- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе на тему «Если ты хочешь перемену в будущем стань этой переменой в настоящем»
МБОУ «Пожвинская средняя общеобразовательная школа № 1»
Эссе на тему
«Если ты хочешь перемену в будущем – стань этой переменой в настоящем» (Махатма Ганди)
Автор:
Неволина Елена Ивановна,
учитель русского языка и литературы
I квалификационной категории
2016 год
Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
"Перемен!
Мы ждем перемен!"
Виктор Цой
«Перемен! Мы ждем перемен!»… Как только я прочитала слова известного индийского политического и общественного деятеля, так и слились воедино в памяти голос Виктора Цоя и звук гитары. Да, жизнь движется вперед, всё течет, всё стремительно меняется: мир, культура, люди, образование… Что-то безнадежно устаревает… С введением ФГОС изменения неизбежны. Все ищут, спорят, отрицают, доказывают… А чего жду я? Каких перемен? Есть ли будущее у нашей системы образования? Несомненно, но вот какое оно…
Говорят, без прошлого нет будущего. Никто не отрицает истину, что новое – хорошо забытое старое. Какие бы новации не вводились, по-прежнему основной и ведущей формой обучения является урок. Считаю, что стандарт сохраняет традиционный урок, потому что урок дает прочные, систематические, глубокие знания. Невозможно строить планы на будущее, если не знаешь прошлого. Да и в сегодняшних событиях лучше разбирается тот, у кого есть достаточное представление, что же происходило вчера. Надо помнить, что процесс преобразования действительности невозможен без осмысления всего, что уже создано человечеством.
С другой стороны, будущее – это и есть продолжение настоящего. Будущее зависит от того, что мы делаем в настоящее время. Всё зависит от самого человека. Как говорится, изменись сам – и мир изменится. Изменения, происходящие в стране, в обществе предъявляют новые требования к современному педагогу. На мой взгляд, учитель нового времени должен быть креативным, коммуникативным, владеющим современными образовательными технологиями. Учителю приходится не только пополнять багаж знаний по своему предмету, но и расширять диапазон используемых приемов, методик и технологий. А главное – менять отношение к себе самому, к своей роли. Учитель, как мне кажется, выступает не как человек, дающий уже готовые знания, а как координатор учебной творческой деятельности, направляя внимание учеников в нужное русло с учетом индивидуальных особенностей каждого ученика. Это позволяет всему классу включаться в учебную деятельность с интересом, самостоятельно овладевая новыми знаниями в ходе решения учебных задач и проблемных ситуаций.
В связи с тем, что в основу ФГОС положен именно системно-деятельностный подход, от меня, как учителя нового времени, требуется большая (в том числе и внутренняя) работа по переосмыслению своей педагогической деятельности и осознанию своей роли в образовании. Наряду с традиционными провожу и нетрадиционные уроки: уроки – презентации, конференции, уроки – концерты, зачеты, заочные путешествия, конкурсы. На уроках и во внеклассной деятельности использую различные формы организации познавательной деятельности учащихся: индивидуальную, парную, групповую, коллективную. Стараюсь следить за качеством усвоения программного материала, применяю различные виды контроля знаний, умений и навыков: тестирование, зачеты, индивидуальные карточки, самостоятельные работы. Необычно провожу оценивание: самооценка, взаимооценка, рецензия, смотр знаний, диагностическая карта и др. Создаю комфортную психологическую атмосферу на уроках, ситуацию успеха. Всегда стараюсь учитывать индивидуальные особенности ребенка, строю процесс обучения так, чтобы преподаваемый материал был доступен и интересен каждому.
Применяю в работе разнообразные технологии: проблемное обучение, технология дифференцированного обучения, игровые и компьютерные технологии, проектно-исследовательскую деятельность, технологию критического мышления, технологию встречных усилий. На мой взгляд, особого внимания заслуживает построение урока, выдержанное в технологии встречных усилий учителя и учащихся. Данный урок условно разбиваю на пять основных этапов: разминка, контрольно-подготовительный, «вызов», «сотворчество», рефлексия. На каждом этапе реализую такие педагогические приемы, которые позволяют активизировать и соединить усилия участников учебной деятельности. В моей практике методы и приемы данной технологии оказались эффектными и эффективными одновременно: «эпиграф», «отсроченная отгадка», «лови ошибку», «знаю – не знаю», «кластер», «синквейн» и другие. Таким образом, урок, построенный на встречных усилиях, проходит на эмоциональном и интеллектуальном подъеме. На уроке царит атмосфера сотрудничества и сотворчества, для учащихся создаются условия проявить себя.
На сегодняшнем этапе развития школьного образования мало просто выдать ученику материал, куда важнее развить у ребенка интерес к самостоятельному получению знаний, а не механическому заучиванию материала.
Каким будет современный ученик? Что ждет нас в будущем? Всегда ли мы можем и хотим воспользоваться настоящим, как шансом изменить будущее? Ещё Л.Н.Толстой говорил: «Все, чего мы желаем, может осуществиться только в следующих поколениях».
Жизнь движется вперед, распахнутые глаза учеников ждут чего-то нового, необычного… Перемен! ОНИ ждут перемен! Дети – наше будущее, и только от нас, учителей, зависит, каким оно будет, каким вырастет поколение нынешних школьников – пытливыми исследователями окружающего мира или ленивыми потребителями готовых благ… В них необходимо вкладывать душу, сердце, - всё то, что мы хотели бы видеть в людях следующего поколения. Нам есть к чему стремиться!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/236311-jesse-na-temu-esli-ty-hochesh-peremenu-v-budu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.