Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.12.2016

Интеллектуальная игра, посвященная Царскосельскому лицею «Отечество нам Царское Село»

После выпускных экзаменов разбивался лицейский колокол. Из осколков, для первого выпуска директор Лицея Энгельгардт распорядился изготовить кольца, которые стали для лицеистов священным талисманом и бесценной реликвией.
В виде чего были отлиты кольца?

Содержимое разработки

«Отечество нам Царское Село»

Интеллектуальная игра, посвященная Царскосельскому лицею.

Разминка.

Назовите дату торжественного открытия Лицея. (19 октября 1811г.)

Сколько воспитанников было принято на первый курс? (30 )

Сколько лет продолжалось обучение в Лицее? (6)

В комнате под каким номером жил А. С. Пушкин? (14)

С чем Пушкин сравнивал обстановку комнаты в первый вечер пребывания в Лицее?

( с тюрьмой)

Во сколько часов будил воспитанников лицейский колокол? (в 6 часов)

Как в Лицее назывались меню? (программа кушаний)

Назовите каникулярный месяц лицеистов. ( июль)

Где лицеисты проводили каникулы? (В Лицее)

Назовите лицеиста , единственного исключенного из первого выпуска. (Константин Гурьев)

В каком чине был выпущен из Лицея А.Пушкин? (коллежский секретарь)

В каком году постановлением совета народных комиссаров был закрыт Лицей? (1918)

Как в наши дни называется Царское Село? ( г. Пушкин)

Командная « Своя игра»

Синий раунд.

Открытие Лицея.

Назовите архитектора , которому было поручено составить проект внутренней переделке дворцового флигеля для помещения в оном Лицея?

( Василий Стасов)

Какому выдающемуся государственному деятелю принадлежал первоначальный проект Лицея. По этому проекту должны были обучаться не только дворяне, но и «молодые люди разных сословий»?

(Михаил Михайлович Сперанский)

Назовите первого директора Лицея?

(Василий Фёдорович Малиновский)

Этот документ походил на большую книгу в сверкающем золотом переплёте, состоял из 12 пергаментных листов, и был зачитан на открытии Лицея директором департамента народного просвещения Мартыновым.

(Устав Лицея)

Вы помните, когда возник лицей,

Как Царь открыл для нас чертог Царицын,

И мы пришли,

И встретил нас Куницын

Приветствием меж царственных гостей…

Как называлась речь А.П.Куницына , предназначенная лицеистам, в которой прославлялась великая роль просвещения?

(« Наставление воспитанникам)

Наставники.

Этот наставник был самым выдающимся и талантливым из лицейских профессоров. Преподавал он «Политические и нравственные науки». А.Пушкин с восторгом вспоминал:

«…Он создал нас , он воспитал наш пламень,

Поставлен им краеугольный камень,

Им чистая лампада возжена…»

Назовите этого наставника.

(Александр Петрович Куницын)

Этот маленький старичок в старомодном парике и засаленном жилете был прекрасным педагогом –строгим, дельным, знающим. Преподавал русскую и французскую словесность ,высоко ценил воспитанника Пушкина : «Считается первым в моем классе. Весьма прилежен ,одарен понятливостью и проницанием.»

( Профессор Де Будри)

С интересом занимались лицеисты у профессора истории и географии . От него много узнали о Вещем Олеге, о царе Борисе Годунове, - слушали с интересом, но если шумели, профессор сердился. Тогда в ход шли «животины» -любимое бранное словцо, которое попало в « национальные песни».

( Иван Кузьмич Кайданов)

Этот молодой профессор целый год заменял заболевшего профессора Кошанского. Преподавал русскую словесность и латинский язык. Учил он не по школьному: читали стихи, спорили о литературе, искусстве, видели в нём доброго , умного друга.

(Александр Иванович Галич)

Учитель пения, восемь лет проживший в Австрии, и совершенствовавшийся вместе с Бетховеном. К нему Пушкин, Яковлев, Дельвиг , Корф охотно заходили на огонёк ,и говорили: « Эти простые вечера были нам чрезвычайно по вкусу.»

( Барон Вильгельм Теппер)

Товарищи.

Этот лицейский друг А.Пушкина жил по соседству, в комнате № 13. И частенько ,когда все уже засыпали, они толковали через перегородку, о каком -нибудь случае дня.

(Иван Пущин)

Его лицейское прозвище было Медведь, Мишка. Он издавал журнал « Лицейский Мудрец» , и почти все статьи для него придумывал сам, и переписывал своим прекрасным почерком. Ну а через много лет был секундантом Пушкина на дуэли с Дантесом.

(Константин Данзас )

В классах , воспитанников рассаживали по поведению и успехам. Все шесть лет первым сидел лицеист, с прозвищем Суворочка. Невысокий, тщедушный, он обладал железным характером , несгибаемой волей и этим напоминал Суворова. Лицеисты любили и уважали его.

( ВладимирВольховский)

21 эпиграмма вошла в сборник « Жертва Мому» . Составил его 14-летний А. Пушкин. Сборник состоял целиком из эпиграмм на одного из своих близких друзей. Пушкин дал ему такие прозвища: Пушкарь, Клит, Дон-Кишот, Рекеблихер, Циплятопирогов…

(Кюхельбекер)

Назовите воспитанника , нарисовавшего известную лицейскую карикатуру « Лицейские профессора ищут милости у министра просвещения Разумовского.»

(Иличевский)

Разное о Лицее.

Однажды, в конце урока словесности, профессор Кошанский сказал: « Теперь господа, будем пробовать перья…» Господа призадумались. Что значило это выражение?

( Писать стихи)

19 октября 1911 года Лицею исполнялось 100 лет. У членов Пушкинского лицейского общества возникла идея сделать Лицею подарок. Обратились к Илье Репину. Так родилась эта картина. Она стала первым подарком , полученным Лицеем в день 100летнего юбилея.

(« Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года»)

« Я сделал приятное знакомство с нашим молодым Пушкиным. Я был у него в Царском Селе. Милое, живое творение. Это надежда нашей словесности, будущий гигант,который всех нас перерастёт. » А через три года пришлёт стихи с надписью: « Победителю ученику от побеждённого учителя».

Кому принадлежат эти слова ?

( Жуковскому )

После экзамена ,где Пушкин читал своё стихотворение « Воспоминание в Царском Селе» граф Разумовский заявил отцу Пушкина Сергею Яковлевичу : « Я бы желал образовать вашего сына в прозе». Что воскликнул на это Г.Р. Державин?

( « Оставьте его поэтом» )

В первые годы обучения, оценок в лицее не ставили. Вместо них профессора регулярно составляли характеристики. А вот на втором курсе выставлялось 3 оценки .Первые две – за успехи и прилежание, а за что ставилась третья оценка?

(За талант к данному предмету)

Красный раунд.

Царское Село.

История Царского Села началась с той поры, когда Пётр Первый подарил своей жене Екатерине кусочек земли близ Петербурга.

Как в те времена называлось это место?

(Сарская Мыза)

Этот дворец построен при цесаревне Елизавете . На строительство были потрачены огромные средства . Например, на отделку внутреннего и внешнего убранства ушло более 100 кг. червлёного золота. В последствии дворец стал главной резиденцией царственных особ.

( Большой Екатерининский дворец.)

Эта галерея задаёт тон всем прочим постройкам Царского Села. В тени белых стройных колонн расположены бронзовые и бюсты : боги Олимпа, философы древней Греции, поэты и императоры древнего Рима. Назовите эту галерею .

( Камеронова галерея)

По середине озера-розовая , мраморная колонна. На её вершине бронзовый орёл. Он ломает когтями полумесяц, эмблему Турции, чей флот был уничтожен в Чесменской бухте. Назовите эту колонну.

(Чесменская колонна )

Это эффектное сооружение образовано искусственной насыпью, и служит мостом над Подкапризовой дорогой . По насыпи проходит дорожка, соединяющая Екатерининский и Александровский парки. Назовите это сооружение.

( Большой каприз)

Большое плавание.

Кто первым из лицеистов отважился в «большое плавание» , послав свои басни в журнал « Вестник Европы», хотя басни так и не увидели свет ?

(Михаил Яковлев)

Вторым, и более удачливым оказался Дельвиг , его стихотворение « На взятие Парижа» появилось в «Вестнике Европы» в июне 1814. Как он подписался?

( Руской )

Первое стихотворение Пушкина увидело свет тоже в журнале « Вестник Европы». Туда его потихоньку от друга отправил А. Дельвиг. Назовите это стихотворение.

(« К другу стихотворцу»)

Через некоторое время, после публичного экзамена , где Пушкин читал «Воспоминания в Царском Селе» в журнале « Российский Музеум» появились с названием « Пушкину» . в них Пушкин объявлялся бессмертным поэтом. Под стихами стояла подпись «Д». Кто скрывался под этой буквой?

( А.Дельвиг )

Он сказал Пушкину и Кюхельбекеру : « Сию песню я сочинил тогда, когда услышал, что Москва взята французами. Стихотворение так и называется «Русская песня», назовите её автора.

(А.Дельвиг )

Разное о Лицее.

Это- небольшая комната ,со стенами расписанными под зелёный мрамор, по середине красный стол. На нём свежие издания : « Вестник Европы» , « Друг юношества», «Северная почта», и другие. Комната эта никогда не пустовала, и каждую свободную минуту лицеисты проводили здесь.

( Газетная, журнальная комната)

Пушкин любил бывать в доме у этого писателя, автора «Истории государства Российского». Он весь превращался в слух, когда тот читал: Киевская Русь, князь Владимир, богатыри, печенеги. И может быть здесь, слушая размеренное чтение историографа , впервые подумал о « Руслане и Людмиле».

У кого любил бывать Пушкин?

( Николай Михайлович Карамзин )

В честь какого древнегреческого философа Лицей получил своё название?

( В честь Аполлона Ликейского )

Через шесть лет, прощаясь с Лицеем , первые питомцы дали клятву. Какими словами она заканчивалась?

(« И последний лицеист один будет праздновать 19 октября» )

« Невидимо склоняясь и хладея,

Мы близимся к началу своему…

Кому ж из нас под старость день Лицея

Торжествовать придётся одному?»

Это строки из стихотворения Пушкина « 19 октября».

Кому оказались посвящены эти строки, кто последним встречал день Лицея уже без своих товарищей ?

( Министр иностранных дел Александр Горчаков )

Выпуск.

По окончании Лицея большую золотую медаль получил лицеист Вольховский, а кто был награждён малой золотой медалью ?

(А. Горчаков )

По окончании Лицея воспитанникам была вручена лицейская наградная медаль. На ней были изображены : сова, лира, свиток , и венки- лавровый и дубовый.

А что гласила надпись на медали ?

(«Для общей пользы»)

«…Шесть лет промчались ,как мечтанье,

В объятьях сладкой тишины,

И уж Отечества призванье

Гремит нам : шествуйте сыны !

Простимся братья! Руку в руку!

Обнимемся в последний раз!

Судьба на вечную разлуку,

Быть может, здесь сроднила нас!

Это отрывок из стихотворения «Прощальная песнь».Назовите автора.

(А.Дельвиг )

Вместе с Энгельгардтом выпускники воздвигли близ Лицея символический памятник, и если вы вспомните надпись на этом памятнике, то ответите, чему он был посвящён?

(« Гению, покровителю этих мест, первый курс воздвигнул»

После выпускных экзаменов разбивался лицейский колокол. Из осколков, для первого выпуска директор Лицея Энгельгардт распорядился изготовить кольца, которые стали для лицеистов священным талисманом и бесценной реликвией.

В виде чего были отлиты кольца?

( В виде переплетённых в рукопожатии рук )

Игру составила педагог дополнительного образования Катаева Дина Геннадьевна. Пермский край, Кунгурский район, МАУ ДО «ЦДОД».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/231079-intellektualnaja-igra-posvjaschennaja-carskos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки