты характера, как инициативность, самостоятельность, терпеливость.

Часто причиной неуравновешенного поведения детей является нарушение их деятельности. Ребёнок в раннем возрасте не может быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Это непосильно для малыша и вызывает у него резкий протест. Так происходит. Например, когда взрослый требует немедленно прекратить игру, немедленно идти есть или спать. Но как охотно подчиняется ребенок взрослому, если тот все делает постепенно: предлагает закончить игру, положить игрушки на место, и дает установку на новый вид деятельности, сделав его для ребёнка привлекательным: «Сейчас пойдем умываться душистым мылом. А на обед – вкусные оладушки, ты мне поможешь поставить тарелки на стол».

Следует учитывать и индивидуальные особенности детей: одни быстро утомляются, и им необходима частая смена спокойных и подвижных игр, другие очень активны, сами вступают в контакт с окружающими; одни засыпают очень медленно и только в присутствии воспитателя, другие, наоборот, быстро и без всяких проблем. Во время игры одни дети легко выполняют задания, все вопросы решают самостоятельно, другие требуют помощи и поддержки.

Знание индивидуальных особенностей ребёнка помогает воспитателю не только найти правильный подход в какой – то конкретной ситуации, но и дает возможности спрогнозировать свои дальнейшие действия.

Таким образом, единые посильные требования родителей и воспитателей, соблюдение режима дня, тщательный гигиенический уход, правильная организация самостоятельной деятельности и занятий создают благоприятную здоровую обстановку для формирования эмоционально уравновешенного поведения детей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/222539-konsultacija-dlja-pedagogov-nekotorye-pedagog

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки