Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.11.2016

Эссе «Инновации в системе образования»

В данном эссе присутствуют размышления по поводу инноваций в образовании на основе анализа статьи В.И. Слободчикова «Инновации в образовании: основания и смысл».

Содержимое разработки

Эссе

«Инновации в системе образования»

Ермолаева Елена Викторовна

методист филиала ГБОУ ООШ пос. Верхняя Подстепновка

муниципального района Волжский Самарской области

«Детский сад «Семицветик»

На сегодняшний день ключевым вопросом модернизации образования является повышение его качества, приведение в соответствие с мировыми стандартами. В документах, определяющих развитие системы образования в Российской Федерации, отмечается потребность усиления внимания государства и общества к системам школьного и дошкольного образования.

Огромное значение для повышения качества образования имеет организация и внедрение в педагогическую практику образовательных учреждений инноваций.

Понятие «инновация», появилось сравнительно недавно и теперь уже прочно вошло в нашу жизнь. Однако часто, как утверждает В.И. Слободчиков, мы называем инновациями свои идеи, творческие работы. Иногда за инновации мы принимаем давно известные, но традиционно забытые технологии. Или подобрал к понятию новый термин, новое обоснование – и вот она инновация. Почему среди нас наблюдаются подобные попытки мнимых «изобретений»? Может быть потому, что «отсутствует внятный, устоявшийся тезаурус инновационной деятельности, ее отдельные термины многозначны и размыты, что создает иллюзию банальности и общепонятности, что есть «инновационность»? [4]

По мнению В.И. Слободчикова, Э.В. Хуторского, инновации это панацея, благодаря которой улучшится организация образовательной деятельности, повысится результативность педагогической работы. Педагог, работая или в школе, или в детском саду старается показать, что он в какой-то степени новатор и использует новые методы, приемы, технологии в обучении. В большей степени такое поведение объясняется наличием новой оплаты труда, где так или иначе учитывается, как педагог использует инновационные технологии в своей работе. [4,5]

В данном эссе попробуем раскрыть понятие «инновации», а также рассмотреть, как инновации находят свое место в системе образования.

Рассмотрим значение понятия «инновация». В Новом энциклопедическом словаре (2004 г.) данное понятие трактуется как новообразование. В Большом словаре иностранных слов (2007 г.) новообразование поясняется как новое явление в языке…. , возникшее в более позднюю эпоху его развития. ИзБольшого экономического словаря (2001 г.) понятие «инновация» раскрывается как результат инвестирования в разработку и получение нового знания, ранее не применявшейся идеи по обновлению сфер жизни людей (технологии; изделия; организационные формы существования социума, такие как образование, управление, организация труда, обслуживание, наука, и т.д.) и последующий процесс внедрения (производства) этого, с фиксированным получением дополнительной ценности (прибыль, лидерство, приоритет, креативность, прогресс). [1,2]

Таким образом, представляется некоторый процесс инновации: инвестиции – разработка – процесс внедрения – получение качественного улучшения.

Но о каком инвестировании в системе образования может идти речь, если Россия все еще находится на полуразрушенном этапе научно-технической революции? Также имеет значение и место внедрения инновации, итогом которого должно получиться качественное улучшение. Например, внедряя инновационную деятельность в образовательном учреждении, имеющем хорошую материально-техническую базу, имеющем достаточно хорошее оснащение предметно-развивающей среды, получающем материальную помощь из личных средств меценатов, конечно, же, можно достичь качественного улучшения. Но таких образовательных учреждений немного, большинство организаций в настоящее время пытаются «выживать» своими силами.

Для качественного осуществления процесса инновации большое значение играет готовность самих педагогов для инновационной деятельности. Для этого нужна государственная и общественная поддержка научных проектов и программ, связанных с проектированием инновационного и развивающегося образования в России.

На сегодняшний день педагоги активно обучаются на семинарах, проходят педагогическую учебу в рамках работы стажировочных, экспериментальных площадок, школ-лабораторий. Занимаясь инновационной деятельностью, развивая инновационную активность, cоздавая что-то значительное, новое, достойное внимания, педагог развивается как творческая личность.

Новые подходы к определению инновации возникают, прежде всего в социологии и педагогике. В социологии образования инновационные процессы стали исследоваться в 1960-х годах. В середине 1980-х годов проводятся широкие исследования различных форм инноваций в системе образования. Под инновацией понимается любая идея, новый метод или новый проект, который намеренно вводится в систему традиционного образования.

Первоначально в социологии образования инновации продолжали противопоставляться традициям. Понятие «традиция» представляет собой опыт, накопленный поколениями. Неоднократно опроборованный на практике и сам превратившийся в практику. Вся наша жизнь окутана традициями: к примеру, именины, церковные обряды, семейные традиции. И процесс получения образования, по сути, является традицией. А затем уже объективной потребностью, заданной жизненными реалиями.

И в этой связи, очевидно, что традиция – неотъемлемый элемент любой структуры. А инновации. По мнению В.И. Солодовникова, осуществляются на базе определенных традиций. Она формируется на основе определенных инвариантных характеристик.

Известный американский социолог Эдвард Шилз отметил, что «традиция развивается потому, что тот, кто является ее носителем, стремится создать что-то лучшее, более подходящее». [4] Слова «именно лучшее и более подходящее» раскрывают основную суть понятия, которое мы называем инновацией.

Исходя из вышесказанного, мы приходим к выводу о том, что любая традиция имеет тенденцию к развитию. Это развитие как раз и происходит через появление новых подходов и взглядов на тот, или иной вопрос. А инновация есть принципиально новые средства, приемы, способы для решения уже существующих или вновь возникающих проблем, провоцирующие позитивные качественные изменения.

В качестве примера вспомним К.Д. Ушинского, который психологически обосновал и развил дидактические принципы обучения детей на занятиях, подчеркивал, что уже в дошкольном возрасте необходимо отделить серьезное учение от игры «нельзя учить детей играя, учение — это труд». Поэтому  задачами дошкольного обучения, по мнению К.Д. Ушинского, являлось развитие умственных сил (развитие активного внимания и сознательной памяти) и дара слова детей, подготовка к школе. В то время все эти идеи были инновациями в области воспитания и образования. А что мы видим сейчас? Традиционная форма занятий в детском саду сменилась непосредственной образовательной деятельностью, основываясь на сотрудничестве взрослого с детьми. Ребенок имеет право выбора нужного и доступного ему вида деятельности. Н.А. Короткова и ряд других исследователей рекомендуют проводить образовательные мероприятие в рамках метода проекта, в отличие от традиционного подхода в форме совместной партнерской деятельности между взрослым и детьми, где соблюдается принцип добровольного включения в деятельность.

Для того, чтобы четко понимать что такое инновация, необходимо провести анализ понятийного пространства инновационной деятельности. Необходимо четко провести границу понятийного пространства между понятиями «инновация» и «новшество». Солодовников В.И. дифференцирует инновацию от новшества, отрицая их сходство и определяя инновацию как процесс вновления, реализации, внедрения, в то же время это деятельность по вращиванию инновации в определенную социальную практику, а не в предмет. Кроме того, если деятельность кратковременна, не носит системного характера, ставит своей задачей обновление (изменение) лишь отдельных элементов некоей системы, то это и называется новацией. Но, если следствием деятельности является развитие всей системы, то мы имеем дело с инновацией. Например, новый праздник в школе (в детском саду) – новация, а вот появление гимназий, лицеев, колледжей является инновацией, где актуальным является осмысление своего места в развитии образования на новом этапе.

В данном контексте инновация характеризуется как деятельность, которую нельзя уподоблять деятельности в области научного творчества. Инновационной можно считать всякую деятельность, приводящую к ее существенным изменениям по сравнению с существующей традицией. Инновационная деятельность – это деятельность, направленная на решение комплексной проблемы, вызванной несоответствием традиционных норм новым социальным ожиданием. С целью понимания инновационной деятельности необходимо знать, что деятельность становится инновационной, когда инновационный опыт осуществления этой деятельности становится доступным другим людям.

Инновационная деятельность в своей наиболее полной развертке предполагает систему взаимосвязанных видов работ, совокупность которых обеспечивает появление действительных инноваций. А именно:

● научно-исследовательская деятельность, направленная на получение нового знания о том, как нечто может быть («открытие»), и о том, как нечто можно сделать («изобретение»);

● проектная деятельность, направленная на разработку особого, инструментально-технологического знания о том, как на основе научного знания в заданных условиях необходимо действовать, чтобы получилось то, что может или должно быть («инновационный проект»);

● образовательная деятельность, направленная на профессиональное развитие субъектов определенной практики, на формирование у каждого личного знания (опыта) о том, что и как они должны делать, чтобы инновационный проект воплотился в практике («реализация»).

Слободчиков Виктор Иванович профессор, кандидат психологических наук предлагает различать новшества и нововведения. Если под педагогическим новшеством понимать некую идею, метод, средство, технологию или систему, то нововведением в этом случае будет процесс внедрения и освоения этого новшества. Понятие «нововведение» считают синонимом понятия «инновация».

Рассмотрим некоторые примеры значимых инновационных преобразований. В «Школе жизни» Ш.А. Амонашвили в качестве основной идеи выступает движение «с детьми к предмету», а не «с предметом к детям». Ш.А. Амонашвили является одним из первых, кто на практике осуществил переход от предметно-ориентированного обучения к личностному обучению. Иными словами, в «Школе жизни» особое внимание обращалось на самостоятельную, творческую поисково-исследовательскую деятельность детей. В отличие от традиционной системы, когда весь материал предоставляется обучающему в готовом виде. Ведущая идея в школе А.В. Хуторского - это опора на «естественную творческость» человека. Креативные системы обучения включают в себя методики и технологии развития у детей изобретательской культуры (Г.С. Альтшуллер, А.А. Гин, А.В. Бычков и др.). Примером такой системы обучения является теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), где основной задачей является умение творчески подойти к решению проблемы, найти множественные, нестандартные пути для ее реализации.

В настоящее время сущность и цель нового образования – это действительное развитие общих, изначально полученных природой способностей человека, освоение им универсальных способов деятельности и мышления, позволяющих ему быть и отстаивать собственную человечность; быть «не только материалом и ресурсом социального производства, но, прежде всего – подлинным субъектом культуры и исторического действия» (Слободчиков В.И.).

В современной социокультурной ситуации начинает складываться новый образ российского образования, который характеризует Слободчиков В.И., как:

образование - это вполне самостоятельная форма общественной практики (система деятельностей, структур организации и механизмов управления), особая социальная инфраструктура, пронизывающая все другие социальные сферы, которая с одной стороны обеспечивает целостность общественного организма, а с другой — является мощным ресурсом его исторического развития;

образование - это универсальный способ трансляции культурно-исторического опыта, дар одного поколения другому; общий механизм социального наследования, механизм связывания некоторой общности людей и способа их жизни, передачи и сохранения норм и ценностей общей жизни во времени;

образование - это всеобщая культурно-историческая форма становления и развития сущностных сил человека, обретения им образа человеческого во времени истории и пространстве культуры, человека — способного к самообразованию, а тем самым и к саморазвитию. [4]

Главный смысл образования на современном этапе жизни России это — развитие — как ценностная основа и принцип существования образования. «Инновационное образование» — это такое образование, которое способно к саморазвитию и которое создаёт условия для полноценного развития всех своих участников; отсюда главный тезис; «инновационное образование» — это развивающее и развивающееся образование.

Проектирование системы развивающего и развивающегося образования возможно, если одновременно осуществляются: психологическое исследование возрастно-нормативных моделей развития личности, педагогическое конструирование образовательных программ и технологий реализации этих моделей, соорганизация всех участников образовательного процесса, проектирование условий достижения новых целей образования и средств решения задач развития.

Таким образом, рассмотрев понятие «инновации» в образовании, размышляя над миссией педагога в инновационных образовательных процессах, можно сделать следующиевыводы:

Невоплощённая на практике инновация не может считаться инновацией.

Социально-признанная инновация должна формироваться на базе определённых традиций.

Педагогическая идея, метод, средство, технология, система есть педагогическое новшество, процесс введенияэтогоновшества есть нововведение или «инновация».

Инновация должна способствовать качественному улучшению инновационного процесса.

«Инновационное образование» создаёт условия дляполноценного развития всехсвоих участников (как обучающихся, так и обучающих).

Несмотря на понимание представленных понятий, на осуществление попыток в реализации инноваций, на сегодняшний день все еще отсутствуют какие-либо исследования (или просто научные факты), нет корректных исследований эффективности «модных методов» по сравнению с традиционными. Нет и системной оценки новых программ. Возможно, мы искренне хотим изменений в образовании, однако охваченные «терминологической инновационной болезнью», пока не задумываемся над качеством инноваций и их последствиями. К сожалению, много гипотез, но мало фактов.

Список литературы

Большой словарь иностранных слов. – Издательство «ИДДК», 2007.

Большой экономический словарь. – М., Книжный мир, 2001.

Загвязинский В.И., Амонашвили Ш.А, Закирова.А.Ф. Идеал, гармония, реальность в системе гуманистического воспитания // Педагогика. 2002. № 9.

Слободчиков В.И. Инновации в образовании: основания и смысл

Хуторской А.В. Педагогическая инноватика: методология, теория, практика: Научное издание. – М.: Изд-во УНЦ ДО, 2005. – 222 c.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/225386-jesse-innovacii-v-sisteme-obrazovanija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки