- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
Якупова А.Р.-методист
ГБПОУ МО «Электростальский колледж»,
канд. пед. наук, доцент
Жепан Л.Г.- заведующий структурным подразделением
ГБПОУ МО «Электростальский колледж»
Методическое обеспечение внедрения профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования"
(на примере ГБПОУ МО «Электростальский колледж»)
Аннотация.В работе рассмотрена деятельность методической службы ГБПОУ МО «Электростальский колледж» по формированию трудовой функции 3.1.2 «Педагогический контроль и оценка освоения образовательной программы профессионального обучения, СПО и(или) ДПП в процессе промежуточной и итоговой аттестации» при работе с преподавателями колледжа
Ключевые слова: Профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования", «Фонд оценочных средств», методика формирования ФОС.
Бурное социально-экономическое развитие российского общества в XXI веке привело к серьезным трансформациям в системе профессионального образования. Качественное изменение системы профессионального образования объявлено приоритетным направлением социального блока Правительства РФ.
Перед педагогами профессиональных образовательных организаций (далее –ПОО) стоит сейчас нелегкая задача — построить свою работу так, чтобы она и соответствовала стратегии развития отечественного образования.
В этой связи важное значение приобретают профессиональные качества педагога ПОО. По сути, мы говорим о новом профессиональном мировоззрении педагогических кадров, их способности адаптироваться к современным меняющимся условиям. Профессионал сегодня должен стать социально ценной личностью, а профессионализм — социальным явлением.
Документ вводит новые понятия и регулирует вопросы разработки профессиональных стандартов. Так, в Трудовом кодексе появились определения «квалификации работника» и «профессионального стандарта».
Квалификация работника — «уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника», необходимых для осуществления им профессиональной деятельности.
Профессиональный стандарт — требования к квалификации работника, «характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определённого вида профессиональной деятельности».
Разработка профессиональных стандартов — значимая часть Плана деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на ближайшие годы по обеспечению достижения ряда общественно значимых целей деятельности Правительства РФ. В частности, работа по достижению первой цели — «Достойный труд, справедливая зарплата» — планируется по нескольким направлениям, в числе которых и «Квалификация и профессиональные достижения определяют размер заработной платы работников».
В основе работы по данному направлению — формирование национальной системы профессиональных квалификаций, включающей пересмотр квалификационных требований к уровню подготовки специалистов, утверждение профессиональных стандартов, создание базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров.
В числе проектов профессиональных стандартов значатся и стандарты для специалистов в области образования - руководителей образовательной и научной организации, специалистов в области воспитания и педагогической психологии, преподавателей, научных работников и педагогов.
Профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования"— утвержден и будет применяться работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2017 года.
В стандарте указано, что основная цель профессиональной деятельности педагога: организация деятельности обучающихся по освоению знаний, формированию и развитию умений и компетенций, позволяющих осуществлять профессиональную деятельность, обеспечение достижения ими нормативно установленных результатов образования; создание педагогических условий для профессионального и личностного развития обучающихся, удовлетворения потребностей в углублении и расширении образования; методическое обеспечение реализации образовательных программ
Как сделать так, чтобы педагоги соответствовали этим достаточно строгим критериям? Задача методической службы на современном этапе и состоит в том, чтобы помочь педагогам соответствовать современным требованиям.
Рассмотрим более подробно как методической службы ГБПОУ МО «Электростальский колледж» организована работа по формированию трудовой функции 3.1.2 «Педагогический контроль и оценка освоения образовательной программы профессионального обучения, СПО и(или) ДПП в процессе промежуточной и итоговой аттестации» при работе с преподавателями колледжа.
На первоначальном этапе коллектив преподавателей ознакомился с профессиональным стандартом «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования». Далее нами была проведена диагностика по выявлению методических проблем у преподавателей колледжа, которые возникнут при реализации стандарта.
Диагностика показала, что в числе основных проблем коллектив преподавателей указывает следующую: «использование педагогически обоснованных форм, методов, способов и приемов организации контроля и оценки; применение современных оценочных средств, обеспечение объективности оценки».
Методическая служба ознакомила преподавателей колледжа с методикой разработки фонда оценочных средств: научно-теоретическими подходами к решению проблемы оценивания компетенций; технологиями проектирования фонда оценочных средств; процедурой оценивания сформированности компетенций у студентов.
Далее методическая служба ознакомила коллектив преподавателей с методикой формирования и разработки ФОС, под которыми мы понимаем комплекты методических и оценочных материалов, методик и процедур, предназначенных для определения соответствия или несоответствия уровня достижений студентов планируемым результатам обучения.
Рассмотрим основные этапы методики формирования «Фонд оценочных средств». (далее –ФОС)
Методика формирования ФОС. (1-й этап - нормативно-правового обеспечения оценочной деятельности в ПОО)
-наделение полномочий методической службе ПОО по организации и проведению оценивания компетенций студентов;
-материально-техническая и информационно-технологическая база (помещение, оргтехника, программное обеспечение), кадровое обеспечение;
-методическая база (ФОС, анкеты, инструкции, методики оценивания результатов, форматы представления данных и др.);
-организационно-технологическая схема взаимодействия с предметно-цикловыми комиссиями, преподавателями и студентами.
Методика формирования ФОС (2-й этап - подготовительный)
-разработка паспортов компетенций;
-разработка сквозного плана-графика оценивания усвоения содержания и уровня сформированности компетенций;
-согласование формы, структуры и содержания контрольно-измерительных материалов;
-согласование форматов бланков ответов и протоколов окончательных результатов;
-подготовка оценочных материалов;
-разработка сценария контрольно-оценочной процедуры, обеспечение конфиденциальности и защиты персональных данных;
-разработка систем шкал, показателей и критериев оценивания уровня владения студентов компетенциями;
-выбор методов анализа и интерпретации результатов оценивания.
Методика формирования ФОС (3-й этап - контрольно-оценочный)
-инструктаж организаторов;
-проведение процедуры оценивания компетенций студентов при помощи оценочных средств;
-сбор материалов и передача их на обработку (автоматизированную).
Методика формирования ФОС. (4-й этап - обработка результатов)
-автоматизированная проверка результатов;
-статистическая обработка данных.
Методика формирования ФОС (5-й этап - аналитический и моделирующий)
-нахождение среднестатистического значения для различных компетенций, формирование критериев оценивания;
-формирование рейтинга студентов по уровню освоения каждой компетенции;
-сообщение результатов испытуемым;
-анализ достижений и проблем;
-рекомендации студентам;
-на основе статистической информации коррекция образовательного процесса;
-внесение изменений в модели компетенций;
-внесение изменений в учебный план и ПОО.
Алгоритм формирования ФОС
Этапы | Действия | Результаты |
Содержательно-проектировочный | Разработка структуры и содержания ФОС | Формирование «дерева» компетенций и требований к уровню их сформированности. 2. Перечень знаний, умений, навыков, компетенций, подлежащих оцениванию по видам и целям контроля. 3. Перечень необходимых ФОС. 4. Техническое задание на разработку структуры и фонда ФОС. 5. Макеты и спецификации всех видов оценочных средств. 6. Алгоритмы и критерии оценивания. 7. Описание порядка разработки, экспертизы и апробации с учетом специфики видов оценочных средств. 8. Методические рекомендации составителям ФОС в соответствии с требованиями к обеспечению их качества. 9. Положение о ФОС. |
Этапы | Действия | Результаты |
Апробация и экспертиза ФОС и технологий контроля и оценки | Обсуждение, согласование ОС проблемными группами | Решения, отраженные в протоколах заседаний структурных подразделений (ПЦК, МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ) |
Разработка графика проведения экспертизы проектных документов, корректировка (в случае необходимости) и доработка | График проведения экспертизы ФОС. 2.Требования к уровню квалификации экспертов, методика экспертной оценки уровня компетентности экспертов. 3.Состав группы экспертов (наличие в группе экспертов потенциальных работодателей). 4.Экспертные заключения о возможности использования ФОС. 5.Перечень рекомендаций по корректировке и доработке ФОС. | |
Утверждение | Внутренняя сертификация ФОС | |
Аналитико-диагностически | Проведение оценочных мероприятий в соответствии с утвержденным графиком. Обработка полученной информации. | Анализ результатов оценочных мероприятий. 2.Методика шкалирования результатов оценочных мероприятий. 3.Анализ времени и длительности контрольно-оценочного мероприятия. 4.Анализ требований к организации и проведению оценочного мероприятия. 5.Эмпирические характеристики качества ФОС (валидность, надежность, объективность, др.). 6.Перечень мероприятий по доработке и корректировке ФОС или его отдельных структурных элементов |
Данная методика позволила коллективу преподавателей разработать ФОС по ряду дисциплин и профессиональным модулям. Результаты мониторинга постоянно докладываются на заседаниях предметно-цикловых комиссий, методических советах; анализируются результаты оценочных мероприятий; корректируется методика шкалирования результатов оценочных мероприятий; проводится анализ времени и длительности контрольно-оценочного мероприятия, анализ требований к организации и проведению оценочного мероприятия.
Анализ результатов наглядно показывает, что:
1. Профессиональный стандарт призван повысить мотивацию педагогических работников к труду в целом и качеству образования в частности за счёт установления единых требований к содержанию и качеству профессиональной педагогической деятельности.
2. Унифицированные требования стандарта обеспечат педагогам возможность самостоятельно оценивать уровень собственной квалификации, планировать карьеру.
3. Новые профессиональные стандарты станут и для работодателей основой для установления более конкретных требований к работнику с учётом специфики деятельности организации в современных социально-экономических условиях.
Следовательно, должна решиться появившаяся в последние годы проблема, когда выпускник учебного заведения обладает одними профессиональными навыками, а работодателю требуются совсем другие.
Список литературы
Ефремова Н.Ф. Подходы к оцениванию компетенций в образовании. Учебное пособие. - Ростов-на-Дону. Аркол. 2009. – 14,2 п.л.
Ефремова Н. Ф. Подходы к оцениванию компетенций студентов-первокурсников // Высшее образование в России. 2010. № 4. С. 43 - 48.
Профессиональный стандарт "Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования" (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 608н)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/224386-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- «Государственная политика в области среднего профессионального образования»
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Менеджмент в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.