Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.12.2016

Развитие музыкальности у детей в классе хореографии

Хореографическое искусство и музыка связаны многими нитями.Музыка даёт пластике ритмическую основу, она определяет её эмоциональный строй,характер, образную выразительность.

Содержимое разработки

Лебедева Альвина Сергеевна

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества», г Ноябрьск

концертмейстер

Развитие музыкальности у детей в классе хореографии.

Социально-экономические изменения во всех сферах жизни общества привели к смене ориентаций в образовании. Ведущей целью образования становится не объём усвоенных знаний, а гармоничное разностороннее развитие личности, дающее возможность реализации уникальных возможностей человека, подготовка ребёнка к жизни, его психологическая и социальная адаптация. Только умственное развитие детей, их интеллектуальное обогащение не обеспечивает всестороннего развития личности. Для достижения гармонии в развитии ребёнка не меньше внимания необходимо уделять его нравственному и физическому совершенствованию, нельзя оставлять без внимания и развитие эмоциональной сферы личности.

Среди множества форм художественного воспитания подрастающего поколения хореография занимает особое место. Хореография - это искусство, любимое детьми, оно приобщает маленького человека к миру Прекрасного, способствует его гармоничному развитию, развивает музыкальную память, музыкальный кругозор, физическую силу, выносливость, раскрывает творческие способности. Хореографическое искусство и музыка связаны многими нитями. Музыка даёт пластике ритмическую основу, она определяет её эмоциональный строй, характер, образную выразительность. Про музыку справедливо говорят, что она душа танца.

Хореографическое искусство приобрело широкое распространение в образовательных учреждениях. Хореографические коллективы в учреждениях дополнительного образования показали себя на практике как перспективная форма эстетического воспитания детей и подростков.

Обучение хореографии в учреждениях дополнительного образования целесообразно начинать с занятий по ритмике. Занятия ритмикой служат начальным этапом для занятий хореографией. В Центре Детского Творчества, где я работаю концертмейстером, есть такие группы, в которых дети занимаются с шести лет. Ребята с нетерпением ждут очередного занятия и с большим желанием бегут на него. С первых занятий у детей активизируется связь между музыкой и движением.

Первостепенной задачей моей на уроках ритмики является музыкально-ритмическое воспитание. Музыкально-ритмическая деятельность детей имеет три взаимосвязанных направления:

Обеспечивает музыкальное развитие и включает развитие музыкального слуха;

Усвоения музыкальных знаний;

Формирование умений подчинять движения музыке.

Ребята сразу должны понять и уяснить простые правила: музыка- хозяйка на занятиях, без неё не может быть музыкальной игры, она руководит в музыкальных упражнениях; музыку надо слушать с начала до конца, начинать двигаться с началом музыки и прекращать движение с окончанием звучания.

Выполнение всех движений под музыку является наиболее эффективной формой создания у детей правильного понимания характера движений. Между музыкой и движением при одновременном их исполнении устанавливаются очень тесные взаимосвязи. Музыка воздействует на эмоции, создаёт у детей определённое настроение, влияет на выразительность детских движений. В соответствии с разным характером музыки движения детей приобретают разный характер. Они могут быть чёткими, энергичными и лёгкими, мягкими, плавными, спокойными. А музыка должна быть яркой, эмоциональной и понятной детям, тогда она будет способствовать усвоению танцевальных движений. Я подбираю несложные мелодии с прозрачной, ясной фактурой, жанровой определённостью: марш, полька, вальс и др.

Как правило, занятия ритмики у детей проходят в игровой форме. Игровая деятельность более доступна, понятна и интересна им. В играх дети знакомятся с такими понятиями как:

Характер музыки (весёлый, грустный, спокойный, торжественный )

Жанр музыки (марш, песня, танец)

Музыкальные регистры: игра « Кто живёт в лесу»

Сильные и слабые доли: чередование хлопков рук с ударами ног - игра « умный платочек»

Понятие темпа: ходьба и бег в разных темпах (игра «солнышко и дождик»)

Строение музыкальной фразы: игра «Лужа». Акцентируем конец музыкально- танцевальной фразы такими движениями, как притопом, хлопком, прыжком, соскоком на обе ноги.

У детей хорошо развито воображение, поэтому они с удовольствием изображают что- либо или кого- либо. Наши воспитанники охотно играют в игру «Угадай, кто я». Далее мы усложняем задачу – нужно передать характер: хитрой лисы, трусливого зайца, большого медведя. Здесь мне приходиться быстро импровизировать, подбирать выразительные отрывки музыкального материала, чтобы помочь более точно передать образ. Бывают у нас и уроки природоведения на занятиях.

Мы с ребятами «идём на прогулку в лес», где определённые танцевальные движения обретают другой смысл. Например, упражнение для рук и т.д. (привести примеры). И вот уже скучный тренаж превращается в удовольствие. Игровые моменты дают возможность раскрыть характер ребёнка, его артистические данные, развить воображение, научить выдумке и сообразительности и при систематическом обращении к музыкальным играм дети всё активней предлагают собственные варианты движений под музыку. Игры снимают и разряжают напряжение во время занятий, переключают внимание, организуют детей, сплачивают между собой.

Все действия детей, будь то игра или какое-либо хореографическое движение, сопровождает музыка. Дети невольно обращают внимание на это. Музыкальное развитие идёт по возрастающей линии. Ребята накапливают не только хореографические знания и умения, но и музыкальные. Бывает, в отсутствие педагога (это выезды на конкурсы) я одна провожу уроки, в этих случаях стараюсь больше рассказать ребятам о строении музыкальной фразы, метро - ритме, темпах, что впоследствии необходимо для танцев.

Так, например, если для детей младшего возраста я подбираю музыку с чётким, простым ритмом, несложной мелодией, ясной фактурой, жанровой определённостью( марш, полька, вальс), то в подростковом возрасте у детей происходит осознание своих возможностей, утверждение себя как личности. Значит необходимо повышать и уровень музыкального материала. На этом этапе появляется более сложная фактура, развитая мелодия, неоднозначный ритм. Главным критерием отбора музыкального материала является степень художественности исполняемой музыки, и чтобы музыкальное произведение доставляло удовольствие своей гармоничностью. Поэтому музыкальный репертуар построен на лучших образцах русской и зарубежной музыки. Это отрывки из балетов: Чайковского, Глазунова, Прокофьева, Адана, Пуни, Минкуса и т. д

За восемь лет работы в классе хореографии мною накоплен музыкальный багаж. Но для меня очень важно каждый раз, подбирая музыкальный репертуар, чётко и конкретно представлять себе, как то или иное упражнение будет ложиться на музыку. Музыкальное сопровождение на деле всегда должно помогать танцевать.

В ЦДТ я работаю с коллективами «Академия танца» и образцовым хореографическим коллективом «Аллегория». Это коллективы, работающие в разных танцевальных направлениях. Один из них- это ансамбль современного танца, другой - ансамбль, работающий в классическом и народном направлении. И я, как музыкант, должна уметь грамотно в музыкальном отношении оформить учебные занятия в любом танцевальном жанре. Но какое бы направление ни выбрал педагог- хореограф, основой основ остаётся классический танец. Занятия классическим танцем- это необыкновенно трудоёмкая и сложная учебная работа, которая совершенствует детей, развивает их физически, музыкально и духовно. А результатом этой работы является участие коллективов в конкурсах различных уровней и выступления на различных городских мероприятиях

Музыкальное воспитание является одной из важнейших составляющих гармоничного развития детей, которое представляет собой целенаправленный процесс формирования творчески активной личности, способной воспринимать и оценивать прекрасное. Музыка способствует гармонизации и развитию всех духовных способностей ребёнка и тесно связана с нравственным воспитанием. Благодаря музыке дети интуитивно тянутся к добру.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки