- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Музыка и танец как средство развития эмоциональной сферы учащихся и основа их эстетического воспитания
Автор: Степанюк Елена Александровна
Место работы: МБОУ ДО ДШИ №9 г. Курска
Должность: концертмейстер
Музыка и танец как средство развития эмоциональной сферы учащихся и основа их эстетического воспитания.
«Танец и музыка неразделимы» - это изречение имеет под собой не поверхностный, а глубокий смысл. Речь идет не только о взаимовлиянии выразительных средств данных видов искусства, а о возможном потенциале их взаимодействия. Учителя того времени были твердо убеждены, что для формирования творческой, гармонически развитой личности необходимо всестороннее образование. В начале XX века эти положения оформились в концепцию. Швейцарский композитор и педагог Эмиль Жак Далькроз разработал систему музыкально- ритмического воспитания, которая до сих пор является одной из самых известных и популярных методик музыкального образования в мире.
Далькроз справедливо полагал, что посредством общения с музыкой и танцем дети учатся познавать мир и самих себя, а занятия танцами не только развивают музыкальность, но и помогают воспитать внимание, волю и коммуникабельность.
Звуковая (интонационная) и временная (ритмическая) природа музыки позволяет ей выражать мысли, представления, требуемое эмоциональное состояние как процесс движения, со всеми его особенностями и изменениями.
Каждое, даже изолированное, музыкальное созвучие вызывает у человека определенную психофизиологическую реакцию: удовольствия или неудовольствия, возбуждения или успокоения, напряжения или расслабления.
С помощью специально организованных по законам композиции звукосочетаний, музыка может успешно отражать и передавать самые различные настроения: радость, веселье, бодрость, грусть, нежность, уныние, уверенность, тревогу; интеллектуальные и волевые процессы: решительность, энергичность, сдержанность, задумчивость, инертность, безволие, легкомыслие, серьезность; самые разнообразные характеристики движений: быстрые, умеренные, медленные, вялые, упругие, порывистые; степень мышечного напряжения.
Дети учатся правильно воспринимать и чувствовать музыку в процессе занятий танцами. Основная цель занятий любым видом танцев –всестороннее развитие ребенка. Занятия помогают выработать естественную грацию движений, гибкость, ловкость, пластичность и координацию, способность выражать чувства и эмоции через танец.
Танцы способствуют развитию фантазии детей и способности к импровизации. Занятия танцами помогают наиболее ярко раскрыть характер и индивидуальность ребенка, а также развить такие качества, как целеустремленность, организованность и трудолюбие. Благодаря тому, что занятия проходят в группе, дети становятся более раскрепощенными, открытыми и общительными.
В системе обучения хореографическому искусству музыка играет одну из первостепенных ролей, так как освоение школы классического танца требует профессионально подобранного музыкального материала. Любое хореографическое произведение строится на основе музыкального произведения. Танцевальный язык должен быть теснейшим образом связан с характером музыки, с её ритмической стороной.
Поклоны, переход от одних упражнений к другим должны быть музыкально оформлены, чтобы дети привыкли организовывать свои движения согласно музыке. Музыкальное оформление занятия должно прививать учащимся осознанное отношение к музыкальному произведению: умение слышать музыкальную фразу; ориентироваться в характере музыки, ритмическом рисунке, динамике.
Музыка в полной мере должна отражать характер и образно-эмоциональный строй каждой учебной или танцевальной комбинации, подчеркивать метро-ритмические, темпо-динамические и структурные компоненты учебно-танцевальных заданий.
Вслушиваясь в музыку, ребенок сравнивает фразы по сходству и контрасту, познает их выразительное значение, следит за развитием музыкальных образов, составляет общее представление о структуре произведения, определяет его характер. На занятиях учащиеся приобщаются к лучшим образцам народной классической и современной музыки, и, таким образом, формируется их музыкальная культура, развивается их музыкальный слух и образное мышление, которые помогают при постановочной работе воспринимать музыку и хореографию в единстве.
Музыка и танец в своем гармоничном единстве - прекрасное средство развития эмоциональной сферы детей, основа их эстетического воспитания.
Список литературы
А.Баранов « Развитие артистизма у детей в детских хореографических коллективах»,- М., «Дополнительное образование»,-2003, №1. 2. С.Руднева, Э. Фиш « Ритмика.
«Театральная энциклопедия. Классический танец», - М., Советская энциклопедия,- 1964, с.64.
Петров И.С. Формирование музыкальной культуры у учащихся, - Чебоксары, 1987.
Эстетическое воспитание школьников, - М., Просвещение, 1994.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/225326-muzyka-i-tanec-kak-sredstvo-razvitija-jemocio
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ранний детский аутизм»
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Современные образовательные технологии во внеурочной деятельности»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.