Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.12.2016

Творческий проект «Городок»

Романова Елена Парамоновна
педагог дополнительного образования
Творческий проект по художественно-эстетическому и экологическому образованию и воспитанию младших школьников

Содержимое разработки

муниципальное казённое учреждение дополнительного образования

«Буткинский Дом детского творчества»

Творческий проект по художественно-эстетическому и экологическому воспитанию и образованию младших школьников.

Тема:«Городок»

Романова Елена Парамоновна

педагог

дополнительного образования

с.Бутка.

2016 г.

Творческий проект по художественно-эстетическому и экологическому воспитанию и образованию младших школьников. (2016 год).

Тема: «Городок».

Цель: развитие художественных и литературных способностей у детей в процессе создания сказочного городка для собачек из коробок.

Задачи: познакомить с профессиями: «архитектор», «скульптор», «дизайнер», «писатель-сказочник»; научить строить домики из коробок, украшать их; научить лепить забавные игрушки из глины, пластилина; развивать литературные способности, фантазию, мелкую моторику рук, интерес, аккуратность, художественный вкус; воспитывать любовь к домашним питомцам - собачкам, кошкам; бережное отношение к материалам и инструментам; воспитывать любознательность, инициативность, самостоятельность, активность, уверенность в себе, ответственность, коммуникативные способности.

Актуальность:Истоки творческих способностей и

дарования детей на кончиках их пальцев.

От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки,

которые питают источник творческой мысли…

чем больше мастерства в детской руке, тем умнее

ребенок.

Сухомлинский В. А.

Занятия прикладным творчеством при направленном руководстве и при

использовании соответствующих возрасту методов и приёмов

дают большой обучающий и развивающий эффект.

Участники проекта: ребята детских объединений «Мастерская чудес» и "Природа и фантазия" 7-10 лет

Срок реализации: краткосрочный (ноябрь-декабрь)

Предполагаемый результат:В результате работы над проектом у ребят разовьются архитектурные, литературные, художественные, коммуникативные способности; личностные качества. Ребята построят необычный сказочный городок из доступных материалов: коробок, бумаги, пайеток, мишуры и т.д., вылепят героев-жителей и придумают интересный сюжет о жизни жителей этого городка. «Городок» из коробок предстанет на Новогодней выставке в ДДТ.

Этапы проекта:

1 Подготовительный.

Подготовка методических, прикладных материалов.

Выбор участников проекта.

2 Основной этап.

Теоретическая часть:

Беседа о профессиях: «архитектор», «скульптор», «дизайнер», «писатель-сказочник».

Беседа на тему: «Домики из картонных коробок».

Беседа на тему: «Как ухаживать за домашними животными».

Беседа на тему: «Новогодний праздник», «Этикет дарения подарков».

Практическая часть.

1 Разработка проекта домика. (рисунок, чертеж)

2 Подбор материалов. (коробки, картон, бумага, скотч, клей)

3 Выполнение проекта «Домик для собачки».

4 Украшение и оформление поделок.

5 Лепка из глины, пластилина собачки. (кошечки)

6 Создание композиции «Городок».

7 Разработка сказочного сюжета.

3 Заключительный.

1 Выставка.

2 Анализ проектов и награждение.

3 Фото.

Продукт проектной деятельности:

Фотографии

Работы детей

Сказка

Описание проекта.

В проекте «Городок» приняли участие 12 человек.

Проект проходил в несколько этапов:

1Творческий проект «Домик для собачки» из коробок, украшение домика к празднику Новый год.

2 Лепка собачки-жителя домика.

3 Сочинение сказки о правилах и жителях «Городка».

4 Лепка новогодней скульптуры из глины, пластилина.

5 Выставка.

6 Участие в конкурсах.

Ребята с интересом начали проектировать и создавать домики для собачек, детской фантазии не было границ. Каждый выбрал себе подходящие коробочки и начал конструировать. При изготовлении домиков ребята учились склеивать, работать со стеком, учились украшать домики. Ребята реализовывались в профессиях: «архитектора», «дизайнера». Выполнение проекта затянулось по времени, чего ребята не предполагали. Потребовались терпение, трудовые и художественные умения, аккуратность, ответственность. Когда домики были готовы, ребята придумали украшения для домика. Домики получились яркие, веселые, интересные.

Следующий этап проекта - собачка. Ребята выбрали материал и изготовили жителя городка. В процессе работы познакомились с технологией изготовления мелких скульптур животных из пластических материалов: пластилина, глины. Побывали в роли «скульптора». В процессе работы у них развивались художественные способности, чувство формы и цвета, мелкая моторика рук, глазомер.

С детьми прошла беседа о домашних питомцах, о правилах ухода за ними.

Когда поделки были готовы, все начали придумывать интересные

истории про своих собачек, дали им имена, придумали характеристики.

Затем родилась идея создания городка «Гав-Гав» и сказки о нем. Каждый вносил свои идеи, фантазии, что-то принимали все, что-то считали недопустимым, учились отстаивать свою точку зрения. Решили остановиться на правилах и порядках города, которые придумали сами, каждой собачке придумали задание, которое она в зависимости от своих способностей будет выполнять: громко лает- подает сигнал; быстро бегает- почтальон, сообщает новости; умная- фантазерка; изворотливая, гибкая- акробат; добрая- доктор; веселая- артист. Каждая собачка получила имя, а домик свой номер. На данном этапе у ребят развивались коммуникативные, литературные способности.

Лепка увлекла детей и все пришли к выводу: создать новогодние скульптурки из пластилина, в качестве подарка для своих собачек. С ребятами прошла беседа о Новогоднем празднике, о разнообразии подарков и сувениров, об этикете их вручения. Ребята вылепили скульптуры из глины и пластилина Деда Мороза, Снегурочки, Елочки, животных, оформили их как подарок.

Все поделки разместили на выставке в ДДТ «Мой любимый Новый год!», украсили и сфотографировали. Получился интересный, сказочный Новогодний городок и удивительная сказка о его жителях.

Сказка «Городок».

Добро пожаловать в городок «Гав-Гав»!

В городке «Гав-Гав» живут глиняные, картонные и пластилиновые собачки. Живут они в цветных картонных домиках. В городке все равны, здесь нет главных, все нужны и важны друг для друга. Жители никогда не болеют, потому что о них заботится их хозяин или хозяйка. Каждый житель города выполняет свою вакансию, которую выбрал сам. В городке проходят часто праздники, конкурсы, соревнования.

Один раз в году устраивается конкурс «Лучший домик». К этому мероприятию все участники относятся очень ответственно. Домик наряжают, хозяин готовит подарок для собачки - скульптурки Деда Мороза, Снегурочки, Елочки из пластилина. Все ждут приближения великого праздника «Новый год!». Победители конкурса «Самый лучший домик» получают приз от всех жителей городка.

Один раз в году устраивается праздник победителей «Самый, самый!»: добрый, быстрый, ловкий, громкий, заботливый, вежливый… В празднике участвуют все желающие. Победители получают медали.

Часто проходят праздники «Радости и Веселья», на которых устраиваются игры, выступления артистов. В честь новых жителей города устраивается «День Встречи и Приема», в этот день жители городка знакомят новых друзей с правилами города и его жителями. Еще один праздник «День сюрпризов и желаний». В этот удивительный день жители дарят друг другу подарки, пожелания.

В городе есть правила, по которым живут все жители.

Правила городка таковы: в город можно принимать новых жителей; можно покинуть город и снова вернуться; можно ходить в гости и принимать гостей; украшать и обновлять жилище; участвовать в праздниках, соревнованиях, конкурсах; изменять внешность, играть; принимать новые правила города.

В городе запрещено: кусаться, драться, обижать других, изменять имя, место жительства, номер домика, ссориться, мусорить, устраивать беспорядок, нельзя изменять правила.

Просыпаются собачки с восходом солнца, умываются, кушают, чистят зубки, выходят гулять, встречаются в игровой зоне, где обретают новых друзей, веселятся.

В городке живут разные жители. Давайте познакомимся!

В красном домике№1 живут Пушинка и Мурка. Собачка Пушинка - доктор города, потому что вежливая, добрая, заботливая, знает волшебные слова, любит играть. К ней приходят жители, когда им становится грустно. Она каждого лечит добрым словом, лаской. Питается Пушинка сладкими тортами, конфетами, печеньем, которыми охотно делится с гостями. Вместе с ней проживает кошечка Мурка. Она добрая, заботливая, любит чистоту, делать уборку. Пушинка и Мурка живут весело и дружно, у них много друзей. Хозяйка у них Мистрюкова Ксюша.

В маленьком домике №2 живет собачка - мастерица. Она умеет рисовать, выполнять поделки. К ней приходят за помощью, если нужно что-то украсить или смастерить в городе. Она отзывчивая и окажет помощь всем собачкам. Ее хозяйка Берсенева Глаша.

В цветном домике№3 живут хранители законов города глиняные собачки Рика и Рекс. Их хозяева Гордеев Денис и Филимонов Витя. Рика быстро бегает, умеет хранить секреты. Рекс охраняет город и дом. Любимая еда собачек - мясо.

В синем домике№4 живет белая собачка Рекс – она чистюля, следит за порядком и чистотой в городе. С ней живет собачка Семен, которая помогает Рексу. Питаются они картошкой. Хозяин Рекса и Семена Мистрюков Андрей.

В небольшом черном домике №5 живут Шарик и Мухтар. Они подают сигнал тревоги, громко лая. Шарик сильный, заботливый, смелый. Мухтар ловкий, высоко прыгает, изворотливый, быстро бегает, шальной. Питаются собачки морковью, огурцами, помидорами. Хозяин у них Коноплин Дима.

В маленьком домике№6 проживает собачка- почтальон. Она сообщает все новости города жителям. У нее хорошая память и быстрые ноги. Хозяин Нестеров Валера.

В домике №7живут немецкий Бульдог и Мухтар. Они добрые и трудолюбивые. Эти собачки охраняют и ухаживают за игровой площадкой, питаются мясом. Хозяин у них Густов Кирилл.

В необычном разноцветном домике №8, похожем на собачку живет веселая Снежка. Она устраивает праздники, конкурсы, соревнования в городе, изготавливает медали и вручает их победителям. Хозяин ее Абрамовских Дима.

В домике №9 живет собачка-сказочница. К ней приходят в гости послушать новую историю, или сказку. Она всегда чем-то удивит гостя. Хозяин собачки Хохлов Игорь.

В домике № 10 живет кошечка. Она очень любит петь, поэтому исполняет свои песенки для жителей города на праздниках. Хозяйка ее Юмакаева Алена.

В синем домике № 11 живет собачка- акробат. Она очень гибкая и спортивная, может выполнить любой трюк. В городе ее выступления многому учат других собачек. Она показывает представления на праздниках. Хозяин ее Нестеров Дима.

В необычном домике№12 живет собачка – фантазер. Она занимается разработкой проектов новых домиков города «Гав-Гав».

В городе всем жителям очень нравится жить, у них есть свое занятие, друзья и помощники, они знают что они нужны и полезны этому городу. Все это придает им уверенность в себе и никто не желает покидать его.

Вот такой необычный город возник из наших умений, фантазии, творчества! Приглашаем всех в наш город!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/235881-tvorcheskij-proekt-gorodok

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки