- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Научная статья по теме «Развитие логических универсальных действий на внеурочной деятельности по ЛЕГО-конструированию в младшем школьном возрасте»
Развитие логических универсальных действий на внеурочной деятельности по ЛЕГО-конструированию в младшем школьном возрасте.
Введение Федерального государственного стандарта (ФГОС) НОО второго поколения привело к перестройке организационной и методической деятельности на уровне образовательного процесса. Особое внимание в ФГОС НОО второго поколения акцентируется на формирование универсальных учебных действий, достижение личностных и мета предметных результатов, что и определяет специфику урочной и внеурочной деятельности, в ходе которой младший школьник не столько должен узнать, сколько научиться действовать, чувствовать, принимать решения и др.
Формированию универсальных учебных действий (познавательных, регулятивных, коммуникативных) учащихся посвящены работы: А.Г. Асмолова, Г.В. Бурменской, И.А. Володарской, О.А. Карабановой, и др. Вопрос формирования у младших школьников умения учиться в контексте обсуждения проблемы самостоятельного эффективного выполнения различных видов учебной и внеучебной деятельности интересовал многих психологов и педагогов: Ю.К. Бабанского, В.В. Давыдова, А.Н. Леонтьева, А.К. Маркову, С.Л. Рубенштейн, В.В. Репкина, Н.Ф. Талызину, Т.И. Шамову, Д.Б. Эльконину и др. ).
Универсальные учебные действия (УУД)- это такие действия учащегося в процессе обучения, которые распространяются на все учебные предметы. УУД формируются в процессе конструктивного, позитивного взаимодействия между учителем и учеником. В отличие от знаниевой парадигмы, которая предполагающей механической запоминание и заучивание учебного материала, без особого участия самого ученика как личности, взаимодействие ученик- учитель непосредственно влияет на развитие мотивации учащихся и на формирование учебных действий, непосредственно связанных с различными аспектами личности ученика. Иными словами, знания у него остаются не только на уровне запоминания и последующего воспроизведения – ребёнок как бы «пропускает» информацию через себя, что способствует как развитию личности, так и большей эффективности процесса обучения.
Мы предлагаем формировать познавательные универсальные учебные действия у младших школьников в рамках внеурочной деятельности по ЛЕГО-конструированию. Познавательные универсальные учебные действия младших школьников в процессе изучения курса ЛЕГО-конструирования мы рассматриваем как систему познавательных действий младших школьников, формирующиеся в процессе плодотворного сотрудничества учащихся и учителя, направленного на самостоятельный процесс познания ЛЕГО-конструктора, являющийся инструментом организации активной работы мысли, памяти и восприятия младшего школьника, как в учебной так и во внеурочной деятельности с целью обучения приёмам самостоятельного добывания и применения знаний, саморазвития и самовоспитания младшего школьника.
В настоящее время наше общество вышло на новый этап развития. В нравственной и социальной сфере появляются новые позиции. Для успешного развития общества требуются люди с высоким образованием, большим творческим потенциалом, с нестандартным мышлением, чтобы успешно осуществлять научно – технический процесс.
На современном этапе следует больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения. Именно школа вооружает детей знаниями, умениями, навыками, необходимыми в дальнейшей жизни. Уже в начальной школе ученики овладевают основными приёмами логического мышления (сравнение, анализ, синтез, обобщение, классификация и др.). Именно поэтому педагоги начальной школы ставят перед собой важную задачу по формированию и развитию логики детей, которая бы дала детям возможность доказывать свои суждения, приходить к правильным умозаключениям, делать доказательные выводы, что в итоге, позволяет ученикам самостоятельно приобретать знания.
Исходя из этого на внеурочной деятельности мы можем выйти на формирование элементов познавательной деятельности, таких как логические универсальные действия:
определение объектов анализа и синтеза и их компонентов;
выявление существенных признаков объекта;
определение соотношения компонентов объекта;
проведение разных видов сравнения;
установление причинно-следственных связей;
оперирование понятиями, суждениями;
классификация информации;
владение компонентами доказательства;
формулирование проблемы и определение способов ее решения.
В соответствии с современными образовательными тенденциями будет наиболее эффективна организация деятельности при помощи конструкторовLEGOEducation.
Мы верим, что именно в начальных классах закладывается фундамент будущего успешного обучения.
Предлагая специальные практико-ориентированные образовательные решения, мы стремимся поощрить учеников проявлять свою любознательность, творческое и критическое мышление, умение решать нестандартные задачи. Мы пытаемся сделать так, чтобы ученики искренне полюбили учиться и умели добиваться целей.
Мы предлагаем эффективные образовательные решения для ключевых предметов начальной школы: родного или иностранного языка, математики, литературного чтения, окружающего мира, технологии, информатики, риторики, неизменно фокусируясь на развитии и формировании наиболее важных в 21 веке компетенций и умений.
Чтобы способствовать развитию и формированию различных видов компетенций и умений можно обратиться за помощью к такому виду внеурочной деятельности как LEGOEducation. Ведь абсолютно все ученики максимально сфокусированы и замотивированы во время работы с наборами LEGOEducation в классе. Образовательный процесс всегда более приятен и эффективен, если есть стимул.
На занятиях учащиеся впервые в своей жизни получают реальные навыки организации работы, принимают решения, осуществляют простой и технический контроль, строят математическое описание, проводят компьютерное моделирование и разработку методов управления, проводят испытания, модернизацию и отладку устройств. Всё это формирует важнейший фундамент для будущей научно-исследовательской, проектно-конструкторской и эксплуатационной профессиональной деятельности.
Работая с конструктором обучающиеся учатся доказывать и рассуждать. На уроках проходит работа над правильностью произношения, над внятностью и выразительностью устной речи, над обогащением словаря, над правильным и точным употреблением слов, над связной речью. Повышается интерес и желание учиться, развиваются творческие способности.
ПродуктыLEGOEducation поистине универсальны и подходят для любых предметов школьной программы. Ничто не может заменить кубики LEGO в качестве обучающего и мотивирующего инструмента.
Существуют различные виды LEGOEducation, чтобы немного иметь представление об их видах, мы приведём как для примера только пару из них.
Первый вид набора LEGOEducationStoryStarter «Развитие речи 2.0» - это практико – ориентированный инструмент визуализации историй, позволяющий воспитывать уверенных в себе и рассказчиков, развивая у учеников такие языковые навыки, как чтение, письмо, говорение и слушание.
StoryStarter «Развитие речи 2.0» поможет ученикам правильно структурировать свою историю, использовать свою фантазию и языковые навыки для создания, визуализации и пересказа в письменной или устной форме своих собственных литературных произведений , описать и обсудить созданных ими персонажей.
Так же возможна идея быстрого иллюстрирования своей истории с помощью набора «Развитие речи 2.0», красивое представление результатов сильно повышают работоспособность, коммуникативность, внутри группы и мотивирует учеников на достижение высоких результатов. Ученики моделируют ситуации, перенося их на сказочные персонажи, обсуждают возможности благоприятного разрешения, что способствует осмыслению активной позиции школьника. Безусловно , набор ЛЕГО «Развитие речи 2.0» идеально вписывается в образовательной процесс.
Второй вид набора LEGOEducationMoreToMath «Увлекательная математика. 1-2 класс» - это прикладное учебное пособие для учащихся 1-х и 2-х классов начальной школы по овладению способами решения математических задач и формированию понимания математических явлений. С помощью привычных деталей LEGO и использованию примеров из реальной жизни ваши ученики почувствуют желание и стремление свободно думать, писать и говорить о математике.
Учебные материалы MoreToMath «Увлекательная математика. 1-2 класс» включают 48 уроков, ориентированных на глубокое понимание процессов решения математических задач и овладение математическими навыками и компетенциями, определенными Федеральным государственным образовательным стандартом. Помогая двум персонажам, например Максиму и Марии, справиться с различными жизненными ситуациями, разбитыми на четыре тематические категории, ученики решают математические задачи и совместно подходят к пониманию того, что математика- это намного больше, чем просто цифры.
Таким образом, можно сделать вывод что LEGOEducation очень разнообразно и оно направлено на развитие: творческих способностей, мелкой моторики рук, критического мышления и т.д., поэтому его можно включать как в учебную так и внеучебную деятельность. Что не посредственно влияет на формирование логических универсальных действий на внеурочной деятельности по Лего-конструированию.
Библиографический список
Емельянова, И.Е. Легоконструирование как средство развития одаренности детей школьного возраста [Текст]/И.Е. Емельянова//Начальная школа плюс до и после.-2012.- №2.- С.78-81.
Зырянова, С.М. Педагогическая технология формирования представлений о художественном образе у детей 6-7 лет [Электронный ресурс]/С.М.Зырянова// Концепт.- 2015-Спецвып.№ 17.
Комарова Л. Г. «Строим из LEGO» (моделирование логических отношений и объектов реального мира средствами конструктора LEGO). — М.; «ЛИНКА — ПРЕСС», 2001
С. И. Волкова «Конструирование», - М: «Просвещение», 2010.
Чехлов А. В., Якушкин П. А.«Конструкторы LEGO DAKTA в курсе информационных технологий. Введение в робототехнику». - М.: ИНТ, 2001 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/233251-nauchnaja-statja-po-teme-razvitie-logicheskih
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Эффективные программы реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.