Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2016

Методы и приёмы взаимодействия педагога с детьми раннего и младшего дошкольного возраста

Старцева Ольга Львовна
Педагог-психолог
В сообщении представлены методы и приёмы работы педагога с детьми ясельных и младших групп с учётом возрастных особенностей особенностей воспитанников. Описанные техники помогают ускорить процесс адаптации детей к условиям ДОУ, а так же оптимизировать работу воспитателей в данных группах.

Содержимое разработки

Методы и приёмы взаимодействия педагога с детьми раннего и младшего дошкольного возраста.

В практике воспитания можно выделить два типа взаимодействия взрослого с ребенком, характерных для авторитарной и личностно-ориентированной педагогики.

В рамках авторитарной педагогики маленький ребенок рассматривается как объект ухода и педагогических воздействий, направленных на формирование знаний, умений и навыков. При этом он выступает в качестве воспитанника, функционирующего по определенным правилам и соответствующего конкретным нормам. Формирование базовых для этого возраста личностных качеств, таких, как положительное самоощущение, доверие к другим, инициативность не выделяются в качестве педагогической цели. Основной целью в этом случае является воспитание послушного, исполнительного ребенка, подчиняющегося авторитету взрослого. Нестандартный ребенок только и слышит: «Посмотри, все уже поели, а ты все сидишь», «Все уже нарисовали снежок, а у тебя что на листочке? », «У всех ребят чистые штаны, а ты вон какой грязный! », «Делай, как все». Такая модель приводит к взаимному отчуждению, к появлению детского негативизма.

Альтернативу авторитарной модели воспитания представляет личностно-ориентированная педагогика, целью которой, является развитие личности ребенка; поэтому ее можно назвать центрированной на ребенке.

Основные принципы личностно-ориентированной педагогики - принятие ребенка таким, какой он есть, и вера в его способности. Задача взрослых - создать условия для раскрытия потенциальных возможностей каждого малыша, формирования положительного самоощущения, уверенности в себе, доверия к миру и людям, инициативности и любознательности. Разумеется, это не исключает мягкого введения норм и правил общества. Но выполнения этих правил мы добиваемся не через насилие и оскорбления, а путём планомерного показа необходимых действий.

По моему опыту, одна из наиболее часто встречающихся причин тяжёлого процесса адаптации детей к ДОУ и детского непослушания в целом – это однообразие во всех его проявлениях. Оно отрицательно влияет как на детей, так и на педагогов, заставляя последних чаще прибегать к авторитарным формам взаимодействия с детьми, отчего обстановка в группе становится всё более напряжённой. Мы рискуем попасть в замкнутый круг, когда из-за однообразия в деятельности дети теряют интерес к педагогу, начинают шуметь, педагогу приходится говорить громче, отчего дети окончательно перестают его слышать и разговаривают ещё громче него, педагогу приходится проявлять авторитарный стиль взаимодействия, ведущий к взаимному отчуждению педагога и детей.

Сегодня мы рассмотрим методы и приёмы, которые помогают воспитателю заинтересовать ребёнка, научить его слышать и слушать педагога не из мотива страха, а из истинного интереса к новому, необычному, который движет ребёнком от природы и, соответственно, может существенно облегчить работу самого педагога.

В раннем и младшем возрасте у детей очень высока потребность в общении со взрослым. Но когда малыш поступает в детский сад, он лишается значимого взрослого (мамы) на большую часть дня. По этой причине, если у ребёнка слишком много свободного времени в течение дня, он начинает чувствовать себя брошенным, потерянным. И нашей задачей будет уделить каждому ребёнку хотя бы толику своего внимания, организуя его постоянную занятость. При этом замечено, что занятия, в ходе которых взрослые обращаются не к каждому малышу, а к группе в целом, менее эффективны. Даже в тех занятиях, которые предполагают коллективные формы организации, необходимо индивидуальное обращение, присутствие взрослого рядом, взгляд в глаза, ласковое прикосновение. С кем-то можно пообщаться во время прогулки, кого-то выделить на занятии, кого-то во время умывания и т.д. Главное – чтоб каждый ребёнок знал, что его «заметили», что его любят таким, какой он есть, поэтому ещё раз хочется подчеркнуть недопустимость фраз, подобной «кто плохо кушает, того я любить не буду».

Основные отличительные особенности психических процессов в раннем и младшем возрасте - их зависимость от наглядной ситуации, функционирование в неразрывной связи с практическими действиями. Поэтому дети с трудом воспринимают простое слушание сказок, особенно без крупных ярких картинок. Намного легче удаётся удержать внимание ребёнка при знакомстве со сказкой посредством различных видов театров.

Также дети этого возраста прекрасно реагируют на музыку. На музыкальных занятиях практически невозможно встретить плачущего ребёнка, поэтому очень желательно вводить элементы музыкотерапии и в течение дня. Это могут быть короткие песенки, сопровождающиеся движениями, музыкальные игры, гимнастика с музыкальным сопровождением и т.д.

Ещё одной особенностью детей раннего и младшего возраста внушаемость, им легко передается настроение окружающих. Повышенный, раздражительный тон, резкие переходы от ласки к холодности, крику отрицательно влияют на поведение малыша. Поэтому крайне важным для педагога является умение педагога владеть своим голосом. Как уже было отмечено, дети с трудом воспринимают однообразие, поэтому и тон голоса воспитателя должен постоянно меняться от тихого к громкому, от высокого к низкому. Сейчас я предлагаю вам проделать несколько упражнений для постановки голоса.

«Маляр»

Цель: расширение высотного диапазона голоса.

В обычной жизни мы чаще всего используем диапазон в 3-4 ноты, но в работе педагога голос может легко  меняться по высоте в рамках двух октав.

Представьте, что вы маляр. Вам нужно выкрасить карниз, который стоит перед вами вертикально. Ваша кисть руки – это кисть маляра. Движение руки сопровождается словами: «Краской крашу я карниз: Вверх и вниз, и вверх и вниз». Сначала производите маленькие мазки только кистью руки, одновременно с этим произносите слова: «вверх и вниз, и вверх и вниз». Постепенно делайте уверенные движения, от локтя, голос поднимается выше или ниже вместе с движением руки. Затем работайте рукой от плеча. Широкий мазок вверх и вниз. Голос поднимается все выше и опускается все ниже. В последний раз низким голосом, «упавшим на дно», вы говорите: «Вот и выкрашен карниз». Вы можете контролировать правильность выполнения упражнения, следя за вибрационными ощущениями с помощью ладони: при низком голосе вы почувствуете легкое дрожание в области груди, при высоком – в области носа. При выполнении упражнения следите за синхронностью движений руки и речи. Постепенно нарастающая амплитуда движения руки будет оказываться на размахе высотного диапазона вашего голоса.

«Домики»

Цель: расширение высотного диапазона и громкости голоса.

У медведя дом большой (поднять руки вверх, говорить басом громко)

А у зайца – маленький. (опустить руки вниз, говорить высоким голосом тихо)

Мишка наш пошёл домой, (идти вперевалочку, говорить басом громко)

Поскакал и заинька. (прыгать, говорить высоким голосом тихо)

«Услышь меня»

Цель: регуляция тембра и громкости голоса.

Ведущий: По природе своей дети - исследователи. Поэтому очень важно вносить в тембр голоса педагога некоторую загадочность для того, чтоб его мысль было интересно было дослушать до конца.

Педагоги делятся на пары, садятся друг напротив друга и по очереди проговаривают любой детский стих в 1й раз монотонно, затем со сменой громкости и введением «теплоты» в тембр голоса засчёт придыхания. Затем отвечают на вопросы: «Когда было интереснее слушать стихотворение?», «Какой тембр голоса чаще используете в своей работе?»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/224985-metody-i-prijomy-vzaimodejstvija-pedagoga-s-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки