- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Патриотическое воспитание на уроках развития речи в классах, обучающихся по АОП
Патриотическое воспитание на уроках развития речи в классах,
обучающихся по АОП
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под патриотическим воспитанием, согласно Государственной программе патриотического воспитания граждан Российской Федерации [3] понимается постепенное формирование у учащихся любви к родному краю, стране, её природе, национальной и самобытной культуре. Патриотическое воспитание - это основа формирования будущего гражданина и патриота своей страны. Задача воспитания патриотических чувств очень сложна. Чтобы достигнуть определенного результата, необходим поиск современных форм в гражданско-нравственном направлении.
Педагоги отмечают, что нравственные качества не могут возникнуть путем естественного «созревания». Их развитие и формирование осуществляется постепенно в процессе накопления и эмоционального освоения конкретных фактов, и зависит от средств, форм и методов воспитания, от условий в которых живет ребенок.
В классах, где учатся дети с ОВЗ работа по патриотическому воспитанию не менее важна и актуальна. Она направлена на знакомство с истоками национальной культуры, формирование чувства гордости за свой народ, уважения к его свершениям, героическому прошлому.
Повышение эффективности коррекционной работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья во многом задано качеством психолого-педагогического воздействия на процесс развития речи. Опыт работы в школе позволяет сделать вывод, что продуктивность этого процесса в известной степени определяет умение ребенка пользоваться речью как средством общения, в различных видах деятельности. На уроках развития речи с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, основное внимание уделяется формированию средств общения (коррекции произносительной стороны речи, лексико-грамматического строя, развитию связной монологической речи). Опыт работы с учащимися, имеющими системное недоразвитие речи, указывает на необходимость целенаправленного развития коммуникативных навыков общения, а также речевой инициативы.
На занятиях по коррекции речи мы стараемся воспитать в учащихся патриотические чувства - гордости за свою страну, свой народ, уважения к героическому прошлому и настоящему народа нашей страны. Для чтения, слушания, декламации подбираем тексты, развивающие чувство гордости за соотечественников-ровесников, не пожалевших свои жизни во время Великой Отечественной войны. Тем самым расширяем кругозор школьников, формируем патриотическое мировоззрение. На уроках развития речи формирование навыка правильного чтения, автоматизацию, введение в речь поставленных звуков проводим на материале произведений о Великой Отечественной войне.
Отметим, что понимание смысла текста основывается на знании значения отдельных слов, усвоении синтаксических отношений, в которые вступают данные слова, формировании общего смысла прочитанного. При смысловом анализе текста у учащихся развиваются навыки речевого мышления и познавательной деятельности в целом, а это оказывает влияние на формирование личности. На занятии идёт работа по обогащению словаря. По заданию учащиеся подбирают слова, обсуждают, сравнивают содержание с прочитанным ранее. Приведём пример такого задания: “Марат ходил в разведку; участвовал в рейдах; подрывал эшелоны; поднял своих товарищей в атаку; пробился сквозь вражеское кольцо; получил медаль “За отвагу”. В мае 1944-го года Марат погиб, возвращаясь с задания вдвоём с командиром разведки, они наткнулись на немцев; отстреливался; залёг в ложбинке; был тяжело ранен; держал оборону; одну гранату бросил в немцев; второй взорвал себя вместе с врагами”. Коррекционная работа направлена на формирование единства, включающего в себя представления об акустическом, артикуляционном, оптическом и кинестетическом образе слова. На материале прочитанного идёт формирование фонетико-фонематических процессов и лексико-грамматического строя речи, закрепляется правильное звукопроизношение, расширяются познания о мире.
На урока развития речи перед учениками открывается ряд событий и обстоятельств, которые они осмысливают, переживают, пытаются ответить на множество вопросов. Дети учатся рассуждать: почему герои совершали свои подвиги, какие обстоятельства определяли их действия. На занятиях осуществляется индивидуальный подход, некоторым ученикам необходима пошаговая инструкция при оформлении высказывания.
Совместное чтение книг о Великой Отечественной войне систематизирует положительный жизненный опыт, развивает навыки коммуникативной деятельности. На уроках развития речи встреча с героическими личностями, интересными судьбами помогает открыть в себе запас доброты и душевной красоты. Школьники учатся жить в мире людей, оценивать поступки героев, характеризовать их. На таких занятиях дети особенно стараются правильно произносить «трудные» звуки, соблюдать нужную интонацию. Постепенно ребята учатся разбираться в собственных мыслях, чувствах, переживаниях. Во внеурочное время школьники рисуют понравившихся героев, пересказывают запомнившиеся эпизоды. Так формируются важнейшие нравственные ценности, образуется связь между военными событиями и поведением в реальной жизни.
Таким образом, патриотическое воспитание на уроках развития речи проводится путем подбора и правильной проработки материала по теме «Наша Родина». На уроках развития речи кроме коррекционной цели мы также ставим цель воспитания гордости за свой народ, свою Родину.
Воспитать патриота – ответственная и сложная задача. Планомерная, систематическая работа, использование разнообразных средств воспитания могут дать положительные результаты и стать основой для дальнейшей работы по патриотическому воспитанию. Отметим также, что воспитательная работа на уроках развития речи детей с ОВЗ дает заметные результаты, если является частью всей работы школы по патриотическому воспитанию детей. Кроме того важно чтобы по содержанию и по методам реализации эта работа усложнялась от класса к классу.
Литература:
Воспитательная система гражданско-патриотическое воспитание в школе авторы: Будникова О. Л., Кузнецова Н. П., Лебедева А. В. Издательство: Учитель 2015.
Горбунов В. С. Воспитание гражданина-патриота: системный подход/В. С. Горбунов // Воспитание школьников. — 2010.-№ 1. –31с
Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 годы» — М, 2005.
Ефремова Г. Патриотическое воспитание школьников // Воспитание школьников. – 2005. – № 8. – С. 17. [3]
Черкасова П. А. Патриотическое воспитание как средство познавательной активности у детей с ОВЗ // Молодой ученый. — 2016. — №2. — С. 865-867.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/233654-patrioticheskoe-vospitanie-na-urokah-razvitij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- «Современные методы и технологии обучения обществознанию»
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.