Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2018

Статья «Метод проектов и его применение в обучении»

Самойленко Галина Юрьевна
педагог дополнительного образования
Метод проектов и его применение в обучении
Статья предназначена для педагогов дополнительного образования, обучающих учащихся компьютерным технологиям и курирующих проектную деятельность своих учащихся. В статье описываются некоторые проекты, выполненные обучающимися, и мотивационные причины выбора тем для проектов.

Содержимое разработки

Самойленко Галина Юрьевна

Педагог дополнительного образования

ГБУ ДО Дворец творчества детей и молодёжи

«Молодёжный творческий Форум Китеж плюс»

Приморского района г. Санкт-Петербург

Статья: «Метод проектов и его применение в обучении»

Общеобразовательная программа

«Компьютерный дизайн»

Возраст обучающихся: 10-17лет

Метод проектов и его применение в обучении

Статья предназначена для педагогов дополнительного образования, обучающих учащихся компьютерным технологиям и курирующих проектную деятельность своих учащихся.

Поиск новых средств и методов формирования творческой личности - созидателя нового общества, способного к самостоятельному поведению и действию, саморазвитию, самопроектированию, к свободному определению себя в профессии, в обществе, в культуре - актуальная задача психологической науки, как никогда обусловленная потребностями общества. В связи с этим наибольшее значение приобретает поиск новых подходов в обучении и воспитании, интегрирующих теоретические и эмпирические исследования всестороннего развития личности школьников в образовательном процессе.

В современном мире основные цели обучения формулируются как интеллектуальное и нравственное развитие личности, формирование критического и творческого мышления, умение работать с информацией. В традиционной системе обучения акцент делался на усвоение готовых знаний, а само обучение происходило в основном за счет эксплуатации памяти. В настоящее время принят другой подход, ориентированный на развитие самостоятельного мышления учащихся. Немаловажную роль в достижении этих целей играет метод проектов.

Базовой образовательной технологией, поддерживающей компетентностно-ориентированный подход в образовании, является метод проектов. Проектная деятельность учащихся представляет собой особую форму учебно-познавательной активности учащихся, психологический смысл которой заключается в обеспечении единства и преемственности различных сторон процесса обучения, что позволяет рассматривать ее как значимое средство развития личности.

Многогранная личность учащегося формируется в условиях активных форм и методов обучения, которые ориентированы на внимательное и уважительное отношение к его интересам и потребностям. Одним из важных потенциалом развития творческой личности учащихся является проектная деятельность. Основная задача проектной деятельности состоит в том, чтобы заинтересовать учащихся процессом познания: научить их ставить перед собой вопросы, задачи и стремиться найти пути из решения, объяснять результаты, делать выводы.
Конечной целью проектной деятельности учащихся является развитие многогранной личности. На мой взгляд, основная функция ученического проекта – активизация личности на основе приобретения самостоятельно приобретаемых знаний, являющихся новыми и личностно значимыми для каждого учащегося.
Часто начальная стадия работы над проектом идет трудно и монотонно, но каждое маленькое открытие, сделанное учащимися в ходе работы, мотивирует его двигаться дальше, сподвигает на новые находки и открытия. Очень важна с этот момент роль педагога, внимательно следящего за процессом проявления учащихся их способностей и стремлений. Позитивная эмоциональная окраска творческой работы над проектом чрезвычайно важна, именно самостоятельная творческая деятельность делает творческие процессы учащихся, создающих проекты личностно значимыми, а приобретенные при этом знания и умения становятся важной составляющей жизненного опыта.

Как же обеспечить успешный старт проекта? Какие условия нужны для инициативной работы учащихся в процессе выполнения исследовательской работы?

Во-первых, тема проекта должна быть интересна, должна увлекать, соответствовать склонностям, интересам и увлечениям самого учащегося. Для исследования также чрезвычайно важна тема или проблема, которой учащийся заинтересовался. Интерес - это тот механизм, который помогает активно, с энтузиазмом идти к поставленной цели исследования.

Личностно-значимый проект обеспечивает стабильный интерес на протяжении всей работы над проектом. Учащийся находит проблему, актуальную лично для него. Для учащегося важно, чтобы тема или проблема были ему знакомы, но не изучены этим учащимся до конца. Это одна из составляющей заинтересованности учащегося в выполнении проекта, исследование выдранной темы или проблемы дает дополнительные знания и умения, позволяет учащемуся досконально изучить выбранную проблему. С помощью исследовательской деятельности учащихся совершает важное и полезное для себя сейчас или для своего будущего, для своего общего развития или даже профессионального выбора в будущем.

В качестве примера, хотелось бы рассказать о нескольких успешных проектах учащихся. Эти проекты занимали призовые места на различных городских конкурсах, но, самое важное, выполнялись обучающимися с большим интересом и энтузиазмом, имели большую значимость для них. Ниже описаны несколько проектов, которые были созданы учениками в ходе изучения различных разделов образовательной программы.

В процессе освоения общеобразовательной программы «Компьютерный дизайн» обучающимся предлагается выполнить проекты в разных программах. Например, в ходе изучения графических редакторов могут быть выполнены проекты в виде рисунков, плакатов, коллажей, открыток, а также изобразительных изображений в виде пейзажей, натюрмортов, портретов. Результатом изучения программы PowerPoint является презентация. Каждый обучающийся создает мультимедийную интерактивную презентацию.

Глеб Л. Создал коллаж на тему «Ботанический сад». Выбранная тема была близка учащемуся, потому что мама Глеба работает в Ботаническом саду и Глеб проводит много времени на маминой работе. Он любит гулять в Ботаническом саду и хорошо знает это историческое место Санкт-Петербурга. Для создания коллажа Глеб самостоятельно подобрал изобразительный материал. Чтобы создать цельную композицию, все изображения были дополнительно обработаны в графическом редакторе Paint.Net. Результат изучения раздела образовательной программы «Основы работы в программеPaint.Net»

Даниил Н. занимается в зоологическом кружке, очень любит животных и интересуется ими. Для создания презентации Даниил Н. выбрал тему «Совообразные». Даниил смотрел документальные фильмы о совах и выбранная тема была очень интересна для него. При создании презентации Даниил изучил много материала, узнал много нового о видах и об ареале обитании сов. В результате обработки большого объема материала была создана интерактивная презентация «Совообразные», которая может быть полезной для всех, кто интересуется животными. Презентация была создана в ходе изучения раздела образовательной программы «Основы работы в программе powerPoint»

Дмитрий А. выполнил проект: Web-сайт на тему «Елагин остров». Дмитрий А. живет недалеко от Елагина острова и часто гуляет в этом парке. При создании Web-сайт Дмитрий А. изучил очень много исторического материала по выбранной теме. Изобразительный и текстовый материал был переработан, специально подобран и оптимизирован для размещения на страницах Web-сайта. Дмитрий А. применил знания, полученные при изучении раздела образовательной программы «Основы графического редактораPhotoShop». Дмитрием А. был подобран большой изобразительный материал, все фотографии и картинки были дополнительно обработаны в графическом редакторе PhotoShop. В графическом редакторе PhotoShop Дмитрием А. был разработан и создан фон для страниц сайта. Дмитрием А. были изучены самостоятельно анимационные эффекты для создания дополнительного оформления страниц Web-сайта (названия страниц сайта) в программеImageReady.

Дмитрий Т. интересуется историей, особенно историей России. Поэтому для своей презентации Дмитрий Т. выбрал тему «Полководцы Великой Отечественной войны». Презентация была выполнена в результате изучения раздела образовательной программы «Основы работы в программе Flash. Основы объектно-ориентированного программирования». Дмитрием Т. был изучен очень большой исторический материал по выбранной теме. В работе над презентацией Дмитрием Т. были использованы знания, приобретенные в результате изучения разделов образовательной программы «Основы графического редактора PhotoShop» для обработки изобразительного материала. Результатом большой творческой работы явилась интерактивная презентация с использованием элементов объектно-ориентированного программирования для переходов между страницами презентации с помощью кнопок.

Владимир Б. любит путешествовать с родителями в города Псков и Новгород. Владимиром Б. были созданы несколько проектов о Пскове и о Новгороде. На тему «История и достопримечательности Пскова» были созданы два проекта. После изучения разделов образовательной программы «Основы работы в программе Dreamweaver», «Основы работы в программе Flash. Основы объектно-ориентированного программирования» были созданы Web-сайт и интерактивная презентация «История и достопримечательности города Псков». Для сайта и презентации были использованы фотографии, сделанные вовремя путешествия в город Псков. Все фотографии были обработаны в редакторе PhotoShop, а также были созданы коллажи. Владимир Б. применил свои знания, полученные при изучении раздела образовательной программы «Основы графического редактораPhotoShop». Тема «История и достопримечательности города Новгород» была использована Владимиром Б. для создания Web-сайта на эту же тему. В сайте были использованы фотографии, сделанные во время путешествия в город Новгород. Все фотографии обрабатывались в редакторе PhotoShop. Особое место в сайте уделено теме храмы города Новгорода. Для баннеров страницWeb-сайта были созданы коллажи в редактореPhotoShop.

Internet-ресурсы:

http://pedsovet.su/load/17-1-0-5679

http://conf.edu-nt.ru/node/40

http://www.docme.ru/doc/4454/razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-na-urokah-informatiki

http://zifagimadi.narod.ru/index1.htm

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/235673-statja-metod-proektov-i-ego-primenenie-v-obuc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки