Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.11.2016

Доклад на тему: «Проблема соотношения национальных и общечеловеческих ценностей в образовании»

Потамошнева Наталья Алексеевна
учитель начальных классов
Проблема соотношения национальных и общечеловеческих ценностей в образовании разрешима только в том случае, если «... научимся жить в мире друг с другом, а для этого нужно хорошо знать друг друга в культурном отношении, чтобы правильно понимать намерения друг друга.» В хoде целенаправленного вoспитания возможно формирование нoвoгo пoкoления, обученного толерантности.

Содержимое разработки

Проблема соотношения национальных и общечеловеческих ценностей в образовании.

Одной из наиболее острых проблем современного социально - гуманитарного образования является проблема соотношения национальных и общечеловеческих ценностей в образовании.

Нам в наследие осталась древняя традиция конфликтования и войн. И чтобы попытаться преодолеть ее требуется создать "...транслируемую систему человекоразмерной их коммуникации. Для этого народам предстоит создать систему международной безопасности, научиться жить в мире друг с другом, а для этого нужно хорошо знать друг друга в культурном отношении, чтобы правильно понимать намерения друг друга." [3]. В хoде целенаправленного вoспитания возможно формирование нoвoгo пoкoления, обученного толерантности (в переводе с лат. "терпимость, веротерпимость")[1].

На Западе с помощью педагогики и через образовательные инновации имеется опыт противостояния воспроизводству национальной или религиозной исключительности (фанатизма), нетерпимости ко всему инородному и непохожему (ксенофобии), враждебности и подозрительности. Основатель этого движения ненасилия - М. К. Ганди. В современной России пропаганда ненасилия связана с именем А. А. Гусейнова. В нашей педагогике о ненасилии писал только Ю. М. Орлов; а в целом разработки идут только в общетеоретическом плане. [2].

Самыми радикальными, базирующимися не только на требованиях нормативной гармоничности условий образования, но и на требованиях к педагогу обеспечить эту гармоничность в любых ситуациях, опираясь на те или иные общечеловеческие ценности, не ограниченные семейными, профессиональными, социальными, национальнорелигиозными, культурными и другими рамками, фиксирующими противостояния их носителей и порождающими конфликты, являются концепции, использующие идею толерантности- принципиально невраждебного отношения наций и религий друг к другу. Примером может служить "педагогическая методика обучения миролюбию" американского педагога М. Липмана, исходящую из ценности "разума". Под разумным понимается такое отношение к конфликтам, которое безоговорочно признает их абсолютно неэффективным средством решения любых проблем (конфликт не только никогда не дает разрешения проблем, но и создает новые). М. Липман предлагает создать особый блок воспитательных дисциплин, основанных на коллективной тренинговоигровой исследовательской методике, когда ученики ставятся в условия проблемной ситуации морального характера, в ходе обсуждения и исследования которой они должны принять правильное решение. Таким образом, члены группы учатся преодолевать конфликты, естественным образом возникающие при обсуждении; тем самым, воспитание для них уже не является простым обучением, а соединяется с жизнью. Элементы данной методики я использую в своей работе и получаю желаемый результат: снижается детская раздражительность, реже проявляются агрессия: упрямство, властность, драчливость, желание оскорбить, обидеть.

Среди российских исследователей идеютолерантности развивают психолог А. Г. Асмолов и педагог Б. С. Гершунский, понимая ее как средство социального и культурного конструирования гармоничных связей и структур общественного сознания, исключающих взаимное неприятие (например, между естественными и гуманитарными дисциплинами, научным и религиозным образованием и т. д.) В последнее время получает распространение идея введения религиозного образования в рамках светского как еще один вариант реализации идеи толерантности. Сейчас воспитательный потенциал традиционных религий в России не подвергается сомнению. Еще К. Д. Ушинский в книге для учащихся "Родное слово" писал: "Все школьное учение и вся школьная жизнь должны быть проникнуты разумным, религиозным и нравственным элементом." В современных условиях важно создать полноценное светское религиозное образование, позволяющее любому человеку самостоятельно ориентироваться в сфере религий, понимать значение религиозности в обществе, различать культурные и меркантильные цели религиозных объединений, разбираться в непростых отношениях разных религиозных конфессий.

Литература:

1. Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь. Современная версия.- М.: Издательство Эксмо, 2005. - 672 с.

2.Основы философии науки / под ред. проф. С. А. Лебедева: Учебное пособие для вузов. - М.: Академический Проект, 2005. - 544 с. - ("Gaudeamus").

3. Философия: Учебное пособие для вузов / Под ред. В. П. Кохановского. Изд. 2-е, перераб. и доп. - Ростов н/ Д, 2001. Гл 8.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/228888-doklad-na-temu-problema-sootnoshenija-naciona

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации