- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Как подготовить ребенка к школе?»
Статья «Как подготовить ребенка к школе?»
Используя знания об особенностях развития ребенка дошкольного возраста, можно без особого туда подготовить его к следующему этапу развития – обучению в школе.
Из каких компонентов состоит готовность ребенка к школе?
Я по этой проблеме разделяю взгляды известного специалиста в этой области доктора психологических наук, профессора Л.И. Божович. Она считает, что готовность к обучению в школе складывается из определенного уровня развития мыслительной деятельности, познавательных интересов, готовности к произвольной регуляции своей познавательной деятельности и к социальной позиции школьника.
Рассмотрим пример из практики. Однажды ко мне обратился молодой папа с жалобой на то, что пятилетний сын не хочет «готовиться к школе». Мальчик не желает выполнять домашнее задание, которое задают в детском саду, отказывается заниматься с репетитором. Пообщавшись с ребенком, я поняла, что у него сформировалось негативное отношение к школе, хотя, как вы понимаете, мальчик не учился в ней ни дня.
Совсем не обязательно выполнять какие-то специальные упражнения для подготовки ребенка к обучению в школе. Достаточно просто поддерживать познавательный интерес ребенка, быть внимательным к ребенку и в частности к его вопросам, не навязывать то, что ему неинтересно и, исходя из возрастных особенностей, не может быть интересным.
У меня был опыт работы в детском саду, где я имела возможность наблюдать, как проходят занятия с детьми дошкольного возраста. Поразило занятие по математике в подготовительной группе. Дети в течение 30 минут заполняли тетради на печатной основе. Надо было видеть с каким нежеланием они «готовились к школе», это было, на мой взгляд, насилие над детской психикой.
К сожалению, многими родителями, а иногда и специалистами, дошкольная жизнь ребенка воспринимается как этап перед чем-то важным. И вся жизнь ребенка превращается в подготовку к этому важному. Практика показывает, что сейчас очень рано уходит из детской жизни игра, при этом взрослые лишают ребенка не только детства, но и возможности действительно подготовиться к следующему жизненному этапу.
Д.Б. Эльконин считал, что произвольное поведение, которое является одним из компонентов готовности к школе, рождается в ролевой игре. «Функция контроля еще очень слаба, - пишет Д.Б. Эльконин, - и часто еще требует поддержки со стороны ситуации, со стороны участников игры. В этом слабость этой рождающейся функции, но значение игры в том, что эта функция здесь рождается. Именно поэтому игру можно считать школой произвольного поведения» («Психология игры», 1978).
На самом деле, как правило, все компоненты психологической готовности к школе возникают естественным путем, что для ребенка может быть более естественным, чем игра? Я не встречала ребенка, который бы не любил рисовать, лепить, конструировать, вырезать, клеить. Если ребенку много читают, то ему обязательно захочется научиться читать самому, тут главное не упустить момент.
Если у ребенка было счастливое дошкольное детство, если он много играл, имел полноценное общение со сверстниками и взрослыми, если ему читали книги и поощряли его занятия детским творчеством, то к началу обучения в школе у него наверняка будут сформированы все компоненты психологической готовности к школе. И неважно, умеет ли ваш ребенок читать и писать. Главное, чтобы у него было желание всему этому научиться.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/237697-statja-kak-podgotovit-rebenka-k-shkole
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Образование детей с инвалидностью»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.