Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.01.2017

Доминантная нота в симфонии моей жизни ( 45летию НГХУ посвящается)

Чеснокова Галина Николаевна
преподаватель психолого-педагогических дисциплин
Не только каждый поступок, совершаемый нами, влияет на дальнейшую череду событий, но и каждая мелочь, которой мы придаем даже малейшее значение: слово, мысль, вдох, мимолетный жест. Но самое интересное то, что и деталь, оставшаяся без нашего внимания, также полноправно может прозвучать доминантной нотой в симфонии нашей жизни.
Я поступила в Новоалтайское художественное училище (техникум) в 2014 году. А перед этим я два раза упускала этот шанс. История моих «не поступлений» привела к результату - я приняла окончательное решение учиться здесь.

Содержимое разработки

Чернова Елизавета

Доминантная нота в симфонии моей жизни.

( 45 летию НГХУ посвящается).

Преподаватель:

Чеснокова Г.Н.

Как понять, все ли, что происходит в нашей жизни, является результатом какой-либо «божественной» закономерности?

Не только каждый поступок, совершаемый нами, влияет на дальнейшую череду событий, но и каждая мелочь, которой мы придаем даже малейшее значение: слово, мысль, вдох, мимолетный жест. Бабочка, вспорхнувшая с цветка и на секунду заставившая нас остановиться в восхищении, возможно, спасает нам жизнь, а суп двух-трех дневной давности, застывший в холодильнике и покрывшийся кусочками жира, наоборот разрушил ее. Но самое интересное то, что и деталь, оставшаяся без нашего внимания, также полноправно может прозвучать доминантной нотой в симфонии нашей жизни.

Я поступила в Новоалтайское художественное училище (техникум) в 2014 году. А перед этим я два раза упускала этот шанс. История моих «не поступлений» привела к результату - я приняла окончательное решение учиться здесь.

Я рисовала и занималась разнообразными видами творчества с самого детства, благодаря моей семье. Любовь к ручному труду и творчеству мне привили мама и папа. Мама в свободное время занималась вязанием, вышивкой и многим другим, а папа резьбой по дереву и разнообразными столярными работами. Также большую роль сыграла мамина деятельность в сфере дополнительного детского образования. Еще до того, как я пошла в школу, я посещала разные кружки и секции в доме детского творчества, где она работала. За несколько лет в начальной и средней школе я побывала, где только можно: от изостудии и шитья мягкой игрушки, до кружка компьютерных технологий и танцев, вокала. Естественно, с возрастом мое увлечение той или иной деятельностью сошло на нет, но любовь к творчеству в целом осталась.

В девятом классе, как и многие другие дети, я оказалась в ситуации, когда нужно было решать, что я хочу от жизни в дельнейшем. В моей школе шло распределение по профильным классам, которые должны были помочь, казалось, в самом главном – успешно сдать ЕГЭ, и поступить в престижный ВУЗ. Со всех сторон звучало: «Нужно сделать правильный выбор, от этого зависит твоя судьба!». И создавалось такое впечатление, что общество не оставляет никому права на ошибку. Стоит ли говорить, что при таких обстоятельствах совершить ее намного вероятнее.

Я выбрала физико-математический класс, что очень удивительно, ведь я страстно хотела заниматься дизайном одежды. Я и даже предполагала, куда буду поступать - это Новосибирский технологический институт. Кажется, туда был необходим экзамен по физике, поэтому я остановилась на таком классе, несмотря на то, что всегда была гуманитарием. На самом деле я не понимаю сейчас, чем я вообще думала тогда и где логика во всех моих поступках, которые я совершала?

Мой преподаватель в изостудии - Галина Ивановна, как то упоминала про НГХУ и советовала мне идти учиться туда, но я как- то не принимала эти советы всерьез в начале, но потом задумалась над этой возможностью. Я даже съездила в училище на консультацию. И не слукавлю ни чуточку, сказав, что влюбилась в него с первого взгляда.

Было начало весны – один из теплых дней, когда я в сопровождении мамы и сестры приехала сюда. В воздухе пахло сыростью, солнце пригревало нос, губы, щеки, и веселыми бликами перескакивало со стекла на стекло, на машины, на крошечные капли, отчаянно срывавшиеся с крыш и звонко разбивавшиеся о землю. Но пальцы все равно схватывала ледяная дрожь – то ли от легкого ветерочка, то ли от волнения.

В Новоалтайске мы были первый раз и, как говориться, заблудились в трех соснах. Мы долго не могли отыскать училище, а все прохожие показывали в разные стороны. Но вот, сотню раз обойдя его кругом, мы все-таки его нашли.

Мы зашли внутрь, и я просто «пропала в его плену». Я была очарована этой атмосферой: тепло, странные запахи, сумрак коридора на первом этаже, где на стенах висели работы студентов. И еще, нежная обволакивающая тишина – была ли она на самом деле, или стояла у меня в ушах. Это было то, что я никогда в своей жизни не ощущала, это был мир, который отличался от того, в котором я жила прежде. Этот момент, когда я первый раз зашла в нашу скромную «alma-mater» и, наверное, буду помнить это всю свою жизнь.

На консультации мои работы не были похвалены, на что я, конечно же, надеялась. Он были в пух и прах раскритикованы. Естественно критика была конструктивной и по делу, но в тот момент звучала для меня как приговор. Никто не ставил на мне крест, его поставила я сама, в своей голове. «Почему?» – спросите вы. Я отвечу – я никогда не была уверенной в себе девочкой, напротив, постоянно сомневалась в себе и своих силах. Изменилось, ли что-нибудь с тех пор? В том году, закончив девять классов, я подумала: «Слишком рано, я ничего не умею». И…я не стала даже пробовать.

Прошло два года – десятый и одиннадцатый классы. Я рисовала каждый день, читала разную обучающую литературу, но с каждым днем все больше сомневалась в себе и ненавидела себя все больше. Существовало много причин, большинство из которых, существовало исключительно в моей голове. Я точно знала, что хочу. Но каким-то удивительным образом все становилось сложнее, а я терялась. Я окончательно запуталась в себе, в своем надуманном мире. Поэтому, в конце концов, отдалась течению и собственной не благоразумности.

Мне показалось более выгодным поступать в престижный вуз, в котором мне, как призеру краевой олимпиады, сулили преимущества при зачислении. В итоге эти преимущества оказались не такими уж и «преимущественными». Мое место оказалось тринадцатым из двенадцати бесплатных. Так я не стала филологом. Впрочем, к счастью.

В итоге я поступила в Академию культуры и искусств, на направление защиты и охраны памятников. Я решила, что это наиболее близко к тому, чем я хотела заниматься еще давным-давно. К тому же звонок из данной приемной комиссии оказался первым, они сказали, что будут рады меня видеть на этом факультете. И я подумала: «Почему нет?».

Но с самого начала учеба у меня не заладилась, точнее отношение с коллективом. И это тоже, как оказалось, к счастью.

Я думаю, что сложись у меня в том месте все удачно в первый год учебы, я бы не оставила его. Не осмелилась бы противоречить мнению окружающих о том, что является нужным и правильным образованием. «Оно обязательно должно быть высшим, - эту фразу я слышала бесконечное множество раз. - Зачем учиться в училище, когда можно отучиться в ИНСТИТУТЕ? Зачем тратить свое время, ведь получить высшее так просто сейчас. У тебя будет корочка и светлое будущее тебе обеспеченно». Но это неправда. Нет ничего, что могло бы тебе обеспечить светлое будущее, кроме тебя самого. И чем больше меня убеждали в обратном, тем больше я понимала, что они не правы. Я не оспариваю ценность высшего образования сейчас, я оспариваю ценность современного высшего образования, а точнее, его переоцененность. Но речь не об этом.

Почти с самого начала я поняла, что совершила ошибку, и искала способы ее исправить. Так я попала в мастерскую к Югаткину Евгению Алексеевичу, выпускнику НГХУ, талантливому графику и просто замечательному человеку. Это произошло по счастливой случайности. Я всего лишь хотела посещать вечерние занятия в детской художественной школе, находившейся рядом с одним из корпусов АГАКИ. Пришла туда, и все завертелось!

Я ходила к нему в мастерскую раз в неделю на протяжении года. Это было замечательное время, когда я начала осознавать себя как художника. До этого мне было мучительно стыдно говорить: «Я- художник». Как будто бы я воровала булки в пекарне. Мне казалось, я обманываю людей, называя себя так. Но благодаря Евгению Алексеевичу я начала осознавать эту профессию. Понимать, что моя жизнь неотрывна от художественной деятельности.

Также было бы нечестно не упомянуть моих первых преподавателей Щербину Светлану Юрьевну – в школе, и Корнейчук Галину Ивановну – в изостудии. Ведь именно они направляли меня в нужную сторону в детстве.

Я поступила в НГХУ в 2014 году. Можно долго описывать то, что происходило в течение года до этого. Как портились отношения в моей группе, как меня укоряли в том, что я «украла у кого-то мечту» при отчислении. И это при недоборе то! При этом никто из той группы не мечтал быть музейщиком. Я могла бы написать, что это был самый ужасный год в моей жизни – мои внутренние конфликты и конфликты внешние. Тогда это казалось адом, хотя в памяти осталось больше светлых событий. Это не просто переход от школы к другому учебному заведению, это определенный этап моего личного становления, который для меня очень важен. Благодаря тому, что я и после одиннадцатого класса не стала поступать в НГХУ, я приобрела опыт и получила уроки, которые навсегда изменили мое восприятие мира. Я нашла настоящих друзей. И с моей лучшей подругой, с которой бы я вряд ли познакомилась иначе, мы вспоминаем тот год всегда со смехом.

Какие уроки я получила? Великое множество, и вот один из них. На консультации перед самым поступлением, мне привели в пример работы двух девочек из моей нынешней группы. И я подумала, что никогда не смогу рисовать также. Но вот мы все здесь, и это значит, что я, наверное, не хуже. Никогда не стоит себя недооценивать. Но самым главным является то, что я поняла – не стоит выбор свой основывать на разуме, нужно выбирать сердцем.

Вы, вероятнее всего, думаете, зачем я написала про бабочку и суп в самом начале? Ведь не только из- за того, что мне просто так захотелось? Может быть, в этом есть свой смысл? Может быть. Это как с ответом на вопрос, что же все-таки меня побудило поступать именно в наше училище? Какова причина того, что я здесь? Я не знаю ее, но знаю, что она точно есть. Часто в детстве, когда я садилась рисовать, моя бабушка говорила: «Лиза у нас художником будет». Наверное, она запрограммировала меня на это. Говорят, что слово и мысль материальны, что они влияют на судьбу не только каждого отдельного человека, но и на судьбу всего сущего.

Но мне больше нравиться думать о том, что, может быть, причина - это комочки жира на поверхности супа, в которых ребенок увидел острова волшебной ледяной страны. Или это бабочка, на которую в восторге смотрит маленькая девочка, а в сиянии ее крыльев видит краски всей вселенной!

Ранние работы

«Жанна д’Арк в темнице» 10 лет.

Работы за 1,2,3 курс

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/237611-dominantnaja-nota-v-simfonii-moej-zhizni-45le

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки